设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“瞎眼今得看见”的恩典,你得到了吗(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月02日06:40:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

瞎眼今得看见()
约翰福音信息(54)

约翰牛顿作的圣诗“奇异恩典”道出了无数蒙恩罪人的心声

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约9:6-34

“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”

约翰牛顿这首自传体的圣诗《奇异恩典》,道出了无数蒙恩罪人的心声,故而与《你真伟大》一道成为家喻户晓、深受喜爱、广为传唱的教会圣诗。“瞎眼今得看见”正是来自于约翰福音第九章一个生来瞎眼的人得主耶稣神迹医治的故事。

约9:6-34包括如下几个场景:

1.主耶稣医治生来瞎眼的人(约9:6-7)

2.邻舍和众人对此事的议论(约9:8-12)  ——第一次作见证

3.法利赛人查问生来瞎眼人(约9:13-17)——第二次作见证

4.法利赛人查问瞎眼人父母(约9:18-23)

5.法利赛人再次查问瞎眼人(约9:24-34)——第三次作见证

第一个场景是主耶稣以大能医治这个生来瞎眼的人,彰显神的荣耀和大能,彰显主的恩慈与怜悯。后面四个场景记述这个生来瞎眼的人得医治后的境遇,显明法利赛人内心的刚硬,以及这个生来瞎眼人勇敢为主作见证。

场景一:生来瞎眼人得医治

“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,‘你往西罗亚池子里去洗,’(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。”(约9:6-7)

为什么主耶稣如此大费周折,用这种看似不合常理又不太卫生的方式医治这个生来瞎眼的人?主耶稣以“说有就有、命立就立”(诗33:9)说话的方式创造宇宙万物,祂也“常用祂权能的命令托住万有” ,(来1:3)以此方式管理宇宙万物使其井然有条。但祂为什么医治一个人的瞎眼却如此麻烦呢?

A.彰显耶稣的恩慈和怜悯

主耶稣本来不需要用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,祂完全可以一句话就医治他。然而,主耶稣却颇费周折,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。正如主耶稣医治麻风病人一样。

“耶稣下了山,有许多人跟着祂。有一个长大麻疯的来拜祂说,‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说,‘我肯,你洁净了吧。’他的大麻疯立刻就洁净了。”(太8:1-3)

麻风病, 人们躲避唯恐不及。不仅因为麻风病是烈性传染病,更是因为麻风病被以色列人视为不洁、犯罪和咒诅。耶稣基督,那位创造宇宙万物的主,祂医治这个麻风病人本来并不需要伸手摸他,然而祂却伸手摸那不可摸的人,祂将神的大爱通过触摸流通到这个麻风病人身上。

同样,这个生来瞎眼的人,主耶稣医治他不需要用泥抹在他眼睛上,然而祂却定意这样行。当主耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和泥,再抹在他眼睛上,这一系列动作显明主耶稣对他的关心、怜恤、慈爱。这一幕使这个生来瞎眼的人终生难忘!同时,主耶稣这一系列动作也为下文这个瞎眼人为主作见证提供素材。

B.建立生来瞎眼人的信心

主耶稣用唾沫和泥抹在生来瞎眼人的眼睛上,然后吩咐他说,“你往西罗亚池子里去洗。”西罗亚池子是犹大王希西家建造的,位于耶路撒冷城的东南角,目的是将城外基训河的水通过修筑的隧道引进城内,以备圣城被围困时城内仍然有水。从圣殿到西罗亚池子有一段距离,对于一个瞎眼的人要摸索着走完这段路不是一件轻松容易的事,这个生来瞎眼的人是否愿意顺服?

这与旧约列王纪下中乃缦大麻风得医治的情形颇为类似。

乃缦带着厚礼去见先知以利沙,然而以利沙却只打发一个仆人出来对乃缦说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)

“乃缦却发怒走了。… 大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:11-12)

后来,幸亏乃缦手下有一个颇有见识的仆人,建议他听从先知的话,遵照先知的吩咐去约旦河沐浴七回,果然得了痊愈。

这个生来瞎眼的人顺服主耶稣的吩咐,他去西罗亚池子一洗,回头就看见了。

“西罗亚”的意思是“差遣”,这里显然是一个Word Play(文辞转换)。主耶稣是被父神“差遣”的那一位救主,祂“差遣”这个生来瞎眼的人到一个名叫“差遣”(西罗亚)的池子去洗,回头就看见了。然后,他接下来的日子便奉主的“差遣”去为主作见证,这正是他后来所做的。

