设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”
送交者: 生命季刊 2022年01月10日06:01:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

唯独神的荣耀.jpg

感恩节

为季刊向神的感恩

 

文 | 周屈刚

《生命季刊》第100期

 

本文音频为郭光明弟兄朗读


 

基督徒的信心不仅仅是个人与主的关系,不仅仅是一个人面对圣经,面对上帝,也包括横向的与其他弟兄姐妹的关系,也包括纵向的历世历代的教会的传承。像三位一体、基督神人二性、因信称义等极其重要的教义并不是我个人读经读出来的,而是神借着教会开恩赐给我、我借着教会从神领受的。感谢神的恩典,神在我周围放下了很多爱主爱我的属灵长者和弟兄姐妹,带领我信主,带领我成长。这其中之一就是生命季刊。恰逢感恩节,又逢《生命季刊》第100期之际,谨借此机会,为神借着季刊所赐给我的各种恩典,向神献上感恩。

 

那是2002年下半年的一个晚上,我经一位基督徒介绍,来到季刊办公室,参加他们的祷告会。记得参加祷告会的人不多,就几个人。轮到牧师开口祷告,让我大吃一惊。牧师的祷告内容之丰富,逻辑之清楚,神学之深刻,境界之恢弘,情词之迫切,肺腑之真诚,语言之优美,声音之洪亮,我生平未见。那时我信主差不多两年,还是第一次听到这样让我震撼的祷告。尤其是牧师把启示录15:3-4 “主神全能者啊!你的作为大哉,奇哉!万世之王啊!你的道途义哉,诚哉!主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了”,以祷告的形式背诵出来,虽然将近二十年过去了,现在回想起来,依然记忆犹新,荡气回肠!请允许我这么说:这就像我读的武侠小说里的武林高手,最普通的一招“黑虎掏心”,被他使出来,怎么会有如此大的威力呢?就是这种感觉。

 

从此,我开始认识季刊的同工,开始阅读《生命季刊》,了解到季刊是最注重祷告的。在公祷中王牧师的祷告有如此的震撼力,他在他的私祷中一定非常投入。季刊也在文章中呼召弟兄姐妹忠心祷告,并且举办各种各样的祷告会,比如每年一次的中国祷告会和每月一次的通宵祷告会。后来在芝加哥读神学,有幸参加季刊每月一次的通宵祷告会,获益匪浅。刚刚参与的时候,不是很习惯,有时候甚至睡着了,但是感谢主,当我立定心志专心祷告的时候,就有力量了。借着这个祷告会,我也熟悉了不少的传统圣诗,对我帮助很大。至今我依然很怀念那段参加通宵祷告的时光。另外,我也参加了季刊推行的守望祷告,就是每天固定一个时刻、固定一段时间祷告,除非有意外和紧急情况,否则雷打不动,风雨无阻。这是一个很好的操练,帮助我养成了每天祷告的习惯。我坚持了大约四年的时间,后来结婚生子,换了一个时间祷告,直到现在。

守望24小时.jpg

生命季刊呼吁24小时祷告的海报

 

季刊的另外一个重要特色是注重神的话。每一次与王牧师交谈,他都会鼓励我多在神的话上下功夫。那时我读经还只是通读,对精读还没有概念。王牧师告诉我,对圣经某些重要和难懂的经卷,要精读。比如,每天读一章,一个月就能读一遍罗马书和希伯来书,两个月基本上就能读一遍以赛亚书。我坚持了一段时间,反复阅读,熟悉了这三本书的整体内容,不至于读着后面的,就忘了前面的。

 

我还从王牧师那里学习了怎样背经。王牧师告诉我,可以每天把三四节经文抄写在小纸片上,放在口袋里,随时拿出来阅读,就能背诵。感谢主,我用这个办法背诵了加拉太书、腓利比书、提摩太后书和罗马书的大部分经文。后来背诵了一些希伯来文经文,像诗篇51,74,86,116,也基本上是用这个办法。神的话在我们的生命中有个沉淀的过程,所以背诵的关键不是有没有记住,而是背。只要背了,就和没有背不一样。王牧师还自学希腊文,真的是老骥伏枥,志在千里!对我学习原文是个极大的激励和督促。这当然不是对希腊文感兴趣,而是对神的话有负担,愿意付代价,尽可能地多认识神的话,多遵行神的话。

 

注重祷告和读经等基本的属灵操练,这是我从季刊学到的第一个功课。季刊对我帮助最大的另外一个方面就是聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”。福音大会每年的信息都有不同的侧重点,但其主题一直是“耶稣基督并祂钉十字架”。我一开始并没有意识到这样坚持的份量。随着信主年龄的增长,随着教会事奉的增多,我越来越觉得聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”的重要性。

