设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一共有几个福音呢?“社会福音”不是福音,是有人搅扰教会把基督的福音更改了
送交者: 生命季刊 2022年01月13日04:43:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

The-Gospel.jpg

今日灵修

一共有几个福音呢?(上)

 

文 | 王明道

生命季刊专稿


本文音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“美哉主耶稣”:

 

今日经文:我稀奇你这样快离那借着基督的恩召你的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人扰你,要把基督的福音更改了。但无是我,是天上来的使者,若福音,与我传给的不同,他就当被咒经说了,在又,若有人福音,与你受的不同,他就当被咒(加一6-9

 

过加拉太的信徒,都知道使徒什么写这一篇就是因在那时候,有些人在加拉太教会中一种“受割礼方能得救”的道理。,外邦人要得救,只信耶是不够的,他需要效法犹太人那样受过割礼,然后才能蒙神的悦纳。这种道理,明与主耶并祂的使徒所的那因信得救的道理互相冲突,很容易将多不固的信徒入迷途。因此,使徒才写了这一封信,谆谆地劝戒他,使他清楚明白,人得救是因着信,不是因行律法,因受割礼。但是那些靠律法得救的人,也自称为传福音的。们说,他的道理也是福音。因此,使徒亟需辟解他错误,使教会知道“那并不是福音,不过有些人扰你,要把基督的福音更改了。同时,使徒要使教会知道福音只有一个,除了这一个福音以外,若再有什么别的福音,就都是冒充的,都是迷惑人的;因此,“无是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我经说了,在又,若有人福音,与你受的不同,他就当被咒

 

那些在加拉太教会中别的福音的人所犯的错误,究竟在什么地方呢?不过是教,要得救需要守律法,受割礼。那些人信旧上神的信耶稣为罪人死,并且从死人中复活;信来生的事。他错误就仅在要“借着守律法得救”这一点上。这一点错误就足以把基督的福音更改了,就足以使信徒走入迷途,就足以叫使徒大大的忧心,因而急速写这一封充警教与责备信。若有一种别的福音比这种道理的错误更大,我们对它应当抱什么态度呢?

 

者都知道在在的教会中有一种“别的福音”么?这一种“别的福音”并不是圣中所记载的,神的儿子、我的主耶基督所传给的福音,不是使徒借着启示从主所受的福音,也不是加拉太教会中有一些人所那靠律法得救的福音。这一种“别的福音”比加拉太教会中一些人所靠律法得救的福音错误更大。这一种“别的福音”并不是福音,不过是一些人扰教会,要把基督的福音更改了。这种错误道理的人,却的这种错误的道理,起了一个好听的名称,叫作“社会福音

 

讲“社会福音”的人是怎样讲呢?他们说,“基督的福音不是单救个人,乃是要救整个的社会。只注重个人悔改、重生、得救、天国,这是一种自私的、狭义的道理。信基督不是要求自己的利益,只自己得救,乃是要用基督的道理去改良社会,服社会,使社会全体得救。乍一听这种法真是冠冕堂皇!不求自己得救的事,只求整个的社会得救。这种道理的人是何等能牺牲,是何等有心!其实我们试详细思想这些解,便看出这种道理并不是福音,乃是教会中一些不信救恩的造的一种离背道的讲论这种道理比加拉太教会中一些人所靠律法得救的道理更错谬,更危险。靠律法得救的道理然是错谬的,但那些人还信得救的事。这种社会福音”的人,根本就不信救恩。社会得救的道理,是使社会中的每一分子都悔改罪,接受耶稣为救主,得蒙圣灵的重生,因而得着救恩么?不。这正是他讥议,所看自私的、狭义的道理。的社会得救,乃是改良社会:除去一切的恶风陋俗、盗娼妓、烟酒博,革除社会中一切不良的制度。这种道理,与圣中所的福音,本是风马牛不相及的。这种道理的人,硬要把“福音”两个字扯来,作他的招牌。同时他自己也知道,这不是主耶的福音,于是便在“他们的福音”上面,冠以“社会”一个名词,而成为“社会福音”。

 

我不反对人改良社会的道理,我也不反对人作革除社会中不良的制度的工作。认为这些工作虽然期望有大成效,但与社会也不无少益,至少也能使一些人得着相当的好处。但我决地反对自命福音使者的道人,不基督救恩的福音,反将这种与福音毫无的、属世界的道理拿来,硬挂上一块福音的招牌,当作福音去传讲这种“挂羊头狗肉”的办法,非但不能引人得着基督的救恩,而且会把多人入迷途,使他们误福音不过就是这些改良社会的道理,因此不能听见那真实的救恩福音,总不能得着福音的好处。

 

个比喻罢:某地时疫盛行,染疫身死的人每日都有几百。幸有一位良医明了一种医治这种时疫最有效的水,施舍众。因着服用这种水,保全了生命的人,多得不可胜数。那地方有一个开药房的奸商,看这种水的路很广,以有利可,因此取了几种廉价的原料,也制造了一种水,并取了一个与某医生所制的水相仿的名称,在他的房里廉价出售。他所水里面并没有什么能够人的毒,不过因不是真品,所以没有治病的功能。因此,服用这种水的人,不免于因疫命。他所制的不能人,但染疫的人因为误信他的伪药,不再寻求那能治病的真药,以致到了不能救治的地步!我不能因这个奸商所的假里没有人的毒,便恕他人的罪。

 

社会福音”的人,害人就在这个地方。世上的人类染了极重的瘟疫──罪。他们现在虽然悠游宴,苟延残喘,但他将来的危却是不堪想!幸有主耶舍命流血,成就了救的工作,将这救恩的福音,传给远处和近处的人;使这染疫望的人类,因着服用这救命良,可以保全生命。可恨那狡的魔鬼,竟制作出与福音相似的伪药──社会福音,利用一些未曾真信福音的道人,他廉价出售。多少被罪所害、奄奄一息的人,在那里渴望得听救恩的福音,不幸竟遇见卖道人,不将生命的道讲给听,反拿“社会福音”来哄这些可怜的罪人。这些无知的人,哪里会分辨什么是真福音,什么是假福音。一口吞下去以后,不用再不想去找那真正的福音,使有人将真正的福音讲给听,他先入主的故,或者反将真的摒弃了。这些人得不着医治,因而死在罪中,社会福音”的道人能够推卸人的任么?

 

若有人福音,与你受的不同,他就当被咒是何等的重呢!或有人想,保的心未免太狭窄。他这样排斥与自己不同的人,真不是宏大量的人所当有的度。起初我也曾这样想过,及至我明白了上文所的危以后,我不但不这样批,反承这种度是极正当、极合理的。我更认为凡是基督耶的忠的仆人,凡是真实的福音使者,都当抱保所抱的度,的宣告,“若有人福音,与你受的不同,他当被咒

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第7册·卫道》,第1章“真伪福音辩”,浸宣出版社出版。本刊已获网络/微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 教会将被奴向巴比伦- TSC
2021: 降临节灵修第二十五天 大喜乐
2020: 神为什么吩咐摩西脱鞋?(ZT生命季刊)
2018: 基督教里的大小宗派
2018: 怎样抵挡耶证这样的敌基督教派?
2017: 復興的軟肋-反思年輕的、躁動的、改革
2017: 耶稣基督:在今年这‘净化年’,人类将