设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新年力上加力
送交者: 生命季刊 2022年01月30日12:42:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

19.jpg


新年力上加力


文 | 何春勋

生命季刊专稿


诗篇84


以前我的孩子小的时候,趁着假期开车带着全家人出去度假,在车上就问孩子说?是住在家里好还是住旅馆好?他们都会说:住旅馆好。我又问说;那是露营住帐棚好还是住旅馆好,他们会说:露营更好。但是每次当我们回到家门,还是觉得回家真好。你说是不是?不知道你每次上教会的心情感受如何。有没有人觉得回到教会也真好?出去旅游的时候心里还惦记着教会?还想到教会的弟兄姊妹,你有没有,请举手。没有没关系,有的话感谢主。


农历新年又来临,我们总会互道春节快乐,凡事兴盛,力上加力。力上加力这几个字在圣经里面有好几处提到,最有名的就是诗篇第八十四篇,在这里说他们行走力上加力各人到锡安朝见神,所以力上加力跟敬拜神有关,到教会来聚会好像很轻松的嘛!花不了什么力气,怎么需要力上加力呢?


在一般人眼中看来,基督徒在礼拜天上教堂就是去听道,他们不太了解基督徒去主日崇拜到底是做什么,但是看见教会聚会时,总是有一个人在台上讲得神采飞扬,其它人在台下乖乖地坐着听,每个礼拜天都是这样,每个教会都是如此。


但是对旧约时代的以色列人来说,上圣殿敬拜是一件大事,如果不能去圣殿敬拜,就好像是与神隔离,让人很难受,他们心中会有很大的失落感。犹太人居住的社区每年在一个特别的节日,我们会看见一群一群的犹太人穿着传统的黑衣黑帽,站在一座桥上或是河边,好像在举行一个仪式,如果读诗篇137篇,你就会明白他们在作什么了。


“万军之耶和华啊!你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(欢呼)。”(诗篇84:1-2)


这里形容诗人渴想渴慕神,他的灵魂思想意志都非常渴望到圣殿去敬拜神,当他朝见神的时候,是用他全部的生命、身体、意志和情感,全人的投入。因为他们对圣殿有一份特殊的感情,在他们的眼光中,神的圣所是何等可爱,他们不是单单形容圣殿的建筑摆设而已,他们所描述的圣殿是一个有生命的,一个神圣圣洁神的居所。这篇诗篇完成的时候,圣殿早已被毁掉,没有了,作者是在回忆,以色列人的圣殿被毁,这是他们每个人心中的痛,所以到今天犹太人每逢举行传统结婚典礼的时候,最后的一个仪式就是新郎新娘一起拿起一个布袋装着一个玻璃杯,丢在地上然后新人一起用脚把它踩碎,这个动作就是要纪念圣殿被毁,代表着他们永远不忘记神的圣所圣殿。


圣殿还在的时候,他们每次去敬拜总是非常的虔诚专注,敬拜完他们总是依依不舍。今天你来到教会礼拜,你有没有像这里所说的带着虔诚敬畏的心,当主日聚会完,你会不会也是依依不舍的离开教会?还是归心似箭呢?


当大家再回到教会时,你觉得这个教会是不是很可爱呢?你觉得你的教会可爱不可爱?可爱,为什么?因为这是神同在的地方,是我们敬拜奉献服事的地方,是我们与神相会的地方。你觉不觉得这是你的家呢?


当有一天你出去旅游,你在办公室上班,你在家里休息,或是你在商店里买东西的时候都还惦记着教会,那么教会在你的心目中一定是个可爱的教会,这个教会肯定是个吸引人的教会,这个教会绝对是个荣耀有见证的教会,这个教会在你的心目中就像一个家一样。因为你羡慕渴想这个神的教会,你的心肠肉体常常想着她,并且向神欢呼感谢。


你有向神欢呼的经验吗?你有听过极大的欢呼声吗?芝加哥小熊棒球队去年赢得世界大赛总冠军,全芝加哥几百万人同时发出欢呼的声音真的非常壮观。你如果在工作生活上顺利进步,许多事情心想事成,你会很高兴地告诉你的亲友,但是你会向神欢呼吗?你会因为能到教会来敬拜神而向神欢呼吗?你如果遇见困难压力病痛失败,你会向神呼吁吗?诗篇的作者很清楚地表现出一件事,就是他向神欢呼因为他认识神。


