设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
有谁不是罪的奴仆呢?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月04日07:03:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

sins slave.jpg

什么是自由?()
约翰福音信息(四十九)

唯有基督使人得释放,不是政治层面乃是灵魂脱离罪恶的捆绑

文 | 任运生
生命季刊专稿

请阅读本文第一部分:

什么是自由?(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

8:31-36

二、世人乃罪的奴仆

他们回答说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(8:33-34)

法利赛人骄傲自义,他们夸口说从来没有作过谁的奴仆,他们忘记以色列曾经被埃及、亚述、巴比伦等外邦奴役;就在他们说这话的时刻,他们正在遭受罗马政权的辖制。以色列一直在盼望先知所预言的那位救主弥赛亚的出现,带领他们脱离罗马政府的统治。

然而,他们认为自己是亚伯拉罕的后裔,他们祖宗亚伯拉罕的义必然保证他们在神面前神子民的身份,这种盲目的自义成为法利赛人无可救药的傲慢和愚昧。

圣经明说,耶稣基督才是亚伯拉罕真正的后裔。

所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(3:16)

但主耶稣没有和他们争辩以色列民族到底有没有做过奴仆,主耶稣乃一针见血地指出:

所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(8:34)

人们大多有这样的经历:因为神放在人里面的良心,启示人判断是非对错的基本标准,因此当人犯罪时,良心便会不安,产生罪疚、后悔、苦恼、自卑等心理。然而,人没有力量胜过罪,当试探来临时又忍不住再次犯罪,于是便不断重复这样犯罪,即不安的循环,而无力自拔,这就是罪的奴仆,成瘾性犯罪表现尤为明显。

因此,主耶稣所说的自由,不是政治上的解放,乃是灵魂层面脱离罪恶的捆绑!

有谁不是罪的奴仆呢?

就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(310-12)

任何种类的罪恶最终都通向奴役之路。

比如,圣经教导人要殷勤,保罗甚至说,人不做工就不可吃饭。

懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(6:9-11)

若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)

世上始终有穷人,圣经教导人们要相互扶持、爱护和帮助,这应当是基督教会、非政府机构、公益组织等关心穷人的服事。政府的责任是创造就业机会,适当宏观政策以促进经济发展等。但政府不应该无限制地发放福利,因其结果必然是诱发人的懒惰。

英国殖民地时期的印度曾经发生一件逸闻:一段时期印度眼镜蛇泛滥成灾,英国政府为了消减眼镜蛇数量而颁布一项法令:每打死一条眼镜蛇就可以领取赏金。这样一来,许多人开始养殖眼镜蛇,拿去向政府领取赏金。当英国政府发现后取消了赏金,于是人们纷纷将眼镜蛇放出,结果眼镜蛇的数量不减反增地大量滋生。这一现象被概括为著名的眼镜蛇效应,用来指那些错误的政治经济政策导致无法收拾的不良局面。

因此,无限制福利政策,成为选票政治的交易,反而制造更多穷人,成为一种恶性循环的奴役。欧洲一些国家的难民和非法移民政策也是如出一辙,成为欧洲国家令人头疼的一大问题。

主耶稣说,所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(8:34)

所以,不要低估人的罪性,不要低估罪的奴役。

大体说来,那些以圣经价值观和保守主义理念教养儿女的家庭,他们的孩子通常表现出敬虔、理性、安静、敬畏、善良,乐于服事,回报社会,和睦相爱。在极端自由化和极左思潮泛滥的地区,受进步主义、后现代主义思想的洗礼,多数青少年表现出困惑、迷茫、抑郁、偏激、争竞、人格撕裂,无力判断是非对错,因为他们受的教导本身就是错的,让一代年轻人深受其害。

三、基督使人得释放

set free.jpg

奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:35-36)

奴隶被认为是奴隶主的私有财产,可以任意转让售卖,因此不能永远在主人的家里。但儿子是继承父亲产业的,是永远在父的家里。

但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。”(3:6)

人们愿意为挣脱外在压迫的自由而战斗,却很少有人知道摆脱内在罪的辖制才是最大的自由。人受制于罪恶、魔鬼、肉体,耶稣基督来是要释放人脱离魔鬼的辖制,从而得到真正的自由。

主耶稣开始传道时,祂在拿撒勒的会堂里宣告祂自己的使命:

主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(4:18-19)

只有耶稣基督能赐给人真正的自由。除非得着在耶稣基督里的自由,否则一个人无论获得多大政治或经济的自由,他仍然是一个奴仆。

耶稣基督如何释放罪的奴仆使其得自由?

耶稣基督释放罪人,一方面使人脱离罪的刑罚(The Penalty of Sin)、使罪人因信称义(Justification);另一方面,使人脱离罪的权势(The Power of Sin),使罪人因信成圣(Sanctification)

耶稣基督借着祂自己在十字架上舍身流血,以祂的圣洁无罪代替罪人受死,偿还罪的工价乃是死的代价,从而使罪人因信得着神的宽恕、赦免和永生的救恩,释放我们彻底脱离罪恶的刑罚。

我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(1:7)

同时,信徒借着受洗归入基督的死,和祂同死、同埋葬、同复活,使魔鬼撒但的权势、罪恶的权势在信徒身上丧失能力。

因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”(6:6-7)

我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(2:20)

并且,神甚至将我们心中天良的亏欠和罪疚也一并除去,使我们可以脱去罪恶的缠累和包袱,手洁心清、轻松愉快地跟随主、服事神。

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。”(10:22)

耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(14:6)

耶稣基督是真理的源头,祂指示我们何为正何为善,使我们脱离虚谎和自欺,不再被谎言欺骗。

耶稣基督是唯一的道路,祂指引我们通往永生的途径,从而使我们避免在随波逐流中迷失自我。

耶稣基督是生命的源头,祂指示我们认识独一的真神,并且认识神所差来的耶稣基督就是永生。

不仅如此,信徒因信有圣灵住在我们心里,作我们随时的指引和帮助。

只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(进入)一切的真理。”(16:13)

你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(5:16)

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(5:22-23)

耶稣基督没有赐给我们自由使我们随心所欲做自己的事,祂乃是赐给我们自由顺服神、服事神,从而活出神在我们身上的旨意和目的,使我们成为神要我们成为的人。

你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(3:26)

主耶稣不仅赐给信徒自由,而且也显明持续获得在基督里的自由之秘诀。

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(8:31)

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(15:7-8)

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:36)

保罗和西拉虽然身处腓立比监狱中,但他们是自由的。

牢笼将我严严地封锁,

监室无法轻轻地越过。

纵然我的双翼被束缚,

但我的心灵依然自由。

监狱的牢墙无法制控,

自由灵魂如放飞风筝。

哦何等美好自由翱翔

飞越监门铜栓和铁窗。

我赞美你旨意的高远,

我挚爱你恩典的无边。

在你全能旨意中搜寻,

幸福与喜悦充满我心!

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制