设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
但以理被扔进了狮子坑……(含音频)
送交者: 生命季刊 2022年03月03日16:09:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

敬虔生命的见证(下)

——但以理书系列文章

文 | 何春勋

生命季刊专稿

音频为何杨弟兄朗读

但以理书6:11-28

“那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。他们便进到王前,提王的禁令,说:王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?王回答说:实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。他们对王说:王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”(但6:11-13)

那些人从窗户外面就能清楚看见但以理在家里,每天三次向神敬拜祈祷的动作。这么多人都看到了,对于设计圈套的那些人来说,这不正是罪证确凿吗?他们就一状告到王那里去,他们知道但以理是王的重臣,所以就先不提但以理的名字,而是先确定王对禁令的说法是否改变,等王确认禁令不会更改之后,他们才把但以理公然违反禁令的事实向王举报,不提他的官位,而是强调他是被俘虏的敌人,可见他们多么处心积虑就是要置但以理于死地。

“王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王,说:王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:你所常事奉的神,祂必救你。有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事,毫无更改。王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。” (14-18)

大利乌王一听这个禁令居然把他最倚重最信任的大臣但以理给牵连进来,就知道自己被这些大臣设计了,他非常愁烦,因为他万万没想到自己下的令,盖了玉玺,就这样害了但以理。大利乌王一整天都在想法子解救但以理。

到了傍晚,那些告状的人聚集再次要求王一定要按玛代波斯的规定执行禁令的处罚,大利乌非常生气但是自己盖了印没法否认,只好让人把但以理扔进狮子坑里面。那些人为了确保但以理跑不出来,还用石头堵住坑口,用封条盖上王的玉玺和大臣的印,完全封住狮子坑,这件事到了这个地步绝对无法改变了。

王这时对但以理讲了一句非常重要的话,他说“你所常事奉的神,祂必救你。”大利乌王是以十分肯定的口吻说的。比较尼布甲尼撒王曾经对但以理三个朋友在丢进火窑前,用狂妄的问句说“有何神能救你们脱离我手呢”,这两个国王的态度是完全相反的。

大利乌对于各族各国的宗教信仰采取开放接纳的政策,他让所有被掳的人回乡。这其中影响最大的就是容许犹大人回归耶路撒冷重建圣殿,重修城墙。不但把当初尼布甲尼撒抢来所有的圣殿圣物全部归还,还拿钱资助他们(参考以斯拉记)。大利乌对于耶和华神的大能似乎有所认识。那天晚上他回到宫中没心思吃喝,往常的娱乐也没有兴趣,整晚忧愁的睡不着觉,他对失去但以理心里非常难过又束手无策。

“次日黎明,王去到坑边,哀声问说:永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子么?但以理对王说:愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。王就甚喜乐,但以理从坑里被系上来,身上毫无损伤,因为信靠他的神。”(19-23)

第二天天一亮,大利乌王就赶紧回到狮子坑,非常焦虑地呼叫但以理,因为他心想除非是神迹出现,不然但以理绝对是凶多吉少。他称但以理为永生神的仆人,呼叫但以理看他是否被神拯救、还活着。从一个外邦国王口中说出这样的话是非常不容易的事情。虽然大利乌王不认识耶和华,但他显然是服在神的权柄之下。大利乌王就是古列王。在以赛亚书中有耶和华神对他的预言:

“我耶和华所膏的古列,我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前,我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:我必在你前面行,修平崎岖之地,我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物,和隐密的财宝赐给你,使你知道题名召你的,就是我耶和华以色列的神。因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就题名召你,你虽不认识我,我也加给你名号。我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有神,你虽不认识我,我必给你束腰。”(赛45:1-5)

神的话让我们知道神在每一个国中掌权,古列王是神所拣选的,神也在他的心中动工。整个第六章前大半篇幅,但以理都没有声音,不论那些官员怎么设计他,怎么样攻击他,一直到被扔进狮子坑,他没有说一个字。但以理待在狮子坑中一晚上,当大利乌王早晨呼叫他的时候,他才开口。狮子仍然在他的四周,但是他回答得清清楚楚,明明白白,不卑不亢。为什么神保护但以理不受狮子的伤害呢?第一,因为但以理在神面前和在王面前都没有做错事;第二因为他信靠耶和华神。

