设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日信息:基督十字架的智慧与大能(含音频)—— 求主为我们打上十字架印记,叫我们为你作整体的信仰见证
送交者: 生命季刊 2022年01月02日06:23:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

cross church.jpg

主日祈祷文

 

求主赐给我们十字架的能力

为主作整体的信仰见证!


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第100
 

慈悲的父,创造天地万有的主,我们感谢你!此刻,愿你圣善的灵,带我们进入真实而纯粹的敬拜,叫我们环绕你的宝座,与众天军一同高唱哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚……

 

主神全能者啊!你的作为大哉、奇哉!你的道途义哉、诚哉!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来,在你的面前敬拜!

 

亲爱的主,神的羔羊,你曾经被杀,用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。主啊,我们也在这被买的人群中,我们要来到你荣美的宝座那里,和千千万万的天使一起大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、颂赞的!

 

主啊,求你照着你恩典的丰盛,使赞美成为我们的呼吸,使敬拜成为我们的生活。求你用属天的永恒,丈量我们在地上的日子,叫我们活出基督门徒的价值和意义。主啊,求你为我们打上十字架的印记,赐给我们十字架的生命能力,叫我们在这末后的世代,为你作整体的信仰见证!

 

亲爱的主,我们为生命季刊25年所走过的恩典之路,向你献上感恩。我们为100期被你使用的文字,向你献上感谢。我们求你这位赐下异象的主,继续以异象引导我们的前面的道路。

 

我们知道,前面的信仰的道路,将越来越曲折艰难;我们生活在其中的世代,也越来越诡谲幽暗。但我们信心的目光,从你的话语里看见了云柱与火柱。我们在属天道路的尽头,看见了为我们的信心创始成终的主基督。

 

愿一切荣耀都归与至真、至善、至美、至权能的三一真神!奉基督的名,阿们!

 


主日信息

resurrection-cross.jpg

 

基督十字架的智慧与大能

 

任运生牧师

 

林前1:18-25

 

任运生牧师信息视频YouTube 链接👇

https://www.youtube.com/watch?v=TWsos-x2hoU

 

国内读者点击收看👇

基督十字架的智慧与大能


任牧师信息音频如下:

 

核物理学上有一个物理单位叫Megaton,即100万吨TNT的爆炸力,一Megaton相当于67颗广岛原子弹的爆炸能量。那么究竟多少个Megaton的能量可以使一个死人复活呢?将一百万再乘以一百万,或者再乘以一百万的一百万次方,能够胜过死亡的力量吗?

 

但耶稣基督的十字架却有战胜罪恶与死亡的能力!

 

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。”(林前1:18-25)

 

一、十架的愚拙

 

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。”(林前1:18)

 十字架的道理1Cor1-18.jpg

 

十字架是血腥、羞辱、痛苦、死亡的记号。十字架是罗马帝国所发明的残酷刑具,因为太过残酷,所以这种刑罚不适用于罗马公民。正因为十字架刑罚的血腥,连罗马人自己也看不下去,这个刑具只在历史上出现短暂一段时间就被废止,而恰巧在这期间主耶稣却被钉死十字架。

 

在第一世纪时期,十字架是令人厌恶的东西。如果在一个讲究礼仪的场合有人提起十字架(Cross)这个字,会被认为是非常失礼的事情。“Disgustingly stupid”(“令人恶心的愚蠢”)这个短语大概准确地描述了“十字架”(Cross)这个词的含义。

 

“希腊人是求智慧。”(林前1:22)

 

希腊以智慧著称,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德三大哲士被称作是“希腊三贤。” 当保罗在雅典城传道的时候,雅典充满了伊壁鸠鲁和斯多亚两个门派的学士,即今天所说的哲学家。他们听到保罗传讲耶稣并祂复活的事便都嗤之以鼻。

 

“这胡言乱语的要说什么?”(徒17:18)

 

“这个拾人牙慧的人要说什么呢?”(徒17:18,新译本)

 

“What is this babblertrying to say?”(Acts 17:18)

 

“拾人牙慧”,意思是拾取别人牙缝中漏出来的东西,指将道听途说的东西拿来传说。

 

