设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日信息:如何在疫情中“心得安慰”?(含音频)
送交者: 生命季刊 2022年03月20日15:50:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

日祈祷文

你的慈爱常在我们眼前


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第34



慈爱的天父,公义、全能的主,我们赞美你!我们怀着敬畏之心,俯伏在你威严的荣光之下;我们举目仰望父神,喜乐的心便被你的怜悯与慈爱充满。在与父隔绝的日子,我们的生命浸泡在罪恶与过犯的洪水中;唯当你伸出救恩的膀臂——我们的主耶稣——拉我们出离大水时,我们的心才被高举在你的宝座前,涌出无尽的感恩与赞美……


慈爱的父啊,你的意念向敬畏你的人显出奇妙。求父用你的圣灵激活我们的灵性,叫我们永永远远称颂你,传扬你的大能、大德,记念你的大恩、大爱。我们的神本为大,其大无法测度。你一切的大能、大德、大恩、大爱,都由我们的主耶稣在祂的十字架上彰显出来。父啊,谢谢你叫钉十字架的基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎;谢谢你赐我们属天的胆量和能力,叫我们断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架! 


父啊,开通我们的眼睛,挪去我们的愚钝,赐我们认识你至圣真道的敏锐吧!因你是救我们的神,我们终日等候你。求你察看我们,试验我们,熬炼我们的肺腑心肠;因为你的慈爱常在我们眼前,我们也愿按你的真理而行。在这光怪陆离的世界中,求你以你十字架的真理引导我们,教训我们。“凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”愿主耶稣的宝血洁净我们,我们才环绕你的祭坛。


主啊,若我们软弱退后,愿你用绳索把我们拴住,牵到坛角那里(诗篇25:5;26:2, 6;路加福音14:27;诗篇118:27)。我们的心要举起主耶稣基督的十字架,将荣耀、尊贵、威严与权能归与父神和羔羊,直到永远!奉主耶稣的名,阿们!

主日信息

image.png


如何在疫情中“心得安慰”?

 

时暮晨牧师

 

经文:歌2:1-5


时牧师信息音频如下:

 

“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”(歌罗西书2:1-5)

 

大纲:

 

1.安慰的秘诀是爱与基督

A.彼此相爱

B.认识基督

 

2.得蒙安慰的人坚定不移

A.思想情绪扎根基督

B.生活秩序基督为首

 

最近听说中国很多省市新冠病毒确诊人数有所增长,很多城市或居民小区再度陷入封闭状态。人们的生活节奏再度被打乱。同时,我们看到俄罗斯和乌克兰的战争持续不断,枪弹无情地夺走了很多无辜平民的生命,那些战死沙场的士兵的家属也一定选入巨大的悲痛。与此同时,仍然有很多人并没有忘记徐州丰县被铁链捆锁的八个孩子的母亲。虽然,网络平台上,有关那位母亲的消息遭到了封杀和过滤,但是,这件事情对一些弟兄姊妹心灵的冲击并未消退。

 

看到这个多灾多难的世界,看到这个充满不公不义的社会,听到那些令人沮丧的消息,我们的心里会有伤痛,担忧,失望,愤怒,焦虑,错综复杂的情绪会交织在我们的心头。我们需要什么呢?我们需要在圣灵里的安慰,我们需要上帝启示的真理赐给我们看透万事的智慧,我们需要在基督里坚定的信心,在狂风巨浪的环境里,把我们灵魂的锚扎在基督里,以至于我们不被各种新闻搅扰我们的心,不被严厉的管控措施削弱我们与神的关系。我们的心需要得到安慰。

  

1.安慰的秘诀是爱与基督

 

使徒保罗时代的基督徒也需要得到心灵的安慰。歌罗西书2章开头,保罗说:

 

我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,要叫他们的心得安慰。

 

老底嘉和歌罗西在地理位置上很近。保罗把老底嘉的信徒和歌罗西的信徒一同放在心上,他并没有见过当地的很多基督徒,但是保罗同样牵挂他们。保罗为他们尽心竭力。

 