神是怎么样的一位神呢?首先他说是“万军之耶和华”,因为耶和华创造天地万物,祂有极大的能力,祂掌管万有。祂创造人类,不要说别的,光看我们的五官四肢就知道神的创造真是非常奇妙。我们有口可以吃饭喝水,品尝美食,可以说话,可以向神祷告,有喉咙可以发声唱歌赞美神,有眼可以看见,欣赏神创造的奥妙,瞻仰神的荣耀。有鼻子可以呼吸,闻各众气味,眼睛看不见没关系,没有鼻子就活不成,鼻子呼吸新鲜空气,可有让我们的头脑清醒,思想神的话语。我们有两个耳朵,听各种声音,而且还是立体声;当然我们也可以听见神的声音,可以听见赞美的歌声,我们有双手有双脚可以工作,可以行善,可以站立,可以行万里路。


神的创造实在奇妙,每个人有两眼两耳两个鼻孔两手两脚,有口还配一个喉咙,都是成双成对的,都是平衡的完美的。有人奇怪为什么我们要有两个鼻孔?答案很简单,因为我们有两个肺。生病时一个鼻孔不通还有另一个备用,两个都不通,还有嘴巴可以呼气,如果连嘴巴也不通,那你一定要去看医生了。嘴巴和喉咙也是一对,光有口没有喉咙看看,光有喉咙把口闭起来看看。看看人被造的身体我们就要说万军之耶和华是值得称颂的。


他们所认识的神是永生神,因为神是永恒的,祂是永远活着,祂所赐我们的生命也是永远的生命。这位神也是他们的王,因为他们知道唯有耶和华是他们的王领导他们,供应他们的需要,也保护他们,他们知道耶和华是他们所敬拜的神,是永恒不变的,是掌管他们一生的主。


第八节说这位神也是雅各的神。你不要小看雅各这个名字。美国出生男孩使用最多的名字就是雅各Jacob,这个希伯来名字雅各有许多同义的字,像是James, Jim, Jimmy, Jack, 或是Koby等。在创世记里记载非常多有关雅各的历史故事,其中最关键的就是耶和华神后来亲自把雅各改名为以色列。


因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。(诗篇84:11)


这里提到耶和华是日头、是盾牌,形容耶和华是生命之光的源头,盾牌指的是生命的保障,所以各位,我们今天反省自己,我们对神的认识有多少,是不是把耶和华神当作庙里面的偶像来看待,还是对祂半信半疑?还是我们像诗人所说一样,他认识所投靠的是一位赐给人有恩惠、有生命保障的至高真神。


诗人说圣殿很可爱,你知道谁住在圣殿里面?除了祭司之外还有很多小鸟,来圣殿敬拜的人都很羡慕这些小鸟。羡慕什么?羡慕那些麻雀在神的家里找到一个安全的地方可以栖身;燕子在祭坛附近的地方筑巢来喂养它的小鸟。


这些麻雀燕子的窝跟上教会有什么关系呢?我们直觉的反应是鸟窝又脏又乱,应该把他们都赶走。作诗的人肯定跟我们有完全不同的想法,首先,鸟类它们不会把自己的鸟巢盖在危险的地方;它们很有信心地在圣殿范围内筑巢,因它们清楚知道——在圣殿筑窝是最安稳不会受到打扰的!


麻雀是不会迁居的,但是燕子喜欢迁移居住。赏鸟的人没有人观赏燕子,因为燕子这种鸟天不亮就在飞,一群一群的,当你用望远镜正要看它的时候,它又飞到另一边,它总是不停地移动。那燕子什么时候安定呢?在它要生小鸟的时候,它就会安定下来,筑一个自己的巢。


换句话说:这里的意思是麻雀好比当地人;燕子好比外来的移民或过路客。但有一件事情相同,不管是在当地人或是新移民都来投靠神,它们相信在圣殿中绝对安全。你明白他的意思吗?今天教会是不是只接受有文化有身分有地位的人呢?不是的,圣经告诉我们就算你是最低层、最弱势的人,你都不会被排拒于教会大门外。你是土生土长,或是刚搬家,或是新移民,教会都是你应该来也是最安全的地方。


