設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
壞消息與好消息(都要聽一聽哦!/含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月06日06:32:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

goodnews-badnews.jpg

 

壞消息與好消息

 永生不僅是指生命的永恆存在,更是指一種屬神的生命特質

文 | 任運生
生命季刊專稿


 

音頻為薇言姐妹朗讀:

 

有一個笑話,說一個醫生和他的病人有如下一段對話。

醫生:“有一個好消息和一個壞消息要告訴你,你先聽哪一個呢?”

病人:“先聽好消息吧。”

醫生:“你只剩下24小時可以存活。”

病人:“還有比這更壞的消息嗎?”

醫生:“我本來應該昨天告訴你。”

 

羅馬書第六章,“罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅馬書6:23)這節聖經也告訴人有兩個好消息和兩個壞消息,你願意先聽哪一個呢?

 

約翰福音第二章在娶親的宴席上,主人家的酒用盡了。於是耶穌變水為酒,管宴席的向新郎抱怨說,“人都是先擺上好酒。等客喝足了,才擺上次的。你倒把好酒留到如今。”(約2:10)

 

根據聖經的記載,神總是將最好的留到最後,因此本文也將如此仿效,將好消息留到後面。

 

兩個壞消息

 

“罪的工價乃是死。”(羅6:23)在這半節經文的七個字中,包含兩個壞消息:罪和死。

 

第一個壞消息是罪。因為“世人都犯了罪。”(羅3:23)

 

什麼是罪?以弗所書第二章,“你們死在過犯罪惡之中。”(As for you, you were dead in your transgressions and sins.)(弗2:1)

 

這裡提到兩種類型的罪:“過犯”(Transgressions)和“罪惡”(Sins)。中文有個成語是叫做:有過之而無不及。“Transgression”(過犯) 可以理解為“過之”,Sin(罪惡)則為“不及”。第一種罪稱為過犯(Transgression),即“過線”,“越位”。違背律法者即屬此類。法律如同劃線,違背律法就是越過了法律的劃線。

 

中國的刑法大約有四百五十條罪名,違反任何一條都是犯法,都是罪(暫且不討論這些法律正當性)。美國的交通法中關於超速的法律,幾乎所有開過車的人恐怕都難以倖免有過超速的過犯。當然違背神的律法(以十誡為代表)者,都是犯了罪。因為明說,“凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。”(雅各書2:10)

 

聖經中記載的,該隱殺亞伯,雅各的欺騙,摩西怒擊磐石,掃羅的越位獻祭,大衛的姦淫和謀殺,彼得三次不認主,保羅曾經殘害教會等等,無一例外地都是犯罪。

 

第二種罪就稱作罪惡(Sin)。“罪”(Sin)的原意是矢不中的(Miss the mark),即“不及”,未能達到完美,尤其是指人無法達到神的絕對完美。因為只有神是絕對的善。“除了神一位之外,再沒有良善的。”(路加福音18:19)

 

創世記第六章,“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”(創6:5)“終日所思想的盡都是惡,”在人間的法律,心中所想的是不定罪的,但神看到的都是惡。

 

羅馬書第一章,“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒。滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨。”(羅1:29)這一段兒聖經所譴責的罪惡,大多也是指人心裡所存的。

 

馬太福音十五章,耶穌所譴責的也是人心中的惡念:“因為從心裡發出來的,有惡念,兇殺,姦淫,苟合,偷盜,妄證,毀謗。”(太15:19)

 

因為耶和華是看人心,所以聖經把人心所存的惡念看為很大的罪。

 

雅各書更進一步指出,“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”(雅4:17)

 

第三種罪稱作是“原罪”(Original Sin)。“原罪”是一個複雜的神學概念。但簡單地說,“原罪”是指人與生俱來、無師自通的犯罪傾向。亞當在伊甸園中的犯罪,一代代傳遞給全人類,使得人喪失神性的生命,處於無力行善、只能向惡的一種狀態。

 

有人問,難道耶和華神就那麼小心眼兒,僅僅因為亞當夏娃偷吃分別善惡樹上的一個果子,就犯了大罪?而且遺傳性地殃及整個人類?

 

亞當夏娃吃一個果子本身並不是什麼了不起的大罪,但亞當夏娃選擇吃禁果,乃是要捨棄神的善惡標準,自己做主、以自己的判斷作為辨別善惡的標準。

 

人類從此都遺傳了同樣的問題:驕傲(Pride)與自我為中心(Self-center),這就是原罪。

 

“罪的本質,主要並不是違犯了律法,而是破壞了人與神、與別人、與其他受造界秩序的關係。”(芭芭拉.泰勒)

 

“罪是絕望地不願意在神面前做自己。”(祁克果)

 

“罪不單是指做壞的事,更是指把某些事——而不是與神的關係——變成你的意義、目的、快樂的中心,想要藉此來建立自我。”(提姆.凱樂)

