设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
好文推荐:真理如何使人得自由?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月05日06:06:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Truth set you free - Copy 1.jpg

真理与自由
约翰福音信息(四十九)

降伏真理吧!祂使你从罪恶的捆绑中从忧虑和恐惧中得自由

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约8:32-36

一、什么是自由?

自由是神所赋予的,因为自由是神自身的属性。当以色列人子在埃及为奴四百年后,神兴起摩西带领以色列人出离埃及为奴之家,进入迦南美地。神赐给以色列人关于禧年的律法(The year of Jubilee):

“第五十年你们要当做圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。”(利25:10)

当以色列因犯罪被掳,神甚至兴起外邦王下令让以色列人回归犹太地。这些都显示,神不喜悦压榨、不平和奴役,祂喜欢人人都能够自由平等。

其实,早在亚当夏娃被造之始,神为他们预备了伊甸园,他们有充分的自由,园中的果子他们都可以随意吃,但吩咐他们园中间善恶树上的果子不要吃。神虽然不希望人吃那善恶树上的果子,但神仍然给人选择的权利。人可以选择顺服或者悖逆神的命令。但遗憾的是,当我们的祖先错误地运用了自己的自由,自由地选择了违背神的话语,人从此就陷入了不自由的境地,欺压和奴役就成了人间的常态。

因为人类的犯罪,自由成了梦想和奢侈,自由要靠极大的代价来换取。

美国的先辈们为这个国家争取自由,付出了极大代价:

为争取生命、自由和追求幸福的权利,美洲殖民地付出1775至1783八年独立战争及无数生命的代价。1861至1865年的南北战争造成南北双方大约75万人阵亡。罗斯福1941年1月26日发表捍卫人类四大自由的演讲,同年12月7日罗斯福被迫再次在国会发表对日宣战演说,美国直接卷入第二次世界大战,全球直接与二战相关的死亡人数达7000万人。马丁·路德·金在发表《我有一个梦》演说五年之后,于1968年4月4日在孟菲斯遭暗杀身亡。

可见,美国这个国家(实际上也包括世界任何地方)的自由都是来之不易。

然而,今天人们所理解的自由完全变了味,与当初先贤们的理想已经是面目全非大相径庭,而美国社会竟然首当其冲。

现今人们头脑中关于自由的概念是:想干什么就干什么。

我可以自由地发表我的言论和见解,我想往哪里去就往哪里去,我想在哪里居住就在哪里居住。我想买什么品牌的东西就买什么品牌的东西,我想开什么牌子的车就开什么牌子的车。我可以去教会崇拜上帝也可以选择不去教会崇拜上帝,我可以去上学也可以选择不去上学。这个世界没有绝对的道德标准,我愿意喝酒就去喝酒,我想要吸毒就去吸毒,我想要跳舞就去跳舞,我想赌博就去赌博。贪污受贿只要不被抓着就是我的本事。我想要看色情的东西,就去看色情的期刊、杂志、录像和网络,同性恋是我的个人取向他人无权利干涉,性自由性放纵是我个人的权利,堕胎是我个人的私事我有权支配自己的身体。我喜欢谁做总统,选举时我就投谁的票…总之,我个人的权利神圣不可侵犯!

其实,这样的自由已经不再是自由,而变成了另一种形式的捆绑。

性放纵造成艾滋病泛滥,其它各类性病蔓延,毁灭家庭和亲情,丧失真爱,意外怀孕导致沉重的心理和精神负担,以及随之而来的各样困扰和伤害。

美国每年有一万多人死于车祸,而绝大多数的惨剧与肇事者的酗酒有关。

赌博或吸毒成瘾,是导致各类恶性犯罪的重要祸因,不仅是自己倾家荡产,也给他人和社会带来极大的伤害和破坏。

色情类的录像、期刊、杂志、广告、影视、网络四处泛滥无孔不入,导致人与人之间葬送亲情,丧失真爱和纯洁,摧毁温馨和睦的家庭和传统价值,令许多家庭和亲情破裂心碎。

同性恋公然反叛上帝,违背人伦,为个人、家庭、种族社会招来咒诅和审判,艾滋病在同性恋人群中的传播蔓延就是这种咒诅和审判的例证。

先贤们追求人生命的权利,如今人们随随便便堕胎,肆意杀害没有丝毫反抗能力的婴儿,每年千千万万稚嫩的生命被杀害在母腹中。

先贤们追求个人幸福的权利,如今许多人自私地把自己的幸福建立在对他人血汗的剥削、压榨之上。

这样所谓的自由到底是什么样的自由?这是恣意犯罪的自由,是自我毁灭的自由。

当以色列肆意犯罪得罪神又不思悔改时,耶和华神借先知耶利米的口说,“看哪。我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下。”(耶34:17)

“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)

色情的奴仆;酒精的奴仆;毒品的奴仆;赌博的奴仆;麻将的奴仆;烟癊的奴仆;权力的奴仆;

钱财的奴仆;物质的奴仆;怒气的奴仆;仇恨的奴仆;苦毒的奴仆;偷窃的奴仆;内疚的奴仆;

贪心的奴仆;放纵的奴仆;舆论的奴仆;罪恶的奴仆。

奴仆的特征:奴役,罪犯,轻贱,胆怯,惧怕,自卑,愧疚,羞耻,死亡。

从这个意义上说,世人都是或都曾经是奴仆,人人都需要被解脱得自由。

什么是真正的自由?

真正的自由是战胜自我、脱离罪恶辖制捆绑的自由。这正是主耶稣要做的要成就的事。

主耶稣来到人间,就是要“报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18-19)这样的大喜消息。

如何才能得自由?

