设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
祷告的功课的再思〈读经札记)
送交者: 爱之歌 2021年10月03日22:23:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

           祷告 功课 的再思〈读经札记)


经文:雅五1317    马太七7节至11     约壱五14

           弗六18节。    提前二章8节。 罗十二8

           希十一6

            

      

                                                引言

  陡媸菍凫`的測量表,教會的陡婢蹠梢詻Q定教會是否興旺;基督徒的陡嫔睿梢詻Q定基督徒屬靈的光景。主耶穌在世上的時候,沒有教導門徒講道,卻教導門徒陡妫驗槎告比一切功課更重要?信心成就了祷告得蒙许.。(郑果)

      使徒保罗极为看重,信徒祷告的生活。他曾为以弗所教会,祷告在父神面前:  「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作:全)家,都是从祂得名)求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三14~19

    


                                               经文分享

我们需要祷告:

雅五13       你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。

         我们在忍耐中受苦时,不应该怨天尤人,而应该首先祷告,从神那里支取力量;喜乐时,不应该忘乎所以,而应该歌颂,把感谢的祭献给赐下喜乐的神。

     祷告和歌颂都是祷告的一部分,我们无论在受苦还是喜乐中都应该告。

雅五14   你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

     用油抹他,为他祷告,象征将此人分别出来,求神特别关注。当时犹太人如果生病,先请拉比抹油祷告,然后才去找医生,而犹太信徒则是请教会的长老来抹油祷告。

    雅五15   出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

信心是指祷告者清楚地知道神的旨意是要医治那病人,而不是说只要祷告者有自信,神就一定医治。人的肉身终有一死,神的心意并不是每次都要医治人(林后十二7-9;提后四20),而是要我们「盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生」(多一2)。

  病人得医治是因为出于信心的祈祷,而不是用油抹

       若犯了罪表明这疾病并不一定是罪所造成的。

雅五16      所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

   本信所提到的教会种种情形,表明教会也病了。正如病人需要祷告,教会的病也需要祷告,用彼此认罪,互相代求来代替彼此批评,论断弟兄彼此埋怨」起誓,在基督的身体里对付罪,教会才能恢复合一,灵性才能恢复健康。

      十八世纪约翰卫斯理的复兴运动以小组聚会为原动力,而小组聚会的头条规则是彼此认罪,互相代求义人指所有因信称义的信徒。

    雅五17    以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

          以利亚并不是通过自己的祷告改变了神的旨意,求神不要下雨或降下雨来」(18节),而是神借着以利亚宣告旱灾和下雨,以利亚的信心完全是因为他明白神自己的旨意是如此。17-18节记载在列王记上十七章到十八章大有功效的祷告,不是强迫神给我们需要或想要的。我们不相信生病是由于缺乏信心,它也许是一种祝福。我们总要分辨神的能力和祂的旨意,常常神能做的,并不一定就是祂的旨意。当使徒保罗必需将他的帮手,生病的特罗非摩留下时,他也经验这点,这个例子绝不是意味着对全能神的能力缺乏信心。


   大海说:因此,我们对于这一段经文所指的神话语中的真理和能力,对各个时代而言都是适切的,是不必怀疑的。我们不需要怀疑这段经文的真实和能力。神迹彰显的方式改变了,但神从不改变,祂仍然透过祷告完成祂的旨意。我们有必要强调这点,因为有些人认为雅各布是在说义人祈祷所发的力量是大有功效的,但不是绝对有效的。他们以为大有不是指每一件事。然而前后文清楚地指出,大有是指真实的祷告,有无限的功效。这是强调祷告的奇妙功效。(引自法兰斯巴克)     


   主耶稣的应许,神命定的承诺:

                                 

                         太七7   你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。     

                        太七 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

太七9   你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?」

太七10    求鱼,反给他蛇呢?

 太七11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」


大海说:只要天国子民向天父求,天父一定会答应,但不一定是照我们所求的给我们,而是照天父认为对我们有益的给我们。许多时候我们会求错东西,但父神绝不会给错东西,祂所给我们的都是「好东西」,就是「圣灵」(路十一13),让圣灵亲自来带领我们、造就我们、成为我们一切福气的来源。许多时候,我们以为神不答应我们的祷告,以为神不爱我们,岂不知神是要把最好的给我们。即使神让难处临到我们,也是为了造就我们,让我们能容纳更好的东西。     

 

  祷告被应允的前提:

       之一    神的心意:


              约壹五14  我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。

      信徒若里面有永生的确据,在神面前就有坦然无惧的把握和亲近,这把握不是在未来,而是从重生得救以后就开始的。当我们顺服这永生的生命来活的时候,就能凡事都遵守祂的命令,行祂所喜悦的事,因此可以「照祂的旨意,所以祂就听我


