设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
百无一失(含音频)—— 一份刊物的创始,继续,成功,都是有其一定的因素的
送交者: 生命季刊 2021年12月30日09:30:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

百无一失.jpg

百无一失

 

文 | 刘传章

《生命季刊》第100期

 

编者按:本刊12月号刊物是第100期《生命季刊》,故特别制作了“100期纪念特辑”。其中的作者,大多数是25年来关心、爱护和参与季刊事奉的牧者和弟兄姊妹的文章。本来是我们应该向他们说一些感谢的话,但他们却反过来说了许多鼓励的话。但愿主让我们借着他们的鼓励的话语,学习谦卑的功课。

 

音频为洪彪弟兄朗读

 

《生命季刊》创立二十五年,季刊出版一百期,每年四期,从未间断。在生命团契人手不足、同工缺乏的情况下,能达成这样的成果,实在是上帝的恩典,也是同工的努力。这第一百期的生命季刊呈现在你的面前,就是一个美好的见证。

 

一份刊物的创始,继续,成功,都是有其一定的因素的。在过去的二十五年中,笔者从参与、同工和旁观,可以点出五大要领,看为是使生命季刊迈步向前的动力。

 

一、高举基督并祂钉十字架

 

生命季刊的座右铭或说口号就是“耶稣基督并祂钉十字架”。在笔者初与季刊接触的时候,就被这一句经文吸引了。因为这也是当笔者年轻时,在读圣经时读到哥林多前书的这一节,发现这是伟大使徒保罗的人生目标,“我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”这个震撼,加上在一次讲道之后,一位年长的牧师前来握手说;“道讲的很好,可惜没有十字架。” 没有十字架的道可成为好道吗? 就这样,十字架深印在我心。

 

二十五年来,季刊没有离开“耶稣基督并祂钉十字架”。十字架是生命的中心,十字架是生活的中心,十字架是事奉的中心,十字架是行动的中心,十字架是一切的中心。

 季刊宣告.jpg

为什么要高举十字架?

 

透过十字架看见上帝的大爱

 

有人说,圣经中最重要的一节经文就是约翰福音三章十六节:

 

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这一节圣经充分的表达了上帝无比的大爱。爱的最高境界就是牺牲,主耶稣曾说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)上帝为爱世人,将祂的独生子舍了,牺牲祂的独一的爱子,为罪人舍命。“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

 

透过十字架看见父神的公义

 

公义与慈爱是对等的,没有公义的慈爱是溺爱,没有慈爱的公义是冷酷。上帝是慈爱的上帝,上帝也是公义的上帝。十字架是残酷的刑具,上帝却容许祂的独生爱子被挂在上面,使祂在十字架上担当世人的罪。唯一的解释就是,公义的上帝必须对罪做出公义的判决,罪的工价乃是死,基督为人的罪被钉死在十字架上,满足了上帝公义的要求。

 

透过十字架看见罪性的可怕

 

在十字架下,我们听见群众吶喊的狂叫:钉祂十字架! 钉祂十字架! 可真正该被钉在十字架上的人,正是那些摇旗吶喊的人。彼拉多说:我查不出祂有什么罪! 但罪人却把祂钉在十字架上。可见人的罪性与罪行是何等可怕。

 

透过十字架看见自我的丑陋

 

在耶稣被钉十字架的前后,我们看见了许多人,我们也看见了自己。我们看见了跟随耶稣三年多的犹大,为了三十两银子出卖了祂的夫子;我们看见了彼得,曾是那大夸海口:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”又说;“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33, 35) 但没有多久,当耶稣被罗马兵丁捉拿时,彼得就在倾刻之间,三次不认主。为了自己的利益,为了自身的安全,显出了人内在的丑陋。在十字架下,除了约翰以外,其他的门徒都不见了踪影,这与疫情下,信徒都避不进教堂之门有何差别? 还有什么比卖主、否认主更邪恶与卑下的呢?

 

透过十字架看见基督的被挂

 

基督本是与父神同荣同尊,却卑降世间,取了奴仆的形象,成为人的样子,为背负世人的罪孽,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前2:24)

 

透过十字架看见受苦的意义

 

十字架是历史上最残酷的刑具之一,罗马政府不用这个刑具来处治罗马人,因为它太残忍了。但是,上帝的儿子却受了这可怕的酷刑。希伯来书的作者如此描述基督在客西马尼园的祷告: 基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来5:7-8)路加描述的更为逼真与伤痛:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。(22:44)耶稣并非要逃避十字架的痛苦,但却表明了十字架的苦是极其难忍的。

 

透过十字架看见救赎的代价

 

被绑票的富家子弟,父亲或亲人要付很大的代价(赎金),还不一定能把他赎出。罪人本当该死,但上帝爱世人,为了免他不死,上帝救人的方法就是代赎。以无罪的代替有罪的。所以,上帝就“使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。这代替者所付上的代价,不是富翁的千万金银,乃是神子耶稣基督的宝血,无价的生命,在十字架上为该死的罪人舍去。何等大的代价!