英文翻译为“Babbler,”胡言乱语,含有贬损和轻蔑之意。

 

虽然保罗的学问远在希腊哲士以上,但他们一听到保罗讲耶稣死而复活的事,便以为是胡言乱语。他们崇尚的是:口才、辩论、逻辑、学识等,一个木匠的儿子被钉十字架,不会有人在意,也更谈不上什么智慧和能力。所以,希腊人以他们的智慧根本不将耶稣被钉十字架看在眼里。

 

但神说,“‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:19)

 

林前1:19保罗引用旧约以赛亚中神自己的话:“所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧,必然消灭,聪明人的聪明,必然隐藏。”(赛29:14)

 

诗人大卫如此说,“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”(诗33:10-11)

 

因为,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。只有当人谦卑俯伏在至高神的面前,承认自己的无知和有限,才能认识到这一点。而谦卑需要勇气和自知之明。

 

“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?”(林前1:20)

 

这个世上的有聪明、有智慧的人在哪里呢?口若悬河、逻辑严密善辩的人在哪里呢?著书立说、博学多才、思想高深的哲学家们在哪里呢?

 

从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,到康德、黑格尔、马克思,再到罗素、尼采、萨特…这一连串理论深奥的哲学家们,他们按道理应该为世人指点迷津,然而,至今他们没有一人能回答如下最基本的哲学问题:

 

我是谁?Who am I?

 

我为什么在这里?Why am I here?

 

生命的意义是什么?What is the meaning of Life?

 

我死后会发生什么?(我将往哪里去?)What will happen when I die?Where am I going?

 

“神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前1:20)

 

二、十架的软弱

 

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”(林前1:22-23)

 

“犹太人是要神迹,”因此,基督被钉十字架,在犹太人就成了绊脚石。

 

犹太人知道神给他们的应许,他们世代等候着那将要来的救主弥赛亚。但他们所期待的弥赛亚,是英雄主义的民族领袖。

 

他们期待像摩西那样的强人,单枪匹马与法老战斗,降下十灾,分开红海,天降吗哪,磐石出水,听讼审断。

 

他们期待像约书亚那样的军事领袖,南征北战、所向披靡,令敌人闻风丧胆,带领以色列人征服迦南分地为业。

 

他们期待以利亚那样的孤胆英雄,顶天立地、威风凛凛,一夫当关、万夫莫开,将以色列的国运挽狂澜于既倒。

 

他们期待像大卫那样的君王,平定四方、四围安靖,使列国向以色列进贡,为所罗门打下国富民强的太平盛世。

 

然而,当拿撒勒人耶稣出来传道时,虽然祂广行神迹,医病赶鬼,怜悯众人,虽然祂的教训深入人心,发人深省,并带有天上权柄,但犹太民族作为整体还是无法接受一个加利利地的木匠会是他们等待的救主弥赛亚。

 

犹太人求神迹,但历史上以色列人经历了多少神迹?以色列人信了吗?没有!

 

耶稣所行的神迹还少吗?

 

主耶稣所行的神迹,有据可查的共三十五个,那些没有记载在福音书中的神迹还有更多,正如使徒约翰所说---“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(约21:25)

 

但犹太人还嫌不够,他们不断地催促耶稣说,“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太12:38)

 

耶稣神迹的高峰,使死了四天的拉撒路死而复活从坟墓里走出来,然而,这个神迹直接导致法利赛人、祭司长、文士等宗教领袖下决心要杀害耶稣,甚至连耶稣复活的拉撒路也要一并杀掉。

 

“但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:10-11)

 

故此,犹太人期待一个政治军事的弥赛亚,带领他们推翻罗马的统治,恢复大卫所罗门王朝的威荣。一个软弱无能、被钉十字架的弥赛亚,对犹太人简直是一种侮辱。因此对犹太人来说,耶稣基督的十字架就成了绊脚石。

 

“所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’又说,‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:7-8)

 

三、智慧与大能

 

“但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。”(林前1:24-25)

 

A.神的智慧

 

基督的十字架如何体现神的智慧?