所有的人都认为但以理在狮子坑中绝对活不了,但是神却使那些凶猛的狮子的口被天使封住,那一个晚上都变得非常的温驯,也没有用爪子伤害但以理。但以理所经历的就是以赛亚先知和何西阿先知所描述的将来天国的景象:狮子跟人和平相处。但是在天国降临之前,现今现实世界却与狮子坑一样,我们四周有无数的狮子。使徒彼得发出警告说:

“务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

这些狮子就是魔鬼。约翰一书第五章说这个世界伏在那恶者的手下。彼得说魔鬼像狮子一样要来吞吃我们,但以理谨慎自守,敬虔倚靠神,神差遣天使拯救他。神今天还会差派祂的使者来为我们封住狮子的口吗?我们能够从魔鬼的手中被拯救吗?我们看保罗的见证,保罗告诉提摩太:

“唯有主站在我旁边加给我力量,使福音被我进都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”(提后4:17)

所以我们这些神的儿女们要相信神必然拯救我们。

“王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。”( 但以理书6:24)

大利乌王立刻下令处死控告但以理的人,甚至连他们的家属也遭殃。王下令是因为但以理奇迹生还吗?这些人诱导王亲自盖上了印不得反悔,但这条禁令是这些人的阴谋,表面上推崇王的地位,实际上却是要借着王的手来杀王的重臣但以理,陷王于不公不义。这就是为什么大利乌会对他们那么的愤怒,马上严惩他们以重建王的声威地位。另外一方面,对于但以理被神拯救这个神迹,大利乌王很慎重地下一道谕旨。

第三章记载尼布甲尼撒王一前一后下了两道相反的谕旨,这一章大利乌王也是前后下了两道相反的谕旨。前面的谕旨都是把王提高到神的地位,规定所有人都要向王敬拜。经过神迹之后,后面的谕旨都是把耶和华神的地位推崇为至高。尼布甲尼撒规定全巴比伦国的百姓不准毁谤亵渎耶和华神。大利乌王规定全波斯帝国的百姓,都要在耶和华神面前存着敬畏的心,战兢恐惧,实际上这是同一批百姓,我们来比较这两道谕旨的详细内容。

“那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:愿你们大享平安!现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏;祂的权柄永存无极!祂护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”(但6:25-27)

“尼布甲尼撒说:沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!祂差遣使者救护倚靠祂的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”(但3:28-29)

他们两位都经历了神所行的神迹,知道了神的权柄和神的大能,都承认神是公义审判的主,两个王都称颂耶和华神。他们对耶和华神的态度一百八十度转变,都是因为神在人的国中掌权,神施行奇妙的作为让他们信服。

“如此,这但以理,当大利乌王在位的时候和波斯王古列在位的时候,大享亨通。”(但6:28)

一开始玛代人和波斯人想办法要扳倒但以理,设计陷害他。但神伸手拯救他,保守他的性命。因着但以理的敬虔忠心,他不但没事,而且在古列王在位的时期大享亨通。波斯王古列就是大利乌王,他也是迦勒底王,也是玛代王。

但以理和创世记的约瑟一样,不但在君王的面前得到宠信,大享亨通;更在神的面前得到神的重视,大蒙眷爱。在但以理生命的最后几年,神要将神的子民未来发生的大事以及神的救赎计划都告诉他,因为神称他为“大蒙眷爱的但以理”。

但以理在新约希伯来书被列在云彩见证人之一,因着他敬虔生命的见证,我们要反思我们自己现在的生命光景,我们是对神谦卑敬虔呢?还是走妥协虚妄的道路呢?看见但以理在患难大逼迫中做出对神敬虔的选择,我们不但敬佩,还应该效法他的榜样,也做出合神心意的选择。这一章信息的最后,我以摩西临终前呼吁以色列人的话,做为我们共同的提醒和勉励。

“我今日呼天唤地向你做见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂,因为祂是你的生命。你的日子长久也在乎祂。”(申30:19-20)

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制