设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人生的不满与追求(含音频)
送交者: 生命季刊 2022年01月09日15:42:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

主日祈祷文

 

我的心渴想主,

如鹿切慕溪水

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第58

 

慈爱的父,天地万有的主,我们感谢赞美你!主啊,每当我们要向你发出感恩赞美的时候,就感到自己灵性的贫乏,我们实在愿意照着你的应许,坦然无惧地来到你的施恩座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。我们的灵性生命,常常如同在干旱疲乏无水之地的羊群。我们的心渴想你,如鹿切慕溪水。因为我们的救恩是从你而来,唯独你是我们的磐石,是我们的拯救和盼望。我们在你的宝座前瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。主作我们的高台,我们必不被摇动。

 

满有恩典的主,我们求你这位大牧者挪去我们的贫乏,领我们到可安歇的水边,经历你恩典的丰盛。旧日你的子民,饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话;我们作为你的儿女,今日也是常常厌弃你的话语,不肯到你圣灵引出的生命活水边,消解灵性的干渴。主啊,求你使我们早早脱离属灵婴孩的生命状态,叫我们以主赐的“干粮”为乐。我们知道,在这样一个弯曲悖谬的世代,在这样一种无一处不充满争战气息的环境中,如果我们不靠着主的道强身健体,不靠着圣灵随时的引导和帮助,我们必失败无疑。主啊,求你从我们里面挪去对你话语之绝对权威的不信或小信,叫我们确知你的话语立定在天,永不改变;叫我们坚信你的话从天降下,没有一句不带着能力。主啊,你的话就是灵,就是生命。我们信而遵行,必蒙恩福!

 

亲爱的主,求你帮助我们认清恶者撒但在这末后世代中无所不用其极的诡诈,叫我们知道胜过这恶者不是靠我们的勇力,乃是靠基督的十字架和圣灵所默示的圣道。主啊,求你帮助我们在进入更激烈争战的前夕,先进入更深的祷告。使我们借着与主有真实交通的祷告,以及由这交通而来的能力,举起圣灵的宝剑就是神的道,攻破撒但在世人心中的处处营垒。愿一切荣耀归给我们在天上的父!奉主耶稣的名,阿们!

 


主日信息

image.png

 

人生的不满与追求

 

时暮晨牧师

 

腓利比书3:12-16

 

12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

 

人生的不满与追求

 

1999年9月9日清晨,我坐着一列绿皮火车从河南开封的老家进入了北京,开始了我的大学生活。因为我不满足于在老家过农民的生活,所以,我努力追求的目标是考上大学,在城里找份工作。2007年8月的一天,我坐着飞机从北京来到美国,开始我在美国的留学生活。因为我不满足于在北京用微薄的薪水维持压力巨大的生活,于是我追求的目标是到另一个国家再读一个学位。没有想到,来到美国不久,我就信主,成了基督徒。上帝启示的圣经真理颠覆了我的三观,我的世界观,价值观和人生观被重新塑造。我体验到了心灵的满足,但也发现了新的不满,我人生追求的目标也发生了改变。

 

弟兄姊妹,当初你来美国的时候,是否也是因为对人生不满意,而追求一种更美好的人生?在美国奋斗了若干年,你现在对你的人生满意吗?你现在在追求什么?你对人生的看法,有没有被你的主耶稣基督改变。你的满足感有没有被耶稣基督改变。你人生追求的目标有没有被耶稣基督改变?这些问题的答案不仅意味着我们现在的信仰光景如何,也决定了我们将来如何站在耶稣基督的审判台前向祂交账。

 

今天,我们通过腓利比书3章12-16节,从圣灵感动保罗发出的心声,来省察我们的内心,并建立正确的人生目标,重新定义我们对人生的不满与追求。

 

在腓利比书3章12-14节,保罗两次陈述他对人生的不满与追求。12节上半句,这不是说,我已经得着了,已经完全了。13节上半句,弟兄们,我不是以为自己已经得着了。这两句话都表达了保罗对他生命现状的不满足。

 

12节的后半句,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。13节的下半句和14节,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。这两句话都表达了保罗的追求。

 

让我们来看,是什么让保罗感到还不满意,是什么让保罗竭力追求。

 

对基督的认识不满足

 

我们先来看保罗的不满足。对基督的认识不满足。

 

保罗说,这不是说,我已经得着了已经完全了。我不是以为自己已经得着了。有一些东西,保罗还没有完全得到。所以他不满足,他要竭力追求这些东西。这些东西是什么?

