设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神是活人的神(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月07日05:59:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

活人的神.png

 

神是活人的神()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

本文音频为虹雨姐妹朗读:

 

马太福音22:15-33

 

在房角石的信息中,耶稣举了几个比喻直接指出法利赛人的假冒为善,警告犹太人的悖逆,最终将招至神的严厉审判惩罚。祭司长和公会的代表听出来耶稣是在责备他们,非常生气,就想捉拿耶稣,但又怕得罪百姓。

 

当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害祂,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何:纳税给该撒可以不可以?” (22:15-17)

 

他们就派“门徒和希律党的人出面去见耶稣”,路加福音用奸细来形容这些人。希律党从字面上就知道那是倾向罗马政府,效忠希律王的人。法利赛人是反对外族统治的人。这两派人理念主张虽然相反,却在陷害耶稣的事情上同心联手,显示出法利赛人为了抵挡耶稣会选择放弃信仰原则,他们想借着希律党人跟官府的关系把耶稣关进监牢。

 

他们提了一个纳税的问题,在口头上先恭维耶稣,说了好多好话,心里却想着要害祂;他们用了可以不可以,一个法律用词来问。就罗马政府来说,百姓当然不可以不纳税。有些犹太人不愿屈服就选择离开,移民到别的地方,或是加入艾瑟尼派隐居山野或参加奋锐党对抗罗马政府。大多数没有离开的,虽然不愿意但会被迫交税。耶稣若回答不可以纳税给该撒,希律党人就会以耶稣公开背叛该撒来控告;耶稣如果说可以,就是顺从罗马政府,传播背叛犹太教的言论,法利赛的门徒就会举报他,由公会按照犹太律法来惩罚。

 

耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!他们就拿一个银钱来给祂。耶稣说:这像和这号是谁的?他们说:是该撒的。耶稣说:这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。他们听见就希奇,离开祂走了。” (22:18-22)

 

耶稣完全知道他们的诡计,马上指责他们假冒为善,然后拿了市面上流通的一个上税的银钱来问他们,这个银钱跟犹太人交圣殿税所用的钱币是不同的,圣殿税的钱上面没有头像。当法利赛人承认银钱上的头像和称号是该撒,耶稣就告诉他们,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。该撒铸造的钱币还给该撒没有问题,神所赐的人就应当把当纳的奉献给神。这个回答就让他们无话可说,因为耶稣说话合情合理合法,非常有智慧,而且带着权柄。

 

耶稣的意思是:既然你们生活在该撒的统治之下,也使用罗马帝国通用的货币,就必须承认皇帝该撒有权柄收税,应该顺服在上掌权的。耶稣前一次在加利利对于交圣殿税也是相同的态度,耶稣说祂和彼得都是神的儿子,本来可以不缴圣殿税,但为了不让收税的人为难,祂把两个人的税都给交了,用的是彼得去钓来的鱼口中的一块钱。

 

犹太人也好,基督徒也好,都要遵守国家的法律,在社会尽自己的本分。在神的国度里,他们就要敬畏神,做个忠心的好管家,在一切事上为荣耀神而行。犹太人被罗马统治就当按着规定缴税,这跟犹太人的信仰是两回事。祭司长和文士长老挑战耶稣的权柄,但是没有成功,反而被耶稣的问题给难住了。祭司长就找来几个撒都该人一起来再向耶稣挑战。

 

撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三、直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”(22:23-28)

 

撒都该人跟法利赛人都看重摩西律法,但在神学立场上却是针锋相对的,凡是超自然的都否定,否认人死后会复活,也不相信有天使和灵魂这回事。对他们来说,理性现实是最重要的,他们很在乎地位和财富,所以罗马政府就利用这一点跟他们合作,给他们很大的权力,虽然他们大都不是利未人,但圣殿的祭司职务也被保留给他们来担任。所以撒都该人在当时的犹太社会里是上层有权有势的人。

 

