设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
错过耶稣的人中有你吗?——圣诞节日的沉思 (含音频)
送交者: 生命季刊 2021年12月25日14:19:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

错过耶稣的人中有你吗?

——圣诞节日的沉思

 

文|赵约翰
生命季刊专稿 

 

 音频为韩凯弟兄朗读背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“平安夜”:

 

很早以前有三个人上火车站去,火车误点了,他们找了个站里的咖啡厅坐下喝咖啡。聊着聊着就把等火车这茬儿给忘了。突然间听到了火车正在作最后上车的广播,他们拔腿就跑。跑到站台上的时候,火车已经开始启动了。其中两个人跑得特快,一下子跳上了最后一节的火车,剩下的一位跑得不够快,没赶上车,给撂在了站台上。可是这个人并不懊恼,还一直在那里前俯后仰的笑。旁边的人觉得好奇,问他赶不上火车还笑什么?他气喘嘘嘘地回答说:“我是没赶上火车,可是那两位跳上火车的人是来送我的!”

 

这可能就是个博人一笑的故事。但现实世界里,错过高铁,巴士,错过飞机倒是应该都有。不过,你可知道,每一天世界上都有人错过圣诞节的主人:耶稣。错过交通工具,甚至误上了火车飞机都算事小,错过耶稣,错过有份于祂永恒美好的生命,那可是致命的,永远的损失。

 

在耶稣降生的记载里就有错过耶稣的人,头一批是那些宗教领袖和法利赛人。由于东方来到耶路撒冷的博学之士在寻访新生王的下落,大希律王差人向他们来打听。他们告诉当政的大希律王,弥赛亚当生在伯利恒城。

 

有趣的是,能正确指出婴孩耶稣的诞生之地,但在后来朝拜耶稣的人群中并没有他们的身影。他们能说出耶稣应当生在何处,但这位耶稣却跟他们没有什么关系。相反的,日后他们对这位生在伯利恒的耶稣充满了疑惑和质疑,到最后,甚至因为嫉妒,借群众的手杀害了耶稣。

 

你看,当12岁的耶稣坐在犹太教师中间,一面听一面问时,圣经说,“凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对。”难道他们没有意识和联想到12年前大希律王曾经向他们询问过一个不比寻常的孩子的出世吗?这样现在让他们希奇的孩子岂是常见的吗?等到耶稣三十多岁公开传道的时候,他们仍然质疑耶稣,彼此问说:“祂没上过学,从哪里来的这许多学问呢?”

 

听到耶稣讲道带着他们所没有的权柄,他们彼此问说:“祂讲话带着这样的权柄,是从哪里来的呢?”;他们也亲眼看到耶稣行神迹,甚至是当他们的面把污鬼都赶了出去,难道他们这些饱读经书的人没有想到耶稣所作的正是圣经里所预言的弥赛亚来的时候要作的事吗?;但他们却下这样的结论,“祂是靠着鬼王赶的鬼吧?”

 

不像有些人不关心弥赛亚的来到。他们可是掌握了关于弥赛亚的知识,但因为他们并没有正确和通盘的了解圣经,只凭着自己有限的理性,单凭着外貌来看耶稣。说白了,是他们心里的骄傲和单凭外貌,拦阻了他们认识耶稣,使他们错过了耶稣。

 

由于没有正确和通盘的了解圣经,只凭着自己有限和堕落的理性,他们有自己的一套对弥赛亚的构图——弥赛亚应该是这样那样的。于是他们以外貌来批判耶稣,加上心中的骄傲,自以为是,让他们听不见耶稣讲的真理,也看不见耶稣就是基督。

 

今天很多人是凭外貌来衡量一切的。你的长相,身材,出身,家境,学历,成就和财富。这样的人很容易就如保罗所言,以外貌来认耶稣了。今天我们鼓励人来认识耶稣。基督信仰不怕人来探求,耶稣欢迎人来认识祂。你若真正认识祂,就会知道祂的真,祂的美,祂的善。千万不要只凭外貌来认识耶稣。你会错过祂。

 

事实上整卷约翰福音讲到这些人对耶稣的误解。“这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说我是从天上降下来的呢?”(约6:42)耶稣上圣殿教训人,他们希奇地说,“这个人没有学过,怎么明白书呢?”(约7:15)他们自以为是的下断言说,“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”其实耶稣比所有的先知都大。他们虽然熟知神的话,但却以外貌来判定耶稣。

 

正如今天许多世界上的人一样,他们听过耶稣,但却凭自己有限又堕落的理性,勾勒出神应该是这样是那样,甚至给自己创造出一个耶稣,却不是圣经所启示的耶稣。

 

深究根源,还是那句耶稣的话,“出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:47)

 

当年这些个宗教领袖和法利赛人的宗教可以是今天传耶稣、教耶稣的人,可以是听过圣经、上过教会的人。人以自己的堕落理性来评判耶稣。圣经说,“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。“神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:21;27-29)

 

每个人都需要耶稣作我们的中保,无罪的神代替我们这有罪的人死,好让我们能重新的与神和好,罪得赦免。错过了祂,我们没有讨神喜悦的可能。我们将与自以为是的堕落理性永远的灭亡。

 

还有一位错过耶稣的代表人物是大希律王。东方的三个博学之士观察星相,知道有一位新生的王要降生,他们随着星来到了耶路撒冷城。但你知道有时候研究学问的人好像少一根筋。他们去问当朝的大希律王,“你知不知道这位新生下来的王在哪里?”大希律王听到的是,“你知不知道那位新生下来要取代你的在哪里?”