 

结合上下文,我们来看3章8节,保罗说,他人生的至宝是认识耶稣基督。他为了耶稣基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗渴望得到什么?得着基督。

 

那么,保罗有没有得着基督呢?在保罗写腓利比书的时候,他已经得着了基督,但是,还没有完全得着。保罗说,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活。这说明保罗已经得着基督了。他的生命已经与基督联合。歌罗西书第三章3-4节,我们与基督一同藏在神里面,基督就是我们的生命。保罗已经得着了基督。

 

但是,保罗尚未完全得着基督,因为他还没有完全认识基督。他在一定程度上认识基督,但是认识得尚未完全。所以,保罗才会说,他为了认识耶稣基督,宁愿丢弃万事,好使他认识基督,晓得祂复活的大能,与祂一同受苦,效法基督的死,或者也得以从死里复活。我们上周讲道,这里的认识不只是在头脑中承认一些关于耶稣基督的神学知识,也包括在实际的生活中体验与主亲密的关系,经历耶稣基督救恩的能力。

 

根据保罗在3章10-11节所谈的内容,得着基督就是要在生命的经历中更加充分地经历耶稣复活的大能,在受苦的经历中与主同行,效法基督在十字架上的死,治死肉体的情欲,最终,当基督再来的时候,我们经历身体的复活。约翰壹书3:2说,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。当基督再来的时候,我们经历身体的复活,亲自看见耶稣基督的荣耀。到那一天,我们会更加认识祂。到那一天,我们与耶稣基督的关系要比今天活在软弱的肉身中的时候更加亲密。那一天尚未来到。我们尚未得着。保罗在写腓利比书的时候也尚未得着。

 

在这段经文的上下文中,完全得着基督就是完全经历父神在基督里预备的救恩。我们再来复习一下,我们几周前讲到父神预备的救恩包括哪几个方面?称义和重生,成圣的经历,以及将来得到荣耀,就是身体复活进入神的荣耀。这是神设计的整全的救恩计划。当我们真正信主的那一刻,我们就因信称义并得以重生,我们已经得着了称义的恩典和重生的恩典,我们的生命已经与基督联合在一起了。所以,我们也已经得到了基督。

 

接下来,我们应该竭力追求属灵生命的成长,就是成圣的过程。在这个过程中,我们的生命要变越发成熟,结出圣灵的果子,活出耶稣基督的样式。我们的生命被持续改变。我们正处在这个成圣的过程中。我们经历过一些成圣的恩典,但是,我们还没有经历完。在未来的日子里,我们的生命需要继续成长,变得更加成熟,一直到我们肉体死亡离开这个世界。我们的生命中还有很多性情没有彰显基督的荣耀,我们还没有完全活出耶稣基督的样式,我们还没有完全认识基督,我们还没有完全得着基督。因为在我们生命的某些角落还没有被耶稣基督更新改变。

 

如果主耶稣没有在我们有生之年第二次降临的话,那么,我们先经历肉体的死亡,当基督再来的时候,我们会经历耶稣复活的能力,我们的身体也复活,亲自看见充满荣耀的耶稣基督。被主耶稣迎接到祂完美的国度里。我们还没有经历那一天。

 

我们看到,父神为我们预备的救恩是如此丰富,我们尚未完全享受。所以,我们不应该对自己的属灵生命的现状感到满足。在成圣的经历中,每一天都有新的恩典。在身体复活的那天,我们会得见耶稣基督的荣耀的真体。

 

神给我们预备的救恩,就像是一桌丰盛的宴席,如今我们只是品尝了这宴席上的一点碎渣,还有很多盛宴我们尚未品尝。不管我们信主多少年,不管我们读过多少属灵书籍,不管我们付出了多少时间在教会服事,不管我们奉献了多少钱在神的国度里,我们都没有理由对自己的属灵生命感到满足。我们仍然不完全,我们还没有充分认识基督。我们有得救的确据,但是我们还没有完全经历神预备的恩典。所以,我们应该认识到自己的不足。我们的内心应该有一种神圣的不满足。

 

也许有人会问,我们不是说,主耶稣给我们真正的满足吗?为什么在这里说我们要有不满足呢?这里说的满足与不满足并不矛盾。

 

有一天我带我的孩子出去玩。他们很喜欢加油站里卖的冷饮。我给他们每个人买了一杯。他们喝着冷饮,非常高兴。他们品尝到了冷饮甜甜的味道,他们体会着父亲对他们的爱。他们感到很满足。这种满足感会让他们渴望有更多的时间和我在一起,他们期待我再次带他们出来。这种满足感会激发他们渴望享受更多父亲的爱。这种满足感让他们产生一种不满足。他们想要更多。当然,喝冷饮只是肉体的满足。但是天父给我们的是灵里的满足,比肉体的满足更加甜美。当我们品尝到有主同在的满足感,我们就会渴望更多与主同在,我们会不满足于只是经历一次圣灵的安慰。我们会有一种神圣的不满足。所以,诗篇的作者鼓励我们要尝尝主恩的滋味。