 

首先是十字架的奥秘性。

 

耶稣基督的道成肉身、神人二性、被钉十架、死而复活、荣耀升天、圣灵内住、基督再来,所有这些神学意味浓厚的基督属性和奇特事件,都带有浓厚的奥秘色彩,谁能识透呢?

 

神如何成为人?童女怀孕怎样成为可能?基督到底如何既是完全的神又是完全的人?基督如何使自己死而复活?圣灵如何居住在信徒里面与信徒联合?未来弥赛亚国度到底是怎样的情景?你能清楚明白这些问题吗?

 

亚当夏娃被造之初在伊甸园所发生的事件,亚伯所献更美的祭物,洪水灭世时挪亚方舟的拯救,亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒,约瑟一生起伏跌宕的故事,以色列人的出埃及、进迦南记载,摩西在西奈山所领受的律法,利未记中献祭的礼仪以及整个祭祀系统,路得记中拿俄米路得的凄美故事,大卫被膏立为以色列的君王,约伯严酷试炼的意义,诗篇中的诗人向神的祷告及与神的亲近灵交,箴言书中卓越智慧的描述,先知书中一系列奇特的预言及先知各自的生平故事…

 

所有这一切都需要在耶稣基督十字架的亮光之下才能准确领会和解读,你说,这中间蕴含着神何等深奥的智慧、筹划,以使之分毫不差地成就呢?

 

“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

 

其次是十字架的公平性。

 

十字架是人类历史上最伟大的公正平衡仪,所有的人在十字架下一律平等。无论是男人、女人,黑人、白人,富人、穷人,犹太人、外邦人,中国人、外国人,文明人、野蛮人,尊贵人、卑贱人,老年人、青年人,成年人、未成年人…无论你还有什么样的二分法的人类族群,在十字架下都一律平等。

 

试想,如果神当初以财富为指标确定哪些人得救、哪些不得救的话,那么以多少财富为标准呢?无论以什么数字为标准,那些在标准之下的人们该如何呢?如果以学历为指标的话,该以多高的学历为标准呢?那些大量的在标准之下的人们该怎么办呢?如果以年龄划段,哪一个年龄段的人们才能得救呢?其他不在这一年龄段的人该怎么办呢?

 

不要以为你比神还聪明,你尽可以尝试所有的分类法,最后你只能发现:耶稣基督为你被钉十字架,你得救与否端看你是否相信接受,这是唯一公平的办法。

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 

唯有信心,不看财富、不看学历、不看年龄、不看肤色、不看地位,单单看你对被钉十架基督的态度。信心是如此简单,又是如此艰难。有目不识丁的老人可以信得清楚明白,有学富五车的教授却无论如何也信不来。于是一个得救、一个沦丧的分野就这样决定了。到最后审判的时候,任何被定罪的人站在耶稣基督面前都将哑口无言!

 

你说,这是神何等奥妙的智慧呢?

 

第三是十字架的完美性。

 

神的慈爱的,同时又是公义的。

 

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6-7)

 

神为千万人存留慈爱,同时,祂也万不以有罪的为无罪。神既是慈爱又是公义,对于人的犯罪,神似乎处于一个两难境地:出于慈爱,祂要赦免人的罪孽;出于公义,祂必须要惩罚人的罪恶。这个两难的矛盾在耶稣基督的十字架上得到完美统一。

 

“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)

 

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗3:23;6:23)

 

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

 

你说,圣洁无暇神的独生儿子为罪人代罪替死,成就赦罪永生的救恩。这样的设计安排岂不是神公义慈爱得以两全、高深莫测的智慧吗?但其代价是耶稣基督自己的舍身流血,每念及此,我们该是何等的感恩呢?

 

B.神的能力

 

基督的十字架如何体现神的能力?

 

首先,基督战胜死亡的权势!

 

究竟要多大的能量能够使人死而复活?然而,耶稣基督是生命的主宰,生命在祂里头,死亡不能把祂拘禁,死亡在基督面前必须退后让路。

 

主耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

 

所有人的命都是被罪夺去的,唯有主耶稣是自己甘愿舍的。祂有权柄舍了(被钉死十架),也有权柄取回来(从死里复活)!祂死是为世人赎罪,祂复活是要拯救罪人。

 

主耶稣的复活,是信徒死而复活的保障,是信徒活泼的盼望,奔走天路的动力。

 

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?… 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

 

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

 

如果你能将这一点笃定地存在心里,不再有死亡的恐惧,取而代之是永生的盼望,你的生命将释放出怎样的能力和光彩!

