设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十三章
送交者: 重生的新灵 2021年12月22日02:49:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第十三章分享

1—2

神启示摩西,要把以色列人中无论是人是牲畜(头生的男孩),都要把头生的奉献给神,要分别为圣归神。头生的男孩是家业的继承人,也预表后来成为替罪羊的耶稣基督。牲畜表示产业,因为头生的公牲畜要献祭给神。神把埃及无论是人是牲畜,凡头生的都击杀了,属世界的,神的审判临到他们,属神的子民需要赎回归神。而头生的公牲畜要作为祭物献给神,是不久后律法规定的献祭。献祭的牲畜则预表后来的耶稣基督。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(歌罗西书115)“这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(歌罗西书 217)

3—10

当以色列人出埃及的那天,摩西所做的第一件事就是向以色列人宣告要守除酵节,世世代代要守除酵节,七日内不可吃有酵饼。出埃及预表脱离世界的罪恶,不可以再接受世界的任何思想观念(吃带酵的饼)。基督徒父母有责任向子孙后代传讲耶稣基督,而不是世界。“酵”预表罪,圣经对罪的定义是不顺服神就是罪,不相信耶稣基督就是罪“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约翰福音 319),并不是我们眼见的杀人、偷盗、辱骂等。而不相信耶稣基督的人充满了骄傲、贪婪、仇恨、嫉妒等思想问题。存在骄傲、仇恨、嫉妒等思想问题的人才产生出行动上的杀人、害人、偷盗、辱骂等具体行为。所以基督赐给我们的新生命,思想观念的更新,是相信基督、敬拜基督,基督内驻,让我们有能力效法基督,更新我们的思想观念跟随基督,而绝不是宗教道德上的约束。因为仅仅强调宗教道德性,是无源之水,是耶稣斥责的假冒为善,是我们受宗教观念的约束后强迫自己的外在行为,并不是内心生命改变后的自然流露,也就是虚假的做作。所以我们常看到一个奇怪的现象:一些基督徒嘴上讲得很好,一旦遇到对自己不利的事,对事对人就显露出自己恶的本性出来了,哪怕是在一件小事上。

11—16

为什么牲畜中头生的驴要用羔羊代替呢?因为驴是不顺服的,是神所厌恶的,所以必须用顺服的羔羊代替。而头生的男孩则要用银子赎回。外帮人的异教有人把自己的孩子活活烧死献给他们的神(迦南人就这样烧自己的孩子给他们的神,后来以色列人也照他们这样行),但真神上帝不是要我们烧自己的孩子给他,而是用银子赎回。用银子赎回也只是一个预表,因为真正的生命是不能用银子赎回的。“那些倚仗财货自夸钱财多的人, 一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗篇 496—9)。真正的生命是需要用生命赎回,所以,神赐下他的独生爱子耶稣基督来为我们死在十字架上,真正成为我们的赎罪祭,使凡相信他、跟随他的人活过来。“但将你头生的儿子赎出来,这要在你手上作记号,在你额上作经文。”蒙恩得赎的基督徒,身上一定是常带着基督的印记,基督生命的馨香。如果一个人说他是信耶稣的,但别人一点感觉不出他是信耶稣的,他只能算是挂名的基督徒,基督的馨香是指按神的教导生活的人。

17—22

神带领他的百姓不走近路,本来从埃及进入迦南地,从西奈半岛经过只需要三天的路程,但神却带领百姓绕道而行,走红海旷野的路。神是要故意折腾他的百姓吗?不是,神是操练他百姓的信心,神带领的路是坎坷的路,是一条艰难的路,但却是方向、目的明确的道路。神担心他的百姓看见打仗就回埃及去,所以绕道而行,避免遭遇打仗。基督徒开始信耶稣时,感觉非常好,凡事都顺利。那是因为我们还没有生命,或说生命还幼小,但进入旷野以后,在绕行中,神会把各种难处摆在我们面前,让我们经历他的带领,他的大能,以此操练我们的信心。我们如果明白神的心意,就顺服神,如果不明白,就在艰难历练的阵痛中喊爹叫娘,甚至怀疑神,离开神。然而感受到神恩典的人,就会在日间看见云柱的引导,夜间看见火柱的引导。日间我们看见的时候,神的恩典如云彩一般围绕着我们,夜间我们似乎坠入黑暗中,但有火柱引导我们,使我们不至于迷失方向。耶稣基督在即将上十字架之前对他的门徒说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音1418)又说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音1426—27)。圣灵就是那云柱、火柱,他总不离开我们。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 征集网上中文版圣经
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 话不能说一半--对我自己说的
2019: 12月22日 和平的应许
2018: 西面:等候耶稣
2017: 圣诞诗歌 二十二、马利亚,你知否?Mar
2016: 反对婴孩洗礼可追屠婴希律
2016: 主啊,离开我,我是个罪人