设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第六章
送交者: 重生的新灵 2021年12月13日20:19:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第六章分享

1

当摩西埋怨神没有拯救以色列人的时候,神就对摩西说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他们因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”

上帝的时间观与人的时间观是不同的,“主看千年如一日,一日如千年。”(彼得后书38),上帝所说的现在并不是指马上、立马,而是一个持续性的开始。

2—9

从第2节到13节都是上帝晓谕摩西,晓谕就是启示。上帝不向人启示,人就不能认识上帝,堕落的人类既不认识上帝,也不认识自己。上帝对摩西说:“我是耶和华。”表示他是自有永有的那一位。“我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神。”亚伯拉罕100岁得子(以神迹彰显他是全能的神),以撒、雅各历经各种患难、环境,但神保守他们的心始终向着神。基督徒虽然历经各种患难,都蒙耶稣基督的保守,靠主得胜有余。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗马书834—37)。基督徒的得胜,是靠着基督的保守,基督的血洗净我们的罪,并不是我们自己可以把信心建立起来。上帝启示摩西说:“我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。”上帝借此启示来增强摩西的信心。因为上帝“不能背乎自己”(提摩太后书213),神又告诉摩西说:“我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也纪念我的约,所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神,你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”神在这里启示摩西他是有恩典有怜悯的神(听见以色列人被埃及人苦待的哀声)。他要把以色列人从埃及为奴之家救出来,他启示摩西,他救赎的目的是要领以色列人进入应许之地迦南地!神的启示包括有四个部分:1、他是全能的神。2、他是守约的神。因他全能,他就有能力守约。3、他是有恩典有怜悯的神,知道他所拣选的子民的疾苦。4、他是拯救的神,要把他的子民从为奴之地带进应许之地迦南。因为他是全能,所以他能拯救。5、他是自有永有的神,要作以色列人的神,以色列人要作他的百姓,这里就有永恒生命的信息在里面。圣经的启示是一致的。神要救他的百姓脱离世界的重担,进入他所设立的安息。

耶稣基督降生为人,他完全活出了神的形象。在他身上,我们可以看见神的大能(行神迹);神的守约。“那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。(诗篇407),神的恩典、慈爱(被钉死在十字架上);神的救赎。“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(以弗所书216);接我们进入永生的荣耀。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录320)

神对摩西说的话,摩西就去对百姓说,但是以色列人面对眼前的苦工,他们不相信摩西的话。基督徒面对自己所处的难处、困境、苦难常常怀疑神,因为没有抓住神的应许。

10—13

上帝并没有因为以色列人不相信,就让摩西苦苦劝说百姓,反复向百姓说明解释,神是要摩西直接去对法老说。

为什么人对神的话不明白?就是因为我们的罪!油蒙了心,如同以色列人被眼前的苦蒙弊一样。神要摩西直接攻击罪恶之源世界的王法老!当罪恶之源头被审判的时候,法老投降,以色列人就能出埃及了,这是一场争战,一场极大的争战。需要靠主赐给的能力才能得胜。面对以色列人的顽梗,摩西说:“以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”神却吩咐摩西、亚伦往以色列人和法老那里去,把色列人从埃及带出来。基督徒只管照神的吩咐去行,但行善事,莫问前程,结果交给神。

14—30

神要做的事,就一定能成就,神的工作并不因为摩西的推诿、软弱就停止,所以14节忽然转到摩西、亚伦的族谱记载。似乎与前面的章节没有关联。其实是大有关联,神早已经预定了拯救的事,利未人出生的摩西、亚伦要成为神所重用的仆人,亚伦成为首任大祭司,他的后代要成为祭司服侍神。 “我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(以弗所书16—10)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 召会“调和论”的错误:素祭中的细面,
2020: 教会神化论应该摈弃!提上来—-咔嚓因
2019: 1 John 2:2 He (Jesus) is the
2019: 地狱里一定有被偶像化的郁金香,吸引着
2018: 秋雨圣约教会紧急代祷信息13号(ZT仅
2018: 撒迦利亚:他质疑神
2017: 阿拉巴马选举结束了,谢谢摩尔法官!
2017: 怎么看吴永宁坠楼事件
2016: 耶稣为何要降生于世?
2016: 网友讨论:前基督徒现象