撒都该人问的是申命记25章有关婚姻和长子产业继承的规定,犹太人一直都严格遵守。在路得记中,拿俄米和先生、两个儿子因饥荒逃到摩押地,两个儿子都娶了媳妇,没有生孩子。后来先生和两个儿子都死了,二媳妇路得跟拿俄米回到迦南,嫁给了波阿斯,波阿斯娶路得的条件就是根据律法规定,路得生的孩子要归到拿俄米的家谱中,继承拿俄米家中的产业。

 

撒都该人所提问题是大哥去世,弟弟根据律法娶嫂嫂为妻,谁为哥哥生了孩子,就可以继承大哥的产业,但六个弟弟接连娶了嫂嫂,都没有留下孩子就死了,后来嫂嫂也死了,产业也就没了。这样,如果有复活这回事的话,到时候大家都活过来,这个嫂嫂算谁的太太呢?撒都该人的论点是如果人会复活,夫妻复活后必然还是夫妻,延续原来的生活状态,那么这七兄弟的问题就无法解决。这样他们就可以反推证实人绝对不会复活。结果呢?

 

耶稣回答说:你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。” (22:29-30)

 

耶稣告诉他们,人活在地上的时候有娶有嫁,到了将来复活的时候,所有复活的人都要像天使,不是说人都变成天使,不是说人的相貌像天使,而是指人不再有嫁娶的事情,像天使没有嫁娶这回事一样。人复活都要接受宝座前的审判,在约翰福音第五章记着,耶稣说到那日,行善的复活得生,作恶的复活定罪。

 

神设立婚姻的主要目的之一,是人类繁衍种族延续,但是在永恒里,神的儿女们复活后是不死的(21:4),所以繁衍后代的功能就不需要了,婚姻也不存在了。将来复活后,撒都该人所提那七兄弟的假设问题根本就不是问题。

 

耶稣指出撒都该人不懂圣经真理,也不知道神的复活大能。撒都该人的错误就是不相信复活、不相信天使、也就是不相信神。撒都该人引用旧约申命记的律法想要支持自己的论点,耶稣也引用出埃及记3:1-6的经文来纠正他们。

 

论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。众人听见这话,就希奇祂的教训。”(22:31-33)

 

耶和华呼召摩西的时候,在荆棘火焰中对他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神。我是自有永有,永活的神。神说我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。用的字就是I AM。这是神专属的名字,不论在哪个时代都是现在式。神是永恒不变的,是永远的神。

 

至于亚伯拉罕、以撒和雅各这些犹太人的祖先都过去了,都是存着信心死了,也都怀着盼望等待将来一定可以得着神所应许的,他们将来都会从死里复活。神是亚伯拉罕,以撒,雅各的神,当复活的时候,神是复活的亚伯拉罕,以撒,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。耶稣说将来人必定会从死里复活。

 

神如果只是死人的神,只存在古时候,现在我们还活着的人需要信祂吗?神如果不能叫人复活,那我们还盼望什么呢?我们因相信耶稣基督,得到救恩,我们的灵魂是活着的,将来肉体也会照着神的应许复活。撒都该人不相信也不能改变肉体复活的真理。保罗后来在腓立比书3:20-21说到基督徒都会复活,而且描述人复活后会是什么样子:

 

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。

 

将来复活的情况是我们原来的身体都被神的大能改变了,恢复气息。我们被改变的身体跟耶稣基督荣耀的身体相似,身体复活是有血有肉的复活,像耶稣的身体复活一样,唯一不同的是耶稣身上有枪戳的伤痕,手上有钉痕,背上有鞭伤,这些都是我们没有的,证明祂是那初熟的果子,已经从死里复活战胜了罪恶死亡。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 以弗所书1:4, (4)拣选的根基
2020: 以弗所书1:4, (5)拣选的时间
2018: 核心價值(非常好的讲座)
2017: 有比神学更容易成为偶像的吗?
2017: 圣经里的穿越:
2016: 异端分辨(11)基督论的异端或偏差-蔡丽
2016: 有请古道: 讲个逻辑问题。