“如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。”(诗篇84:4)


教会是人敬拜神向神祷告的地方,第四节说,住在你殿中的便为有福,他们仍要赞美祢。许多的人不能住在圣殿但是他们渴慕按着时候前往圣殿朝拜,向神还愿。今天教会在各处建立,而且交通便利,我们很容易就可以上教会,但是当时以色列人却不是这样的情况。他们想要去一趟圣殿却不是那么简单方便。


“靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷,他们行走力上加力,各人到锡安朝见神。”(诗篇84:5-7)


耶路撒冷位于巴勒斯坦中央山脉,山脊最高处的平台上,除北面外,都有山谷环绕,与其它地方隔绝。所以从外地到耶路撒冷,必定经过干燥、寂静的山谷,也就是这里说的流泪谷,是一条很不好走的道路。


但是这里说他们不累,他们“行走,力上加力”。力量从哪里来?神没有让他们很轻松地就到达目的地,他们必须经过流泪谷,经过苦难,这里有一个过程,这个过程是一段信心考验的时间,而在这个过程中让我们会看到,神的恩典和神的作为。


巴勒斯坦旱季是五月至九月,旱季结束时会有突然来的大雨,这种雨被以色列人称为特别的祝福,雨水将盖满了山谷。在干旱困苦的山谷中行走,筋疲力尽几乎失去盼望的人,因为这个祝福精神振奋起来,重新得力,力上加力,继续往圣殿前进。


力上加力是什么意思?我们来看整句话的意思。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。传统美国清教徒礼拜天早上主日崇拜,如果下午没有特别的聚会就会回家跟家人团聚休息,傍晚再一次全家到教会参加晚崇拜并且领圣餐。可以这样说,整个礼拜天一家人的生活都跟教会聚会活动连在一起。


随着时代演进,现在只有少数比较保守传统的基督徒还继续遵守这样的主日。时间宝贵已经成为多数人的第一优先。尊不尊重主日,在许多的基督徒心目中不再是那么的重要。现在有的教会打出礼拜六崇拜、礼拜天打球的口号,希望迎合人的口味,配合人忙碌的时间表。


有人认为不要把礼拜天当作律法条文,去不去教会不重要,有信心就好了,一个人在家里敬拜神也可以啊,参加网络教会也满好的啊!但是这都偏离基督徒遵守主日的意义。基督徒的主日,乃是记念主耶稣的复活。记念我们在主耶稣基督里全新的创造。


这是一个礼拜的头一天,我们不工作,我们要休息。这天要参加主日礼拜,听神真理的话,确信自己的罪被赦免。思想神的恩典,立志过洁净的生活。这个日子是神所赐的。要分别为圣归给神。这是很重要很基本的,一个礼拜的生活以遵守主日而开始。一个礼拜的预备从教会出发,这是基督徒应该有正确的生活方式。在教会中和其他人一同遵守主日,敬拜神,盼望主的再来,并且彼此相交,互相关怀。一起唱诗、读经、听道、奉献、祈祷和一起爱筵等,这都是信徒一起遵守主日的实践。


所以他们行走力上加力,各人到锡安朝见神,这句话的意思在表明基督徒的信仰不是单打独斗,在我们的信仰历程中,是一群信徒一同追求,一起往前行,我们彼此打气,彼此扶持,神是我们的标竿,到了锡安,我们每个人都敬拜神事奉神,得到神所赐的恩典。


所以基督徒一同行走天路因为神给我们预备了更美的事、叫他们若不与我们同得、就不能完全。每一个寻求神的人都一样,都会经过流泪谷,也许有人走得比较快,有人比较慢,但是我们要彼此扶持,互相帮助,互相打气,彼此代祷。


“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中‘看门’,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)


在圣殿服事的可拉后裔他们是同一个家族,爸爸看门,儿子看门,孙子也看门,他们的职业一直就是看守圣殿的大门。可拉后裔为什么要写这首诗?如果你天天都在教会的门口站着,看见人来人往,天天都听到教会千篇一律的音乐,每天都看到同样教会的东西,你写的诗会是这样嘛?