C.纠正有关安息日的偏差

“耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。”(约9:14)

安息日本来是神为了人的益处,让人可以有专门的时间敬拜神、默想神,同时让人甚至包括动物和土地都能得到休养生息的一种智慧安排,然而,法利赛人却将这一律法变为繁荣缛节的教条,使安息日成为以色列百姓难以承受的重担。

神从来没有休息:“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)

主耶稣做事到如今:“常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)

“因为人子是安息日的主。”(太12:8)

因此,主耶稣似乎特意在安息日医治这个生来瞎眼的人,以此作为活教材,纠正犹太人有关安息日的错误,纠正法利赛人对神律法精义的扭曲。

场景二:邻舍和众人的反应

一个曾经生来瞎眼、以乞讨为生的乞丐,如今可以欢喜跳跃、脚步稳健地奔走,可想产生怎样的轰动效应!人们不敢相信自己的眼睛!

“他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’

有人说,‘是他。’又有人说,‘不是,却是像他。’他自己说,‘是我。’

他们对他说,‘你的眼睛是怎么开的呢?’

他回答说,‘有一个人名叫耶稣。祂和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。’

他们说,‘那个人在哪里?’他说,‘我不知道。’”(约9:8-12)

设想当时众人七嘴八舌、议论纷纷的情景。

路人甲:“你看见那个生来瞎眼讨饭的人了吗?”

路人乙:“是啊,我看见了,我简直不敢相信自己的眼睛。”

路人丙:“有没有搞错啊?你们看清楚了吗?”

路人丁:“是他,我看的很清楚。”

路人丙:“肯定是别的人,只不过看起来像他。”

路人甲:“瞧,他来了,我们自己过去问问他。”

众路人:“喂,真是你吗?”

瞎眼人:“是我!”

众路人:“你的眼睛是怎么开的呢?”

瞎眼人:“‘有一个人名叫耶稣。祂和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。’”

路人丙:“祂在哪里呢?”

瞎眼人:“我不知道。我到西罗亚池子去洗,回来就不见祂了。”

这个生来瞎眼的人激动万分,第一次在众人面前作见证:“是我!”(我就是那个人!)(“I am the man!”)

“‘有一个人名叫耶稣。祂和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。’”(约9:11)

场景三:犹太人查问瞎眼人

“他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。”(约9:13-14)

耶稣用唾沫和泥,抹在瞎子眼睛上,医治那个瞎眼的人,这几个步骤都是被认为违犯安息日律法的。于是有人把他带到法利赛人面前,想要知道他的眼睛得开是否合法。

“法利赛人也问他是怎么得看见的。”(约9:15)

法利赛人的冷漠令人心寒。一个生来瞎眼、被黑暗所困几十年的人,如今得见光明,那该是何等欢喜快乐的大事,然而,法利赛人似乎一点儿也不高兴,他们不关心谁医好了他,他们只关心他是怎么得看见的。他们不为瞎眼得医治而欢喜或庆贺,他们反而定罪那位施行医治的恩主。

“瞎子对他们说,‘祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。’”(约9:15)

这是瞎眼人第二次实事求是、直截了当地大胆为主耶稣作见证。

“法利赛人中有的说,这个人不是从神来的,因为祂不守安息日。”(约9:16)

法利赛人的逻辑是这样的:

凡从神来的都必遵守安息日;(大前提)

耶稣不守安息日;(小前提)

所以,耶稣不是从神来的。

貌似合理,故而可以迷惑一部分的人。但他们的大小前提都错了,所以结论也必然是错的。魔鬼总是用一些似是而非的东西迷惑人。

耶稣并没有违背神的律法,耶稣只是违背了法利赛人他们添加的律法;他们也故意忘记或不承认耶稣正是安息日的主。因此,他们的结论必然是错误的。

更重要的是,法利赛人故意歪曲事实,他们首先有一个预定的结论,然后他们看似是调查取证,要寻找那些必须符合他们结论的所谓证据。

“日光之下,并无新事。”看来一向如此!今天的世界也常常使用这种手段!

法利赛人内部似乎也不完全统一:“又有人说,‘一个罪人怎能行这样的神迹呢?’他们就起了纷争。”(约9:16)

但这一部分人逐渐消音或不占上风,总之后来听不到他们再说话了。

“他们又对瞎子说,‘祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?’他说,‘是个先知。’”(约9:17)

“(祂)是个先知!”

法利赛人说耶稣不是从神来的;而瞎眼得医治的人说祂“是个先知”,即祂是从神而来的。他的勇气和胆量真是可嘉!(待续)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制