设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
祂名称为以马内利
送交者: 生命季刊 2021年12月26日18:10:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

祈祷文


歌颂主威严的尊荣

和奇妙的作为


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第44


慈悲的父,天地的主,救我们出死入生的神,我们感谢赞美你!谢谢你的圣灵将称谢与赞美的恩言放在我们的心中、口中,叫我们与诸天唱和,歌颂你的荣美。谢谢你叫我们在你的怜悯中默念你,在你真理与生命的道上传扬你。我们默念你威严的尊荣和你奇妙的作为,传说你行可畏之事的大能与大德。我们的口要说出赞美耶和华的话——唯愿凡有血气的,都永永远远称颂主的圣名!


一年过去,一年又来,父啊,你将所有的日子都充满了你的信实与慈爱。谢谢你叫我们在过去一年里献祭的馨香可以达到你施恩的宝座,求你在新的一年中赐给我们更加渴慕你爱你的心。主啊,你知道我们的心灵何等容易披上冷淡与麻木的外壳,唯愿你常常施恩,常常更新,使我们对你的灵、你的道、你的旨意,存一颗活泼、敏锐、顺服的心。你这鉴察人心肠肺腑的主,知道我们信心的光景。求你坚固我们生命的根基,为我们的信心创始成终。主啊,求你常常吸引我们向你举目,因为倚靠你的人,才能像锡安山永不动摇。求你不要叫我们动摇!


满有恩典的主,我们感谢你!谢谢你叫我们知道,“我们进入神的国,必须经历许多艰难”。是的,亲爱的主,你得胜的十字架使我们确信,经历许多艰难之后,我们必能进入你国度全然降临的荣耀。我们在你的恩典中跟从你,在你舍命之爱的催逼下见证你,在你将临的应许中等候你……主啊,帮助你的教会在你的光中,活出光的生命;在你圣洁的荣耀中,显出盐的特质;在弯曲背谬的世代,成为建造在山上的城!愿一切荣耀、尊贵、权能,归与圣父、圣子、圣灵,直到永远,直到永永远远!奉主耶稣的名祷告,阿们!

信息

image.png

祂名称为以马内利

 

任运生牧师

 

赛7:14

 

任运生牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/GLvivZrLR1M?t=2262

 

国内读者点击收看👇

祂名称为以马内利

 

历史上曾有不少奇特出生(unusual birth)的故事。

 

2014年11月11日,美国一对母女HeatherPenticoffDestinee Martin,同一天各自生下一个女孩和一个男孩。

 

2014年英国一名妇女在警车的后座、南非一名妇女在长途出租车上分别生下她们的孩子。而另外一名日本高中生在自己癌症治疗之前速冻自己的卵子,十二年后试管婴儿生下健康男婴。

(https://www.news24.com/parent/pregnant/birth/5-most-unusual-birth-stories-of-2014-20141212

 

另据每日邮报及BBC报道,2021年5月5日,26岁的马里妇女Halima Cisse在摩洛哥生出健康的九胞胎,刷新2009年美国人Nadya Suleman 诞下八胞胎全部存活的世界纪录。
(https://www.dailymail.co.uk/news/article-10120175/Pictured-time-world-record-breaking-nonuplets-mum-dad.html

https://www.youtube.com/watch?v=qQqOkjJg4us

 

但人类历史上最奇特的诞生,乃是主耶稣基督的诞生---童女怀孕生子,同样奇特的是祂的名字---以马内利,即神与我们同在!而且祂的奇特诞生早在祂出生前七百多年就由先知以赛亚郑重宣告!“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

 

耶稣基督的诞生是圣诞欢庆的根本缘由!

 

一、童女怀孕

 

九胞胎的奇特出生据说是四百五十年才遇到一次的非同寻常事件,但还是在科学可以解释的范围。唯有耶稣的降生却是童女怀孕生子违背常理。

 

首先回顾一下先知以赛亚这一奇特预言的历史背景。

 

当犹大王亚哈斯在位的时候,亚述日渐强盛成为周围列国的威胁。于是亚兰(今日的叙利亚)王与以色列王商议联合犹大王亚哈斯去攻打亚述,但犹大王亚哈斯不愿与亚兰和以色列结盟,却暗地里向亚述输送贿赂。于是亚兰与以色列联合攻打耶路撒冷,并试图废掉大卫后裔的王位,立他比勒的儿子为王。亚哈斯和犹大百姓听见这风声便惧怕,内心消化如水,如“林中的树被风吹动一样。”

 

于是,先知以赛亚奉耶和华神差遣,带着儿子施亚雅述去见犹大王亚哈斯。

 