 

弟兄姊妹,你现在对什么不满足?也许你的事业还令你不满足。做讲师的时候不满足,渴望拿到副教授,成为副教授不满足,渴望成为正教授。成为正教授还不满足,渴望成为院长。或许你对孩子的教育感到不满足,孩子只是学习文化课,你不满足,给孩子报兴趣班,有了兴趣班还不满足,给孩子报体育班。或许你对婚姻感到不满足,对配偶的懒惰感到不满。配偶后来变得勤快了,你又对他的发牢骚感到不满,他不发牢骚了,你又对他的外形感到不满。

 

我们的人生有太多令我们不满足的事情。但是,这些令人不满的事,都像是早晨的露水一样,稍纵即逝。即使这些事情令我们满足,它也会消失,但我们失去那些令我们满足的事物,我们会痛苦,会遗憾,会心疼。我们对这些短暂的事物满足的程度越高,失去它的时候,痛苦的程度也会越高。我们对这些短暂的事物寄托的感情越多,失去它的时候,要付出的感情代价也越多。

 

我不是说,我们要变成一个没心没肺的冷漠的人。我们需要对世上的亲人,工作,等等我们人生中的本分内的人事物花感情投入精力。但是,不要让这些东西取代了耶稣基督。我们的价值观里,排在第一位的是耶稣基督,祂是人生的至宝。其他的人事物往后排。如果我们为了这世上必然会失去的人事物感到不满足,我们在对耶稣基督的认识上就更应该不满足。我们应该渴望更多认识基督,更多活出祂丰富的生命。

 

竭力追求永恒的奖赏

 

保罗因为认识到他尚未完全得着基督预备的恩典,所以他竭力追求。12节后半句是“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”。这句话的意思是,得着耶稣基督要让我得到的东西。那么,耶稣基督要让我得到什么呢?14节回答了这个问题,那就是要得神在基督耶稣从上面召我来得的奖赏。

 

这里有一个词“召”,呼召的召。父神呼召我们,是要叫我们来得奖赏。在中国逛商场,经常被卖东西的人呼召,他们呼召的目的是给你卖的东西,从你身上赚钱。但是,神的呼召却恰恰相反,神呼召我们来得奖赏,而且是神献上了自己独生子的生命,做成了这个奖赏,呼召我们来领取这样的奖赏。这个奖赏是从上面找我们来得的。“上面”的意思是指,这个奖赏是属天的,不是属地的,是属灵的不是属世的,是永恒的不是短暂的,是不朽的,并非必朽坏的。神要给我们的是永恒的奖赏。这奖赏是在耶稣基督里存留的。离开了耶稣基督,就得不到这个奖赏。这个奖赏就是在基督里得到的永恒的生命,是我们在基督里永远以神为乐的祝福,是我们在基督里永远彰显神的荣耀所体现的价值。

 

“奖赏”这个词在世俗文化中被显得很功利,追求奖赏似乎是一件很自私的事情。但是,在圣经的语境里,去追求上帝召我们得的奖赏,不是一件自私的事情。因为这个奖赏彰显的是神的荣耀。追求奖赏的动机是以神为中心的,而不是以人为中心的。

 

如果我们要用一个奖牌当作比喻,那么在永恒的国度里,神要给我们带上一个奖牌,这个奖牌之所以可以被人看见,并且闪烁出金灿灿的光辉,是因为神荣耀的光照在这个奖牌上,这个奖牌佩戴在我们身上,反射出神的荣耀。

 

我们在永恒中永远以神为乐。这展现了神的荣耀。约翰·派博牧师,有一句名言,这是他对威斯敏斯特小要理问答的第一问的神学总结,“当我们从神那里得到最大的满足时,神便从我们当中得到最大的荣耀。”或者说,当我们从神那里得到最大的喜乐时,神就借着我们彰显出最大的荣耀。神在基督里召我们要得的奖赏,是以基督为满足,以神为喜乐。这彰显出神的荣耀。追求这种奖赏,并不是自私,而是体贴神的心意。

 

保罗非常专注地追求永恒的奖赏。保罗的目标非常专一。他的目标专一,所以可以向着标杆直跑。他注视前面那个永恒的目标,就不会走回头路,忘记背后,努力面前。就像一个赛跑运动员,他的眼睛注视着冲刺线,勇往直前,而不会回头看自己跑过了多远的路。一旦他回头看,他就会落后了。他只看还有多少路他没有跑完,而不会满足于他已经完成的那段路。

 

