设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
不能看见的可以看见;能看见的反瞎了眼(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月09日07:45:05 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

RevelationSee cross light.jpeg

 

属灵洞见与灵性瞎眼
约翰福音信息(55)


因主医治原本瞎眼的可以看见;拒绝认耶稣的是灵里的瞎子

 

文 | 任运生
生命季刊专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:


 

约9:35-41

 

如果把约翰福音第九章视为一出戏剧,在其主要场景的前后加上序幕与尾声,这出完整的戏剧可以概括为如下场景:

 

1.序幕:是谁犯了罪?(约9:1-5)

2.场景一:主耶稣医治生来瞎眼的人(约9:6-7)

3.场景二:邻舍和众人对此事的议论(约9:8-12)  ——第一次作见证

4.场景三:法利赛人查问生来瞎眼人(约9:13-17)——第二次作见证

5.场景四:法利赛人查问瞎眼人父母(约9:18-23)

6.场景五:法利赛人再次查问瞎眼人(约9:24-34)——第三次作见证

7.尾声:属灵的眼界(约9:35-41)

 

在讨论过序幕和中间的五个场景之后,本文将谈论其尾声——属灵的眼界。

 

一、瞎眼与世人的光景

 

福音书中多次记载主耶稣医治人瞎眼的神迹,超过其他任何种类疾病的医治。

 

“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主啊,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。”(太9:27-30)

 

“当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。”(太12:22)

 

“到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,‘大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。’…耶稣就站住,说,‘叫过他来。’…瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说,‘要我为你作什么?’瞎子说,‘拉波尼,我要能看见。’耶稣说,‘你去吧。你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可10:46-52)

 

“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,‘你往西罗亚池子里去洗,’(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。”(约9:6-7)

 

为什么福音书用许多的篇幅记载主耶稣医治人的瞎眼?因为瞎眼作为类比,预表了世人被罪恶、堕落、败坏所裹挟、身处属灵黑暗的光景。

 

“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(赛5:20)

 

“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。”(耶5:21)

 

“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(弗4:18)

 

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)

 

“他们所以不能信,因为以赛亚又说,‘主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(约12:39-40)

 

旧约从来没有出现瞎眼得医治的神迹(约9:32),直等到基督的到来。而基督弥赛亚的主要事工,祂道成肉身来到世上,不仅要医治人肉体的瞎眼,祂更要开启罪人属灵的眼睛,使人能以看清、明白有关生命的属灵事物。

 

“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。”(赛35:5)

 

“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:6-7)

 

当主耶稣开始祂在地上的传道事工的时候,使徒马太引用先知以赛亚的预言说,“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(太4:16)

 

“耶稣又对众人说,‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)

 

当主耶稣呼召保罗时吩咐他说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

 

而蒙恩得救之人的使命,也是要引领人出黑暗入光明。

 

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

 

因此,从救恩意义上讲,约翰福音第九章生来瞎眼的人得医治,是罪人蒙受神的恩典、得着耶稣基督救恩的预表。

 

二、瞎眼人的属灵洞见

 

“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,‘你信神的儿子吗?’他回答说,‘主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?’耶稣说,‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。’他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:35-38)

 

“耶稣听说他们把他赶出去。”(约9:35)少有人像这个生来瞎眼的人那样遭遇命运的颠簸起伏。

 

看过一个小视频,有人把一种特制的眼镜,递给色盲患者。当戴上眼镜,终于可以看见周围花朵的五彩缤纷时,他们一个个情不自禁地流泪了。而这个生来瞎眼的人,一生从来没有看见过光明与色彩,成为一个边缘化的被人唾弃的乞丐。直到有一天,耶稣医治了他,他终于能够看见了。可想他的欢喜快乐、奔走跳跃的兴奋和激动。然而,周围却少有人分享他的喜乐,他被带到法利赛人那里,被法利赛人像审讯罪犯那样一遍又一遍地查问,最后仅仅因为他坚持讲真话,就被犹太人赶出会堂,落入比先前乞讨更为糟糕的境地。

