设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
律法和先知一切道理的总纲(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月08日05:33:05 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

love with all your heart soul mind.jpg

 

神是活人的神()
——马太福音系列文章

第一要尽心尽性尽意爱主你的神;其次也相仿,要爱人如己


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:

神是活人的神(上)

 

本文音频为虹雨姐妹朗读:

 

马太福音22:34-46

 

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”(22:34-36)

 

法利赛人和撒都该人轮番上阵用各种难题来试探耶稣。撒都该人失败了,现在又换法利赛人。这一回他们用的方式是先一起讨论,推出一个问题,等耶稣回答后,开会研究耶稣的回答,想办法找出漏洞,然后再提后续的问题,目的就是要打败耶稣,找到祂的把柄。

 

这一次法利赛人的问题是由一位律法师提出,他问耶稣诫命中最大的是哪一条?这个问题表面上是在问摩西所列那几百条诫命,要耶稣选一条最大最重要的。不熟悉摩西律法的人可能会选十诫的第一诫。除了耶和华不可有别的神。犹太人从小就读律法书,他们对于神的诫命非常孰悉。按着规定他们还要随身携带经文,法利赛人甚至把经文诫命写在衣服上。

 

经文盒.png

 

犹太人携带经文的传统就是把经文盒绑在额头上和手臂上,经文盒里面有四段非常重要的经文,都是神的命令。他们不但带着而且要会背。头两段是要分别为圣Kadesh,出埃及记13章的经文。后两段是要听神的话Shema,申命记6章和11章的部分经文。其中的Shema 1是这样写着的:

 

以色列啊,你要!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(6:4-9)

 

耶稣就用Shema 1的内容回答他,

 

耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(22:37-40)

 

你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。耶稣说这是诫命中的第一,且是最大的。然后耶稣又引用利未记19:18提到的爱人如己。这一条诫命在那几百条摩西的律例典章之中并不显著,也没有被列在经文盒中。

 

但耶稣宣告这一条爱人的诫命和爱神的诫命是同等的地位,同样的重要。虽然都是准则性的条文,却代表了律法和先知一切道理的总纲。这位律法师带着恶意来问耶稣律法的条文,想要对祂不利,但耶稣以真诚和真理回答他要爱神爱人,给这位熟读圣经的律法师好好的上了一课,让他无言以对。

 

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?他们回答说:是大卫的子孙。耶稣说:这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问祂什么。” (22:41-46)

 

 

thaink ofChrist.jpg


 

法利赛人再次聚集讨论要如何回应耶稣所说的,但这一次耶稣不再被动,既然法利赛人律法师都熟读圣经,耶稣就主动问他们一个关于弥赛亚的问题,也是他们一直都回避忽略的圣经预言解释。他们都知道基督按照先知预言所说是大卫的子孙,但他们只知其一,不知其二。耶稣引用诗篇110篇第一节的经文:耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。这是大卫受圣灵感动,写下神最终打败撒但仇敌的计划。

 

这节经文也是一个预言,关于耶和华神和基督将来要做的事。但没有人注意到大卫把他自己写进去了,这个预言跟大卫到底有什么关系?耶稣的问题就在经文中所提到的我主这两个名词。的原文就是耶和华神;而坐在耶和华神右边的那位,大卫称祂为我主,大卫的主,按照新約的啟示,就是主基督。

 

大卫称基督为我主,那么如何解释先知预言基督又要成为大卫的子孙呢?从理性上解释不通。当时这一节经文已存在近千年,但法利赛人律法师对圣经中最重要最关键的预言一直不了解,也不去深入探究。耶稣的问题让一群法利赛人当场哑口无言,没有人敢再提问了。

 

耶稣这一问也问出他们对圣经认识的肤浅,对先知预言的轻视。耶稣要借着这个问题正式解释这一节经文。耶稣就是基督,耶稣就是那位大卫的子孙,是耶和华神所差派来的。大卫当时被圣灵感动写下了这个预言,圣灵也让他看见了一个异象,将来基督要坐在神的右边,神要亲自将仇敌放在基督的脚下,也就是基督完全胜过所有的仇敌。

 

耶稣提出这个问题,好像没有说答案,但彼得大有感触,因为他听懂了。不久以后在耶路撒冷教会的第一场布道会上,彼得就用这一段经文向犹太人传福音,让几千人悔改信主,彼得宣告说:

 

这耶稣神已经叫祂复活了,我们都为这事做见证。祂既被神的右手高举又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(2:32-36)

 

那场布道会上,圣灵感动众人,让他们明白以色列人的盼望到底在哪里,不是大卫,因为大卫早已过去,而是他们所杀害的那位大卫的子孙耶稣。耶稣就是神所立的基督,祂被陷害死在十字架上,三天后从死里复活。大卫在异象中所看到宝座右边的那位就是复活的耶稣。这就是关键,彼得完全明白了,神是活人的神,耶稣是复活的主基督,以色列人信仰的重心在此,他们的盼望就是这个。

 

大卫看见基督坐在神的右边,写下诗篇的预言,一千年后司提反为主殉道之前,也在异象中看见耶稣站在神的右边,见证耶稣的复活:

 

但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣,站在神的右边。就说:我看见天开了,人子站在神的右边。”(7:55-56)

 

司提反被害的时候,保罗也在场,但那时他是逼迫教会,杀害基督徒的。后来复活的主向保罗显现,保罗信主后,他非常清楚地把这个复活真理教导教会的弟兄姊妹,在以弗所书1:19-20,他说:并知道神向我们这信的人所显得能力,是何等浩大。就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。

 

那么神什么时候要把仇敌放在基督的脚下呢?这个预言什么时候才会实现呢?

 

再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要做王,等神把一切仇敌,都放在祂的脚下。”(林前15:24-25)

 

所以这些事情会在末期发生,就是在世界的末日,复活的主基督从天再来以后的日子。对于这个预言,法利赛人撒都该人无法了解。耶稣说神是活人的神,人都有复活的盼望,当主再来的时候,不信的人复活受审判,而信主的人都要复活升天,与主同在。

 

今天我们明白了基督徒生命的未来,当我们还活着的时候,就像传道书所说我们在日光之下,就是在神所赐给我们一生的年日,享受我们劳碌所得来的,欢喜度日,谨守神的诫命,尽上自己的本分,为我们在世的日子好好的经营准备,不虚度光阴,不白占土地。不要做一个又懒又恶的仆人,而做一个在主眼中是又良善又忠心的仆人。不要忘记耶稣说的,在后的将要在前,在前的将要在后,被召的人多,选上的人少。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 转载:维加诺大主教给川普总统的震撼来
2019: 旧约的父自己怎样使死人复活,新约的耶
2019: 驳斥“拣选与遗弃”的异端谬论ZT
2018: 约翰福音:不信的人
2018: 《生命季刊》:母亲,我该如何祝福你?
2017: 转贴:Grudem关于L,或particular R
2017: 约翰福音10: 我是好牧人,好牧人为羊舍
2016: 差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就
2016: 中国改革宗现状:人都在网上,有一定影