设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
愿主兴起火热读经的基督徒!(上)(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年10月29日05:54:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

爱读经.png

愿主兴起火热读经的基督徒!(上)
—读经的重要性、有效性及方法


基督徒的属灵生命的存活与成长,则是靠神口中一切的话


文 | 王峙军
《生命季刊》第99期


音频为韩凯弟兄朗读:

 

引言

 

美国圣经协会(The American Bible Society ABS)2020年7月发表的“第10个年度‘圣经状况’调查报告”指出,只有9%的美国人在2019年每天使用圣经(这是ABS十年调查研究中最低的数字)。这个数字在新冠疫情爆发后的前几个月下降得更多。(https://news.americanbible.org/blog/entry/corporate-blog/american-bible-society-releases-10th-annual-state-of-the-bible-survey)

 

请注意,报告的用词是“使用”(use),而不是“阅读”(read)。换句话说,真正把圣经当作灵粮来阅读、来消化的人,恐怕会更少。

 

华人教会基督徒的读经情况,会不会好一些呢?也许我们可以做一项这方面的调查,希望会好一些。

 

今天基督徒灵性的松懈、生命的软弱、信仰的崩塌,很大成分是因为不喜欢读圣经而导致,因为对神话语的冷淡和缺乏信心,不愿意遵行或没有能力遵行神的话而导致。

 

对这样的灵性疾病,唯一的良药,就是求主的灵照明我们心里的眼睛,使我们醒悟悔改,生出对神话语的渴慕,下功夫读主的话,明白主的话,活出主的话。

 

因此,在基督徒个人的信仰生活中,在基督徒的属灵团契中,在教会最基本的建造事工上,求主兴起火热读经的基督徒,是十分必要的,是刻不容缓的。

 

但愿火热读经能够成为一个扎实的信仰复兴运动。这个运动不是权宜之计,不是为了满足一时的灵性之需。火热读经应该成为一场持久的、不断深入的基督徒生命运动。

 

读经的重要性

 

历史历代的圣徒,关于读圣经的重要性,讲过许多美好的道理。虽然有些是出自他们生命经历中的领悟,但道理的源头,仍是来自圣经本身。

 

圣经告诉我们,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4,又申8:3)因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。

 

“人活着”—正如人的肉体生命活着靠食物,我们基督徒的属灵生命的存活与成长,则是靠神口中一切的话。进一步说,就是靠着圣灵的光照,“读”(请把这里是“读”理解作“吃进去”!)神在圣经里向我们所说的一切话。如此,我们就会得着“教训、督责、使人归正、教导人学义”等方面的益处,叫我们这些属神的人,“得以完全,预备行各样的善事”。当我们做到“像才生的婴孩爱慕奶一样”,“爱慕那纯净的灵奶”,我们就“因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。

 

基督徒读经的重要性还在于,不读经我们就无法认识神,也无法认识我们自己,更无法与神建立起真实而亲密的生命关系;不读经,我们的信仰就没有根基、没有根据和没有规范;不读经,我们就没有属灵的分辨力,就会像小孩子,“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:14)。

 

读圣经既然如此重要,什么样的人才不肯读经呢?

 

首先,不信圣经的人才不愿意读圣经,因为他们不信圣经是又真又活之神的启示之言(当然,一旦不信的人愿意读圣经时,用经上的话说,他可能离神的国就“不远了”)。

 

其次,嘴上相信,实际上没有重生得救的人,不渴慕读圣经,因为他们的基督徒生命不真实,不需要用神的话语来喂养(就如蜡像馆里的人像虽然看上去像真的,但因没有真实的生命,因此不需要食物)。

 

第三,虽然得救重生,但对属世财富的追求超过对属灵生命的追求,对主、对主的教会没有委身的人,不渴慕读经,也“抽不出时间”读经(这种人不知道基督徒有责任“做成”自己“得救的工夫”,而渴慕主的话语和遵行主的话,就是“做成自己得救的工夫”的秘诀)。

