设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶稣关于自己神性和永恒性的清晰宣告(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月22日07:16:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣,伟大自有永有的神(下)
约翰福音信息(52)

整本约翰福音充满耶稣神性的宣称:还没有亚伯拉罕就有了我

文 | 任运生
生命季刊专稿

阅读本文第一部分:

耶稣,伟大自有永有的神(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

二、你将自己当什么人呢?(约8:52-56)

“犹太人对祂说,‘现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了。你还说,‘人若遵守我的道,就永远不尝死味。’难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了。你将自己当作什么人呢?’”(约8:52-53)

“现在”(Now)这个词放在句首表示强调。

“现在——我们知道你是鬼附着的。” “Now—— we know that you are demon-possessed!”

啊哈,现在我们知道,你确实是被鬼附着的!亚伯拉罕死了,众先知也死了,你认为你是谁呢?

Who do you think you are?

犹太人说话的语气,极尽挖苦讽刺之能事!

犹太人以为他们终于抓到耶稣话语的把柄了,便趁机将主耶稣嘲弄一番,殊不知,他们正在张扬自己的狂妄、无知和愚昧!

这是约翰福音灵与肉对话的又一例证:

耶稣:“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)

犹太人:“亚伯拉罕死了,众先知也死了。…难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?你将自己当作什么人呢?”(约8:52-53)

耶稣讲的属灵的死,犹太人说的是肉体的死。即便是肉体的死,耶稣基督也胜过了死亡的权势,祂的死而复活,是将来信徒死而复活的保障。

“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:32)

没有人能够胜过死亡,唯有神能!当主耶稣说,“人若遵守我的道就永远不见死”时,祂声称有权柄和能力战胜死权。犹太人从来没有静下来思想:难道这一位真的是基督、神的儿子?

“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?”

讽刺的是,耶稣基督岂止是比亚伯拉罕和众先知都大,祂乃是亚伯拉罕的神,差遣众先知的主!

“耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。”(约8:54)

主耶稣的一生从来不求自己的荣耀,反而是“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(诗69:9)

然而,父神却将主耶稣高举,超过万名之上的名!

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。…所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

犹太人声称神是他们的父,却极力羞辱神的儿子,实乃亵渎神。

“你们未曾认识祂,我却认识祂。我若说不认识祂,我就是说谎的,象你们一样,但我认识祂,也遵守祂的道。”(约8:55)

犹太人口说神是他们的父,但却不认识神;耶稣基督是神的儿子,祂真认识神。

这前后两个“认识”(或“知道”)原是两个不同的字。犹太人不认识神的“认识”, 是逐步了解的意思;主耶稣认识神的“认识” ,是亲密关系中的“全然知道”。如同一个人,认识外人是逐步了解的,而认识自己的家人,那是完全的了然在胸。

主耶稣完全知道父神。犹太人不认识神却说神是他们的父,那是彻头彻尾的说谎。

主耶稣完全知道神,更是完全顺服神,遵行神的道。祂把遵行神的旨意甚至看作是自己的食物。

“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:35)

犹太人问:难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?

主耶稣说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)

主耶穌所说的“我的日子”(My day),指的是神对亚伯拉罕的应许必定会应验的日子。

创世记第十二章,神应许赐福亚伯拉罕,并且万国必因他得福,俗称亚伯拉罕之约,这一约定后来在创世记第十八章、二十二章再被重复坚立。

希伯来书11:8-13说,“亚伯拉罕因着信,…等候那座有根基的城,…从远处望见,且欢喜迎接。”

“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)

“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,‘万国都必因你得福。’”(加3:8)

三、你岂见过亚伯拉罕呢?(约8:57-59)

“犹太人说,‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’”(约8:57-58)

这是约翰福音中又一处灵与肉的对话:

“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。”(约8:56)

“犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”(约8:57)

“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约8:58)

“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约8:58,和合本)

“亚伯拉罕出生以前,我已经存在了。”(约8:58,新译本)

“Before Abraham was born, I am!”(John 8:58,NIV)

“Before Abraham was, I AM.”(John 8:58,NKJV)

πρν βραμ γενέσθαι, γ εμί.

BeforeAbraham was, I AM.

Γενέσθαι (γίνομαι), tocome into being, to cause to be, to become, was表示一个有限的、有明确起点的、短暂的存在。

εμί (I am),表示无限的、没有明确起点的、永恒的存在。(参见:活泉新约希腊文解经)

γ εμί (I AM)是神的名字。

“摩西对神说,‘我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?’神对摩西说,‘我是自有永有的。’又说,‘你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14)

的确,在亚伯拉罕远远没有出生以前,基督就是永恒中存在的那一位!

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约1:1-2)

因此,当耶稣基督说“还没有亚伯拉罕,就有了我”(“Before Abraham was, I AM.”)时,祂在明确无误地宣称祂是神。

这是耶稣基督有关自己神性和永恒性的清晰宣告!

“这些话(约8:58)若不是最厚颜亵渎之辈所说的,就必是道成肉身的神所说的。”(活泉新约希腊文解经)

如果有人辩解说,耶稣没有自称为神,那么约8:58这节经文就是最确凿的明证。实际上,整本约翰福音充满耶稣基督神性的宣称。

“所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:18)

“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,‘你信神的儿子吗?’他回答说,主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?’ 耶稣说,‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。’ 他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:35-38)

“我与父原为一。”(约10:30)

“父所分别为圣,又差到世间来的,祂自称是神的儿子,你们还向祂说,你说僭妄的话吗?”(约10:36)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“多马说,‘我的主,我的神。’”(约20:28)

可见,耶稣自称为神的儿子,祂将自己与神并列,还有祂的七个“我是”的宣称,都是基督神性的明证。当然,最为明确、大胆、高峰的宣称是:“还没有亚伯拉罕,就有了我!”(“Before Abraham was, IAM!”)(约 8:58)

最后,生活在今日世代的我们,耶稣基督的教训和宣称对你我有何意义?

我是否以尊荣神为人生的目标?

我是否真正认识神认识主耶稣?

我是否遵守主的道圣经的真理?

我是否以神的话语为最高原则?

对于慕道的朋友,愿约翰福音的写作目的能够成为你的劝勉:

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制