“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)

“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”(林后3:17)

二、什么是真理?

只有真理能够使人得自由。什么是真理呢?

真理是事物的本质和内核,问题的实质和真相。

科学的定律,随着科学的研究和认知的深入,这些科学定律需要不断地加以完善和补充。比如关于力学的定律,就经过开普勒、牛顿和爱因斯坦等人的不断完善。如果严密推敲和计算的科学尚且需要不断更正,在人文和社会科学领域,更是很难有一成不变的绝对真理。比如卡尔·马克思的理论,曾经被吹捧为放之四海而皆准的真理,但实际上只是典型的空想中的乌托邦和现实中的国家暴力。

有鉴于此,后现代的解构,使得人们怀疑一切,否认绝对的真理。英语中有这样一句话:“I absolutely do not believe the absolute truth.” (我绝对不相信有绝对真理。)这句明显自相矛盾的断言,如今成了许多人相信的真理。

人们在否定一切的同时,也冒失地断然否定了宇宙中真正不变的绝对真理。

耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

真理是什么?真理不是一套理论,一个概念,一种假说,一类见解,一个体系等,真理是一个人,就是耶稣。

“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

耶稣先是说“真理必叫你们得以自由”,然后说“天父的儿子叫你们得自由”,很显然真理是指祂自己。在另有一处,耶稣更加明确地宣示:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)

因此,耶稣和祂的话就是真理!

真理的特征是其不变性,在任何时间、任何地点、对任何人都永远保持不变。

让我们检验一下,耶稣和祂的话(圣经)是否符合这一特征。

首先,圣经从一开始到现在一再出版发行,却从来不改动哪怕一个字,不同的翻译版本不是改动,而是针对不同语言、种族的人们,按照他们所能理解的语言、文化、习俗,将圣经译成他们能够阅读、理解的译本。

“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)

既然圣经永远不变,圣经所见证的耶稣基督也当然是永远不变。

“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

其次,古今中外无数的见证人,见证他们的生命在耶稣基督里的奇妙改变。看一看你身边那些真正重生得救的基督徒的生命变化,任何一个诚实不怀偏见的人,都能得出耶稣真实可信的结论。

事实上,科学发现的定律,并不属于科学本身,而是属于创造科学定律的那一位,即耶稣基督。

你相信什么是真的这一点很重要,它决定你如何看待你的生命以及你如何度过你的生命。你一生要成为一个什么样的人,完全取决于你相信什么是真的。

人不能改变真理,但真理却可以改变一个人。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这是真理!

“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)这是真理!

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这是真理!

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是真理!

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)这是真理!

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)这是真理!

“所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:34-36)这是真理!

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是真理!

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)这是真理!

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)这是真理!

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这是真理!

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)这是真理!

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这是真理!

三、真理与自由

set free - Copy 1.jpg

真理如何使人得自由?

1. 从罪恶的捆绑中得自由

过去我们不能胜过罪的权势,不由自主地非犯罪不可,主耶稣将我们从罪恶的辖制中救拔出来。

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里。”(约一3:8-9)

基督徒还会犯罪吗?若顺从圣灵的引到,就不会刻意去犯罪,虽然有时候还会有软弱。

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:1,13,16)

2. 从罪疚的折磨中得自由

有一个笑话说,税务局有一天收到一封信写道,“我发现去年报税时有欺骗行为,这让我最近夜不能寐。附信请收下一张$150美金的支票,如果我以后还是夜里不能入睡,我就把剩余的部分再寄去。”

人犯罪时良心会不断责备自己,但基督的救赎是连我们的罪疚感也一并挪去。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)

3. 从犯罪的刑罚中得自由

犯罪的最终刑罚是永远的死亡,但基督在十字架上替我死,免除我死亡的刑罚。

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

4. 从罪恶的审判中得自由

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)

5. 从忧虑和恐惧中得自由

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

6. 从无聊和绝望中得自由

神拯救我们是预备叫我们行善。生活绝不是无意义的重复。

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

保罗的一生是有方向的、是有使命的、因而也是有价值的。

“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,  向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

结语

JacobKoshy 生长与于新加坡, 一心要做发财梦, 曾是国际贩毒集团的头目。后被逮捕投入监狱并被执行强制性戒毒。他曾经的目标、目的、梦想、壮志都一同被囚禁在狭小的监房里, 那种孤独和痛苦难以忍受。

他有很大的烟瘾, 常将偷运来的烟叶卷在基督徒送进监狱的基甸圣经纸页里抽吸。有一天, 他在抽烟时睡着了, 醒来发现烟叶已燃尽, 只剩下尽头一小片圣经页, 他将之伸展开来, 有这样一句话, “扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?” (徒9:4) 他向人又要来一本圣经,将扫罗悔改的故事反复读了很多遍。他对自己说, 如果神能救拔像保罗这样的人, 也必定能救他。于是, 他哭求耶稣进入他的心, 倾泻而流懊悔的眼泪,实际上是主耶稣的宝血,洗刷了他过去几十年来耗费生命的苦痛,神拯救了他。他从此开始向监狱中其他的犯人分享自己的故事。当他被释放后, 他参加了一个教会, 遇到一位姐妹, 他们相爱结婚, 然后被差派到远东地区做宣教士。他常对人说这样一句话,“谁会相信我是在把神的话当烟叶抽吸时发现了神的真理呢?”

JacobKoshy 在监狱里将圣经当烟吸时发现耶稣基督的真理,而这真理使他立刻得到自由,这自由不是在他刑满释放之后才有的,正如当年保罗和西拉在腓立比的监狱中唱诗赞美时所拥有的自由一样。这自由你也可以立时得着。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制