设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
忠于契约,立志转向神——写在感恩节前夕
送交者: 爱之歌 2021年11月23日08:04:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                            夕夕忠于契约   立志转向神〈释経札记〉

                                                 写在感恩节的前夕

,大海说:在这感恩的节期我们重温林肯总统在1863年:感恩宣言的一段话:“建立依靠全能上帝之心 和谦卑痛悔之灵,是每个国家和个人当尽的责任。每一个人,应当存在着这样 ,一个坚定的盼望,真正的忏悔將代来怜悯和宽恕。每一个人应当认识,一个至高的真理,那就是尊崇上帝的国家必蒙祝福……

   大海重拾.“忠于契约,立志转向神”(释经札记)一文,纪念感恩节的临

      经文   王下十八章一至七节

        背景:希西家极其敬虔;虽然他父亲是一个很罪恶的王,然而他自己却是犹大诸王中最好的之一。人里面的良善,并非是出于自然,而是出于神的恩典、白白的恩典,是出于神之主权的恩典;这良 善与人的罪性相反;正如那野橄榄,被逆着性接在好橄榄的枝子上(罗11:24)。当神的恩典兴 起作为,谁能阻挡?1.他是一个真正的、真诚的大卫子孙: 。希 西 家 行 耶 和 华 眼 中 看 为 正 的事 , 效 法 他 先祖 一切行的,因此被称第二个大 卫 王…… 〈引自马太亨利)

           心得之一:耶和华神与希伯来人的先祖.:亚伯拉罕,以撒,雅各以契约拣选了他们.,祂要做他们的神,他们成为神的子民.祭司的国度 ,因此是否忠于契约成了希伯来民族的试金石……从西奈山十诚到大卫之约;从南国犹大到北国的以色列的兴衰史,足以见证了忠于契约转向神的重要性……

             今天,我们从分享的经文里你我所学到了什么?

       

                                               释   经

   王下十八1:以色列王以拉的儿子何细亚第三年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。

        王下十八2    他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比,是撒迦利雅的女儿。

何细亚第三年」大约是主前728年,对应于中国的春秋初期(前770年—前476年)。此时希西家的父亲亚哈斯只有三十六岁(十六2),希西家可能只有十二岁,所以由父亲摄政十三年。主前715年,希西家二十五岁时才独立执政。

希西家(1节)这个名字的意思是耶和华是我的力量」

希西家登基之前,他的父亲倒行逆施(十六2-4),甚至用火焚烧他的儿女(代下二十八3);北国经历第一次被掳(十五29),南北两国都沦为亚.述的藩属国

       

      心得之二:古人云:“以史为鉴可以知兴替,以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失。希西家正是如此……从北国经历第一次被掳,到南北两国都沦为亚述的藩属国。这些都让希西家触目惊心、痛定思痛,促使他立志回转向神、复兴犹大。今天,当美国举国上下面对着,汹涌的新冠肺炎役情,特别对那些,负有政治使命的领䄂们,在上帝面前以契约的精神,应重新评估自己的做为……此時让我们重温林肯总统在1863年:感恩宣言的一段话:“建立依靠全能上帝之心 和谦卑痛悔之灵,是每个国家和个人当尽的责任。每一个人,应当存在着这样 ,一个坚定的盼望,真正的忏悔將代来怜悯和宽恕。每一个人应当认识,一个至高的真理,那就是尊崇上帝的国家必蒙祝福……

    王下十八3  希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。

     王下十八4   他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或译:人称铜蛇为王下十八5  这希西家倚靠耶和华——以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。

       效法他祖大卫一切所行的,是对神百姓君王的最高评价,在犹大诸王中,只有希西家和约西亚得到了这一好评。邱坛,本来是迦南人敬拜偶像的地方,所以被律法所禁止。但以色列人进迦南之后,百姓在律法上越来越不严谨,开始效法迦南人在邱坛献祭,渐渐成为以色列的一个传统。以致历代君王都不觉邱坛是个问题。希西家是第一个废去邱坛的犹大王。柱像指代表迦南男神巴力的石柱。木偶指代表迦南女神亚舍拉的木柱或树木,通常立于巴力祭坛旁边。希西家叫铜蛇为铜块。膜拜摩西在旷野所造的铜蛇,此时已经成为犹大的民间习俗,并没有人觉得有什么不妥,但铜蛇所代表的属灵意义已经完全走样。百姓称呼铜蛇为尼忽士但,敬拜属灵的器皿,却偏离了神自己,

     

       心得之三:所以希西家必须打碎铜蛇。不只是属世的人有属世的偶像,属灵的人也会有属灵的偶像。许多看上去很有属灵意义的人、事、物,如果与神的地位不相配,或者代替了神的地位,就会成为信徒心中的偶像。

   今天,信徒很容易用自己所偏爱的某种爱心、事奉或宣教理念来代替全备的真理,这也是我们应当打碎的铜蛇。专靠耶和华。  许多王都有一个良好的开端,但后来都晚节不保,比如约阿施、亚玛谢、乌西雅。但希西家虽然也有软弱,却始终专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命,希西家行神眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的」(3节)时整个时代的趋势截然相反,在国内外都面临许多压力。但希西家倚靠耶和华——以色神」(5节),他的回转最彻底、最付代价,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。

        王下十八 6  因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。

         王下十八7  耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。

心得之四: 希.西家忠于神圣的盟约,立志转向神,重新与神立约:信守“除了我以外,你不可有别的神”的诫命。君王生命的反转,归向耶和华独一的真神,並以大无畏的勇气,摧枯拉朽的气势,摒除国内的所有的偶像,还希伯来民族归向真神的信仰……

   今天,当我们分享,希西家复兴的历史,再次领悟到,神的盟约对其子民永不变更的祝福,神的祝福并不是根据人的好行为,而是根据祂自己的恩典和应许。希西家深知神拣选以色列人成为祭司的国度的无上恩典的旨意,在天下万民中间作神的见证。所以做为君王,他必须活在神的话中,显出神的祝福和丰盛,使其子民真正成为超乎天下万民之上的神的选民。

     正是這位敬畏神的王,“專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。希西家把復興帶給全國,並不在於他具有领䄂的才智,而是在於有神的同在,因為他專专心依靠神,以忠于契约的精神,謹守神的話…


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 最近两周查经笔记
2020: 讲道: 末日警告
2019: 巴刻:审判台
2019: “你可以夺走我的自由,却夺不走我的祷
2017: 列举一下俺在华人教会被洗过的脑
2017: 一心靠神话活着,别二,别三心二意
2016: 割礼,神的约在肉体上表达,神要做接受
2016: 献上感恩一 一位基督徒谈感恩〈重发)