 

大希律王跟客店的店主,法利赛人和宗教教师都不一样。他是大有权势和影响力的人,历史告诉我们,他是一个因残暴而臭名昭著的人。他曾下令杀死自己心爱的妻子玛莉安妮。她跟他结婚7年,给他生了五个孩子,死时才25岁。他还杀了玛莉安妮的弟弟和母亲。玛莉安妮死后,在他65岁的这一年,他听到玛莉安妮为他生的两个儿子计划要刺杀他,篡夺王位。他决定采取行动,将两个儿子处死。

 

就在同一年。在位于皇宫十二公里远的伯利恒城客店的一个马槽里。耶稣降生了。五年后大希律死了。在死前五天,他又杀死了一个篡位者,这回死的是他的长子安提帕特。所以终其一生,他杀人无数,包括自己的三个儿子和老婆。如果他连亲儿子都杀,那么说他下令杀死伯利恒城里并四境所有两岁以下的男孩。这不是凭空想象、不可思议的了。

 

在大希律王表面凶残的背后其实是一颗惧怕和不安的心。而“惧怕”正是很多人错过耶稣的原因。我有个亲戚,每次跟他讲上帝的事,他都说这个很好。但是我不能信。如果信了,宗亲(也就是亲戚朋友)会怎么看我?生意怎么作?他畏惧人的眼光和经济的损失,所以不能信。

 

有的人惧怕信了耶稣会不自由。他们会因此失去撒谎的自由,作假账的自由,搞女人的自由,骂人的自由,抽烟喝酒看色情图像的自由。他们因为怕失去这些乐趣和自由,刻意地拒绝耶稣。其实他们不明白,神是真正满足喜乐的源头。

 

要理问答第一条,“人活着的意义在于荣耀神,享受神,以神为乐。”人们不明白,以这些地上的乐趣来替代神,这些短暂的欢愉不但使人在今生就失去自由(你没有不骂人,不恨人,不烟不赌,不看色情图像的自由),而且将来还要带我们进入永远的不自由。

 

有的人惧怕耶稣让他们有所“失去”,就像当年的大希律王。人们害怕耶稣威胁到他所享有的自由;威胁到他们的工作和不义所取得的金钱;怕耶稣威胁他们的生活享受;怕耶稣拿走他们在世界上拼搏的雄心壮志,以至于他们不能得到世上的荣华富贵和享受,不能得到令人称羡的身份地位和生活;他们怕耶稣拿走他们的子女;怕耶稣威胁到他们的既得利益。说白了,他们不愿意走下自己作王的人生宝座,不愿意让耶稣成为他们心中的新生王。

 

讲起来保罗也曾经是这样。他为自己祖宗的信仰大发热心,他不能容忍这位耶路撒冷被钉死的耶稣,被人传说已经从死里复活了,他惧怕这会让许多他所爱的同胞,失去犹太人认为的单单凭行律法就可以得上帝喜悦的遗传。

 

于是他到处迫害基督徒。甚至去官府拿到证件,可以名正言顺的捉拿基督徒,把他们下在监狱里。不想一次在往今天的叙利亚大马士革的路上,死里复活的耶稣向他显现,呼召他。保罗从此成为耶稣基督的仆人,为了传扬耶稣基督的福音至死不渝,毫无惧色。

 

这也是历史历代以来,多少殉道者和今天千千万万祂的跟随者,在忍受种种逼迫,甚至面临死亡时,他们都坚强的以生命作见证,“这位已经为我舍命的主,配得我为祂将生命摆在祭坛上。”

 

诸位,信耶稣意味着尊祂为我们生命和生活的王,千万不要错过祂。因为人所有因相信耶稣会失去的,其实都值得“失去”。

 

保罗以他的余生向世人见证说,“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)值得吗?当然,因为神要赏赐真心相信祂的人。

 

圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神(信神的所“是”),且信祂赏赐那寻求祂的人。”上帝以什么最好的来赏赐寻求祂的人呢?就是让这些人有份于祂永恒的生命,与祂永远同在。

 

巴不得没有任何一位读者错过耶稣。不要因为只关心今生的生存,生意,生活错过祂;不要因为自以为是,以外貌认耶稣而错过祂;不要因怕失去这世上短暂的人事物,不愿让祂作你的王而错过祂。你我可以错过人生中许多的事物,但这一个“错过”是你我永远经受不起的。要知道并且相信,祂是美善,投靠祂的人有福了。

 

最后我们以提摩太前书3:16作结束,“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

 

赵约翰牧师 来自台湾,曾牧会多年,现在恩言辅导中心服事。


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 道成肉身、起初被造/新造,谨守弟兄论
2020: 转帖:子在永恒里而出
2019: 12月25日 神子来救赎的应许
2018: 以马内利:神与我们同在
2017: 圣诞证道——创世记31课视频:以撒娶妻
2017: 圣诞诗歌 二十五、普世欢腾 Joy To The
2016: R斗同学:你心目中的“原罪”是什么?
2016: R斗:约6:44、65告诉你父“吸引”了全