“你要谨慎安静。不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子,这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。…所以主耶和华如此说,这所谋的必立不住,也不得成就。…你们若是不信,定然不得立稳。”(赛7:4-9)

 

然后,耶和华又晓谕亚哈斯说,你可以向神求一个兆头(a sign),或在深处,或在高处。但亚哈斯已经决定与亚述结盟,并且已经暗中向亚述行贿,他拒绝了先知以赛亚奉神差遣所说的话,他甚至直接拒绝了神。

 

“亚哈斯说,我不求,我不试探耶和华。”(赛7:12)

 

作恶之人,他们的借口总是冠冕堂皇。根据犹太拉比和历史学家的评论,亚哈斯拒绝听神的话成为犹大国快速衰败的开始。

 

亚哈斯的虚伪和悖逆,令先知以赛亚大发义愤:“大卫家啊,你们当听。你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利,(就是“神与我们同在”的意思)。”(赛7:13-14)

 

赛7:14有关“以马内利”的预言,是圣经最令人困惑、最难解释、最多争论的经文之一。

 

童女指谁?儿子指谁?如果这节经文只在耶稣基督身上应验,又如何成为犹大王亚哈斯的兆头?

 

笔者赞同赛7:13-16含有两个预言:赛7:14是有关基督的预言,只能在耶稣基督身上应验;赛7:16是第二个预言,以赛亚的儿子施亚雅述作为亚哈斯的兆头(参阅:The Moody Bible CommentaryMatthew Henry Commentary)。

 

“因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地,必致见弃。”(赛7:16)

 

神吩咐以赛亚带着自己的儿子施亚雅述去见犹大王亚哈斯,作为亚哈斯的兆头。公元前732年,亚述王提革拉毗列色打败叙利亚(亚兰)(王下16:7-9),十年后即公元前722年亚述王(撒缦以色)征服北国以色列(王下17:3-6),以赛亚的预言得以应验(参阅:Bible Knowledge Commentary)。

 

但针对赛7:14无论怎样的解释,所有坚信圣经的基督徒都同意,这节经文最终在耶稣基督身上完全应验。因为新约马太福音在圣灵默示之下已经明确宣告,耶稣基督的诞生是对这节经文的准确应验。

 

“耶稣基督降生的事,记在下面。祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。…这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”(太1:18-23)

 

故此,以赛亚书第七章,应许基督将继承大卫的王位作王直到永远,理由如下:

 

1.这一预言不是给亚哈斯个人,乃是给整个大卫家:“大卫家啊,你们当听!”(赛7:13)

 

2.赛7:13-14使用的是第二人称复数形式“你们”(“You”),而赛7:4针对亚哈斯却使用第二人称的单数形式“你”(“you”);

 

3.“Almah”虽然可以翻译为“年轻女”(young woman, maiden),但通常是指”处女”Virgin,比如创世记24章的利百加是年轻女子Almah)(young woman,但利百加同时也是处女Betulah)(Virgin

 

4.这位将要的诞生之儿子的名字是“以马内利”(“神与我们同在”),除耶稣基督之外没有一个人具备这样的资格;

 

5.太1:23明确认定耶稣基督的诞生应验了赛7:14的预言;

 

6.亚哈斯拒接神成为犹大衰落的开始,而基督弥赛亚的诞生是以色列民唯一的盼望;

 

7.赛7:16以赛亚的儿子施亚雅述成为当时亚哈斯的兆头。

 

对于自由化泛滥的现今世代来说,童女怀孕生子是不信者竭力反对、批驳的圣经经文。实际上,自由派不单单反对童女怀孕,而是要致力于取消圣经一切神迹的记载。

 

比如自由派否认六天创造,他们辩论说,科学家推算宇宙的的直径大约920亿光年,如果按照基要派基督徒所相信的年轻地球说young earth所坚持的那样,地球年龄大约在一万年左右,那么宇宙间许多星体所发的光按照光速计算还远远没有达到地球上来呢,这怎么可能呢?自由派神学把宇宙年龄不断推迟,为要与进化论的所谓科学相协调。但他们忘记(不信),神可以使星光瞬间到达地球,正如神造亚当夏娃一开始就是最佳生育状态的成人,而非从婴儿开始。

 

基督教会和基督徒决不能与自由化所谓的新潮思想相妥协,圣经无误是基督徒应当坚守的最后底线。如果我们在圣经无误上开一个哪怕极微小的口子,圣经很快就会变得千疮百孔、面目全非,直到最后全盘否定圣经是神的话语。进化论最恶略的影响、最严重的破坏力,就是引诱年轻一代无数人拒绝圣经、离弃信仰、远离真神。

 

1992年关于同性恋者是否允许在美军中服役,时任总统克林顿发明了一个 “Don’t Ask Don’t Tell”的政策,他自以为很聪明,结果短短不到二十年时间,同性恋、同性婚、变性人等一系列的罪恶便像决堤的河坝一样,一发不可收拾。极端自由化者绝不会满足于同性婚姻合法,接下来会是什么更新潮的要求呢?圣经中的所多玛和蛾摩拉城因同性恋的罪孽被神毁灭,美国社会照目前这样的速度败坏下去,距离自我毁灭还有多远呢?

