設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們應當注重來生的道理麼?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年01月17日14:35:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

我們應當注重來生的道理麼?(上)

 

文 | 王明道

生命季刊專稿


本文音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“救主在等待”:

 

今日經文:“我若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(林前十五19

 

人類最大的痛苦,就是怕死而至不免於死;想種種的方法要逃避死亡,但沒有一個方法能收實效。因人類所度的生活是望的生活,他向前看,看不見絲毫的光亮;知道自己的生命最不過幾十年,所以無得着什麼,都不能使他們滿足,不能使他雖然多人採取一種最愚昧的方法,用各種虛浮的快,麻醉自己的心,求一點時的安慰,但他們終不能除掉他心靈深處所存的那種因怕死而來的悲痛苦楚。這些困苦可憐的人類所急需的是什麼呢?自然他多需要,但那最大的需要乃是生命的道。需要人告,怎樣脫離死亡的宰割,怎樣得着永的生命。

 

神,祂世人所預備的,正是他們所急需的。祂預備了救主,成全了救工,又借着祂所選的僕人傳揚生命的道聽,告們說,悔改信主耶便可得赦罪、被稱義、脫死亡、得永生。這真是人類所急需的福音,這真是乎萬民的大喜的信息。沒有一個真實得了救恩的人不因着這個福音美感神;也沒有一個真實得了救恩的人不急切要將這美好的信息,那些坐在死中尚未曾聽這福音的人,好叫他也能同得這福音的好處。只要是真實得了救恩的人,不是作什麼事,都是急切要傳揚這福音,人得救,何況是一擔福音的使命的道人呢?

 

但最奇怪的是,許多教會的領袖,許多傳道人,終日講些提高人格、普及教育、改造社會、服務人群等等的論調,卻將生命的道完全拋棄不談;有別人注重生命的道,傳揚救恩的福音,還要遭遇他譏議輕看,被他看作愚腐迷信。若有人去質問們為什麼這樣作,他還會振振有辭地在社會不良到這種地步,多人在水深火當中,度着那種苦痛的生活,我怎可只來世的好處,不幫助他脫離今生的苦楚呢?,耶在世上也曾醫治病人,為飢餓的人預備吃,我們豈可不效法耶人群服,減身體方面的痛苦,供的需要呢?

 

這種論調,乍聽似乎很有理由,但我們一仔細思想,便知道這正是一種魚目混珠的道理。不,主耶在世的時候,念那些困苦的人身體方面的痛苦,並且作了一些事去助他但祂看這些不過是附的工作;祂所看最重要的工作,乃是人悔改,信福音,得着永生。可福音第一章記載,耶在迦百的時候;有人着一切害病的,和被鬼附的,來到祂那裡,祂治好了他次日早晨,耶野去告,祂的徒找了祂去,對祂,“眾人都找你。對他們說,“我可以往別處去,到近的村,我也好在那裡道,因我是這事出來的。

 

主耶確曾多次減除許多人身體方面的痛苦,但祂所看為更重要的,乃是救人脫離罪和死亡,使他們得着永遠的好處。祂並沒有拋棄福音的工作,日去改造社會、服人群的道理。祂的智慧超過今日教會中的這些袖和道人。祂知道什麼是最重要的,什麼是根本的問題基督徒若只傳揚福音,看有人身受痛苦卻不,這然是不當的;但基督徒不傳揚福音,不人得生命,只注重服社會,減人身體方面的痛苦,這更是錯誤到極點的行如果一個道人這樣作,他根本不配稱為傳福音的人。稱他社會的人好了。

 

沒有指望、自知必死的人,肯去會服務呢?我不稀奇世上的人日爭名利,竭力搶錢自己求宴知道他的壽命不過幾十年,他早晚不免於一死。再往處看,也看不見絲毫的光明:度着一種望的人生。在這種情形中。他若不趕快趁着這片刻的光陰,享受一些物方面的好處,不是愚昧到極點了麼?被送到刑去執行死刑的盜犯,沿路大聲叫,遇見賣食物的就強索食用,我並不感稀奇;自知刻就要命,橫是死,索性快片時好了。有時他向小索取食品,他一點不販設想:不想那個老年的小虧了本不是要大受痛苦,一家的生都無法維持了麼?他那個老年的小販設想,我一點不稀奇。少時就要死去,還哪裡得到別人的苦痛失。沒有指望的人類,因滿足自己時的欲望,不惜作人利己的事,也正與上文所提的盜犯一樣。

 

那麼,有方法幫助這些像死囚一般的世人麼?然有的。這方法就是生命的道聽,悔改,信靠耶,得着永生。真實得着救恩以後,因有了極大的盼望,自然能拋棄世上的榮,看輕暫時的享受宴不用們為主的故肯人服,就是叫他們為主的故捨命流血,也不是一件困的事。古代教會的歷史,便可以看見那時有千萬的聖徒,為他們的信仰,為不肯崇拜偶像,為不肯犯罪,為不肯背叛基督,甘心被殺,被釘十字架,被放在火中焚死,被擲在野獸斗格場中為野獸所吞噬;但他並不稍有退卻,都是慷慨就義,死如歸。再看今日那些只崇拜耶的人格,天天高唱服社會,卻不信救恩,不信來生的應許那些基督徒(?)和道人(?)怎樣呢?不用說為別人捨命流血,他作不到,就是叫他因此失一點名,金,少自己求一些宴,他都不肯作。其實那有什麼稀奇呢?他自己還沒有毫的盼望,還度着極痛苦的人生,又如何能別人犧牲呢?

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第1章“真偽福音辯”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡/微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 做事不宜拖
2021: 馬可生命讀經札記01: 奴僕救主的引言
2020: 轉載:什麼情況下可以論斷人,以及批評
2020: 這些真是神的話嗎?還是鬱金香?
2019: 聖經:耶穌為舊約蒙召之人贖罪
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(一)
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(二)