设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:路得记第四章
送交者: 重生的新灵 2022年03月19日05:03:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

路得记第四章分享

波阿斯对以利米勒的那个近亲属说明了他应为拿俄米尽到的责任。那人先前听说赎产业,就一口答应下来,后来一听说要娶路得为妻,他就不肯了,大概他还年轻,不愿意娶一个寡妇为妻。从路得结婚十年后丈夫去世来推算,她此时年纪也应该在三十岁左右了。那人不欣赏路得的贤德,只欣赏外貌。或是只顾自己有一个“好名声”。人是看外貌,神是看内心。“因为耶和华不像人看人:“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母尔记167),耶稣也教导说“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约翰福音724),这个近亲属因自己的价值取向,不愿意履行神所规定的本分,宁愿眼睁睁看自己的亲属断子绝孙,这种自我思想是神所厌恶的。所以他不被神纪念,圣经没有记载他的名字。法利赛人同样因自己的价值取向(曲解神的律法,然后维护自己所解释的律法,实际就是维护他们的权力),面对耶稣让死人复活、瞎子看见、让病了三十八年的瘫痪病人得释放而不顾,塞住自己的怜悯,硬着心肠要杀死耶稣。今天的基督徒如果抱着“事不关己,漠不关心”的态度,特别是教会同工,任凭软弱的弟兄姊妹走向死亡而不顾,或视他们生活陷入绝境而不顾,就会成为这个某人了。

用生命影响生命,牺牲自我就能让人绝境逢生。波阿斯成为好榜样,这个好榜样是因为他敬畏神而来的。他没有擅自决定娶路得,而是让伯利恒的长老们先见证某人不愿意履行本分,然后再为他和路得祝福。如果我们不看细节,就可能推断波阿斯是一个老财主,老财主娶一个三十岁左右的寡妇为妻,他是“老牛吃嫩草”当然愿意啦,但我们通过细节就可以知道,波阿斯还是一个年轻人。因为本章最后几节经文,特别记载了波阿斯的家谱:“法勒斯生希斯仑,希斯仑生兰,兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。”我们知道圣经记载家谱都是只记长子。俄备得是波阿斯和路得所生的长子,说明波阿斯娶路得时还年轻,还没有儿子。

我们简单总结一下《路得记》,拿俄米虽然在外帮人之地家毁人亡,但她依然敬畏神,要回她的国,回到她的神那里去,从而影响了外帮媳妇路得,路得放弃寻找自己的幸福而坚决跟随婆婆,说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”这是何等大的信心!“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书116)。波阿斯敬畏神,也爱跟随神的人,完全按照神的律法做人做事,没有任何的私欲私心。结果正应了长老们祝福他的那样:“愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”他的重孙大卫就成了以色列的王,耶稣基督的肉身也是他的后裔,换一句话说,耶稣基督也是外帮女人路得的后裔。这是神赐给敬畏跟随他的人的何等大的荣耀!敬畏神,跟随神的人,神必能让他从绝境处重生,枯木逢春,获得新的生命!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 今日灵修:你结了什么果子呢?(zt生命季
2021: 预苦期灵修第三十一天 不配得的怜悯
2020: 信仰问答十、在圣灵里的祷告是什么意思
2020: 西敏斯特神学院院长为瘟疫祷告!(zt生
2019: 预苦期灵修第十三日 在岸边:跟从我
2019: 络杉矾中国使命基督教会按立传道人——
2018: 宗教之虚,佛法之实
2018: 第三十三天 一个知道了太多的人
2017: 救世主弥赛亚普传治国之道
2017: 悬赏百亿:救世主弥赛亚征使徒!