设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
为何“在前的将要在后;在后的将要在前”?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月22日05:36:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

Mat 19-30 last  first.jpg

 

跟从主的赏赐 ()
——马太福音系列文章

原来在前面的后来反而落后;表明神拥有审判和奖赏的主权


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

 

本文音频为虹雨姐妹朗读:

 

马太福音19:27-30;20:1-15

 

“彼得就对祂说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(19:27)

 

 

Mat 19-27 what will be for us.jpg


 

前次我们讲到少年官来见耶稣求永生之道,但他放不下财富,舍不得周济穷人,终究没有跟从主,耶稣告诉门徒说财主进天国是难的。彼得接着就很自信的对耶稣说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。请注意彼得说“撇下所有的”。他以为他跟少年的官不同,他不是财主,没有财产的障碍,他放弃一切跟从主了,所以进天国应该没问题,他很想了解将来会得到什么样的奖赏?这也是十二个门徒都想知道的事。

 

“耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(19:28)

 

耶稣的回答有三点,第一是关于跟从主的人,到了天国会得到的身分权柄。耶稣说跟从主的人将来会坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。耶稣是不是说这十二位使徒,一人坐一个宝座呢?听起来这个奖赏非常大。

 

“你们这跟从我的人”这句话的意思是说凡是跟从主的人,并没有限定是这十二位,而且他们当中的犹大后来出卖耶稣,不可能还有宝座留给他。另外,对照启示录第四章,使徒约翰所看到天上的异像跟耶稣所说的是一样的:

 

“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有位坐在宝座上…宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。”(启4:2,4)

 

将来在天上神坐在正中央的宝座,四周有二十四个座位,二十四个长老是谁,有没有使徒在内,圣经没有说,但一定是舍己跟从主的人。他们都身穿白衣头戴金冠冕,表示他们被赋予权柄地位可以审判世人。至于十二个支派在启示录第七章也提到,以色列各支派以及全世界各国各地各族,无数的人都要到宝座前接受审判。耶稣告诉彼得,舍己跟从主的人第一项赏赐就是坐宝座审判万民的权柄。

 

“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(19:29)

 

耶稣说的第二项赏赐,是得百倍,承受永生。但是听来好像是必须要把自己的财富全部放弃,撇下自己所有的亲人,才能得到神的赏赐。是这样的吗?我们再仔细看一下耶稣回答原文的意思,祂说:

 

“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,或是姊妹、或是父亲、或是母亲、或是妻子、或是儿女、或是田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

 

耶稣的回答中每一项之间用的是“或”。路加十四章耶稣曾经对众人说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母和妻子和儿女和弟兄和姊妹和自己的性命,就不能做我的门徒。”耶稣用的全部都是“和”。耶稣不是说通通不爱,而是用“胜过”,是一种比较,是优先。但这里都是用“或”,用“撇下”,明显的不同。

 

彼得说我们放弃一切所有的,包括房屋和兄弟和姊妹和父母和妻子和财产,这些全都撇下。但是耶稣并没有说人要把所有的房屋财产亲人全部不要了,才能跟从主,才会得到赏赐。

 

耶稣的意思是,人在跟从主这件事情上会有障碍,也许跟那个少年官的问题一样是放不下财富,也可能是父母亲人拦阻,也许是配偶不愿意,或是别的事情阻碍,如果人愿意为耶稣基督的名想办法把那一个障碍移开,选择主耶稣,走跟从主的道路,就必得到赏赐。

 

耶稣对少年的官说过要越过那个财富的障碍,将钱财周济穷人,就必有财宝在天上。而且神绝对不会亏待那些跟从耶稣的人。耶稣说,神给凡是舍己跟从主的人的赏赐是什么?必要得着百倍,并且承受永生。

 

“百倍”这个字很特别,因为在圣经中只有神才用这个字。旧约只出现过一次,就是在创世记26:12“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成,耶和华赐福给他”。新约只有耶稣用过百倍这个字。在今生得百倍,就是神的祝福。所以,基督徒活在世上的时候,物质属灵的赏赐都有,将来的赏赐就是永远的生命。门徒听了耶稣讲的这两个答案,应该都非常的高兴,但耶稣还说了第三点:

 

“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(19:30)

 

耶稣说这在前在后的,都是跟从主的人。似乎是形容永生的道路上有许许多多跟从主的人,有人领先走在前面,有人落在后面。这个先后也许是人信主时间的早晚,也许是基督徒生命的深浅,但深一层的意思是说神拥有审判和奖赏的主权。

 

人不要自以为已经得着了,已经完全了,人不论是在前在后,最后的结果乃在乎赐恩的主,人的未来掌握在神的手中。有些人原来走在前面,到后来反而落队。耶稣用了一个比喻来说明这个重要的真理:

 

“因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:你们为什么整天在这里闲站呢?他们说:因为没有人雇我们。他说:你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说:叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”(20:1-12)

 

 

parable-of-workers-in-the-vineyard3.jpg


 

这个比喻中讲到五批人,分别在清早、九点、中午、下午三点、傍晚五点被主人找进葡萄园里做工,事前讲定工钱是每个人一钱银子。到了晚上收工发工资,从傍晚五点的工人开始发,一直发到清早进园的,每个人的工资都是约定的一钱银子。

 

早上进园的人一看到这样的情况,就向主人抱怨不公平,不同工怎么同酬呢?辛苦十小时的人怎么跟只做一小时的人得相同的工资呢?言下之意,他们希望要多得到一些报酬,或者晚进园的人少得一些工资,这样才公平。

 

这个抱怨听起来似乎是合情合理的。如果主人愿意的话当然可以多给他们一点钱,平息他们的怨气。或者,如果主人对晚进园的人相对减少一些工资,表面上对早进园的人好像做到了公平,但对晚进园的人就等于片面毁约,说话不算话,这是不对的。

 

“家主回答其中的一人说:朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”(20:13-15)

 

当时工人一天的工资就是一钱银子,没做到一天的工也得到一钱银子,那是主人的恩典,是主人的意愿。发工资的是主人,双方议定后就没有什么好说的了。这些早进园的人因着发怨言,暴露出自己的贪心和私心。家主用红了眼来形容他们对主人发工资不公平的反应很激动。

 

这个比喻是针对着彼得说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”彼得以为他们这十二个人是耶稣的第一批门徒,是最早跟从耶稣的,他们做得最多最好,他们是领先者,应该可以比后来的人得到更大更多的奖赏。

 

一个基督徒在天国里所得到的奖赏,不是根据他跟从主的时间先后长短,而是当神赐给他机会的时候,他是否抓住了机会,还要看他对主表现是否忠心,以及他对神敬畏的态度来衡量。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 什么样的人民就有什么样的总统
2020: 先求他的国他的义
2019: 浅谈“字句叫人死,精意叫人活”〈重发
2019: 懊悔哥赐给圣灵的工作:加工人脑,做思
2018: 诚之译:改革宗神學的十項特色(ZT供参
2018: 牧者联署:为基督信仰的声明(七版,42
2017: 我们是弟兄姐妹, 这是预定的。
2017: 耶稣与铜蛇的比喻
2016: 【转帖】旗帜鲜明地否定郁金香
2016: rep同学,神是否计划有限救赎,你不知