设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
如何对自认为是理性的人传福音?
送交者: 生命季刊 2022年01月26日06:57:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Seniors2.jpg

如何向长辈传福音(2)

——清华校友灵程分享会记录

 

文 | 赵征

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

如何向长辈传福音(1)

 

音频为虹雨姐妹朗读

 

问答环节

 

赵校友(85级):感谢徐学长振聋发聩地提醒我们,让我看到自己在向师长传福音是,没有充分在祷告中依靠神,使用神给我们的驱赶邪灵捆绑的宝贵权柄。

 

很多老年知识分子被无神论谎言捆绑很严重,他们号称自己是彻底的唯物主义者,不相信有来生和永生,而且觉得自己也凭良心作人,不愿意放弃这一套似乎可以使他们安身立命的参杂中西无神论思想的人生观世界观。我们向他们传福音应该注意什么?

 

徐学长:对于非常崇尚理性的人,要帮助他们看到理性的有限。要和他们讲神超自然的大能。要让他们看到自己的有限的理性不可能让他们确定神是否存在,也不可能使他们认识神。说到神超自然的大能,我想举一个例子。一位信佛多年的人,她女儿告诉她要认罪,如果不想让女儿听见,就在心里默默对神认罪就行了。她认完了,女儿说主说你还有罪没有认。她很奇怪还有什么罪?女儿说堕胎。她说你怎么连这个也知道?女儿说是神说的。她承认堕过一次胎。女儿说:不对,是两次。她大吃一惊,说我堕的胎是双胞胎。她遇到又真又活的神,从此见人就传福音。她就在我牧会的教会,我和她很熟。刚信主的时候,邪灵还在干扰她,有一阵,每天半夜两点钟都梦见有两条蛇爬过来,她吓得大喊主耶稣救我,蛇就没了。但是第二天还来。她让女儿祷告问怎么回事,主通过她女儿告诉她还有佛教的东西,她想起来在箱子里有一个大悲咒,一本心经”,就连夜到院子里,一页页撕碎丢掉了。从此不再做那样的梦。

 

很多老人虽然讲视死如归,但是只有真正信主,心灵才有真正的回家的笃定。我老伴原来很顽固,她说自己从骨子里就信不了耶稣。但是当她发生脑出血,在即将死亡、非常痛苦时候,求生的本能出来了。她意识到自己把握不了生命。那时我为她祷告,告诉她唯一可以拯救她的就是耶稣基督。她就相信了。她住院一个月不断有人来看她。治疗后也没有后遗症。她看到了主的大能,就决定信主。她说信主后有了找到家的感觉。她选择全身受洗,而不是点水礼。现在她和我一起去传福音。

 

赵校友:感谢主!求主带领我们在长辈遇到急难时,能够在他们身边为他们祷告,这是帮助他们攻破心里抵挡神的营垒的宝贵机会。

 

神不仅通过医治的大能,也通过所造之物的奥妙开启人心。很多现代的科学家比如狄拉克、杨振宁开始是坚决的无神论者,但从自然科学的发现看到神超自然的奇妙大能。

 

还有一个问题:有什么话题在向老人传福音时不要说?

 

徐学长:不要直接说地狱。如果说不信主就下地狱,他觉得你在诅咒他。先和他谈他关心的问题。

 

张学长:孩子跟家长传福音要跟他有一个交心的基础,这个基础不是一天形成的。是用爱作铺垫的。你父母最盼望的是孩子爱他、关心他、包容他。

 

当他从你的言行中感觉到你爱他、关心他,知道你的目的是为了他好,为了我死了以后有永生,孩子怕我下地狱,希望我上天堂,这时候他愿意听你的,他对你没有反感。如果平常你不关心他,不和他交流,你忽然和他谈福音他不能接受。在神的爱中和父母加深感情是传福音的交心基础。在这个基础上你和家长交流,注意要尊重他,多谈他的优点,让他在从你的交流中有活力、有盼望、有正能量。这时候你说话他容易接受。这是我自己的感受。有机会和父母一同玩,交流,有共同语言,互相非常信任。在这个基础上,作什么工作都容易。

 

所以,平常对老人要在爱上动脑筋。为他们解决生活细节上的困难,比如帮他们洗脚洗头。

 

赵校友:有一个问题请教大家。很多人因为身体或工作的需要得到神的奇妙帮助、看到神的大能而信主,但是心里不一定真正认罪悔改。我们如何在这个时候帮助他们看到自己的罪?向老人讲他们有罪是很难的事情。

 

徐学长:不认罪显然不会真得救。这个后续的工作要跟上。罪其实是对神的偏离和悖逆。可以参考张郁岚认识真神上列的罪。很多人们都犯过,但不认为是罪。能口头信主是一小步,但比找菩萨求帮助还是要好。告诉别人是罪人的时候,说自己也是罪人,会容易避免对立情绪

 

李校友:我是这样讲的:我们中国古人都说:人非圣贤,孰能无过?过是指人与人关系的破裂;而圣经是神的启示,讲的是人与神关系的破裂,那就是罪,并且因着人得罪神,人就会得罪人。所以圣经是告诉我们,这“过”的根源是“罪”。既然我们都承认我们有过,其实就是我们都有罪。如果人要想与人改善关系,要先与神和好,得到神的饶恕。如何得到神的恕罪?唯有一条出路:耶稣已经在十字架上死了,替我们付了罪的代价。我们罪人只要接受耶稣为救主,罪就得到赦免。

 

赵校友:多谢二位的反馈。当一个人看到神的大能愿意相信神的时候,即便是出于自己的需要,也是很大的进步。罪是对神的悖逆拒绝。当一个人愿意归向神的时候,他就应该意识到自己以前对神的悖逆和拒绝是何等大的罪。非常同意徐学长,讲罪的时候要把自己当作反面例子,就不会使对方觉得被冒犯。也同意李校友,认罪悔改是在信主后仍然不断跟进的过程。

 

李校友(85级):我有一个很大的困惑:国内缺乏教会,我们的长辈信主后得不到属灵喂养和栽培,怎么办?

 

纪校友(85级):我们现在在Zoom上带领国内弟兄姐妹灵修。我们可以为老人家办这样的Zoom讲座。每周都在线上定时见面,和他们建立关系。

 

赵校友:太好了。回国的初信者的确有属灵喂养的需要,在国外的弟兄姐妹也有属灵教导的供应。但是供需之间需要求主开路搭桥,吸引有需要的人来参加线上的聚会。先从少数熟人开始,建立固定的聚会后,他们会带更多的人来参加。

 

曾校友(84级):我父亲八十五岁。非常难信主。他去一次教会后,就不去了。给他们讲故事比讲道理好。

 

赵校友:是的,用他们自己的故事就可以见证神的作为。十年前我父亲大病,我回去照顾他五十天。这期间经历了教会弟兄姐妹的祷告关怀,更经历了神的特殊保守和医治。后来我把日记写成了感恩回忆录给他看,希望他看到到神在他生命里的奇妙恩典和医治。(待续)

 

赵征 1990年清华大学汽车工程系毕业,后获美国机械工程硕士,管理学博士。目前在美国Kansas大学任教,与先生一起参与校园福音事工。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 复活耶稣的"唯独神性"论
2021: 一陣子沒見,跟大家問安啊!
2020:
2018: 创世记第三十六课讲章:那一鼎红豆汤(
2017: 华人基督徒的榜样!
2017: 母鸡聚集小鸡,多次,可是小鸡不愿意