设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
拉撒路,出来!(上)——约翰福音信息(62)
送交者: 生命季刊 2021年12月17日04:40:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Screen Shot 2021-12-17 at 6.34.18 AM.png

拉撒路,出来!(上)

约翰福音信息(62)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读

约11:38-44

今天信息的题目,借用主耶稣的话就是:“拉撒路,出来!”

一、拉撒路复活的神迹

“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。”(约11:38)

“悲叹”,含有“警告”、“发怒”、“责备”、“生气”等意思。这个字在福音书中其他地方的出现,也正是这样的含义。

“他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说,你们要小心,不可叫人知道。”(太9:30)

“这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。”(可14:5)

“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约11:33)

主耶稣因为看到罪恶对人的残害、死亡带给人的悲伤、魔鬼撒但对人的摧残而内心愤怒和忧伤。主耶稣相当于面对面地与最后的仇敌——死亡——战斗,因为圣经说死亡是最后的仇敌。

“尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:26)

“那坟墓是个洞,有一块石头挡着。”(约11:38)

这是犹太人殡葬的习惯,洞口的石头一是阻挡野兽对尸体的侵害;二是防止尸体腐烂之后的气味溢出。

“耶稣说,‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对祂说,‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’”(约11:39)

主耶稣吩咐周围站着的人说,“把石头挪开。”为要使复活的拉撒路从中走出来。

主耶稣乐意卑微的人与祂同工。唯有主耶稣可以使拉撒路复活,但人可以将石头挪开。众人亲自参与到这激动人心的时刻,将对神大能的作为及荣耀历历在目记忆犹新。

但拉撒路的姐姐马大却出面阻止:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

以人看来,马大的话是合理的:拉撒路已经死了四天了,现在尸体肯定已经腐烂,如果挪开墓口的石头,必然是臭气扑鼻。很显然,马大并没有真正领会耶稣对她所说的话:“你兄弟必然复活。”

“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)

耶稣对马大直接说过这句话吗?约翰福音十一章似乎没有记载。有两种可能:

第一,当马大马利亚打发信使向主耶稣报信时,主耶稣说,“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”(约11:4)想必信使应该回去报给马大、马利亚。

第二,当主耶稣对马大说,“你兄弟必然复活”时,马大以为是指末日复活的时候,但主耶稣说,“我就是复活、我是生命!”然后,主问马大说,“你信这话吗?”马大曾经信心满满地回答:“主啊,是的,我信!”

如何能看见神的荣耀?

神的荣耀从来都是要靠信心才可以看到的。当你抬头仰望那浩瀚的穹苍,当你眺望那无边的海洋,当你观察四季更替昼夜循环,当你欣赏奇珍怪兽鸟语花香,你将不得不赞叹神的荣耀和大能。当你看到一个奇特的新生儿的诞生,当你打开圣经阅读神的谆谆教诲,当你看到一个罪人愿意悔改接受救主耶稣基督,当你体察神在自己、家人、周围弟兄姐妹身上的厚厚恩典,你都将情不自禁地赞美神的荣耀和大能。

“你若信,就必看见神的荣耀!”(约11:40)

世人看不到,“因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

“他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”(约11:41-42)

众人把石头挪开,主耶稣举目望天,向父神感谢称颂祷告。

看主耶稣的祷告:

1.主耶稣祷告的态度:“举目望天。”

2.主耶稣对神的称呼:“父啊。”

3.主耶稣对神的感谢:“我感谢你。”

4.主耶稣的私下祷告:“你已经听我。”

5.主耶稣与父的关系:“我知道…”

6.主耶稣与父的合一:“你常听我。”

7.主耶稣为众人代求:“我说这话是为周围站着的人。”

8.主耶稣完全的顺服:“叫他们信是你差了我来。”

9.主耶稣笃定的信心:“你已经听我,你常听我。”

法利赛人曾经亵渎性地污蔑主耶稣赶鬼是靠着鬼王别西卜。“但法利赛人听见,就说,‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”(太12:24)

但主耶稣的祷告清楚显明,祂是完全地信靠神,靠着圣灵的能力医病赶鬼。

“说了这话,就大声呼叫说,‘拉撒路,出来!’那死人就出来了。”(约11:43-44)

“大声呼叫”,“shouted in a loud voice.”

主耶稣大声呼叫,“拉撒路,出来!”圣经非常幽默地记载说,那死人就出来了。”

拉撒路死了四天了,他的身体被放在坟墓里。用他姐姐马大的话说,他现在必是已经臭了。

一个死人对外界事物是不会反应的:马大、马利亚和犹太众人的悲伤哭泣,拉撒路全然不知;众人的说话,他也完全听不到;拉撒路不会说,不会动,不能走,只能任人用裹尸布将他包裹起来放在坟墓,任由身体渐渐地腐坏变质,直到有一天化为乌有。

然而,已死了四天的拉撒路必须对主耶稣的呼叫做出回应:可以想像,当耶稣大声呼叫他名字的时候,他的心脏开始跳动,气息开始进入祂的鼻腔和肺脏,全身的血液开始流淌,他的眼睛睁开,四肢开始伸展。他听到了那熟悉的声音,便不由自主地朝着那亲切声音的方向移动。“那死人就出来了。”

“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约5:25)

拉撒路怎样走出坟墓?是另一个神迹?还是他自己走出来?没人知道!但有谁在意呢?总之,“那死人就出来了!”

可想两千年前拉撒路坟前现场的情景,悲痛的哭泣立刻变成惊讶不已的呼叫,不尽的哀伤瞬间变成难以置信的欢喜,死亡凝重的气息迅速转变为欢天喜地的派对。甚至连常常安坐在耶稣脚前的马利亚,可能也迫不及待地飞奔过去,扑向那满身还缠着裹尸布的弟弟拉撒路!

“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’”(约11:44)

也许众人看见拉撒路从坟墓中走出,兴奋异常竟然忘记解开他的裹尸布和裹头巾,于是,主耶稣吩咐说,“解开,叫他走!”

同样,主耶稣不需要人的帮助,祂可以命令尸布头巾立即脱落,但主乐意人与祂同工。可想,那些上前为拉撒路解开裹尸布的人们那种激动、兴奋、欢喜的心情,而且成为他们永远不可磨灭活灵活现的记忆,将荣耀归于神。(待续)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制