“尽心竭力”这四个字我们只需要一秒钟就读完了。但是对于保罗而言,这四个字是用肉体的痛苦和心灵的煎熬,甚至生命的代价来实现的。尽心竭力意味着保罗为教会受逼迫也不退缩,被批评也不灰心,被囚禁也大胆传道,被砍头也在所不惜。他说他尽心竭力的目的之一是叫你们的心得安慰。

 

“心得安慰”是什么意思?为什么信徒们的心得安慰值得保罗付上这么大的代价?在这里,“心得安慰”不是说几句宽慰的人心的话。心得安慰不是拍拍你的肩膀说句加油。心得安慰不是对你说一句:“我会为你祷告”,然后转身就走。在这里,“心得安慰”关系到一个人不朽的灵魂,关系到一个人属灵生命的光景,也关系到这一个人与主之间的关系。

 

安慰这个词也有“劝慰,鼓励,安抚”的意思,具体可应用在如下这些情况:比如,使一个灰心的人得到勇气,使一个绝望的人得到盼望,使一个沮丧的人精神振作,使一个抑郁的人欢喜快乐,使一个充满恐惧的人得到了出人意外的平安。这里的“心得安慰”是让一个软弱的灵魂变得刚强,让一个贫乏的生命变得丰盛。“心得安慰”是一个人在上帝制定的救恩计划里成圣的经历。

 

“心得安慰”这个词应用在我们当下的处境里,就是当我们看到新冠病毒扩散的新闻的时候,我们的心除去了焦虑,反而可以坦然无惧。心得安慰就是当我们的小区被封闭,并被强迫做核酸检测还要自己付检测费的时候,我们的心可以除去烦躁,反而冷静而智慧地面对这一切。心得安慰就是,当我们听说有关俄罗斯与乌克兰的战争新闻的时候,我们的情绪不随着主流舆论的叫嚣而兴奋,反而安静地为那些在战争中丧生的人生发怜悯。心得安慰就是当我们想起徐州的那位被铁链捆锁的母亲的时候,我们除了悲痛和愤怒之外,我们可以在公义的上帝那里得到盼望和满足。心得安慰就是,当我们的生活被打乱而失去安全感的时候,我们在基督里得到这个世界不能给予的安全感。

 

那么,如何可以让我们的心得到安慰呢?接下来保罗提到的两个词是心得安慰必不可少的重要条件:第一个是爱,第二个是基督。

 

A.在疫情中彼此相爱

 

我们先来看第一个条件:爱。这里的经文说:叫他们的心得安慰,因爱心互相联络。

 

联络这个词描述了基督徒之间的关系,就像织毛衣的毛线之间,交错重叠在一起,彼此连接,成为一个整体。基督徒用爱彼此连接在一起,是心得安慰的秘诀。爱是基督徒之间关系的纽带。

 

有时,神借着圣灵直接安慰我们。有时,神也使用弟兄姊妹彼此安慰。想像用一条线串在一起的一串珠子。如果每一个珠子代表一个基督徒,那么把我们连接在一起的这个线,就好像是在基督里的爱。

 

再想像有一盘零散的珠子,没有线把它们串在一起。

 

在平安无事的情况下,这一串珠子和这一盘零散的珠子都可以聚集在一起。但是,当环境动荡了,零散的珠子就会散落一地。而用线串在一起的珠子仍然是一个整体。每一个珠子之间彼此支撑,紧密相连。

 

今天,新冠疫情引起人们生活方式的改变,战争引起社会的动荡,也引起了人心的动荡。基督徒之间的爱也被检验、被显明出来了。如果我们真的彼此相爱,我们将会在疫情中得到安慰。如果我们没有彼此相爱,我们不仅得不到安慰,反而会受伤害。

 

当一个感染新冠病毒的人被确诊,他的行踪路线在网络上被公布。有一种常见的心态是,人们把这个病人看作害群之马。如果因为这个人导致我们一个小区被封闭,很多人就会埋怨他。

 

生病的人本来是应该被关爱的,可是,在疫情当中,病人却成了被怨恨的、被排挤的、被遗弃的对象了。社会上有这种现象并不令人感到意外,因为社会上的大部分人还没有体会过基督的爱。

 

但是,我们这些被主拯救的人,我们之间有神的爱。爱不仅可以使我们与喜乐的人同乐,也能让我们与哀哭的人同哭,甚至与生病的人一同承受疾病的痛苦。

 

