设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
缅怀武顺、李桂林夫妇(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月05日06:06:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

武夫婦與鄭惠端.jpg


 

缅怀武顺、李桂林夫妇


两位老人美好的见证:从80年代开始服事主的使女郑慧端

 

文 | 息声
《生命季刊》第99期

 

音频为虹雨姐妹朗读:

 

主后2020年12月4日下午4点44分,我们烟台家庭教会敬爱的武顺爷爷安息主怀,享年103岁。他的妻子李桂林奶奶已于今年春天回到了主的怀抱,享年97岁。这两位老人是主给烟台家庭教会的一对宝贝,主借着两位老人祝福了烟台家庭教会,为烟台的基督徒留下了爱主舍己背十字架的榜样,也使教会肢体得着极大的造就。两位老人在肢体间彼此切实相爱这件事情上,留下了美好的见证:从上世纪80年代开始服事主的使女郑慧端(见中国大陆见证事工部出版的郑慧端姊妹见证传记“奇异恩典”),直到郑娘娘2003年安息主怀,整整21年时间带领教会肢体同心服事,接受主的造就。2010年以后武顺老弟兄卧病在床的10年的时间里,仍然将自己摆在祭坛上,造就年轻一代的肢体。武顺爷爷最后80天在重症监护室度过。两位老人真是主手中造就教会的器皿,祝福了整整两代人。

 

武爷爷夫妇都是老一辈知识分子,而且都是医生;文革前夕从青岛被派到烟台工作。也正是因为两位老人对主的顺服,被主隐藏在烟台这片工作禾场里,才免于遭受文革中的批斗劳改。在这里,爷爷奶奶把一生都奉献在了主耶稣基督恩惠的福音上面,牧养主的羊群,为着教会弟兄姊妹的益处操劳忙碌,直到生命的最后一刻。

 

1981年,郑惠端老姊妹为主的缘故坐监21年出监。因为劳改落下了一身的疾病,主感动年近60的武奶奶接郑娘娘回烟台养病。武奶奶患有较严重的心脏病,不能舟车劳顿,但因着对主的爱顺服了主的旨意。武爷爷对奶奶说:你去接郑娘娘吧,要是中途出事就算为主殉道了。这句话也成了激励弟兄姊妹更加爱主的一句名言。同时圣灵也感动郑娘娘,让她知道她的后半生会有医生来服事她。这足以证明在服事郑娘娘这件事上是主的命令,并不是出于人的热心(此事在郑娘娘传记上有详细记载)。接下来服事郑娘娘的21年里,武奶奶的心脏病一次也没有复发。是主兴起的工作,主必然保守到底,这些见证在书中都有记载,在此就不再复述,笔者仅提一件亲身经历的小事来追忆武奶奶。

 

 

武奶奶.jpg


 

去年有一次笔者值夜班服事武爷爷,晚上八点多两位老人的孩子已经出去服事了,武奶奶感觉饿了,就起来倚在房间门口对笔者说:“弟兄啊,有吃的没有,给我一点好不好。”还流露出一副小孩子一样期盼的眼神,就这一句话、这一个表情让我既好笑又心疼,要知道武奶奶当时已经96岁高龄,又是在她自己的家里,对笔者这样一个才30岁的小弟兄,她完全可以吩咐我拿些吃的给她,但是她却用这样一种谦卑的态度来恳求。就是这样不经意间的流露,将武奶奶的生命性情一下子表露出来,虽然那个时候武奶奶已经思想模糊了,根本想不起笔者是谁,也忘记了自己是谁,但就是在这么一件微小的事情上,真切体现出基督生命的谦卑柔和,让笔者亲身体会到什么是真正的生命。生命不是刻意的模仿,也不是脑海的知识道理,而是自然而然散发出基督的馨香之气。

 

