设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十七章
送交者: 重生的新灵 2021年12月26日19:25:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记十七章分享

1—7

以色列人从汛的旷野来到利非汀安营,没有找到水喝。沙漠地带没有水喝意味着死亡,以色列人又跟摩西、亚伦急,甚至要用石头打死他们。他们不是跟摩西、亚伦急,实则是和上帝争闹,所以摩西责备他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”

神为什么总是把人带入绝境?目的只有一个“操练信心”!打掉人的“自我”!基督徒舍己的过程,是一个需要磨练的过程,没有环境的磨练,绝境时的信靠,人不能舍己。走天国的路程,是一场艰难的征战,人不能靠自己得胜, 必须依靠上帝。而人信心软弱,在困境中总想靠自己寻求出路,所以神就把人带进绝境,让人经历“舍己”,这是神对人的要求,“舍己”就是“没有我的意思”,完全是按“神的意思”。我的意思就是“罪”。耶稣教导说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音923)。神把以“自我为中心”的以色列人带入绝境,并吩咐摩西用杖击打磐石,让磐石出水,表面看是让以色列人每一步困境都经历神的大能,要让他们知道凡事依靠神,仰望神。属灵启示的意义:那磐石就是耶稣基督。以色列人“也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(哥林多前书 104)。耶稣教导说:“信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约翰福音738)。走向十字架的耶稣基督完全顺服上帝(被击打),是舍己的模范,成为罪人的救赎主,他就是生命活水的泉源,是我们要学习、效法的榜样,而以色列人试探神说:“耶和华是在我们中间不是?”他们觉得只要一闹,就能看出神是不是在他们中间,我们也常跟神闹情绪,这是神不喜悦的。

8—16

当以色列人的仇敌亚玛力人看见以色列人来到利非汀没有水喝的荒漠之地,他们以为这是消灭以色列人最好的时机,于是就来和以色列人争战。基督徒身处困境时,信心往往动摇,这时候仇敌就会乘虚而入,破口打开,仇敌汹涌而至。“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书58),亚玛力人一直是以色列人的仇敌,当以色列人走旷野的时候,他们就击杀落在后面的以色列人。摩西吩咐约书亚率领以色列人出战,他和亚伦、户珥上山顶,举起手里的杖,指挥以色列人争战。上山顶表示站得高,看得远,举起手,摩西的手里拿着神的杖,表示神的权柄。教会的领袖要站在属灵的高度,高举神,率领信徒与罪恶征战。一个不高举神,只高举自己的领袖,本身就是在犯罪了,自己在犯罪的领袖是极力回避罪恶的。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书46),一个被神阻挡的人哪里还能谈得上站在属灵的高度,用神授予的权柄来与罪恶征战呢?

摩西一举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。高举神得力就得胜罪恶,软弱疲乏就被罪恶胜过。这时候,教会的领袖需要帮手,亚伦、户珥就搬来石头,让摩西坐下,然后他们帮助摩西扶他的手,直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。教会需要一个扎根于真理磐石上的团队,团队需要同心合意,高举基督与罪恶征战,这样教会才能复兴,才能得胜。

神对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了。”以神为敌的,终将被审判,“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有(约翰福音1430)。世界的王表面看是风光无限,但在永恒的国度里再也没有他们的份。

摩西为耶和华神筑了一座坛,起名叫“耶和华是我的旌旗”。旌旗就是军旗,神的子民是神的军队,与罪恶征战的军队,神是我们的元帅,是旌旗。我们必须紧跟旌旗,围绕旌旗,靠主得胜!“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来” (诗篇604)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 提上来,素质的三一与经纶的三一
2020: 素质、实质、本质 区别
2019: 一封来自在国内宣教的牧师的书信
2019: 在这岁暮年终的时候
2018: 2018上海的聖誕崇拜
2018: 2018-12-25 无题
2016: 重生、吸引、恩赐、信心创始
2016: 加爾文主義 - 預定論 ZT