 

从神学上讲,“耶稣基督并祂钉十字架”是神的公义、圣洁、慈爱、大能、智慧、国度、圣约以及人的罪的最高彰显和集中启示,其奥秘我们穷其一生用心揣摩,用脑思想,努力降伏,全力效法,也不可能完全参悟,正如保罗所说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(哥林多前书2:2),而只能与保罗一起感叹:“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻!”(罗马书11:33)

 

从实际的角度看,在基督徒的属灵追求和教会事奉中,有太多太多的因素和挑战容易让我们偏离“耶稣基督并祂钉十字架”,忽略“耶稣基督并祂钉十字架”。我观察我们的祷告,为这个祷告,为那个祷告,但很少提到“耶稣基督并祂钉十字架”。

 

我观察我们的布道,口若悬河,旁征博引,上知天文,下知地理,科学、哲学、文学、音乐、见证各显神通,但是“耶稣基督并祂钉十字架”却一笔带过。

 

我观察我们的讲道,有医治、神迹、神学、婚姻家庭、教养儿女等丰富多彩的内容,但有多少讲道是在宣讲和诠释“耶稣基督并祂钉十字架”呢?

 

我观察我自己的生活,为什么缺乏“耶稣基督并祂钉十字架”的印记和馨香呢?面对“耶稣基督并祂钉十字架”,我常常感到极其汗颜。

耶稣基督并祂钉十字架.jpg


除了注重祷告和读经等基本的属灵操练,以及聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”,我从季刊学到的第三个功课是对中国教会和中国家庭教会的认识。尤其是刚信主的时候,对此一无所知,而且北美的教会和机构持守家庭教会立场的并不是很多,不少的人认为三自教会和家庭教会都是教会。甚至有的机构负责人认为家庭教会是非法的,去中国宣教只跟三自教会合作。通过阅读《生命季刊》的相关文章,并且借着参与了一点点以巴弗老弟兄书信的编辑工作,我才对此有了比较清楚的认识。首先,三自教会是在党的领导之下,并不是以基督为元首。其次,一个相信马列主义、敌对上帝、敌基督的政府和政党,怎么可能帮助建立上帝的教会呢?怎么可以领导上帝的教会呢?其真正目的实际上是“限制、利用、改造、消灭”上帝的教会。这就像旧约以色列的敌人提出要和回归的以色列人一起建造神的殿宇,其真正目的是要破坏上帝的工作。所以,我们应当效法所罗巴伯、耶书亚和其余以色列的族长,明确“对他们说:我们建造神的殿,与你们无干”(以斯拉记4:3)。

2005分享.jpg

本文作者在2005年聚会中分享

 

注重祷告和读经等基本的属灵操练,聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”,持守中国家庭教会立场,这三点非常重要。注重祷告和读经等基本的属灵操练和聚焦“耶稣基督并祂钉十字架”关乎我们的基本信仰。持守中国家庭教会立场关乎在中国的事奉。任何在中国本土的基督徒和传道人,任何去中国事奉的外国宣教士,都不能回避三自教会和家庭教会的区别。在中国事奉有其复杂性和特殊性,如果对此没有清醒的认识,虽然可能不缺少火热和奉献,但其结果必然是与虎谋皮,甚至助纣为虐。这样的例子屡见不鲜。

 

生命季刊在属灵上对我还有其它许多点点滴滴的帮助,王牧师和师母以及其他同工对我在生活上也有诸般的帮助和关爱,在此无法一一赘述。尤其是在去年大选期间,季刊旗帜鲜明,立场坚定,大声疾呼,苦口婆心,不怕得罪人,不求人的喜悦,犹如黑暗中的明灯,混乱中的指南针,呼吁基督徒按照圣经的标准参与选举,在大是大非的事上不要沉默和中立,不要违背神的诫命。季刊众同工的爱心、他们对主的忠心、他们的奉献和劳苦、舍己和摆上实在是我学习的榜样。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书11:1-2) 。

探访.jpg

 作者(右3)与师母牟韶华(左1)率5个子女探访恩典院长者(左2-4)

 

周屈刚 生命季刊作者,传道人。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 绝对真理只有一个,与之对抗的都是伪真
2021: 提上来问追兄,为什么说狭义相对论是伪
2020: 王峙军:今日灵修:你在终日不住地思想
2019: 巴刻《认识神》第十五章:神的忿怒
2019: ZT 一字之差:唯独圣经与“唯奉”圣经
2018: ZT Prayer
2018: 转载:关于史伯诚著《倪柝声殉道史》一
2017: 绝望的信
2017: 简析远志明的信仰错谬