 

今天许多人,甚至许多传道人,都不喜欢那 “十字架讨厌的地方”,但保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”这是生命季刊的信念,但愿也是每一个跟随基督者的信念。

 

二、坚守以圣经为本的信仰与生活

 

保罗在晚年坐在监狱里,写信劝勉他在基督里的真儿子提摩太说: “并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” (提后3:15-17) 

 

从这一段宝贵的经文中,我们深深地觉得保罗对圣经的看重。圣经是信徒信仰和生活的最高准则。这也是生命季刊自创立以来一直坚持的原则。圣经是上帝完全无误、全然可信靠的真神话语。我们一切的行事为人,事工推展,文字发表,生活规则,神学理论,都要回归圣经。我们尊崇古圣先贤,但我们更高举圣经。我们不说:某某人说,我们乃说:圣经说。从季刊的文字出版及其他讲论,做出以下的归纳:

 

以圣经来建立信仰的根基

 

早期的教会初创,信徒都恒心遵守使徒的教训。使徒所讲的都是从主领受的。如今上帝借着使徒和先知把整本的圣经启示给我们,我们就当本于圣经来建立并坚守我们从圣经所领受的教训。从上帝的话语中,深知我们所信的是谁,我们所信的是什么。

 

以圣经来纠正时代的逆流

 

保罗用的“督责” 一词有 “否定错误和指责罪”的意思。在今天这个逆势横流、反叛上帝的时代,教会面对着三大危机或挑战:

 

1.教会世俗化

2.不合乎圣经的信仰

3.不关心圣经的要义

 

面对着这些挑战,生命季刊借着文字和宣讲,二十多年来,从未姑息、妥协,总是为“一次交付的真道,竭力地争辩。”

 

以圣经来矫正道德失丧的狂澜

 

这是一个所多玛、蛾摩拉的社会。堕胎,同性恋,变性,双性,不知性,吸毒,枪杀,纵火,抢劫,这些伤风败德已充斥在社会的每一个角落。有些人,有些教会,对此情此景已视若无睹,见怪不怪,当作平常。容让社会一天一天腐烂,如同所多玛、蛾摩拉一样。在天火降临之前,谁在力挽狂澜,借着真道改变人心、矫正道德?

 

以圣经来引导世人走正路

 

弥迦先知在以色列民远离上帝的时候,向他们呼吁说: “世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(6:8) 在今天这个黑暗罪恶弥漫的世界上,只有上帝的道,圣经的话语,能唤醒沉睡的世人。生命季刊本于对圣经的认信,对真理的执着,在做这暗世的明灯,已是四分之一个世纪了,还要靠主恩典继续做下去,直至世人都归向基督。

 

阿摩司先知早已警告我们:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(8:11) 今天人心灵的饥荒,不是没有更多的科技方法,不是没有丰富的知识,不是没有能辩的口才,乃是没有上帝的话。人有了世上的一切,仍然饥饿,仍然干渴,阿摩司先知告诉我们,原因是因为“不听耶和华的话”。也是听不到耶和华的话,因为假师傅、假传道兴起,他们讲的是要“人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”。“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提前4:1; 提后4:3-4) 可见做这危险时代上帝真理话语的传讲者,对季刊来说,是当务之急,责无旁贷。

 

三、培养新生代的基督精兵

 

保罗在他传道的生涯中,他不忘记的一件要事就是栽培下一代。他对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。” (提后2:2)这种代代相传的继往开来精神,是必须要在教会中延续下去的。

 

生命季刊在开创之始,集中多项事工在北美。进入二十一世纪,上帝开眼界,季刊的事工也紧跟着向多方开展,其中一项就是培养新生代基督的精兵。从2009年开始,每年在香港举办为期一周的传道人培训,每年都有数以百计的传道同工,来自各处各方,齐聚一堂,领听教诲,相互切磋。神借着这年复一年的事工,使多人有机会参加密集学习,培训众多的神国人才,使他们能在艰苦的环境中,得到一定的支援与引导,在事奉中更能得心应手。

 

说到培养新生代,我们不能不提到摩西和保罗。这两位新旧约的大人物,他们之所以被历世历代的信徒所尊崇,就是因为他们对主的事工有远见,对工人的栽培有计划。

 

从出埃及开始,我们就看到摩西有一个帮手名叫约书亚,约书亚最终成了摩西的接班人,但这个训练历经了四十年,正所谓十年树木,百年树人。一个领袖的培育不是一日之工,而是经年累月。摩西死了,但他后继有人;约书亚也真是适得其才,接续摩西完成了攻克迦南美地的大业。

 

保罗也是为我们留下了美好的榜样,他的门生有提摩太、提多、推基古、以巴弗提等许多人。这些人都成了早期教会的中流砥柱,虽然他们不是什么历史名人,但是他们在建立主的教会这伟大的工程上是功不可没的。

 

能栽培好新生代来参与并继承大业,是每一个蒙召事主的工人都当该有的心态和胸怀。今天有些教会的牧者,好像霸地一样,对教会的事工不肯放手,不肯起用新人。这是教会严重的损失,不能不早作警惕。能学会功成身退也是了不起的英雄气慨。何不高高兴兴地看着后辈比前辈百尺竿头更上一层!

