设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“以马内利”双重的含义〈读经札记〉写在圣诞节前夕
送交者: 爱之歌 2021年12月22日10:55:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  以马内利”  双重的含义〈读经札记〉


                                        写在圣诞节前夕                       

经文:

          以赛亚书七13   以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗

          赛七1 4  因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思

           赛七15  到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。

           赛七16   因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。

           赛七17   耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓,并你的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。

         赛八8   必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。

        太一23  说:必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是『神与我们同在』。



      在圣诞节前夕,让我们重温路加福音二章天使所报的佳音::不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督  ,在这里让我们深深地感恩,因为各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅一17)神不僅要將萬物賜給我們,亦要將祂的獨生子基督耶穌作我們世人的救主,所以我們應該以感恩的心迎接主耶稣的誕生。


    今天分享就是馬太福音一章23  必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利耶穌降生是聖靈感孕童貞女所生,他的名字叫耶穌。耶穌這個名字的意思就是救主。教會裡很多人都知道以馬內利。 有許多基督徒寫信,在信尾往往写上「以馬內利,送上神.与人同在的祝福……


       以馬內利」名稱的由來

       聖經有三處說到「以馬內利」,以賽亞書七章14節,八章8節及馬太一章23節,只有這三處聖經說到「以馬內利」。約在耶穌降生前七百四十年,猶大王亞哈斯受亞蘭王和以色列王的攻擊,耶和華藉先知以賽亞告訴亞哈斯可以向神求一個兆頭,亞哈斯王說不敢求,說他不試探耶和華神,以賽亞先知就責備亞哈斯王小信,他對亞哈斯王說,你不向神求一個兆頭,神自己要給你的一個兆頭,就是「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」。當時沒有人明白這兆頭是什麼意思,以後先知以賽亞又在以賽亞書八章8節裡解釋這「以馬內利」,他能展開翅膀通滿你的地。指明這位「以馬內利」並非常人,乃有天使的形象,也可說就是神「以马内利」是神主动给「大卫家」、也是给自己百姓的应许,并不是根据人的属灵光景。15-17节宣告了「以马内利」的双重含义:

    1. 人若信靠神,「神与我们同在」将带来拯救(16节);

    2. 人若不信靠神,「神与我们同在」意味着管教(17节)。

      因此,「以马内利」并不是只有恩典,而是充充满满地有恩典有真理,当神的眼目时常看顾的时候,祂眼目的鉴察也无处不在。神与我们同在的目的,并不是以人为中心,而是神要将自己的百姓从罪恶里救出来」,让人以神为中心:祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

    心得之一,神对于不信的人,弃绝救恩的人,尽管曾经尝到天恩嗞味的背道者以馬内利必成为审判的神,跌人的盘石

          心得之一 当時侯到了,施洗约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?,你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。指出凡不结悔改果子的人也同样会受到审判:所以,「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。信主的名等于信主自己。世人最大的罪,就是不信主耶稣,不爱光倒爱黑暗」轻看、藐视、忽略神的救恩 ,忽略了以马内利神与人同在的真理,神的震怒常在他身上……



    心得之二。 「以马内利」,祂的出生带进了「神与我们同在」,祂是神自己的彰显。我们得着基督,就是得着神,与基督同在,就是与神同在。神与人只能在基督里才有「以马内利」,在基督之外,绝没有「以马内利」。祂是国度的实际。先知说:以马内利啊,祂展开翅膀,遍满你的地」(赛八8),国度不仅是神权柄的彰显,也是神的同在,国度里没有一个地方没有神。在国度里,神与我们同在;在拓展国度的过程中,神与我们同在;在新天新地里,神将与人永远同在。


    心得之三,馬太福音一章23節說神與人同在,神因人犯罪掩面不看人   因为,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,罪的工价就是死……與神遠離,神也厭棄了世人,到「以馬內利」降生,恩主耶稣在十字架上的牺牲,神藉着爱子的血,亲手折毁了神与人因罪的原故..被隔断 的牆,成就了和平,恢復神與人和好的关係,且因着主耶稣复活 的生命,基督就成了我们的生命,神人可以相親相爱……若主耶穌不降生,世上的  ,就永远陷在罪恶里,世人绝不能承受着主耶稣复活的宏恩,必定直奔地獄之门……


     心得之皿,以馬內利」道成了内身

         羅在提摩太前書三章16節曾解釋「以馬內利」,大哉,敬虔的奥秘,门无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传一外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」雖然他未說明「以馬內利」這個名稱,然而他說的「大哉敬虔的奧秘,無人不以為然,乃神藉主耶穌把神之道表明出來了耶穌是神而人者的那一位,祂不但是神而人者,也是人而神者,主耶穌具有完全的神人二性。耶穌若 不是道成肉身,祂就不能體恤人的軟弱,就不能擔當人的罪?

將来必有一天,耶穌要改變我們的身體,要將我們的身體,改變為靈體,使我們必朽壞的變為不朽壞的,使我們這必死的改變為不死……


    未了的话:以马 内利;这是个深奥而宝贵的名字;神成了肉身,住在我们中间,与我 们和好,和平相处,使我们与他立约,与他相通。犹太人有神与他们同在,那不过是预表,是影 儿,住在两个基路伯之间,从未像道成了肉身的时候那样(约翰福音 1:14),而道成肉身才是 那可称颂之神的居所。神性和人性居然在中保身上合一,神与人之间的和好相通,至此迈出了何 等可喜的一步!由此,他成了完美的公断和仲裁者,可以向我们两造按手(约伯记 9:33),因 为他同时具备神性和人性。看哪!这是最深的奥秘,也是最丰盛的怜悯,是从未有过的。我们藉 着自然之光,见到一个高高在上的神,又藉着律法之光,见到一个与我们敌对的神,然而藉着福 音之光,我们见到一个以马内利的神,与我们同在的神,取了人的样式,为我们造福。神的爱就 在此向我们显明了(罗马书 5:8)。基督称为以马内利,我们不妨比较一下赐给福音教会的名称 (以西结书 48:35):耶和华沙玛耶和华的所在,万军之耶和华与我们同在……(马太,亨


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 征集网上中文版圣经
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 话不能说一半--对我自己说的
2019: 12月22日 和平的应许
2018: 西面:等候耶稣
2017: 圣诞诗歌 二十二、马利亚,你知否?Mar
2016: 反对婴孩洗礼可追屠婴希律
2016: 主啊,离开我,我是个罪人