设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第四章
送交者: 重生的新灵 2021年12月11日19:17:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第四章分享

1—9

上帝说你行你就行,说你不行你就是认为自己行也不行。当神要摩西去完成他的使命的时候,开始是说以色列人必不听他的话。于是,上帝给他两件神迹:杖变成蛇;手上立马生大麻风又立马痊愈,又说这两件神迹都不信,摩西可以让河水变成血。

神迹是上帝的荣耀,上帝可以从无变成有,他说有就有,命立就立,上帝可以让某种东西瞬间改变性质。死杖成为活蛇,水变成酒(约翰福音2),以此来证明他就是神,所以神让死人复活其实是小事一桩。

10—17

尽管摩西见到了两个神迹,他仍然顾虑重重,又以自己是拙口笨舌来推脱责任。有时候,神呼召我们时,我们总是以种种借口推脱责任。因为我们顾虑太多,心里有太多的牵挂而成为神事工的拦阻,其实,全能的神早已经为我们预备好了一切。这就是神对摩西说:“谁造人的口呢?谁使人的口哑、耳聋、眼瞎呢,岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”魔鬼做事有一个特点:好事全归他,坏事总是推卸给别人。神是万事万物的主宰,所以他坦然说人哑、眼瞎全在他的手里,因为人堕落成了罪人!他答应赐给摩西口才。传福音、讲道要不要口才?当然要,这是神的恩赐,但传福音和讲道的果效是不是凭口才得着的?当然不是,是神的能力。但摩西干脆撒赖起来说:“你愿意打发谁就打发谁去吧。”《圣经》之所以记载摩西的千般推脱,主要是要让我们看见摩西从一个热血冲动的青年,变成了一个卑微的老人,而成为卑微的老人之后,神才使用他。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”(约翰福音113),耶稣基督降世为人,成为我们罪人的救赎主,因为他是上帝应许说的:“你是我的儿子,我今日生你。”(诗篇27)的那一个,他不是血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,是从神生的。摩西生命的改变,被神使用成为以色列人的拯救,是被神重生的结果,而不是他自己想要做的。

摩西百般推诿,神发怒了,让他哥哥成为他的代言人,摩西没话可说了,他才答应去。神说:“你要将当说的话传给他,我也要赐给你和他口才,又要指教你们所当行的事。”今天我们传福音是传神要我们传的话吗?是行神指教当行的事吗?凡事都要以《圣经》的教导为准则,《圣经》没有的,我们不说,《圣经》没有教导的我们不讲。

摩西手里的杖,不过是牧羊人普通得不能再普通的木杖,长大概四尺余,上头弯曲,用来打狼、打蛇,如果小羊掉坑里了,可以勾小羊上来。但被神使用,就成为神权柄的象征,拿着那杖好行神迹。愿我们所有的一切都能被神使用。我的笔、我的车、我房子、我的金钱、我的智慧、才能都能被神使用。

18—23

摩西回到岳父家,与岳父商量,岳父一口答应他。神要成就的事,就非常顺利,摩西带着他的妻儿一起下埃及,神指示他,法老的心必然刚硬,他的长子要被杀。基督徒在这个世界上为主做见证,因世界的王是抵挡神的,心刚硬,所以神的子民要经历许多患难,磨炼,直到神审判全地的那一天来到(击杀埃及人的长子)

24—32

神既然打发摩西下埃及,为什么半路却想要杀他?原来,摩西没有给自己的孩子行割礼,摩西在埃及时没有忘记自己是希伯来人,当然也明白割礼的条例,但他逃到米甸外帮人之地后,虽然知道生孩子必须要给他们行割礼,但他却忽略了,认为生在外帮,割不割都不要紧了。所以,他跟妻子西坡拉说过男孩必须割礼这件事,只是说了说却没有执行,否则,西坡拉是不会想到应当给孩子行割礼的。可能当时摩西忽然大病了一场,神的灵感动西坡拉这位外邦的女人,让她想起应该给两个孩子行割礼。于是她给孩子行了割礼,摩西的病就好了,这里有两个属灵的意义值得我们深思:

第一、摩西要成为以色列人的带领者,必须遵守神的律法,他自己都不给孩子行割礼,不遵行神的律法,如何能带领以色列人?同理,教会带领人必须遵行神的教导,处处成为“群羊的榜样”(彼得前书53)

第二、摩西的妻子是外帮人,不认识耶和华神,但摩西跟他说过耶和华神的律法,如果你娶一个不认识神的人为妻,你是否可以天天跟他讲耶稣?时候一到,她就被神的灵感动,使她归向主,如同西坡拉一样,虽然摩西忘记了,但神却借着摩西曾经跟她讲过的,让她想起应遵行神的律法,这是西坡拉生命的改变!这就是保罗说的“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”(哥林多前书716)。西坡拉的生命被神改变,但摩西经过这场惊吓,担心妻儿会出事,他就打发她们回米甸去了,没有随同他下埃及,直到他带领以色列人出埃及来到西奈山的时候,他的岳父才带着他的妻儿来到西奈山见他(18)。生命是成长的过程,属灵的伟人也有软弱的表现,所以我们不必苛刻求全。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 估计按老鱼的思路,就是效法耶稣成神,
2020: 老鱼老克们怎么如此执着的想当神呢?
2019: 12月11日 有盼望的应许
2019: 为什么神与以色列人立约时,以色列人很
2018: 王怡牧师:我的声明:信仰上的抗命(ZT
2018: 珍惜遇见!生命中所有的相遇都不是偶然
2017: 黄帅去世了
2017: 12/10/2017 主日证道前言部分
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 耶稣基督:背我的十字架;如何渡你们的