设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
看主耶稣如何面对挑衅性的问题(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月20日07:14:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Jesus Son of God.jpg

耶稣,伟大自有永有的神!()
约翰福音信息(52)

耶稣基督来到世上不是要创立一种宗教,乃是为罪人舍身流血

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约8:48-59

根据张郁岚博士《认识真理》一书所给出的六个标准,世界上只有三本书符合第一条标准,即自称是源自神的启示:《圣经》、《可兰经》、《摩门经》。再用第二条检验,即此书的道德要求应当高于人的道德标准,那么这第二条就将《可兰经》与《摩门经》过滤,只剩下《圣经》一本书了,而且《圣经》也完全符合余下的四条检验指标。

除此之外,世界各大宗教创始人从来没有一个自称是神,唯有耶稣基督明白无误、掷地有声地宣称祂自己是神的儿子。约翰福音八章五十八节是耶稣基督自称是神的简单、明确、高峰的宣告!

耶稣基督道成肉身来到世上,不是要创立一种宗教,乃是为罪人舍身流血,使罪人因信个别地与祂建立亲密的关系从而罪得赦免获得永生!

约8:48-59这段圣经,犹太人向主耶稣提出三个挑衅性的问题:

1.你岂非被鬼附着的吗?

2.你将自己当什么人呢?

3.你岂见过亚伯拉罕呢?

主耶稣借对这三个挑衅性问题的的回答,阐明极为重要的属灵真理。

一、你岂非被鬼附着的吗?(约8:48-51)

“犹太人回答说,‘我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?’”(约8:48)

当主耶稣指证犹太人说他们的父是魔鬼,他从起初是杀人的,也是说谎的,又是说谎之人的父。又指证他们说,“出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:47)

犹太人恼羞成怒,辱骂主耶稣说:“你是撒马利亚人,并且是鬼附着的。”

“撒马利亚人”是一个侮辱性的字眼,是犹太人对撒马利亚人的极度蔑视。

列王纪下十七章记载,以色列人因犯罪大大干犯耶和华,致使以色列人被掳到亚述。

“亚述王从巴比伦,古他,亚瓦,哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人。他们就得了撒玛利亚,住在其中。”(王下17:24)

在正统犹太人看来,撒马利亚人在血统和宗教上都与外邦人掺杂。他们在基立心山上仿造假冒圣殿,设立非利未人的祭司和献祭系统,因此信仰上已经偏离犹太教。历史上,撒马利亚人曾经反对塞鲁士王时期犹太人的回归,甚至在167 B.C. 与西流古王朝的安提阿四世联合逼迫犹太教,因此与犹太人积怨极深,犹太人与撒马利亚人彼此仇视互不来往,从福音书的记载可以略见一斑。

“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)

“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)

“他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各、约翰,看见了,就说,‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?’”(路9:52-54)

根据路加福音第九章,撒马利亚人不接待耶稣和祂的门徒,而雅各、约翰想要吩咐火从天降烧灭他们,可见这两族的人积怨多深。

所以,当犹太人说耶稣是撒马利亚人,那是犹太人对耶稣极端的侮辱和咒骂。

他们不仅说耶稣是撒马利亚人,而且还说祂是被鬼附着的。

很有讽刺意味,耶稣说他们属于他们的父魔鬼,犹太人反过来咒骂耶稣是被鬼附着而亵渎圣灵。

“惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太12:31)

“耶稣说,我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀。有一位为我求荣耀定是非的。”(约8:49-50)

主耶稣说,“我不是鬼附着的。我尊敬我的父,…我不求自己的荣耀。”

主耶稣以不求自己的荣耀作为祂不是被鬼附的证据,因为魔鬼正是不尊敬神、求自己的荣耀才犯罪,由天使堕落为魔鬼。

“明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落?…你心里曾说,‘要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:12-14)

“我尊敬我的父,你们倒轻慢我。”(约8:49)

耶稣基督尊荣父神,而犹太人却侮辱耶稣基督。

犹太人口口声声称神为他们的父,但他们却咒骂神所差来的神的儿子。

撒母耳记下第十章,当哈嫩羞辱大卫所差遣的使者,就是羞辱大卫本人。同样,当犹太人辱骂神得儿子耶稣基督,就是辱骂神自己。

耶和华神说,“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)

然而,那些尊重神的人,神并没有保证在这个世界上也受到人的尊重。相反,他们却常常被这个世界恨恶。

“从来没有人像基督那样尊荣神,但也从没有人像基督那样遭受世人百般的羞辱。因为尽管神应许那些尊重祂的人祂必尊重,但神从没有应许世人也会尊重他们。”

“Christ honored His Father so as never man did, andyet was Himself dishonored so as never man was, for though God has promised whohonor Him He will honor, He never promised that man should honor them.”(Matthew Henry)

神所尊重的与世人所看重的常常是正好相反。

使徒保罗曾经是大律法家、大学问家,是养尊处优、有权有势的上层精英,然而只是因为祂视万事如粪土,为要得着耶稣基督,于是就成为贫困潦倒、居无定所的流浪者,成为世界痛恨、人人喊打的罪犯。

“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:13)

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提前3:12)

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)

“有一位为我求荣耀定是非的。”(约8:50)

然而,主耶稣却不以犹太人的侮辱而耿耿于怀,祂坚信神是最终判断的那一位,因为公平、公义、伸冤、审判,最终都在神那里。

“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)

人若听从、遵守主耶稣的话,就有永生。

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制