在服事武爷爷的几年里,年轻一代弟兄姊妹自己的生命都得到了造就,也对服事有了一个正确的认识。从最开始凭着肉体的热心,慢慢被对付冷却下来,把服事当做一种重担;到后来渐渐成为了责任、不再轻忽应付,再到最后,发现服事是为了还主的债,是被主的爱所激励着服事。整个服事的过程就是弟兄姊妹生命被改变的过程。主就是用这种特别的方式来建造祂的教会,虽然人看见的是弟兄姊妹在服事武爷爷,但从更高的属灵角度看,是主使用武爷爷来服事弟兄姊妹。

 

因着神的恩典,在我刚得救后不久,就参与了武爷爷的服事,四年多的时间里,实在是得着很多属灵的益处,为我属灵的生命打下了坚实的基础。也在服事的过程中学到了很多宝贵的功课,使我对十字架有了一定的认识,对肉体和生命的性情有更加清楚的分别。更是在刚得救以后,就被神引导走上了一条凭信心追求里面生命的正确道路,而没有落在凭肉体追求外面宗教好行为的错谬里。还记得我刚得救的时候,有一点点肉体的热心,就跟着神学生去了趟四川宣教,回来以后想着要去上神学,以为这才是事奉神,但是环境不允许只好作罢。而正是在武爷爷的服事当中,神才叫我看见人的热心是多么的靠不住,肉体想要事奉神,那是绝对不可能。我就是一个刚出生的婴孩,根本不懂得什么叫做神的心意,还想着为神做工,真是可笑至极。但是神实在是包容我这点幼小的心思,把我放在这样的一个服事里面,一点一点把我带领到一条正确的道路上面来。

 

武爺爺.jpg


 

刚开始服事的时候由于爷爷有哮喘,晚上经常会咳嗽,有时候刚刚睡着,爷爷就咳嗽起来,我马上起来查看,好了又睡,刚睡着爷爷又咳嗽,我又起来。这样连续五六次弄得我是头昏脑涨,这个时候肉体的抱怨就出来了,因为我的工作是体力劳动,白天工作晚上来服事,第二天还要上班,我说:神啊你就不能让爷爷一觉睡到大天亮吗,这样我俩不就都好过了。没想到圣灵在这个时候说话了:你不是要事奉我吗?你的热心哪里去了?我这才明白,肉体的热心根本没有用,没有生命的实际就没法事奉神。从那时候开始神慢慢地把我想要事奉神的“雄心壮志”对付掉了,取而代之的是默默接受神的造就,好好预备自己,期望有一天成为神合用的器皿。

 

在后来的服事过程当中,神叫我慢慢明白过来,原来属灵生命需要一点点长大,肉体需要一点点被对付,这个转变的过程需要十字架,而十字架的原则是不死就不能生。只有我们的肉体被对付到一个地步以后,属灵的眼睛才能被神打开,看见神十字架的工作,我们才能顺服下来,学习进入到生命的里头。否则就是肉体在外面宗教的模仿,有看似好的行为,没有属灵生命的实际,不但不讨神的喜悦,对我们来说也是在旷野绕行浪费时间。所以一直以来神让我在武爷爷的服事当中学习的功课就是对付肉体。记得有一年快到中秋节了,本来晚上有服事,应该六点就去爷爷家,但是因为聚餐就到了九点才去。去了以后超英阿姨带我祷告,没想到圣灵责备我,这样不重视服事,为了一顿饭把服事耽误了。本来我可以推掉聚餐的,但就是为了满足肉体的口腹之欲,把服事放在一边,实在是不应该。神这么一责备心里面可就难受了,于是我赶紧向神认罪悔改。

 

还有一回是我没找到工作生活压力很大,去服事的时候一晚上都是灰心丧气愁眉苦脸的,早晨超英阿姨(武爷爷奶奶的女儿,教会传道人)问我怎么了,我如实回答找不到工作。阿姨就说我们祷告。祷告了一次,我还是很灰心,阿姨说你再祷告,我又祷告了一次,还是不得释放,耷拉个脑袋。阿姨笑了又说你再祷告,当我第三次祷告彻底把心里的难处交给神的时候,神一下子把我的重担拿去了,然后我就喜乐地告别了阿姨,当天出去果然找到了工作。