 

所以,從這種意義上說,罪是指與生命的源頭耶和華神關係的斷裂與隔離。

 

鑑於此,聖經對世人的診斷是:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)“沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。沒有行善的,連一個也沒有。”(羅3:10-12)

 

第二個壞消息是死。因為“罪的工價乃是死。”(羅6:23)

 

第一種死是肉體的死,指呼吸、心跳等生命體徵的消失。

 

創世記第五章記載了一個奇特的家譜,誰誰活到多少歲生了一個兒子,誰誰生了誰誰之後,又活了多少年,並且生兒養女,然後“就死了。”“就死了”是創世記第五章自始至終不斷重複的三個字。

 

這些都是指肉體的死亡,肉體的死亡是人人都熟悉的情形,大家都知道有一天自己也要死,雖然有的人活的樣式好像自己永遠不會死,但“死是眾人的結局。”(傳7:2)

 

第二種死,靈的分離。死亡即是分離,曾經喪失過親人的人們,對此定會有痛徹心扉的體驗。

 

創世記第二章神吩咐亞當說,“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”(創2:16-17)

 

但亞當吃了善惡樹上的果子,他似乎並沒有立刻就死,反而又活了九百多年。然而,自亞當悖逆神的那一刻起,他的靈與耶和華神已經分離了,即他已經處於靈死的狀態。

 

有一年年底,我在商店買一束鮮花,花束中附帶還有一小包肥料。回家太太把那束花插在花瓶里,裡面加好了水,又把肥料也倒在裡面。這束花買來時還有一些待開的蓓蕾,兩天以後,花蕾全開煞是好看;到第三、四天達到高峰,是鮮花最旺盛最漂亮的時候。又過了兩天,鮮花開始萎縮,直到兩周之後完全枯乾。

 

鮮花在它被從花樹上剪下來之後,雖然它還能維持一段兒時間的光鮮靚麗,但它已經進入死亡的狀態,因為它與生命之根已經斷開了。人何嘗不也是如此呢!把鮮花大約兩周的生命周期同步放大,就是人生的光景。離開耶和華神那生命的源頭,人已經處於靈死的狀態。

 

前文提到的“你們死在過犯罪惡之中,”(弗2:1)這裡的死顯然也是指與神生命之主的分離。

 

第三種是永遠的死,也可以看做是第二種死的延伸。它是罪惡在永恆中的審判與刑罰,與神生命之光的永遠分離。

 

“我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了。並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人。死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。”(啟示錄20:12-15)

 

這第二次的死即是永遠的死,而且在火湖中意識清醒狀態下永遠受痛苦。

 

“(財主)喊着說,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰里,極其痛苦。亞伯拉罕說,兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。”(路加福音16:24-26)

 

“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)這才是真正最可怕的。

 

順便說,“罪的工價乃是死”所說的“工價”,原意是指羅馬士兵的薪水。因此所謂“工價”,是人“賺取的”,“當得的”。人有意無意地犯罪,等於自己辛辛苦苦地工作,最後為自己賺取的報酬是:死亡。

 

兩個好消息

 

375_good_news_Jun20_0122AM.jpg


然而神不喜悅人死亡。“主耶和華說,‘我指着我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。’”(以西結書33:11)

 

於是神給人預備了大好的喜訊。“惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)所以兩個好消息是:恩賜和永生。

 

第一個好消息——恩賜。

 

恩賜,英文譯作“Gift”,即禮物。所謂禮物,就是免費的,白白的,不是靠做工賺取的,乃是一方對另一方的賜予,在施與和接受的雙方都是免費的。

 

地球的獨特條件,為生命提供了生存環境,這不是任何人可以賺取的,乃是神的賞賜。

 

空氣、陽光、雨水,都不是人做工賺來的,因為是神“祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。”(太5:45)

 

生命本身也是神的賞賜:因為“所懷的胎是祂所給的賞賜。”(詩127:3)如果有人想要辯論,那麼請思想,一個嬰兒奇妙新生命的誕生,人的貢獻究竟有多大呢?

 

基督徒屬靈的恩賜是神的賞賜,因為是聖靈隨己意分賜給各人的。

 

所以,“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裡降下來的。”(雅1:17)

 

救恩是神的恩賜,因此保羅說,“你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。”(弗2:8)

 

既是恩賜,就是白白的;但免費並不代表廉價,相反神的救恩卻是無價的,因為花費了極重無比的代價。

 

有一個在印度的宣教士,他的一個當地的朋友,始終不能接受救恩不需要人做工賺取而是神的賞賜。後來他們要分手了,那朋友就送給他一件禮物,是一顆極貴重的珍珠。宣教士要給他錢,那人很生氣,覺得冒犯了他的尊嚴。因為那顆珍珠是他兒子從海底采來的,為採得這顆珍珠,他兒子賠上了自己的生命。宣教士立即對朋友說,神的救恩也是如此極重無比的禮物,因為神的兒子為此付出了生命。宣教士的朋友最後終於明白了。