 

犹大国亚哈斯的时代与今日美国所处的时代非常相似,以色列由一批敬虔的圣徒如摩西、撒母耳、大卫等敬畏神的先辈在神的律法基础之上立国,因所罗门随从无数的妃嫔拜偶像而分裂。南国犹大在乌西雅统治之下带来一个短暂的属灵复兴。然而,从亚哈斯之后犹大国运开始衰落,直到最后于公元前586年亡国。

 

美国由早期国父们在圣经价值观基础上立国,以上个世纪六十年代以取消公立学校的读经祷告为标志,开始进入灵性下滑的时代。在八十年代经过里根总统执政时期有短暂的属灵复兴,然后进入快速下滑的时段,直到今日“称恶为善、是非不分、颠倒黑白”的时代。

 

今日,那位“童女怀孕”诞生的耶稣基督,是人唯一的盼望:罪恶是一切问题的根源,基督是一切问题的答案!

 

正如当年神对亚哈斯和整个大卫家所说的话:“你们若是不信,定然不得立稳。”(赛7:9)这个世代正在不遗余力地摧毁年轻的一代,但智慧人应确实地知道:那位名叫以马内利的圣诞婴孩---耶稣基督,是唯一的避难所!

 

二、一个儿子

 

“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

 

“童女怀孕生子,”the virgin shall conceive and bear a Son

 

“给祂起名叫…”and shall call His name

 

这节经文中先知以赛亚确定是一个儿子(a Son),而且人称代词是用阳性的“祂”,因此将要出生的这一位是一个儿子。

 

在亚当夏娃堕落犯罪之初,神应许一位“女人的后裔”---男性后代作为人类的救主。

 

“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

 

当夏娃生下第一个儿子时曾激动地说,“耶和华使我得了一个男子。”(创4:1)

 

圣经自此开始,“一个儿子”几乎成为贯穿圣经的一条主线。

 

追踪这条主线你会发现,这位“女人的后裔”也将是亚伯拉罕的后裔、以撒的后裔、雅各的后裔、犹大的后裔、大卫的子孙…

 

值得注意的是,要生“一个儿子”这条主线有好几次都几乎要中断,其中包括法老王与希律王的两次大规模屠婴。

 

首先,亚伯拉罕生以撒时年纪已经老迈、撒拉的月经已经断绝,在人看来希望渺茫,但神自己说,“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)

 

创世记38章,记载犹大和他儿媳妇她玛乱伦生下儿子法勒斯和谢拉,谁能想到,以色列的弥赛亚、人类的救赎主,竟然出自法勒斯的后代。注意,圣经并不赞同鼓励乱伦的罪恶,然而,神甚至使用人的罪恶成就祂自己的美意。

 

路得记记载,在犹大伯利恒的一个人名叫以利米勒,带着妻子拿俄米和两个儿子为躲避饥荒到摩押地寄居。以利米勒死了,两个儿子都娶了摩押女子为妻。后来两个儿子也都死了,留下婆婆拿俄米和两个儿妇,三个人都成为没有依靠的寡妇,拿俄米要得一个儿子的指望看来要落空了。

 

然而,这个身陷绝境的家庭,因着耶和华神的眷顾峰回路转、绝地逢生:一个敬畏神的人波阿斯娶了路得,“波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”(得4:13)

 

这个儿子名叫俄备得,是大卫王的祖父。

 

旧约最后一卷先知书结束之后,有四百年的沉寂,以色列救主弥赛亚降生的指望又很渺茫,但神没有忘记祂自己的话。所以,新约圣经第一卷书马太福音的开篇便是:

 

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)

 

而且,马太福音第一章基督家谱的最后一句话特别指出:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(太1:16)

 

所以,神是信实的!祂的话立定在天、必然成就!

 

这位婴孩既是以色列民和全人类的救主,祂就必须具备一个基本属性:祂必须既是完全的人,又是完全的神!祂既是童女怀孕所生的人子,又是以马内利神与我们同在的神子!