 

第四,不知道圣经在自己的属灵生命中的重要性,对读经没有感觉或没有方法的人,也可能不愿意读经;即或读经,也是蜻蜓点水、走马观花、浅尝辄止,不能把信心和悟性的船“开到水深之处”,最后就难以有什么收获。

 

我们相信,一旦圣灵将这四种不愿意读经的人和状况彻底扭转,火热读经的人就会成为大群,就会出现信仰的复兴景象。

 

读经的有效性

 

读经的有效性,取决于对读经之重要性的认识,也取决于读经的态度。

 

一个真正的基督徒,一个真正爱主的基督徒,也应该热爱圣经。当圣经捧在手上时,他/她心中就(1)充满感恩(为神赐下完备的救恩之道而感恩),(2)充满敬畏(因为不是面对一本普通的书,而是面对那位对我们说话的神。陶恕语),(3)充满喜乐(因为“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物”,诗119:14),(4)充满甘甜(因为神的话“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”,诗19:10)。

 

当我们对读经有这样的态度时,读经果效就会渐渐在我们的生命和生活中显出来了。

 

但令人遗憾的是,进入末世光景的今天,教会越来越多地受世界的影响,越来越多地趋向于与世界联合。教会中有人不再相信神的话语是大有能力的,不再相信神的道能够带来生命的改变。面对各种社会与教会危机(如家庭关系紧张、婚姻破裂、亲子冲突、抑郁症、毒品/酒/赌博/网路色情、自杀倾向等问题),心理医生、心理咨询成了解决问题的首选,而神的话语、属灵层面的教导则成了“辅助”甚至是“点缀”。甚至有基督徒宣称“没有看到‘圣经辅导’成功治疗抑郁症的研究报告”。

 

难道神的话语过时了吗?神的道对这些“后现代人”不再起作用了吗?

 

长期以来,生命季刊的圣经辅导事工团队一直坚持以圣经真理来辅导、帮助有需要的弟兄姊妹及慕道朋友。他们鼓励所有的辅导对象读圣经,他们相信一旦一个人的里面被神的话语充满,这个人的生命就会有改变。这样的事奉的果效如何?让我们看一下他们事奉中的见证:

 

辅导群一姊妹(2021年3月8日):

 

亲爱的晓勤姐,很感恩听到你的课程,我是四年前左右被诊断的bipolar(双向抑郁),一直吃药,情绪也时好时坏,医生的意思是要一直吃药,听了你的课(如何对付自己的负面情绪)以后,感觉到自己所有的问题,真的都是错误的世界观价值观造成的,也感觉到圣经在医治我身体和灵魂方面的充足,真的让我重新有了盼望,不再给自己贴标签,而是学习耶利米、学习约伯,重新审视自己的心。一切的问题真的都是自己读上帝的话读的少,和上帝的关系出现问题导致的,以后真是要更加殷勤,好好读经。

 

得到医治的肢体帮助其他患者:

 

W弟兄:请为我祷告,我有幻听,十五年了。我现在吃西药、中药,看心理医生、祷告。但幻听总反复,没法脱身……

 

G弟兄回应:大量读圣经,转移注意力。以前我也有这种情况,我一开始大量读圣经,每天读50章,坚持七天,我的幻听就小了一半多,基本不影响生活了。之后坚持了半年,幻听完全好了,这是我的见证,大声宣告着读,神祝福,加油。

 

辅导同工晓勤姊妹回应:感谢主,你的幻听是一种可以辨识的声音。这样容易分辨,靠着耶稣,应该不难管理。

 

G弟兄建议的大量读圣经,非常好。上帝的话语不光大有能力,读上帝的话,还帮助你转移注意力,不关注那个声音。

 

WJ姊妹的见证(2021年4月20日):

 

