设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
面对铁链女的苦难,基督徒不能“爱心冷淡”!
送交者: 生命季刊 2022年02月24日09:50:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  

image.png

 

今日灵修: 末后世代基督徒的“内伤”

 

文 | 王峙军

生命季刊专稿

 

音频为作者本人朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救赎主”

 

今日经文:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太24:12) 

 

在马太福音中,当门徒问主“你降临和世界的末了,有什么预兆”时,主耶稣在许多的“预兆”中,说到一个最容易被今天的基督徒所忽略的“预兆”:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太24:12)

 

为什么会被忽略?因为在末世,“爱心渐渐冷淡”将成为常态,或已经成为常态。成为常态的东西最难引起人们的注意,也最容易叫人放松警惕。比起民要攻打民,国要攻打国,比起多处必有饿荒、地震、瘟疫,比起有人冒基督的名来,且有好些假先知起来,迷惑多人,比起人要把基督徒陷在患难里,要杀害、要恨恶——比起所有上述这一切令人震惊的事,因“不法的事增多”,基督徒的爱心“渐渐冷淡”,乍一看,似乎算不得什么大不了的事情。

 

然而,事实上,主耶稣的这个警告却是十分严肃甚至是十分严厉的。因为在所有的末世“预兆”中,“爱心渐渐冷淡”则是在说基督徒生命中有了“内伤”。注意,是“内伤”!

 

“不法”就是罪,是世人的内在生命本质。因内在的“不法”,而导致罪恶的泛滥,是我们所生活之世代的特征。

 

“不法”,首先是指反叛神,与神为敌,不信神的启示之言,蔑视神的诫命和律法;其次是指各种不法的行为,如凶杀(包括杀害腹中的胎儿)、欺诈、淫乱(包括各种对神所设立的性与婚姻关系的扭曲与破坏)、盗窃(包括各种贪腐行为)、拐卖妇女儿童等等。

 

可怕的是,世界上日渐增多的“不法”,也在强势地、持续地影响着教会,甚至是在围攻和蚕食着教会,以至于教会开始动摇,后退,妥协,开始接纳、认同这些不法之恶,甚至最终参与到“不法”之中。也正是因为教会容让和参与了不法之事,因此,在世界的末了,主耶稣要差遣祂的使者,把一切叫人跌倒的和作恶的(注:“作恶的”即“不法之人”),从祂国里挑出来,丢在火炉里(太13:11,12)。

 

更可怕的是,世界上的“不法”,以及教会对不法之事的接纳、认可和包容态度,会像野草一样生长和蔓延,也就是主耶稣所说的“增多”。正是这个不法之事的“增多”,使得许多基督徒的“爱心”,“渐渐冷淡了”。“冷淡”(ψυγήσεται),就是爱心将会变冷,爱火将被熄灭。这里,“冷淡”和“增多”形成了强烈的对比。邪恶的东西“增多”了,美善的东西(爱心)“冷淡”了。而且前者成了后者的原因。

 

“不法的事增多”和“许多人的爱心渐渐冷淡”有什么关系呢?

 

试想一下,在气温低至摄氏零下二十多度的冬天,一个衣着单薄的人只要在外面站上一会儿,吸进去的冷空气会使你立刻感到“透心凉”。站的时间更久一些,就有可能要了你的命。

 

基督徒生活在一个“不法的事增多”的环境中,也会受到邪恶之“冷空气”的影响和毒害。这种“冷空气”,会导致“许多人”(原文意为“大多数人”)的爱心“渐渐冷淡”。我们生活中今天这种动荡不安的艰难时世:普世疫情尚未结束,战争的烟云就升腾起来了,更有铁链女把盛世复兴的虚假图画撕得粉碎。面对这世代之“不法”的权势,会产生一种无力或无助的感觉,会怀疑神的主权、公义和大能,甚至会怀疑公义之神存在的真实性。既然神“不听祷告”,既然神“无所作为”,既然神也拿不法之事“没有办法”,既然教会对世界的影响“微乎其微”(光照不透黑暗,盐减少不了腐败,山上的城已经被风沙所遮蔽);我为何还要“浪费”自己的热情,虚掷自己的爱心?我不如把自己的日子过好一点,把自己的人生经营得好一点,或者,在教会的四堵墙里把自己的教会“建造”得“成功”一点。

 

image.png

  

如此一来,就“渐渐”失去了“起初的爱心”。哀哉!基督徒一旦落入“爱心渐渐冷淡”的光景,就是有了严重的“内伤”,若非靠着主的怜悯进入真实的悔改,最后的结局将会十分可怜,因为接下来的经文告诉我们:“忍耐到底的必然得救。”(太24:13)

 

请问,“爱心渐渐冷淡”的人,如何能够“忍耐到底”呢?

 

因此,弟兄姊妹啊,让我们省察自己的生命,看看我们是不是那种因“不法的事增多”而“爱心渐渐冷淡了”的人;看看我们是不是已经有了“爱心冷淡”的苗头。

 

如果有,我们就应当回想自己“是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”(启示录2:5),思想主基督在十字架上为我们成就的救恩,仰望坐在天上宝座上的父和羔羊,让基督之爱再次充满我们,让圣灵的火再次燃烧我们,使我们靠主的恩典从爱心渐渐冷淡的光景回转,不因不法的事增多而冷淡、后退,反要在这末世黑暗时刻继续发光,继续吶喊,继续争战,直到主来。

image.png  

最后,我们要说,基督徒悔改的表现之一,就是要使自己麻木的良心苏醒过来,面对同胞和民族的苦难,不能再麻木冷淡。最近,借着“铁链女”事件,我们看到无数被拐卖的姐妹生活在人间地狱中的事实。借着丢失孩子的父母的哭诉,我们看到他们铭心刻骨的伤痛。作为基督徒,面对身边的被拐卖的妇女儿童,我们不能再假装看不见、听不见。我们要抓住时机,以基督之爱,对这些苦难中的同胞开展救助的事工不仅要救助他们脱离被拐卖的铁链,更重要的是把福音传给他们,使他们的灵魂得救,得享来自基督的平安、自由和永生!另外,基督徒也要为那些拐卖妇女儿童的犯罪分子祷告,愿神的公义彰显。他们是犯罪分子,本质上和每一个罪人一样,同样需要基督的救恩。严刑峻法都无法使他们停止做恶,但基督的福音可以!

 

我们一起祷告:

 

亲爱的主,谢谢你提醒我们在末后这样一个状况,因不法的事增多,许多人的心渐渐冷淡。亲爱的主,如若我们的心也渐渐冷淡,求你用你的大爱,你的大恩典挽回我们,叫我们的爱心因你爱的充满而火热起来。主啊,求你叫我们的良心不再麻木,让我们既为那些被拐卖的妇女儿童祷告,也能够展开实际的救助行动。主啊,我们愿意在这个末后的世代,成为你的精兵,为你做见证,愿一切的荣耀归于三一真神,奉主耶稣的名,阿们!

 

photo_2022-02-24_12-48-34.jpg


王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》及《生命与信仰》主编。

 


更多灵修,请点击👉今日灵修

 


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


阅读本刊先前发表的文章,请点击

生命季刊备份网站


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 末世預演-真假先知
2021: 马可生命读经札记40~41: 奴仆救主为着
2020: “若一去不回?便一去不回!” (zt生
2018: 救恩预定与信心问题的彻底解决
2018: 上帝的预知----错误的说法
2017: 为奴的心
2017: 天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教的关