 

通过这件事我开始认识到生命和肉体的区别。借着祷告我们的生命可以胜过一切的环境,但若只凭肉体,我们只能被困难所压倒。很多次都是这样,当我带着难处来到服事当中的时候,借着与阿姨的交通,神让我看见自己的灵里贫穷,认识到生命成长的重要性。也看见肉体的可怕与可恶,开始学习对付肉体,尝试操练舍己。虽然我的生命幼小,还有很远的路要走,有很多的地方需要对付,但难得的是方向对了,如果方向不对,再努力也是枉然了。

 

感谢神给我服事武爷爷的机会,引导我认识生命的道路,虽然有很多的亏欠,但真的是求神怜悯我生命的幼稚。记得在icu的时候有个护士问我,你们信主的人,这样轮班伺候这位老人,到底图什么?当时我说:这不就是基督徒的爱心吗。但是后来我思想,我哪有什么爱心,服事爷爷压根就是为了还神的债,因为我得了神太多的恩典。所以我一点也没有觉得自己服事武爷爷有什么了不起,反而深深觉得是那样的亏欠,亏欠神的恩典,也亏欠武爷爷没有尽心去服事他。

 

在医院的最后80天里,武爷爷身体被插上了各样的仪器,还上了呼吸机,遭受了各样的病痛,还带着鼻饲只能打营养液,这些状况我们年轻人可能一项都受不了的。但是武爷爷就这么默默忍受着,为教会担当那生产之痛。在那80天里面,看到爷爷的受苦,许多弟兄姊妹灵里火热起来,加入了祷告的大军,并且夜以继日地轮班服事守望祷告,亲身经历属灵争战,大家一心祷告,求神把爷爷从病房带出来。神就是这样把祂的教会复兴起来了。到最后爷爷被神接去了,虽然神没有让爷爷出院,但是祂的旨意已经成就了,神不愿意祂的老仆人多受更多的苦,爷爷终于息了地上的劳苦,到那再也没有病痛折磨的乐园找奶奶和主耶稣去了。

 

爷爷被主接去,在人看来好像神没有听祷告;然而神有更高的心意,就是要让祂的教会看见自己生命的幼稚,就像以色列人败走艾城一样。今天神的家里有许许多多的亚干,当灭的物没有灭,当献给神的也没有献上。那当灭的物就是我们的罪和我们属肉体的邪情私欲,当献的物就是我们的心,正因为这个缘故叫神的家不能得胜。然而神允许我们失败是叫我们看清自己的本相,也让我们看到属灵争战的残酷性和真实性,没有一支军队是不经过血与火的洗礼就能轻易得胜的,感谢神祂正在训练我们。

 

爷爷奶奶的受苦在基督里不是徒然的,他们就像一粒麦子落在地里死了,结出了许多生命的子粒。虽然在这个末后的时代,神家落在了荒凉的里头,但是主仍然在积极的建造祂的家,因为主认识祂的羊,主的羊也认识祂。也愿神借着爷爷奶奶的故事激励那在基督里有忠心的仆人和使女,我们全然的摆上主都知道。

 

最后我们用希伯来书12章1节与弟兄姊妹共勉:既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

 

息声 中国大陆基督徒。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机网页(图片).png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 从圣经看创造vs.重造(zt海外校园,仅
2018: 重贴:得榮耀——得著復活的身體
2018: 懊悔哥对复活后“灵体”的认识确实有偏
2017: RC Sproul on Eternal Security
2017: 应该停止名人问答这种无聊的游戏
2016: 选前呼吁基督徒:你可知耶和华眼中何为
2016: 因为人若有愿做的心,必蒙悦纳