设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
圣经应许的成全(含音频)
送交者: 生命季刊 2022年03月18日16:20:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

圣经应许的成全

 

文 | 王明道

生命季刊专稿

 

本文音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主的完全平安”:

 

今日经文:“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”(书21:45)

 

七、圣经中的应许,成全在信的人身上,证明圣经是神所默示的

 

一部圣经里面包含有历史,有律法,有福音,有警告,有训诲,有预言,有传记,有祈祷,有诗歌;除去这些以外,在圣经里还有一种很重要很宝贵的记载,就是应许。我们都明白“应许”是什么意思。一个人说出他要为别人作什么事,或是要把什么好处什么事物给别人,这种话语说出以后,到相当的时候他就有履行的义务,这种话语就叫作应许。圣经中有许多这样的应许,据写圣经的人说,应许都是神对人说的。这些应许有的是对一国或一个民族说的,也有的是对个人说的。这两种应许在圣经里以后者为最多。这些应许到底真是神对人说的不是,还需要事实的证明。

 

我们先看一看在旧约中所记神对古代的人所说的应许。祂应许亚当夏娃说,蛇──魔鬼──的头要被女人的后裔──基督──所击伤(创3);祂应许挪亚说,祂要叫他们生养众多,在地上昌盛繁茂;并且以虹为立约的记号,应许他们再不用洪水毁灭一切有血肉的生物(创9)。祂在亚伯拉罕和他的妻子都甚老迈的时候,应许他们要使他们生一个儿子(创18),并使他们的子孙成为大族,使他们的后裔像天上的星那样众多,像海边的沙那样无数,天下万国都要因他们的后裔得福(创12,17,22)。祂又应许亚伯拉罕说,他的后裔必到埃及去寄居,过四百年以后,他们要带着财物从埃及出来,回到迦南地,得迦南地为业(创15,17)。祂又用同样的话应许以撒与以撒的儿子雅各说,要使他们的后裔繁多,像天上的星,海边的沙;而且地上万族必因他们的后裔得福(创26,28)。除去以上所提的这几位古人以外,神也曾应许许多其他旧约和新约中的人。那些应许曾否成全呢?我们念旧约和新约的应许,再读历史,便发现这些应许都一一的成全,没有半句落空。

 

或者有人要问,神既然成全祂的应许在古人身上,为什么不也成全祂的应许在今日的人身上呢?我要回答他说,是的,神已经成全祂的应许在许多现代的信徒身上,正如在那些古代的圣徒身上一样。你要证据么?只须去问那些笃信神的话遵行神的道的信徒,他们会告诉你神的应许是怎样的可信可靠。

 

上文所引的几样应许都是专对几个人说的,但圣经中大多数的应许,都是不限定给什么人的。古人可以得,今人也可以得;西方人可以得,东方人也可以得;男人与女人没有分别,富的和贫的也毫无差异。不过有一件事我们万不可忽略,就是每一个应许所附带的那个命令是要得那个应许的人所必须遵行的。不这样,那个应许就总不会成全在他的身上。

 

“信的人有永生。”(约6:47)“永生”是神的应许;“信”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7) “给”、“寻见”、“开门”是神的应许;“祈求”,“寻找”,“叩门”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)“赦免罪,洗净一切的不义”是神的应许;“认自己的罪”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“安息”是神的应许;“到我这里来”是要使这个应许的人必须遵行的命令。

 

“不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的:你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)“这些东西都要加给你们”是神的应许;“求祂的国和祂的义”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“那等候耶和华的必从新得力;他们必如雕展翅上腾,他们奔跑,却不困倦;行走,却不疲乏。”(赛40:31) “从新得力”是神所应许;“等候耶和华”是要得这个应许的人必须遵行命令。

 

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明:在你一切所行的路上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)“必指引你的路”是神的应许;“专心仰赖耶和华”、“在你一切所行的路上,都要认定祂”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华:这样,你的仓房,必充满有余,你的酒酢,有新酒盈溢。”(箴3:9-10)“仓房必充满有余,酒酢有新酒盈溢”是神的应许;“你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。”(路6:38)“必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里”是神的应许,“你们要给人”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7) “神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”是神的应许;“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”是要得这个应许的人必须遵行的命令。

 

除了上文所引的这些应许以外,一部圣经中还有许许多多神的应许,都是这样附带着神的命令。一个人如果信神的话,并且遵行神的命令,他就必定得着神的应许。教会的历史与信徒的传记里,有千千万万的记载证明这事。现代信徒的生活中也有不计其数的经验证明这事。这些记载和经验都一口同音的告诉我们一件伟大的事实──圣经中的应许怎样成全在古代信徒的身上,现今也照样成全在近世信徒的身上。这一件伟大的事实又证明了一件重要的真理──圣经都是神所默示的。因为圣经都是神所默示的,所以它里面所记载的这许多应许几千年来总是一样的有效力,总是一样的成全在那些信神的话又遵行神的命令的人身上。

 

自然圣经中的应许也有一些从来未曾成全过,就如基督应许祂的门徒说祂要再来接他们到祂那里去(约14:1-3);那时祂要用祂的大权能使他们的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似(腓3:20-21);以后祂要使他们享受祂的福乐,得祂的荣耀(罗8:17),并且与祂一同掌权,一同治理祂的国(启5:9-10)这一类的应许。这些应许未曾成全,并不是它们已经落空不能成全,乃是因为成全这些应许的时候尚未来到。我们当知道神所给人的应许可以分作两种,一种是今生的,一种是来世的。第一种我们在今世就可以得着,第二种却必须等到基督再来接信徒到祂那里去的时候方能成全。这样,我们因为这些来世的应许尚未成全便发生疑惑么?决不如此。我们因为那些属于今生的应许都能一一的成全,就确信那些属于来世的应许到了时候也必一一的成全,像这些属于今生的应许一样。

 

世界上的书籍多得不可胜数。但除了圣经以外,我们没有见过一本书里面充满了应许,而且这些应许都能一一的成全。圣经的成就远在二千年以前,写圣经的人早已离开了世界,但圣经里面那些宝贵奇妙的应许从古至今总是新的,总是有效力的,而且总不断地成全在信的人身上。我们若不承认圣经是神所默示的,将用什么话解释这一件奇妙伟大的事实呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第7册·卫道》,第3章“我为什么信圣经是神所默示的”,浸宣出版社出版。本刊已获网络原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


阅读本刊先前发表的文章,请点击

生命季刊备份网站

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 马可生命读经札记65~66: 神新约经纶神
2021: 杀手是美南浸信会的
2020: 深度文章:从守望祷告到百年复兴—略谈
2020: 美国抗疫周记:救命发哨人,为什么成了
2019: ZT:聖徒的恆忍——持續為基督徒
2019: 教会若要讲要爱人的话,必得讲所爱的是
2018: 大家好,我是问号,这里的笔名叫问问问
2018: 创世记第43课(28:10-22):天梯(王岐
2017: 我向你们所做的(洗脚),你们明白吗?
2017: 另外那九个呢?