设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十五章
送交者: 重生的新灵 2021年12月23日19:26:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记十五章分享

1—18

以色列人过了红海,经历神如此大能的拯救,他们欢喜快乐,摩西禁不住由衷的发出内心的歌唱。这种歌唱不是出于人的本能,而是圣灵的感动,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(哥林多前书123),圣灵的感动一是他赞美上帝,二是他的歌带着预言。“你凭慈爱领了你所赎的百姓,你凭能力引他们到了你的圣所。”摩西这里说所“赎的百姓,” “赎”字就带有预言,祭牲的代赎性预言。而当时神只是吩咐以色列人杀羔羊把血涂在门框上和门楣上。但圣灵感动他说出隐藏着基督代赎性的预言。二是“你凭能力引他们到了你的圣所。”这时候离摩西受启示要建立会幕还有一段时间,离所罗门建造神的圣所还距离几百年的时间。但圣灵感动摩西说出了神终极的拯救带领他的百姓进入他所造的圣所,并且直到永永远远。

19—21

摩西的姐姐米利暗也受圣灵的感动,率领以色列的妇女们,击鼓相庆赞美上帝。几万妇女同声赞美神,那是一场声势浩大的欢庆场面。为至圣至荣的上帝,为自己得拯救。我们可以想象,将来我们面见主的时候,蒙恩得赎的人无边无际,同声欢呼:“哈利路亚!”的场景,那是何等壮观荣耀。

22—27

经历神大能的拯救,欢唱的歌声还回荡在耳边,以色列人马上就为三天没有水喝,来到玛拉有水却是苦水,他们就向摩西发怨言。他们明里是向摩西发怨言,实则是向上帝发怨言。上帝通过以色列人的表现,向我们启示:人不能凭神迹相信上帝,更不能凭肉体得胜,如果不是神的灵行事 ,谁能相信和跟随神呢?同理,如果神一味地满足人的要求,人还是不能相信上帝,人是悖逆的,是坠落的。如果上帝样样满足了我们,然后只要有一件事上帝不听我们的祷告,我们马上失掉所谓的信心,我们马上就发怨言。如同今天世人溺爱的孩子,什么都可以满足孩子的时候,孩子就说:“爸、妈,我爱你们!”一旦不满足孩子的要求,孩子马上翻脸说:“你们一点也不爱我,都不满足我的要求!”我们相信耶稣基督,不是要神满足我们的要求,而是我们要满足神的要求,如同耶稣顺服神,满足神的要求,不能学以色列人,刚经历拯救,一有困难马上翻脸!

摩西呼求神,神就指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。那棵树就是预表后来钉基督的十字架。没有十字架就没有救恩,没有十字架就没有生命,没有十字架就没有甘甜!有了十字架苦水就变甜。因为我们仰望那“创始成终”的上帝!

神是医治的神,他医治我们的疾病,就是我们的罪。我们常常言行不一,嘴里赞美神,心里却是另一番景象。神要我们“留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事。”言行一致,听神的话是神对他子民的要求。圣经多次提到神对以色列人说:“以色列啊,你要听,要听你神的话。”细心听神的话,领会神的意思,就是神的启示,然后我们才能明白神的心意而行在神的心意中。不但要听,还是行,按着神的心意去行,就是行他眼中看为正的事了。我们今天的景况是不容乐观的,我们常常不留心听神的话 ,更不仔细领会神的意思。我们读了圣经,然后按自己的意思,自己的需要去解释圣经,那是自说自话,是神不喜悦的。听神的话,行神的道,就必得着医治(罪得赦免),如同以色列人进入有十二股水泉,七十棵棕树的以琳!

纵观本章,是基督徒灵程路上的一个过程缩影。蒙神大能的拯救--赞美神--被神带领在旷野经历没有水喝的艰难--生命的磨炼--经历十字架的重生--仰望十字架上的救主--进入应许之地--永恒的国度,得着完全医治永生的荣耀!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 约翰福音1:1的解经
2020: 觉得不宜过细分解“道成肉身取了人形像
2019: 12月23日 大喜的应许
2019: 经典圣诗为何感人?(ZT生命季刊)
2018: 上帝确实是死了!
2018: 约瑟: 一个很善良的人
2017: 圣诞诗歌 二十三、到各山岭去传扬 Go T
2017: 叶光明(Derek Prince)在线圣经课程
2016: 相见恨晚
2016: 关于人类起源,这看来比学校教的进化论