昨天听了晓勤老师的几个分享……感觉就像干枯了好久的心田迎来了一场大雨……我感受最大的就是,透过读圣经(大量读,反复细嚼)来督查自己的个人长期形成的错误,根深蒂固的观念,心理和心灵的疾病都是由这些观念导致的,由此带出错误的行为和认知……唯有通过读圣经,才能帮助我们建立一个正确的属神的三观认知……现在开始采用晓勤老师建议的读经方法,每天读4章圣经加1章箴言,抑或更多。天父借着晓勤老师来给我们做了最美好的见证,哈利路亚……

 

一姊妹的见证(2021年8月20日):

 

我自从听了晓勤老师的建议大量读圣经,第一遍每天读十章,第二遍每天读六章,完全以虔敬爱主渴慕主话语的心境,并且更重要的是怀一颗感恩的心,就这样天天坚持,现在我内心极度平和,常常喜乐,时时仰望主,为生活中的一切献上自己的感恩,因为祂公义又慈爱。

 

被邪灵骚扰的姊妹的见证(2021.6.2):

 

你辅导之后头几天,有几次明显感到那个灵又来了,我就赶紧宣告您告诉我的经文,斥责它,再为自己过去追求异能而认罪悔改求神洁净。如此经历过几次争战后就没出现类似情况了。

 

和您交通过以后我再没有听和看(极端灵恩)那方面的内容,而是每天多读经,一般能10章以上,少的时候也会读5章,同时跟着(新生命热线)背经群进度背经。这段时间就感觉神的话越来越进入心里。

 

强迫证/抑郁症/焦虑症得医治(2021.6.24):

 

我来为主作见证。我得了强迫证,抑郁症,焦虑症(当然这都是医院给起的名)。我住了22天的院,回来时拿了药,吃了一些日子,不但没好,病情反而加重了,我就不吃医院的药了。感谢主的恩典和带领,使我进入了这个辅导群,我就按照老师们的辅导,顺从他们的话。睡不着觉的时候,就起来或读经,或祷告,或听道,或听他们的公开课。(那时我晚上睡不着觉)我读了经以后,或者祷告了以后,或者听了道以后,再睡就能睡着了,我听了创世记的公开课,还有有关不要跟着感觉走之类的课程,要跟着主走,跟着主的话走,在圣经真理上下功夫,必须读经。有很多问题,都是因为我们对真理不清楚,我就是对真理不清楚。所以,我开始读经,背诵神的话。约翰福音8章32节“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由”。

 

我现在早就好了,当时我是吃不下饭,晚上和中午都睡不着觉,浑身无力,干不了活,连说话的力气都没有。感谢主,他医治了我,现在我是能吃下饭,能睡好觉,身上有力气,能干活,我全然好了。我早就什么药也不吃了。只不过是我胆小,不敢在群里说话,现在看到了这个--,我想劝你,只按着老师们的指教,虚心的学习主的真理真道,听公开课,读经祷告就是了,主必向你施恩典的。

 

陶姊妹[21.04.25]的见证:

 

亲爱的弟兄姊妹!我是一个精神分裂症患者,因父亲也有这病,医生说是遗传。信主后因不明白真理,虽有好转但未痊愈。

 

自从学习赵牧师师母的恩言辅导,从人本转向神本。并听(生命季刊辅导群的)老师所有的公开课,心意更新而变化,分裂症己经痊愈了。

 

我要退出群(因为这个“21新生命热线综合辅导群1”满员了,新人不能进来),把位置让给需要的人。感恩老师们的辅导!愿神纪念你们!(待续)

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机网页(图片).png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 若云:新冠(COVI-19)疫期日记 十四。
2020: 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說
2019: 提上来,Repentant兄如何解释:
2019: 给Repentant兄的问题:如何理解
2018: 转贴:我是真葡萄树(约15:1-5)
2018: 思考题:耶稣为每个人死就是要给每个人
2017: 耶稣撒种比喻中的不信和两种不再信。
2017: ZT:I Am the True Vine
2016: 耶稣基督: 对神职人员的警告。
2016: ZT:教会里牧师最大?谈主教制、长老制