设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第二十二章
送交者: 重生的新灵 2022年01月02日01:08:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第二十二章分享

1—15

这几节经文是关乎民法的律法。偷盗者必须要赔偿四至五倍。如果没有惩罚性的赔偿,偷盗者就不会悔改。违法的人必须付出双倍的代价,才知道悔改。为什么夜间打死偷盗的人没有罪,而白天必须承担打死人的罪?因为夜晚没有人帮助你,再者你看不清偷盗者是否手里有没有威胁你生命的武器。而白天你可以喊人帮忙,不必剥夺偷盗者的生命。

放东西在我家,如果丢失我也要赔偿?这太不公平了吧?上帝要我们信守承诺,我已经承诺允许你放在我的家里,我就有责任看守,找不到偷盗的人,就由审判官来裁定自己要不要承担责任,这在民法通行的国家是常例。

16—31

这几节经文是道德律和宗教的条例。上帝是忌邪的神。行邪术的女人,不可容她存活。为什么单单对女人有这条规定?现实中我们看到行邪术的大多为女人。这也是很奇怪的现象。比如我们在现实中看见的看香、烧蛋等等行邪术的几乎都是女人。凡行邪术的都是上帝所憎恶的,那是邪灵的工作。

“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”世界上很多宗教祭祀多神。如佛家、道家、印度教、希腊的诸神、中国民间迷信所供奉的多神等等。而耶和华神却宣布,不可敬拜别神,。因为除他以外,再无别神。基督教是否定别神的独神论。攻击基督教的人就说基督教的神心胸太狭窄。然而基督教的神是独一的神,是自我启示、自我尊荣、创造天地万物、主宰天地万物的神。独有他配得尊荣,配得赞美、配得一切的称颂和敬拜。拜假神的《圣经》说:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的, 有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗篇1154—8)。世界上的独神论只有三个宗教。犹太教的上帝、伊斯兰教的上帝、基督教的上帝。而他们都承认他们的神是亚伯拉罕的神。但是基督教的神与犹太教和伊斯兰教的神是有区别的,就是基督教的神道成肉身,成为罪人的代赎。也就是说除了基督教的神是救赎的神以外(救赎就是慈爱与恩典),其它的宗教都是道德律的行为性救赎(必须依靠人的好行为得救)。犹太教守律法至今,而伊斯兰教充满血腥,他们的神只有利剑而没有恩典和慈爱。犹太教的神和基督教的神是同一位神,只是基督教敬拜的是道成肉身的耶稣基督。

神要他的子民体贴寡妇和穷人。寡妇是当时奴隶社会最弱势的群体,依靠的男人死了,孩子年幼,寡妇只能靠捡田间地角遗落的麦穗或是丈夫遗留的田产度日。欺负寡妇的人必遭报应,他的妻子必成为寡妇,儿女做孤儿。上帝要我们做一个有怜悯心肠的人,路加福音7章里记载主耶稣让一个寡妇的儿子从死里复活。“将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。 主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!” 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!” 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路加福音712—15)。本次事件是四福音书里唯一记载的没有人向主乞求,是主耶稣主动上前让死人复活。表明基督的怜悯心,基督的怜悯使绝望的人有盼望。

神要求他的子民必须过圣洁的生活。田间被野兽撕裂的肉不可以吃。从物质层面来说野兽有很多病菌,被野兽撕咬过的肉不卫生。圣经启示的当然是属灵的层面,那就是让人死的东西不能吃。野兽是世界的王的象征,世界上各种哲学思想、主义思潮、人本宗教在彼此争斗,这些所有的来自于世界的思想学说观念我们不能接受,世界的思想是虚妄的言语,是死东西,吃了让人灭亡的东西。唯有接受那从天上来的启示。世界的东西是属狗的,丢给狗吃,我们是神的子民。“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(马太福音 2221),教会不能让世界的死东西在盛行,教导什么基督教心理学、基督教社会经济学、基督教政治学、基督教哲学、基督教伦理学,而是基督十字架的生命之道!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 召会针对的『四一神论』的讨论与响应ZT
2021: 关于”圣经预定论“的部分帖子汇总
2020: “我从起初指明末后的事,从古时言明未
2020: 国内不准庆祝圣诞节了?
2019: 圣经:不再是我
2019: 解经:哥林多前书 15:17
2017: 为什么一样听到福音却不信?
2017: 再读《约翰福音》第八章31~38节:真理