 

四、言传与文传并驾齐驱

 

保罗是一位能讲道的使徒,他也是一位能写作的使徒。所以,他是言传也是文传。他不但是动口也动手。他的十三封信,被收纳为经卷,成为圣经,自古到今影响改变无数的生命,可见文字工作的持久力及影响力有多大。

 

生命季刊二十五年来,每年四期,遍传各地,阅读者无不受益,成为多人喜爱的杂志。主办者看重文字工作的重要,就在每一期的出版,不论在文字的内容上及版面的设计上,都是精深的杰作。既有文传,也不轻看言传,对福音的宣讲,更是集结群力,举办特会,其中尤以三年一度的福音大会最受注目。历年来,透过大会的举办,多人信主,多人蒙召献身事主。除此之外,如前所说每年一度的传道人培训,及北美传道人退修研讨会,都成为多人的祝福。

 

五、务实信仰与社会的时代使命

 

保罗奉召作使徒,特派传上帝的福音,但这并不排除他对社会、国家的关心与祷告。他在狱中对提摩太说 : “我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。” (提前2:1-4)

 

这里保罗两次提到“万人”,他关心万人,关心社会人士;他希望万人得救,像上帝一样的关心。但不进入人群,如何向他们传福音? 然后他特别指出 “为君王、在位的”,表示对执政掌权者有关心,有关系。基督徒是在社会而超社会的,我们不效法个世界,但我们也不脱离这个世界,何况这个世界又是上帝所造的,虽然它败坏了。我们的使命就是要借着福音的广传使万人得救,明白真道。因此,基督徒必须进入社会的每一个阶层,像但以理,像尼希米。今天许多基督徒、传道人过着天上的生活,罔顾地上的事务,对社会、政治毫不参与,甚至于反对,这是很可惜的。

 

这些年来,社会大幅度地变迁。种族问题,宗教问题,婚姻问题,同性恋,堕胎问题等这些社会问题都成了政治问题。政客们就利用这些争议性的议题,作为他们得选票的门路,而造成人民的纷争结党。有人说政治是个肮脏的东西,不去碰它。不错,在极权的世界里,人民无权也无能去碰它,但在民主的社会里,你不出声,别人就替你做你不要做的事。因此,基督徒要为了你的信仰和信仰立场,发出该发的声音。当然不是每个人都要从政,但每个人都要表态政治关怀。生命季刊在这一方面给予一些信徒一定的指引与支持,并在圣经真理的立场上持定坚定的态度。这也是笔者认为季刊在这一方面作了时代使命的响导,使敢怒不敢言的人有一个支持的平台。也因此得罪了一些读者朋友,不再订阅季刊,这又何妨呢? 友我、敌我,只要福音被传开,像保罗一样,我们就欢喜。一份福音杂志,一个福音机构,不能为应合读者的喜好而放低或放弃自己的信仰立场。相反的,立场坚定的,就会吸引相同立场坚定的人。既然不能又顾此、又怕失彼,就要不怕顾此失彼。只要知道 “我所信的是谁,我所信的是什么”,站稳自己的脚步,一切交托给主。

 

结语

 

二十五年来,不断地在生命季刊的各种聚会中,看到 “耶稣基督并祂钉十字架” 的标志,听到“十字架、十字架,永是我的荣耀” 的歌声,在千百人群中,发出“基督精兵前进,齐向战场走,十架旌旗高举,引领在前头”的回应。为着这一场属灵的争战,我们认定“基督是元帅,领我攻仇敌,齐看我主旌旗,进入战阵地”。愿上帝恩领,在未来的二十五年中,季刊再出一百期,彰显上帝的荣耀比先前更大。

刘牧师领圣餐.jpg

作者在2021年“北美传道人退修研讨会”中主领圣餐 

 

刘传章 资深牧师,事奉神五十余年;历届福音大会及传道人培训讲员,著有《宝架清影》,《教牧书信》等书,“基要福音派传道人联盟”顾问牧师。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 对“无限”的思考和感慨
2020: 请教一下,灵魂体三者的关系
2019: 你是否知道,基督之爱有多么长阔高深? (
2018: 圣经所论到的复活ZT
2018: 诺斯底主义与其他思想zt
2017: 圣经奇妙的双作者,诗篇69
2017: 我 的 歌 只 为 你 而 唱
2016: 在耶稣基督的教会里
2016: 预定拣选和因信称义