设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第三十二章
送交者: 重生的新灵 2022年01月15日22:23:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记三十二章分享

1—6

以色列人亲身经历上帝大能的带领,亲眼看见上帝在烟云里的荣耀,亲耳听见上帝对他们说话。上帝也通过摩西启示他们,不可为神制造什么偶像。但仅仅四十天,他们不见摩西,就把自己亲身经历的、亲眼看见的、亲耳听见的忘记得一干二净!公推亚伦出来为他们作神像,免得他们失去了主心骨。而亚伦这位教会领袖,顺从人意,按着人意,不能坚持神启示的原则,叫人们拿出自己的金子塑造金牛犊。并且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献祭,就坐下吃喝起来玩耍。表面上看他们还是在拜耶和华神,但把真神换成吃草的牛的形象。牛是勤勤恳恳的,任劳任怨。牛也是天使形像的一部分,“至于脸的形像:前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。”(以西结书110),也是教会领袖的象征。他们勤勤恳恳为主做工,他们身上有基督的生命(用金子塑造),但人切不可崇拜他们,把他们当成偶像崇拜(自己拿出金子,表示我们把赞美之词献给死人),因为他们也是死人!如果教会的领袖如同亚伦,信徒如同以色列人,那么实则是在犯罪!

拜偶像是堕落后的人类天然的属性。他们很愿意由他们来定位那一位神,就是由人摆布的神。所谓“信则有,不信则无”,神是怎么的一位神,由人来说了算,我要他怎么样他就得怎么样,人变成神的主宰。但耶和华神启示我们他是万物的主宰,无人能憾动他的地位,无人能超越他的智慧。今天我们基督徒很多人还是拜偶像心理,如同当年的以色列人一样,我所拜的神是由我理解的,由我呼来唤去的一位神,这其实是在犯罪!

7—14

神告诉摩西,他的百姓已经败坏了。并且神说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国!

而深知神心意,敬畏神的摩西,知道凡事要荣耀神的名。他没有接受神让他的后裔成为大国,而是为神的名的缘故为以色列人祷告,免得神的名在埃及人(外帮人)中受羞辱。神的心意回转,没有灭绝以色列人。摩西的心志是蒙神喜悦的,神说摩西是:“为以色列全家尽忠的!(民数记127)。今天宗派间、教会间的狭隘的教导神会喜悦吗?

15—24

摩西带着约书亚下山,灵命较小的约书亚说:“营里有争战的声音。”摩西说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。”这段对话有很深的属灵的启示:简言之当教会信徒以拜偶像心理来信耶稣、崇拜教会领袖或教会领袖顺从人意的时候,表面看起来信徒们欢呼歌唱,仿佛跟罪恶争战得胜,其实,因为顺从人意,早已经偏离了真理,教会不再讲真理,传真道,不讲罪恶、公义。本身已经是陷在罪恶之中,已经和罪恶妥协,违背了真理,所以不是人打胜仗的声音,表面看欢呼歌唱好象得胜,也不是打败仗的声音。摩西定义为“乃是人歌唱的声音!”自娱自乐的歌唱。这就是末日教会的光景:自我为中心的自娱自乐,没有生命的见证!

为什么摩西摔碎神亲自写的法版而神并不处罚他?难道这不是罪?一、把神写在石版上的律法摔碎。表示律法是叫人知罪,于人得救毫无功效,必须破碎(参看歌罗西书2)。“耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”(耶利米书3131—33)。二、律法其实是指证基督,预表基督,耶稣基督的身体为我们破碎,他从死里复活后,赐下圣灵,驻在我们的心里。这就是“律法写在他们心上。”三、为真理发义怒的人是真理的守护者,是神所赞赏的,神要发的烈怒更大。我们却往往是欣赏风和细雨,对罪恶放纵。

摩西责备亚伦,亚伦却推卸责任,怪罪于百姓,还说金牛犊是自己出来的,这就是人面对审判时的狡辩。摩西让利未人站出来,行使神公义的审判,击杀拜金牛犊的三千人。神赐下律法,三千人死亡,律法是叫人知罪!神赐下基督,三千人被圣灵感动得救!“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使徒行传241--42)。三千人死亡与三千人得救,此三千与彼三千相互对照,这就是律法与恩典的关系。

30—35

摩西为以色列人犯罪而痛心疾首,他恳求神赦免,如果神不赦免,他求神涂抹他的名。摩西谦卑至此,是今日教会领袖的楷模。公义的神回答摩西说:“谁得罪我,我涂抹谁的名。”并说到追讨的日子,我必追讨他们的罪。“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(那鸿书13)。到主耶稣再来的日子就是追讨的日子,“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约翰福音1248),审判要从神家起道。那些把基督玩弄于自己股掌之上的领袖们,那些以自我为中心,把神当成自己偶像,凡事不以圣经为根据,只说“我认为,我认为”,没有敬畏之心、干犯神主权的信徒都将面对神愤怒的审判。愿我们趁着还有今日,早早悔改!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: Does Bible support
2021: My Access to Rainbow isblocked
2020: 我是谁?
2019: 驳斥亵渎子后再来看经文约翰一书5:1
2019: 圣经: 信耶稣,得重生,得永生!
2018: Law和 gospel ,神送人的 这两面镜子:
2018: 视频:创世记34课(25:1-18):家谱
2017: 重生与十字架
2017: 重生与受圣灵的洗