设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十一章
送交者: 重生的新灵 2021年12月19日22:30:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第十一章分享

1—3

神让摩西向百姓说:“我再使一样的灾殃临到法老及埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”时候没有到,神说:“他必不容你们去。”时候到了,神说:“他必容你们离开这地。”《圣经》告诉我们说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。(箴言书2130),《圣经》的启示是一致的,绝对不可能互相矛盾,有解释本章经文说并不是神故意让法老心刚硬,是法老自己刚硬,其实就是神让法老的心刚硬,为了要达到神的目的。神对人对万物有绝对的主宰权,如果不承认神的绝对主宰权,就产生了人本论和神、鬼二元论。所谓神鬼二元论就是说万物的源头不仅仅只是神,还有魔鬼,意思就是说自有永有中,魔鬼也是其中的一个。只不过魔鬼的本事没有神那么大而已。这不是圣经的启示,是人意的揣测罢了。耶和华神告诉百姓,你们马上就要离开埃及了,你们走的时候要向埃及人要金器银器及衣物等。以色列人在埃及是奴隶,奴隶不仅没有自己的社会地位,没有自己的财产(田、地等),养几只牛羊是为了交换一些日常生活用品,更别说有什么金银财宝。耶和华神是全地的主,“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申命记1014)、“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇241)。所有的金银财宝是神的,神愿意赐给谁就赐给谁,埃及人积攒财宝为荣耀自己,享受人生,但是当神审判的日子来到的时候,他们被剥夺精光,他们所有的都要归给神的子民。

以色列人出埃及要走旷野,他们担心没有钱怎么过日子?(比如得在路上跟人买水喝),但神是预备的神,神的预备让人测不透,他让以色列人和摩西在埃及人和法老面前看为极大,离开时向他们要金器银器,他们乖乖交出来。真正的意义是所有的金银财宝都是属神的,要拿来服侍神,当摩西在西奈旷野建造会幕时,以色列人就把从埃及人那里得来的金银财宝全部奉献出来建造会幕。基督徒所有的难道不是神赐的吗?我们更应该感恩,把我们的钱财用来服侍神(比如传福音、周济穷人等),积攒财宝的人是要被神审判的。正如雅各说的:“你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”(雅各书53)

4—10

摩西向埃及法老宣告神的终极审判要来到。埃及继承家业的长子要全部死亡!这是何等让人恐怖的审判,埃及人家家死人,户户带孝,从法老到推磨的婢女,没有人能逃脱这位天地的主的审判。神借摩西所宣告的信息不仅是要带以色列人出埃及服侍神,同时也是向世界和世界的王宣告要服侍神。“现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗篇 210—11),开始神只是借着各种灾惩罚不让以色列人出去服侍神的法老和百姓,最后神的忿怒来到,死亡的审判就临到那些顽梗刚硬的人身上。

摩西时代是律法时代,律法是叫人知罪。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪(罗马书320)。所以神用各种灾祸惩罚那种不服侍神的人。同时也是借着这种灾祸让以色列人看见,如果不服侍神会是什么结果。因为他拣选以色列民族就是要他们专一服侍神。他们出埃及后神就赐下律法要他们遵守服侍神,但以色列人后来还是悖逆神去服侍外邦人的偶像去了,结果是亡国再次沦为奴隶。

神差遣摩西向法老(同时也向以色列人)宣告的是不服侍神就是死亡。而差遣他的独生爱子耶稣基督来,是宣告赦罪的好消息。堕落了的人类必须知罪,堕落的人类需要恩典的救赎。耶稣说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界,弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约翰福音1247—48),因为主在恩典里没有即时审判,所以我们就常常藐视神的话,各人偏行已路,任意而行“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(以赛亚书5611)。基督徒要靠主警醒,免得偏行己路,尤其是教会的带领人。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 创世记相关两个问题
2020: 曾教授認證很多人斷章取義攻擊李!
2019: 12月19日 免于惧怕的应许
2019: 今日灵修:一条又新又活的路(ZT生命季
2018: 文士:他们本该更明白
2017: 改变美国,政治不是唯一途径:看看Chic
2017: 基督徒的沉默和妥协纵容恶事泛滥:幼儿
2016: 女人的后裔与蛇的后裔再思
2016: 阿古L逻辑中“无能”谬论的破产