 

然而,这样一个被社会抛弃的人,主耶稣却主动找到他(When He found him),好像对他说,他们把你赶出去,我却要收留你。主耶稣不仅找到他,而且寻找更多的人。

 

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

 

“就如经上所记,‘没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:10-12)

 

世人天生不认识神,处于黑暗的光景,与生俱来就是抵挡神,没有主动寻求神的。我们生来就像这个瞎眼的人无助无望,向来都是主亲自寻找失丧的人。

 

“你信神的儿子吗?”(Do you believe in the Son of Man?)(约9:35)

 

“神的儿子”本意是“人子”(The Son of Man),是出自但以理书弥赛亚的一个称号。

 

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。”(但7:13-14)

 

“人子”(The Son of Man)是主耶稣在福音书中的谦称,同时也是弥赛亚的称号。奇妙的是,这位生来瞎眼的人竟然听懂主耶稣的话,主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”(约9:36)

 

这位生来瞎眼的人,他的心已经预备好,相信接受救主弥赛亚,只是他不知道谁是祂。当耶稣和泥抹在他的眼睛上并吩咐他去西罗亚池子去洗的时候,他并没有看见耶稣,但他显然辨认出主耶稣的声音。很奇妙,约翰福音第十章就是讲论耶稣是好牧人,祂在羊的前头走,羊也认得祂的声音。

 

这里所说的主,类似于“先生”、“夫子”等意思,虽然他还不认识主耶稣,但他的态度中含着诚恳与尊重,从侧面可以看出他的心是已经预备好的好土。

 

“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”(约9:37)

 

这是约翰福音中主耶稣第二次向个人显明祂自己的身份。

 

“妇人说,‘我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。’ 耶稣说,‘这和你说话的就是祂。’”(约4:25-26)

 

主耶稣向那些没有人接纳、被社会唾弃的边缘人显明祂自己,因为他们意识到自己的需要。正如主耶稣自己所说的:

 

“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(太25:29)

 

“他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:38)

 

属灵眼界的开启,必然是相信耶稣基督,承认耶稣是主!

 

“主啊,我信!”(“Lord, I Believe!”)

 

至此,这个生来瞎眼人完成了他对主耶稣认识的最后一个步骤:一个人(a man),一个先知(a prophet),出自神(from God),主(Lord)!

 

这个世界说,“眼见为实!”(Seeing is Believing.)

 

但在属灵的范畴,是要信才能看见。(Believing is Seeing!)

 

“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)

 

相信耶稣,并不单单是理智知道有关耶稣的信息或事实(Know some Information or facts about Jesus),而是信靠交托,承认祂是救主,也尊祂为主,顺服祂,遵照祂的旨意而行(Trust and Obey Him)。

 

今天的世界,知道有关耶稣一些事实的人很多很多,但真正信靠耶稣、将自己的生命交托于耶稣的人很少很少。认识耶稣基督,关乎人永恒的生命与归宿,而许多人竟视同儿戏,这是一件非常悲哀的事。

 

“(他)就拜耶稣!”

 

信靠耶稣自然引出敬拜的行动,一个真正重生悔改的信徒,必然是热爱耶稣、渴慕耶稣、敬拜耶稣。福音书的记载,几乎所有真正认识耶稣基督的人,都情不自禁地敬拜祂。而耶稣基督也心安理得地接受这个生来瞎眼人的敬拜,这是祂神性的又一个明证。

 

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

 

三、法利赛人灵性瞎眼

 

“耶稣说,‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。’同祂在那里的法利赛人,听见这话,就说,‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说,‘你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。’”(约9:39-41)

 

“我为审判到这世上来。”(约9:39)

 

主耶稣这话与约3:17冲突吗?