 

第二個好消息——永生。

 

永生即永恆的生命。出埃及記第三章,神打發摩西帶以色列人出埃及,摩西對神說,如果以色列人問我,向你顯現我們祖宗的神,祂叫什麼名字?我該對他們說什麼呢?“神對摩西說,我是自有永有的。”(出埃及記3:14)

 

耶和華說,“我指着我的永生起誓……”(民數記14:28)

 

耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。(希伯來書13:8)

 

可見神是永恆存在、永不改變的,所以聖經稱神為“永生神”。

 

人是按照神的形象被造的,因而也具有永恆性。“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。”(傳道書3:11)因此,對死的恐懼及對生的渴望,成為人與生俱來的本能。

 

世人對永生存在一種矛盾現象,一方面渴望長生不死,另一方面又不相信人可以長生不死。若沒有永生的盼望,人所能做最好的,也只能為眼前的、現實的、看得見的東西奔波忙碌。

 

永生不僅是指生命的永恆存在,更是指一種屬神的生命特質。

 

耶穌基督自己給永生一個清晰的定義:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)這裡的“認識”是指一種深切的關係,即性情上更像神自己。

 

聖經中提到的聖靈所結果子的表現、恆久忍耐永不止息的愛、主耶穌登山寶訓中論到八種有福的人,所有這些都不是一個人天然生命中所固有的,只能是得着主的新生命即永生之後才能在基督里活出來。

 

神為人預備的最大喜訊,就是祂要將這永生的生命賜給一切願意接受的人。那麼怎樣才能得着永生呢?——靠着耶穌基督!

 

因着亞當一個人的犯罪,罪就進入了世界,死也就臨到了眾人。“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅5:12)

 

然而,神有無限的恩典,祂差遣他的獨生子耶穌基督道成肉身,成為神的羔羊,在十字架上為罪人捨身流血,成就赦罪的恩典和永生的救恩!“只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂舍自己作萬人的贖價。”(提前2:5-6)

 

沒有任何人可以替別人贖罪,因為人人都是罪人。唯有主耶穌,祂是神的兒子道成肉身,祂是唯一聖潔無暇的,祂的代罪替死可以成為萬人的贖價,叫一切願意接受祂的人因着信罪得赦免。

 

狄更斯的小說《雙城記》中,卡頓深愛露西,於是愛她所愛,冒名頂替被判死刑露西的丈夫達奈受死,為愛而甘願犧牲。這個感人故事讓人多少可以體會一點神長闊高深的大愛:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:8)

 

耶穌基督在十字架上被釘死,被埋葬。然而祂是生命的主,死亡不能把祂拘禁,祂第三天從死里復活,戰勝死亡的權勢,賜給人永生的盼望。

 

復活的期待,永生的盼望,使人變得高尚而富有勇氣。這是《雙城記》小說中卡頓和那個生性怯懦的小裁縫可以手拉手面對絞刑架的力量源泉。正如小說結尾以卡頓口吻所說的那句話:“我現在已做的遠比我所做過的一切都美好;我將獲得的安息遠比我所知道的一切都甜蜜。”

 

T2C._Carton_the_the_young_seamstress_before_going_to_the_guillotine_(John_McLenan).jpeg


 

錨點曾經看到微信上有人轉發一個動畫,在一個美麗的草地上,成群的人忙碌着,奔跑着,然後突然掉進草地中央的無底黑洞——地獄中。後面的人茫然不知,繼續不斷地奔跑着跳進那無底黑洞。

 

有一天看到中央電視台的紀實性報道《開往春天的北京地鐵》,深切體會這幅動畫對我靈魂深處的觸動。從2013年起,北京地鐵每日客運量超過一千萬人次。在每日的早晚高峰整個地鐵里都是黑壓壓的人群。所謂擠地鐵,實際上根本用不着擠,你只能被一波又一波的人流夾帶着向前涌動甚至可以腳不沾地。播報員的解說中有這樣一句話:人都說中國的春運是全世界最大的人口移動,但北京地鐵天天如此。

 

看到這樣的畫面,內心不由得長久地被撕扯一樣的痛:我千千萬萬的同胞們啊,你何時才能認識那位生命的救主啊!你何時才能真正明了“罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生?”

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 有限救贖論者犯了“不讓信基督”的罪
2020: 弗1:4證明不了有限救贖名單的存在
2019: 我的見證
2019: 電影《Nothing but Truth 真相至上》
2018: 預定問題解決了沒有?YES!
2018: 何為“試探”?如何勝過試探?(ZT生命
2017: 天天把鬱金香掛在嘴上讚美膜拜的必定是
2017: 鬱金香關於L的經文
2016: 請看R式邏輯:王寶強命令馬蓉悔改,就
2016: 有請古道: 神會自相矛盾嗎?