之二,靠着圣灵 ,

弗六18  靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

   靠着圣灵(18节)直译为「在圣灵里」,真正的祷告是在圣灵里的祷告。即使我们穿戴神所赐的全副军装。也不能倚靠自己的努力,而是要藏在圣灵里随时多方祷告祈求。在圣灵里不仅是指靠圣灵的帮助,而圣灵就是信徒的生活环境,只要住在圣灵里,我们就会得着祷告的能力和警醒的恩典。

         大海说:圣灵在人里面的工作。借着心意被圣灵更新而祷告,不是靠人的意志来祷告,而是顺服里面的圣灵,为神的国度,为福音的广传,为教会的合一,圣灵使你我,成为在基督里祷告的勇士……

      之三,非圣洁不能见主的面,

提前二 我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告  

   大海说:举手祷告是当时普遍的祷告方式,犹太人、回教徒至今仍举手祷告,但这里强调的不是姿势,而是圣洁,如果我们双手沾满不圣洁的行为,应当在祷告之前先洁净自己,否则忿怒、争论就像被玷污的双手,会妨碍我们与神的祷告交通,阻碍神施恩的通路,但如果我们的心思意念常常停留在神的光中,就会发现那些本来是非怒不可、非争不可的,在神的光照下没有一点怒的必要、争的价值。入一


     之四  蒙神喜悦的祷告

           罗十二2   不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

神的儿女,首先要「洁净自己」(民八7),「不要效法这个世界」;要借着燔祭、素祭和赎罪祭(民八8),取用基督的实际,心意更新而变化;最后祷告才能被神悦纳

    大海说:心意更新而变化,就是借着心意被圣灵更新而不断改变自己,不是靠人的意志来改变」,是顺服里面的圣灵而被改变,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三18),以致成为在基督里「新造的人,旧事已过,都变成新的了,我深信当你我以基督的心为心,所发岀来的祷告,岂能不被神喜悦?……察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,因为你我所祷告的亊是符合神的旨意。是讨神喜悦的……


    信心成就了祷告


          希十一6   人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人

      大海说:可以使人到神面前来亲近神、得神喜悦的信,首先是信有神,因为亲近神而不信神存在是不合逻辑的,信心是未见之事的确据;其次是信祂赏赐那寻求祂的人,因为这是圣经的启示,我们所信的是圣经所启示的神,信心是所望之事的实底。


      题外话:我们缺少大有功效的祷告,或许是因为我们的目标太高。我们总要寻求那些特别的、与众不同的,和鼓动情绪的。我们以为若我们不兴旺,就是衰微了。教会必需认识到神的国度是超越外在表记的。由此观之,罪人的祷告蒙应允看似微小,却与以利亚在迦密山上祷告求雨的神迹一样重大。在我们学会了靠这恩典的神迹而活,祷告就会大有功效,并且我们会知道我世上没有任何力量比祈祷所发出来的能力更大,因这能力是从神而来的。——引自法兰斯。巴克

                   大海编辑

     简介:

        法兰斯·巴克 (Frans Bakker) 

   常常祷告(荷兰原书名为「祷告的多样面貌」(Facet of Prayer))英文译者:康奈利(Cornelis)及佛利卡·普洛克(Fredrika Pronk) 常常祷告这本书是简短但对祷告生活有卓越探讨的一本书。本书极其简洁有力,包含许多重要的主题:暗中的祷告,谦卑,有效的祷告,尚未垂听的祷告,和其他重要的主题。

  法兰斯·巴克的著作显示出他对人性具有令人惊异的洞悉力,并且以一颗牧者的心和祷告的心来写下,渊博的内容,有时候,也带著令人侧目的真诚。他常暴露出人的自欺,不是露骨地,而是透过圣经的教导敏锐的揭示出来。《常常祷告》教导我们关于祷告的事;它也让我们看见我们需要恩典的主,祂是我们祷告的对象,祂帮助我们来到祂的面前。 凡阅读这本动人且富挑战性书籍的读者必将会了解到基督徒祷告特权的伟大。

                    


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督就是人子耶稣,不是神的道
2020: 历史开始急转弯
2019: 罗马书中丰盛的生命(ZT生命季刊)
2018: 你是个“心里迷糊”的基督徒吗?(ZT生
2018: 只发原创【五饼二鱼】(转载请联系本人
2017: 为了骗火鸡吃而码的字
2017: 婴儿死亡,灵魂去哪里?天堂或地狱?
2016: 圣经的预定只有一个:信耶稣,得永生。
2016: 圣经: 父子灵之间的合一同工关系。