弟兄姊妹,人最容易看为没有价值的,就是最平凡、单调、熟悉的事情。你知道家事最不容易激起我们的热情,哪个人的袜子会在哪里你都知道,收了以后它还在那里,它不会让你有热情,它让你厌烦,它会让你觉得我还要继续做多久呢?我爸爸已经看门,我又看门,他已经看了四十年,我也已经看了二十年,我儿子问我说我将来还要看门吗?


在一个长期、单调、熟悉的事奉里,人心常常是摇摆的,需要重新反省,在这个单调的事奉里重新找到力量,找到新的智能,找到新的动力。可拉家族的事奉应该是全世界最安定的,再怎么裁员也不会裁到圣殿里面的人,如果你曾经有这样的经验,在一个工作环境,一个组织,或是在一样事奉里,很单调、长期、熟悉地做,你就会有这种感觉。别人都看你很稳,其实你会天天问自己:我还要这样做吗?要做多久?


出埃及时可拉这一族的人在旷野嫉妒亚伦家族担当祭司的高位,他们叛变,因此可拉一族的人当时遭到神的审判被消灭,那么到了后来圣殿时期,怎么还有可拉的后裔呢?回答说:可能在当下,在会幕中有可拉族的利未人值班看门,因此而获救得生。


就这一天!因着上帝的恩典,这几位值班的可拉族利未人得以存活,繁衍子孙,才有可拉后裔诗人的出现,因此,如同第10节所描述的,这一天成了他们重要的恩典之日。所以,他宁可在圣殿一日,做卑微的服事,也不愿在舒适的恶人家住千日/一代。


诗人说“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”诗人何以不愿住在帐棚呢?因为是恶人的居所。他宁愿在神的殿中看门,看门代表了什么?看门的要有忠心,要儆醒,要以主人的事为念;在神的殿中看门,也可以说他的生活方式,重心不一样了,工作不只是为赚钱、为被肯定、为名和利。而是进一步看重神的话语,常常祷告,为的是荣耀神,要做一个流通的导管。


弟兄姐妹,因为我们全心依靠神,所以我们才能认清祷告的重要;因为我们全心依靠神,所以我们才能够享受神的甘甜;因为我们全心依靠神,所以我们才能够有胆量见证神;全心依靠神的人有福了,因为他们一样好处都不缺。


弟兄姊妹,牧师不能替你信耶稣,别人不能替你爱上帝,不能替你奉献给上帝。我可以传福音给你,给你们讲解圣经,为你们祷告、请你来聚会,但是你得自己读圣经,自己听讲道,自己与神建立关系,自己过信心的生活!没有别人可以代替你。


买票可能请别人帮我们去排队,但是我们等候神,没有办法找别人帮我们等。你不能说,我很忙你帮我读圣经祷告吧!我很忙你帮我去听道吧!你赚钱比较多,你帮我奉献吧!不行的。


诗篇八十四篇从“渴想神”到“前往圣殿”到“得享安息”的连续过程,呈现出一幅很美的图画;感谢神!今天我们也可以在属主的教会敬拜神,互为肢体、彼此帮补,一同荣耀神!谁是有福的人?


渴想羡慕神的人有福了,因为他们的盼望必要得满足。


经过流泪谷的人有福了,因为他们必经历安慰与丰盛。


全心依靠神的人有福了,因为他们一样好处都不缺少。


愿这三福成为你我的祝福,愿主使我们在这新的一年,更渴慕神的教会,更愿意在教会中服事,并且凡事力上加力。


何春勋 来自台湾,芝加哥葛霓教会牧师,生命季刊董事。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 你们是世上的光,世上的盐〈证道大纲
2021: 简说人第三次的堕落原因: 邪灵与人调
2020: 疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望
2020: 《为笼罩在武汉肺炎瘟疫下的中国教会和
2019: 救恩不可抗拒vs救恩可以被拒绝
2019: 神的自由
2018: 从巴黎恐袭看耶和华见证人禁止从军和输
2017: 東方閃電邪教頭子趙維山(上) - link
2017: “当记念安息日,守为圣日。