設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第三十三章
送交者: 重生的新靈 2022年01月17日19:01:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記三十三章分享

1—6

神的工作並不因人的犯罪而受阻,他吩咐摩西繼續帶領以色列人進入他應許之地。但神說:“差遣使者在你前面,我自己不同你們上去。”神不與我們同行,我們所做、所行的都沒有任何意義。百姓認為這是凶信,沒有神同行,前面的路就是凶多吉少。今天信徒走天國的路程,如果沒有耶穌同行(聖靈的同在),那不過是憑血氣行事,是沒有果效,也是不被神紀念的。在什麼情況下神不與同行?就是當我們硬着頸項的時候,心裡頑梗。對神的話語麻木不仁的時候,又反過來說,對神話語麻木的人又是沒有聖靈內駐的人,因為沒有聖靈的感動所以麻木。一個對神的話敏感的人,才能對罪敏感,才能悔改。以色列人聽到神不與他們同行,他們中間就沒有人佩戴妝飾。神要他們摘下身上的妝飾,是要人看到自己身上沒有一樣值得神紀念的,要以色列人為自己拜金牛犢的罪悔改。

7—11

神與摩西直接說話,這是神的揀選,並不是摩西有什麼好。以色列人以摩西為傲,高舉摩西,他們懷疑耶穌,說:“神對摩西說話,是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來。”(約翰福音 929),他們不知道,摩西只是神的代言人,而耶穌就是神,所以他是以神的口氣說話,以色列人就說他“這個人說僭妄的話了。”(馬太福音93)並以此定他的死罪。今天神借弟兄姊妹說話,我們照樣聽不進去,認為那不過是弟兄姊妹自己說“僭妄的話”罷了,我們對人的話倒是非常領受,因為人只講“吉語,不講凶言”。

12—23

摩西向神苦苦乞求的就是求主與他同行。他說:“你吩咐我說將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去。只說,我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩,求你想到這民是你的民。”摩西的這個禱告是一個偉大的舍己的,符合神心意的禱告。作為一個教會領袖,他不僅僅只滿足於自己在神眼前蒙恩,他更乞求更深的認識神,明白神的旨意()。更想到以色列的百姓,雖然他們頑梗犯罪,但他們是神的子民,需要神的帶領。所以教會的帶領人不可經營自己的小圈子,不可與不合自己心意的人劃分界限保持距離,總是以愛心待人。

神聽摩西的禱告,說“我必親自和你同去,使你得安息。”神不同行,任你使出千般妙計都是沒有辦法把人帶進基督的生命里。摩西甚至向神禱告說:“你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢,豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?”我們與萬民分別為聖就是禮拜天聚聚會,嘴裡唱唱讚美詩嗎?否!而是我們與主同行,主與我們同行,共同走十字架的道路。很多信徒蒙恩不是與神同行,而是求神與他同行,走世界的路。不是得着聖靈同在的生命被主的大能改變的見證,而是屬世的好處和屬世祝福的見證。我們與神同行,就是與主耶穌同走十字架的道路。這條路唯有聖靈的同在才有力量走,所以耶穌教導說:“你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”(路加福音1111—13)。所以我們要求得聖靈,就如以利沙對以利亞說:“願感動你的靈加倍地感動我。”(列王記下29)

神答應摩西的禱告,摩西求神的榮耀。神就說:“我要顯我一切的恩慈。”沒有恩慈,我們無法看見神的榮耀。神宣告他在人身上的絕對主權,說他要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。認識神的人完全是神的憐憫和恩待。但提倡人本的人說人得救是因為人配合神的恩典,人如果不配合,神也沒有辦法救人。這是對神絕對主權的褻瀆,這種教導久而久之,就會讓信仰變成人的作為,沒有神什麼事了。

污穢的人不能見神的面,見到神的面必死,表示聖潔與罪是不能相容的,神讓摩西見到他的背。並不是摩西見到一個人影兒或人的背影,而是他要看見神經過的作為。人要見神的面,就是基督再來的那一天。“我們如今彷佛對着鏡子觀看,模糊不清(註:模糊不清原文作如同猜謎),到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前1312)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 做事不宜拖
2021: 馬可生命讀經札記01: 奴僕救主的引言
2020: 轉載:什麼情況下可以論斷人,以及批評
2020: 這些真是神的話嗎?還是鬱金香?
2019: 聖經:耶穌為舊約蒙召之人贖罪
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(一)
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(二)