 

“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

 

祂具有明显的神性,因为祂要伤撒但的头,而只有神才能伤撒但的头,所以祂具有完全的神性;

 

祂具有完全的人性,因为撒但要“伤祂的脚跟”,意味着祂将受苦受难,所以祂具有完全的人性。

 

以赛亚书第九章,先知对这个将要出生婴孩的属性做了进一步的澄清和记述:

 

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(赛9:6-7)

 

“有一婴孩为我们而生” 指祂的人性;

 

“有一子赐给我们”指祂的神性;

 

“政权必担在祂的肩头上”指祂的人性;

 

“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君”指祂的神性;

 

“祂必在大卫的宝座上,治理祂的国”指祂的人性;

 

“以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”指祂的神性。

 

故此,赛9:6-7清晰表明:这个婴孩(耶稣基督)既是完完全全的人,又是完完全全的神!所以,祂是唯一有资格成为人类的救赎主!

 

三、以马内利

 

“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

 

这个婴孩的出生,祂的名字叫以马内利,正是神与我们同在!

 

神的同在是圣经宝贵的应许,圣经中每当圣徒胆怯惧怕的时候,神总是安慰说与他们同在!

 

摩西:“摩西对神说,‘我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’神说,‘我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。’”(出3:11-12)

 

以色列人:“因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,祂都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”(申2:7)

 

约书亚:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

 

基甸:“耶和华对他说,‘我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。’”(士6:16)

 

大卫:“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。”(撒下7:9)

 

耶利米:“我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜你。因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。”(耶15:20)

 

保罗:“夜间主在异象中对保罗说,‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。’”(徒18:10)

 

门徒:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

 

哪里有神的同在,哪里就有神的大能、保护、拯救!因为以色列的罪恶,因着亚哈斯的不信和拒绝,以色列必然走向败亡。但因为神与亚伯拉罕所立的约,神要拯救以色列民,因此,基督弥赛亚的诞生是以色列的盼望,祂也是全人类的救主,全人类的盼望。

 

因此,神同在的应许是信徒极大的安慰:你的苦痛、忧伤、挣扎、劳碌、服事、忧愁、委屈等,神都知道,因为祂无所不知、无所不在,而且祂是你随时的帮助。

 

神的同在是安慰,同时也是极大的警戒提醒:我们的犯罪、懒惰和亏欠,邪情私欲,黑暗之处的心思意念,神也都知道,因为祂的无所不在、无所不知。
 

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。…我往那里去躲避你的灵?我往那里逃躲避你的面?”(诗139:1-7)

 

David Jeremiah牧师讲过一个故事,一个年轻人请求父亲想要去参加一个party,但父亲知道那个party有一些不好的东西,不同意儿子去。儿子也说不去了,要去打保龄球。结果出门后一心还想着那个party,于是身不由己地去了party;在party上有一个与父亲熟悉的人打电话告诉父亲,问他知不知道他儿子在那个party上。夜里回家后,父亲问儿子去了哪里,儿子说去打保龄球了。父亲又问,为什么去这么长时间呢?回答说,排队的人很多。又问,你打了多少分呢?…

 

从此以后父子谁也不再提这事。但父亲知道儿子撒了谎,儿子也知道自己对父亲撒了谎,父子的关系受到很大损害。通常一个谎言需要更多的谎言去掩盖,一种罪恶需要更多的罪恶去遮挡。

 

最明智的做法是,向父亲承认自己违背父亲的意愿去参加了party,请求父亲的原谅,使父子关系和好如初。基督徒与神的关系也是如此,不要试图糊弄神,人怎么可能糊弄无所不在、无所不知的神呢?

 

“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 

圣诞的根本意义是,耶稣基督道成肉身,为世人舍身流血成就十架救恩,拯救世人脱离罪恶与死亡的奴役和辖制。如果你是一个没有得救的人,今天是你得救的日子。

 

弟兄姐妹朋友们,没人知道新冠疫情还要持续多久,没人知道这个世界的罪恶还要败坏到何种程度,没人知道明天会发生什么。但那位为我们而生、为我们而死、为我们复活的救主耶稣基督,祂应许与我们永远同在,因为祂的名字叫“以马内利”!

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 提上来,素质的三一与经纶的三一
2020: 素质、实质、本质 区别
2019: 一封来自在国内宣教的牧师的书信
2019: 在这岁暮年终的时候
2018: 2018上海的聖誕崇拜
2018: 2018-12-25 无题
2016: 重生、吸引、恩赐、信心创始
2016: John 1:14 “Discover the GLORY!