設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
感恩節深思:什麼是真正的感恩?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月26日09:53:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 image.png

 

我如何才能常懷感恩?

 

文 | 瑪拉基
生命季刊專稿

 

音頻為細拉弟兄朗讀:

 

 

“以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。”(出埃及記14:31)

 

以色列人在走投無路、進退兩難的至暗時刻,經歷了神的大拯救,“看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西”(出埃及記14:31)。他們向神發出由衷的感謝和讚美(出埃及15:1-21)。

 

但是,好景不長。他們繼續前行,“到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不着水。到了瑪拉,不能喝那裡的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?”(出埃及記15:22-24)而且,以色列人這樣在困難面前抱怨神,試探神,不信靠神,是屢見不鮮,屢戰屢敗,四十年之久,好像沒有什麼進步。

 

以色列人親眼看見過如此多的神跡奇事,親身經歷過神如此多的恩典和拯救,為什麼遇到困難還是抱怨神呢?他們為什麼不能常懷感恩呢?他們“看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華”,信服耶和華,是真的嗎?

 

聖經里講到人的信心,並不總是指真正的信心或得救的信心。比如說,“當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神跡,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人。也用不着誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的”(約翰福音2:23-25)。雅各書2:19節也說:“你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。” 使徒行傳8:13節的西門“自己也信了”,受了洗,但顯然還沒有真正地認罪悔改。

 

即使一個不信的人,一個惡人,在經歷別人的大恩大愛之後,一般情況下也會由衷地感謝。“你們若單愛那愛你們的人。有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?”(馬太福音5:46)當然,在他自己的利益受損的時候,也有可能很快翻臉不認人。這是人自然的、本能的、正常的反應。

 

即使一個不信的人,一個惡人,在面對神的大能大力和威嚴審判的時候,難免也會發自內心地敬畏或懼怕。這也是人自然的、本能的、正常的反應。在民數記十六章,250個首領反對摩西。

 

“摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間。地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。在他們四圍的以色列眾人聽他們呼號,就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。”(民數記 16:31-34)

 

以色列人看到神如此可怕的審判,嚇得逃跑,但是,馬上好了傷疤忘了痛,“第二天,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:你們殺了耶和華的百姓了。”(民數記16:41)他們內心並沒有對神真正的敬畏,他們有的只是懼怕。當危險沒有了,就不怕了。

 

所以,認識到神的大恩大愛使我們對神充滿感激;然而,真正的信心和感恩一定要再向前走一步,認識神的絕對聖潔,認識到神是輕慢不得的,認識自己的全然敗壞和絕對不配,從而真正認識主耶穌並祂釘十字架意味着什麼。

 

其次,認識到神的大能大力會使我們心存敬畏,但如果不認識神的聖潔和自己的罪性,沒有真正的恨惡罪、決心悔改脫離罪,神的大能大力和大恩大愛對一個只知自愛、自我中心的人就成了取之不盡、用之不竭的資源,神就為我所用。我要讓神成為我萬能的僕人,而不是把神當作萬能的主人。

 

第三,一個只知自愛、自我中心的人出於自保,出於自我利益的考量,出於自私自利,本能地懼怕犯罪的後果和神的審判,若僅僅是出於對審判的恐懼,但沒有真正地認罪悔改,沒有真正地重生,儘管決志受洗,加入教會,甚至在教會中積極做事,但他的心中仍然不能發出真正的信心和感恩,他的信心和感恩會根據外在環境的改變而改變。

 

所以,真正的信心和感恩之基礎是借着神的律法認識神的聖潔,認識自己的敗壞,借着耶穌基督並祂釘十字架,認識神的聖潔的、公義的大愛,從而認罪悔改,信靠主耶穌,得着祂所賜的新生命,以神為神,以神為樂,靠主得勝,為主而活。這樣,信心和感恩就不是對外界環境的反應,而是內在生命的流露。這樣,信心和感恩就不取決於外在的神跡奇事,而是取決於裡面被神拯救、被神改變、被神聖化的內心 (Jonathan Edwards, The Religious Affection)。

 

弟兄姐妹!我們都可以問這樣的問題。我是怎麼信耶穌的?我為什麼要信耶穌?我信耶穌的目的到底是什麼?如果我真的信了耶穌,我為什麼不能常懷感恩?如果我的信心和感恩還是取決於環境,如果我碰到難處還是發怨言,抱怨神,怨天尤人,信心低落,如果我的“屬靈”和“信心”還是如此弱不禁風,不堪一擊,我的問題到底出在哪裡?

 

求聖靈開我們的眼睛,求聖靈開我們的心,讓我們真正認識神,認識神的聖潔,在神的聖潔面前認識自己的敗壞和不配;求聖靈在我們的心中作那“為罪、為義、為審判”的工作,讓我們自己責備自己,為罪憂傷痛悔,在神面前深深地謙卑下來,被主的愛激勵,隨從聖靈,不隨從肉體,舍己背十字架跟隨主,在基督耶穌里,“常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意”(帖撒羅尼迦前書 5:16-18)。

 

瑪拉基 來自中國大陸,傳道人,現居北美。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

image.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

image.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

image.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 基督徒:川粉者與“非川粉者應從糾結到
2020: 教會在此次大選中的分裂,和虛偽的表現
2019: 送給懊悔哥:雪梅和我 -- 回憶我們的青
2018: 羅11:26中“以色列全家都要得救”是什
2017: 有請阿零評論一下: 約翰耶穌怒斥毒蛇的
2017: 新一輪口水大戰,因為小強的出現,再一
2016: 耶穌就是被政治正確出賣的
2016: 中國人「己所不欲,勿施於人」的錯誤人