设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
谨防绺贼
送交者: 生命季刊 2022年01月25日04:58:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

be_alert.png

今日灵修:

谨防绺贼!(上)

 

文 | 王明道

生命季刊专稿

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主的道”:

 

今日经文:圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。(提前 4:1-2)

 

某次,一条路上,特别快正在行驶着,在一等客车中,靠窗坐着的某甲,因为多日旅途的跋涉,已是非常疲倦,所以屡屡倚着椅子打盹,但他的手中总是紧握着一只皮包,不敢有片刻的放松;一望而知,他的皮包中必定银钱,或重物品。同坐的某乙,与甲素不相,但常常向甲攀,看出甲是非常困倦,便警告甲,“火中的扒手、绺贼很多,对于重物品,要特别加以小心。甲听了这番善意的劝告,自是对乙十分感激,遂引乙好友。后来乙又向甲言道,“火车开行的时候,睡还不要,最要小心的,就是在火到站停靠的时候;这时候绺贼最容易乘乱窃取旅客的物,然后乘机下及至被窃的旅客醒来的时候,绺贼已经带着赃物离了列车,这时任凭如何精巧的路警密探,也无从搜索失物了。”甲听了这,更是十二分的感激乙的好意,并且赞许乙富有旅行的经验特别快在小站本不停,两个大站中间总有好几小时的行程。甲因困倦异常,又听了乙所那有经验,加以乙是那样的忱可,便十分放了心,将手中的皮包放在椅上两个人的中,且托乙代照料,自己靠着椅背,很安然地酣睡起来。

 

“鸣”的一声,汽笛响了,慢慢地入一个大站。停下的时候,内外人声非常乱。甲因为记得乙的警告,急忙醒过来,用手握着自己的皮包,同时也发现身旁同坐的乙已经下车。停在站中的时候,甲虽然非常困倦,但不敢合眼。及至车开行了以后,才放了心,想再睡些时;不料查票就在这时走进车来,高声喊着,“票!票!”甲的票本和他的银钱一同放在皮包里,看查票走近,便了皮包去取票。哎呀不好了!不知什么时候,皮包底下被人用刀割了一个大洞,皮包中所放的一大捆票已不翼而甲此时自然万分焦急,猛然明白过来,原来乙是一个绺贼,用好话稳住了自己的心,趁着自己睡熟,用技将票偷了去。甲这时虽然十分后悔,但已毫无益了!

 

中国的教会中,近几年内窃的巨案了。因近几年来,国内有多人一与教会和神的道为敌,以致各地的信徒都因此惴惴不安。在这时,教会中有一些袖,乘机向信徒善意的劝告”,“近来,国人对教会感与会,基督教在我国已处在一个危的地位。容我快筹划自存的方法,以免基督教遭社会的淘汰,渐渐在我国归于消至于他所筹划、所提出的方法,不外乎以下的几种:

 

一,基督教太注重“神”──“神,“神能”,“神恩。而当今的二十世的社会是趋重“人”的;以神主体,人却成神的附属物,神的奴隶,这是基督教遭社会反对的大原因。要使基督教在我国不至消灭,非舍“神”而重“人”不可。

 

二,基督教不受国人的欢迎,因为讲道的人太偏重“灵性”、“来生”,以致基督教成一种“出世的”宗教。二十世文明步的世界,人都是心趋向着世的福基督教却偏重“来生”,自然不能受社会的欢迎。要使基督教在我国不至消,非注重“世主义”不可。

 

三,基督教初入我国的时候,我国正在守旧,新的事都由教会所始:学校、医院、慈善、公益等等的事,都国人一向从未闻见的:一旦由教会始提倡,自然很容易引起多人的注意,博得多人的欢迎,因此能得多人加入教会。就是未曾加入教会的,也不能不承认教会所作的事业,是大有利于邦家,这是从前基督教在我国能以存在的缘故。今日呢,各种新的事,政府和社会都已尽力的提倡实行,教会从前所作的一些事,已经显为无足重;若不急起直追,多注重一些新的社会事,不久,基督教免由落伍而归于淘汰。要使基督教在我国不至消,非特别注重“社会事不可。

 

四,基督教太“西洋化”,染着欧美的色彩太厚,以致在多事上与我国的俗人情扞格不入(编者:hàn指过于坚硬而难于深,这也是基督教遭国人反对的一个原因。要使基督教在我国不至消,非提倡“本色教会”不可。

 

五,基督教太迷信神权:造、救、复活、判、奇事、预言,等等的道理,既不合理性,又与科学相冲突。二十世的人类是信仰科学的,是重理性的。基督教若仍一味地照十八世以前的样子迷信神,必至在中国消亡而后已。要使基督教在我国不至消,非极力破除“迷信”不可。

 

以上这几种“善意的劝告”,我们领教过了。信徒思想一下,便得什么时候教会完全听从了这些劝告,什么时候基督教就真要在中国消了!

 

从古以来,魔鬼就常千方百坏神的工作,攻属神的人,阻挡神的福音广历代教会遭遇逼迫,莫不有撒但在背后推动。哪知逼迫越烈,神的道传布得越广。撒但志不得逞,便又了方法来施他的毒手。他竟扮作光明的天使,嗾使他的使者,作基督的徒,混入教会,用上文我的故事中某乙票的手段,先对信徒表示好感,使信徒定他是良师,是益友,然后再出那些“善意的劝告”来,使教会受他的坏,到不可收拾的地步。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第7册·卫道》,第1章“真伪福音辩”,浸宣出版社出版。本刊已获网络原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 美国堕落大事记
2021: 马可生命读经札记11: 奴仆救主完成福音
2020: 鬼气森森的央视春晚2020
2020: 武汉下上堂教会的《代祷倡议书:为疫情
2019: 存照:阿古亵渎耶稣不能救赎世人
2019: 圣经经文中含义“doctrine教义”的经文
2017: 和神学生们分享怎样认识神(六)
2017: 你们向《我的神圣慈悲》保证效忠。