 

其次,基督断开罪恶的捆绑!

 

人天生与神为敌,成为罪的奴仆。死是由罪来的,因为人人都犯了罪,于是死就临到众人。

 

耶稣基督的十字架战胜死亡的权势,是釜底抽薪地断开罪恶的枷锁,一劳永逸地解决人罪的问题。主耶稣在十字架上所流的宝血,解决罪的刑罚,使罪人因信罪得赦免,洗净我们一切的罪恶过犯;主耶稣在十字架上被钉死,解决人的罪性,信徒因与基督同死同复活,使罪的权势在信徒身上丧失能力。

 

过去我们无力与罪恶抗争,但因着耶稣基督的十字架,信徒靠着内住的圣灵,有能力战胜罪恶权势。所以真正的自由,不是想干什么就干什么,而是不想犯罪时有力量不犯罪。

 

因着耶稣基督的十字架,神撤销我们过去的罪恶,带领我们现在的得胜,保障我们将来的荣耀。

 

“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西2:13-14)

 

基督徒仍然会有软弱、跌倒、过犯,但主耶稣在神那里是我们的中保,祂坐在神宝座的右边为我们代求,并给我们宝贵的应许:

 

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)

 

因着基督十字架上的大功,神彻底地赦免我们一切的过犯,不仅不会成为信徒肆意犯罪的许可证,反而是信徒遵行神的话语、竭力讨神喜悦的动力源泉。

 

第三,基督再造生命的奇迹。

 

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

 

有不计其数的见证,昔日的罪魁、毒枭、黑帮老大、惯犯,洗心革面成为新人。尤其对成瘾性犯罪,比如色情、吸毒、赌博、酗酒、网瘾、游戏等,其他方法收效甚微,唯有耶稣基督的十字架,对战胜诸如此类的犯罪分外有效。

 

耶稣基督十字架的大能远不止如此,基督更可以使你被造的生命发挥最大的潜能,活出一个更加丰盛的生命。

 

“耶稣基督的福音让堕落叛逆的浪荡公子奥古斯丁转变为教会历史上的著名神学家;让一个深陷于内疚、失败和自责的修道士马丁路德转变成为一个勇敢高举“因信称义”的宗教改革家;让一个贫穷的补锅匠约翰班扬成为写出《天路历程》影响亿万人生命的基督徒作家;让一个奴隶贩子约翰牛顿转变为写出《奇异恩典》这样全世界流传的圣诗作家和牧师;让威廉克里一个制鞋厂的学徒成为近代宣教之父。在华人社会中,被四处通缉的大毒枭刘民和,黑社会的老大吕代豪,都洗心革面成为传讲耶稣基督福音的牧师。”(阿摩司,“福音的大能”,见《生命与信仰第23期》)

 

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

 

马礼逊(Robert Morrison)25岁来华,在澳门一边学习中文一边传教,翻译第一本中文圣经,开办眼科医馆,编纂《英华大辞典》,创办《英华书院》及中文报纸,同时兼任东印度公司的译员职业。他所做的任何一件事都是一个人花费毕生精力也难以完成的。他是怎么做到的?

 

戴德生(James HudsonTaylor)一家五代奉献给中国的宣教事业,他所带领的中国内地会在华辛苦耕耘,使耶稣基督的福音在中华大地深深扎根。如今,任凭有权势的个人或组织,都绝无可能将福音从中国大地铲除,而且中国成为世界基督徒人数最多、福音最兴旺的地区之一。

 

鞋店学徒工威廉克理被称为“现代宣教之父!” 他有生之年与其同工在简陋条件之下”将完整的圣经翻译成孟加拉语、梵语、欧利亚语、马拉地语、印地语、阿萨姆语等印度语言,并将部分圣经翻译成其他二十多种语言和方言。”(圣经翻译简史,https://xinrenfuyin.org/?p=11208)同时,威廉克理还创办大学、报纸,为当地农民开办银行,引进推广农作物栽培等。同样,他所做的任何一件事都足够个人花费毕生精力。他是怎么做到的呢?