 

“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约3:17)

 

“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)

 

所以,主耶稣道成肉身、降世为人,是要在十字架上舍身流血拯救罪人,不是要对世人审判定罪。然而,虽然主耶稣第一次来不是要审判世人,但那些拒绝祂的人,就自动地定自己的罪。

 

耶稣到世上来,人因着对祂的认识和态度被自动分开,这种分别其实也是一种审判。正如西面的预言:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。”(路2:34-35)

 

所以约3:18节紧接着说,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

 

“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约12:47-48)

 

法利赛人拒绝耶稣基督,自动为自己带来审判。

 

“叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)

 

主耶稣讲的是双关语,提到肉体和属灵双重的层面。

 

如同这个生来瞎眼的人,他因主耶稣的神迹医治,原本是生来瞎眼,如今可以看见。不仅如此,他属灵的眼睛也被主耶稣开启,他可以看得见、辨认出、并接受主耶稣为基督、为救主。而那些法利赛人,他们肉眼的视力没有问题可以看得清楚,但他们灵性的眼睛是盲瞎的,他们认不出耶稣是基督,或者他们因骄傲自义拒绝承认耶稣就是基督。

 

使徒保罗在大马色路上的经历也是如此。保罗带着大祭司的文书,去大马色捉拿基督徒下监。然而,复活的主耶稣在大马色的路上向他显现,荣耀的大光使保罗的眼睛三天不能看见。然而,当他的肉眼不能看见时,他灵里的眼睛被打开了,他看清楚耶稣正是那荣耀的救主。

 

“法利赛人听见这话,就说,‘难道我们也瞎了眼吗?’”(约9:40)

“What? Are we blind too?”(John 9:40,NIV)

“Are we blind also?”(John 9:40,NKJV)

“We are not blind too, are we?”(直译)

 

法利赛人的傲慢和无知可真是到家:纵然别人都瞎了眼,难道我们也瞎了眼吗?

 

箴言说得好:“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴26:12)

 

法利赛人的骄傲、自义、自满、自信使他们无法看见主耶稣的荣耀,他们拒绝耶稣基督实在是弄瞎了自己的心眼,当然魔鬼撒但也有份于此。

 

 

the-blind-leading-the-blind-vector-3155844 - Copy 1.jpg


 

“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:4)

 

“耶稣对他们说,‘你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。’”(约9:41)

 

主耶稣的意思说,如果你们意识到自己属灵黑暗的光景,承认你们的罪孽,神必赦免你们的罪孽,你们就没有罪了。如今,你们自认为看得清楚,矢口否认自己需要赦免和救赎,那么你们的罪仍然还在。

 

“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

 

骄傲的人因为内心刚硬,将自己置于审判席上。因为神阻挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人。

 

回顾这个生来瞎眼人得医治的神迹,发现圣经并没有记载他的名字,也许圣灵的默示特意隐去他的名字,为的是让我们每一个人可以把自己的名字代入进去。每一个蒙恩得救的人都是那个瞎眼得医治的人,好让我们可以像他一样说:我从前是眼瞎的,如今可以看见了。

 

芬尼·克罗斯贝(Fanny Crosby)六岁时因医生失误导致失明,然而她一生却写了如《有福的确据》、《求主使我近十架》、《靠近主》、《荣耀归于天父》等脍炙人口的八千多首圣诗。有人为她的失明感到惋惜和不幸,但她却说,“如果可以选择,我还是宁愿失明,这样当我睁开眼的瞬间,看到的正是主耶稣的慈荣。”

 

但愿我们每一个人、盼望更多的人,都能够像芬尼·克罗斯贝那样,常常看到主耶稣的慈荣!

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机网页(图片).png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 请教WEAK: 人罪在哪里?
2018: 如何区分真牧人与假牧人 (ZT生命季刊)
2017: John Piper的加尔文五要点一书以名家见
2017: Beeke:Defend DefiniteAtonement
2016: 川普胜选,福音派基督徒的力挺是关键
2016: 11.09.2016 荣耀的释放林后4.12-18主必