作为基督徒,我们很容易满足于过去的属灵经历,而失去了竭力追求的动力。我还年轻,我没有什么人生的资历可以让我们依依不舍地不断翻出来自我满足一下。但是,我祈求神保守我的心,如果我活到了60岁,当我接近人生的终点站的时候,求神帮助我,不要在那个时候回顾过去几十年服事的经历,对神说,神啊看我已经服事了你那么多年,看啊我如今已经和刚信主的时候大不一样了。不,求神保守我的心,让我们不要发出这样的感慨。如果我活到61岁就死去,那么但愿当我60岁的时候,我仍然忘记背后,努力面前,专注地跑完最后一年的路程。

 

保罗说,他只有一件事。这并不是说,保罗其他的事儿什么也不做。而是说,所作的一切事情都是为了这个目标来服务的。比如,保罗也织搭帐篷,用这个职业谋生,他做这件事的目的是为了更好的传道,造就教会,因为这是神给他的呼召,通过完成这个呼召他可以得到神召他要得的奖赏。

 

这种专一的人生目标决定了我们的职业观和生活态度。我们在这个世上所在的一切都是为了一个永恒的目标来服务。在这个世界的职业,对儿女的教养,在教会的服事,个人在业余时间的活动,等等,都是为了实现那个永恒的目标。神是让我们在短暂的今生里去追求永恒的奖赏。于是,我们短暂的人生就有了永恒的价值。

 

弟兄姊妹,你在竭力追求什么?你所追求的目标是不是上帝从上面召你在基督里要得的奖赏?你所追求的目标是否可以存留到永远?

 

认识自己并稳健成长

 

腓利比书3章12-14节是保罗对自己人生观的总结。15-16节则是保罗劝勉读者要反省自己的人生,也能像保罗一样,认识到自己尚未完全得着基督预备的恩典,竭力追求神在基督里从上面召我们要得的奖赏。

 

15节说,所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。除了主耶稣,没有一个人是完全人。保罗在这里说,你们中间凡是完全人的意思不是说,他们中间有人很完美,而是说,你们中间在信仰上已经很成熟的人,也要用这样的态度,认识到自己属灵生命成熟的程度还是不够的,不要满足于属灵生命的现状。如果你们没有这样的态度,神会提醒你们,神会让你们知道你们的生命还有不足之处。所以,不要自满,不要原地踏步。因此,这句话让我们认识自己生命的本相,发现生命的不足,不要因为骄傲自满而自我欺骗。

 

16节说,然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。在我们对自己的生命有了清楚的认识之后,就要把按照我们真实的情况活出已经被耶稣改变的生命,并在此基础上继续追求更丰盛的生命。不要装得很敬虔。要活得很真实。不要在成圣的事情上急于求成,要稳健地成长,踏踏实实地成长。

 

如同一个基督徒曾经把安全感建立在金钱上,并且他情绪易怒。经历了一段时间,神改变了他的心,他对金钱的依赖感被破除了,他的安全感建立在神的身上。这个问题解决了,但是他易怒的问题还是时有发生。那么,他需要认识到自己的生命成长到什么地步。在未来的日子里,他需要认真对付易怒的问题,发掘导致他愤怒的深层原因是什么,破除更深层的偶像。

 

每个人都有自己需要对付的罪,在不同的时间点,一种罪对我们影响的程度也不同。所以,我们需要认识自己,并根据自己属灵生命需要,稳健地靠着主的恩典一步一步成长。

 

我们再一次思想这个问题。你对你的人生有什么不满?你在追求什么?也许有些弟兄姊妹人生的梦想已经实现了,现在就是在享受人生了。但是,有句古话说,哀莫大于心死。一个人一旦没有人生的目标,他就失去了奋斗的动力,他的心就失去了热情,逐渐地死去,这是一种悲哀。

 

但是,更大的悲哀是找错了目标。为了错误的目标耗费一生的热情和经历。当一个人充满热情地朝着一个目的地跑去,而他不知道那个目的地是万丈深渊。那是最大的悲哀。

 

也许有些弟兄姊妹尚未实现人生的梦想。你有奋斗的动力。但是,请不要忘记,神在基督里从上面召你也要得的奖赏,更值得你去追求。

 

我们有上帝启示的真理,我们知道哪条路是通往永生,哪条路是通往灭亡。我们是否在追求正确的目标?

 

在这条通往永恒的道路上,我们已经得到了耶稣基督的恩典,但是我们尚未完全得到。神给我们预备的是丰富的盛宴,我们还有很多尚未品尝。愿神的美善吸引我们,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。

 

时暮晨  牧师,现在美国牧会。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 基督与父有同等的至高主权:道就是父
2020: 从上而生:你们的salvation不是一次得
2020: 你是上当受骗了!
2019: 远志明在《宣教士》首映时又在谬讲神的
2019: 该不该为远志明的《宣教士》做广告?一
2018: 2018年1月9日,山西临汾基督教家庭教会
2017: 神的救恩给了谁?
2017: 思考题:“不在乎那定意的”(罗9:16