 

最后,笔者说一下耶稣基督在本人身上厚厚的恩典。

 

自认为在教会最没有资格做传道人。也许有人说,你过分谦虚就是骄傲了,过分谦卑就是虚伪,但在此说的是真心话。

 

生长在贫困的山村,正在读书的年龄无书可读。上一个很差的学校,后来终于有机会读书时又贪爱世界,因着自己的罪性耗费宝贵光阴。三十五岁信主后,深感自己过去罪孽深重、虚耗生命。被圣经神的话深深感动,遂蒙召去神学院深造。最后一学期将要毕业时,检查出患上鼻咽癌,心中向神哭诉,“你呼召我服事你,还没有开始就这样结束了?”患病医治过程蒙受神奇特恩典,做十周治疗后至今没有再做任何治疗。

 

2003年开始在教会服事,2005年底神学院毕业。这十八年来,蒙神保留性命,有机会为主做工,服事祂的教会和弟兄姐妹。

 

这十八年来,笔者写了差不多上千篇讲章文章,系统地讲完了---

 

旧约《创世记》、《路得记》,部分的《列王纪上下》、《尼希米记》、《约伯记》,部分的《诗篇》、《箴言》书总论,部分的《先知书》;

 

新约大体讲完了《马太福音》,详细讲完了《路加福音》,系统地讲完了《以弗所书》、《腓立比书》、《帖撒罗尼迦前书》、《提摩太前、后书》、《腓利门书》、《雅各书》。详细讲解《约翰福音》现在到第十二章。

 

写作了《神仆以利亚系列》、《神仆以利沙系列》、《母亲节系列》、《十架七言系列》、《传福音系列》、《圣诞节系列》、《感恩节系列》、《受难节系列》、《复活节系列》、《新年系列》、《圣诗分享系列》、《经典圣诞颂歌简介系列》、《基督徒生活观系列》的讲章。

 

写作了《约翰福音详细查经纲要》、《希伯来书详细查经纲要》、《系统神学纲要》、《门徒训练纲要》、《旧约概论》、《新约概论》、《基督徒婚前辅导》、《旧约中的基督》等主日学资料。

 

在基督徒网站(恩典在线、旷野呼声、基督徒讲章网)、博客与微博、生命季刊(包括微信、网站、纸质杂志)、及其他社交媒体发表数百篇讲章文章,在CBCBC教会网站博客发表八百多篇讲章文章,总数估计有四百万字左右的写作资料,今年(2021)年以每周大约15000字的速度在写作。二十年来还手写了大约三十本的读经讲道笔记。

 

我们教会网站因缺乏同工做得很简易,如果做得好一些,会有更多人阅读,求主帮助。一个卑微之人能够服事主,实在是神的恩典。

 

主耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

 

唯有坚信耶稣基督,你的生命才能活出最大的潜力和价值。

 

一位牧师说过这样一段话:

 

“亲爱的,如果你获得了世界上所有的智慧、知识和聪明,而没有获得透过耶稣基督十字架的宣讲而来之神的智慧,那么你所获得的只有愚蠢而已,不过是用外表好看的包装来诱惑你罢了。”

 

“Beloved, if you gain all the wisdom, knowledge,and understanding in the world without gaining the wisdom of God which isobtained through the preaching of the cross, then, all you have gained isfoolishness packaged nicely to attract you.”(Richard Papafio)

 

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

 

愿你我像使徒保罗那样,丢弃万事、看做粪土,以得着耶稣基督为至宝!阿们!

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 召会针对的『四一神论』的讨论与响应ZT
2021: 关于”圣经预定论“的部分帖子汇总
2020: “我从起初指明末后的事,从古时言明未
2020: 国内不准庆祝圣诞节了?
2019: 圣经:不再是我
2019: 解经:哥林多前书 15:17
2017: 为什么一样听到福音却不信?
2017: 再读《约翰福音》第八章31~38节:真理