过去将近两年的时间里,特别是过去几个月,我自己所在的教会大约一半人都感染过新冠病毒。我和我的家人也在上个月感染了。我们教会所有感染新冠病毒的人,症状都很轻。我自己的经历是,如同轻度感冒,两天左右就好起来了。

 

因为我们教会主日聚会一直都没有关闭,很多弟兄姊妹在疫情没有结束的时候就回到教会里敬拜。在感染人数最多的高峰期,有些弟兄姊妹或者他们的孩子,在星期天敬拜结束之后,第二天就感觉不舒服,检查后确诊阳性,感染了新冠病毒。但是,没有弟兄姊妹会埋怨其他人。反而,在大家得知某家人感染病毒之后,很多弟兄姊妹去给他们送食物。

 

在中国,因为封闭管制的政策,一旦有确诊案例,很多人都不能自由出行,出去送食物或许并不现实。那么,我们可以通过别的方式在疫情期间彼此相爱。封闭在家里的时候,我们应该有更多的时间,可以通过网络会议的形式在一起聚会,更迫切地对弟兄姊妹代祷。只要我们有彼此相爱的心,方法总是可以找到的。

 

我们可以这样彼此安慰,因为主耶稣也这样安慰过我们。世界上最严重的病毒不是新冠病毒,而是灵魂的病毒,就是我们的罪。当然,这只是一个比喻。耶稣来到世上,祂绝对圣洁,祂没有罪。但是,祂伸手去抚摸大麻风病人。今天很多人对待新冠病毒就如同圣经中的以色列人对待大麻风病一样。但是,主耶稣却去安慰并医治那些被人敬而远之的有传染疾病的人。也许有人会说,那是因为主耶稣是神,不会被感染病毒。但是,我们有没有想过,当主耶稣被钉十字架的时候,比病毒更可怕的,我们的罪债都归算到主耶稣的身上。祂甘愿承受了比新冠病毒和大麻风病更加严重而可怕的罪债。为的是拯救我们这些在罪中沉沦的人。这显明了基督何等爱我们。耶稣也呼召我们效法祂的样式,用基督的爱与弟兄姊妹彼此相爱,让我们的心得到安慰。

 

B.在疫情中认识基督

 

要在疫情中得到安慰不能离开耶稣基督。这段经文说:以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。

 

这里的“信心”一词与我们通常说的“信心”(faith)不是同一个词。这里的“信心”更确切的翻译是“确据”(Assurance),是指我们确信我们所信的对象靠得住,对所信的内容有把握。这是一种信心的确据。

 

很多人把新冠疫情看作一场灾难。很多基督徒质问神,为什么神让这一场灾难降临人间。为什么上帝允许战争爆发?为什么上帝允许一个女人被虐待?我们承认神有奥秘的旨意,如果没有启示在圣经里,我们就不能完全知晓。很多人出于好奇心去探寻一些奥秘的事情。但是,这里的经文说, 使你们真知神的奥秘,就是基督,一切都智慧知识都藏在基督里。

 

在基督里有面对新冠疫情、战争和不公不义的社会现象所需要的一切智慧。在基督里,我们可以解开世人看不到的奥秘。这个奥秘不是新冠病毒的成因,这个奥秘不是战争双方谁是谁非,固然了解这些真相有其价值。但是在基督里,我们得到的答案不是满足我们的好奇心,而是找到面对苦难的智慧。

 

人们常常凭着好奇心去探究一些奥秘的事情,却与基督的智慧背道而驰。比如,约翰福音第九章,主耶稣和门徒遇到一个生来就是瞎眼的人。门徒问耶稣说,这个人生来就是瞎眼的,是因为什么呢?是因为他犯了罪,还是因为他的父母犯了罪?门徒是在探究一个奥秘的问题,寻找这个人生来瞎眼的原因是什么。耶稣否定了门徒的思路。因为即使门徒知道了那个人瞎眼的原因,也不能带给他安慰。如果耶稣告诉瞎子说,你生来就是眼瞎的,是因为你父母犯了罪。这个答案给出的结论是,你瞎眼就是罪有应得的报应。如果这样讲,那个瞎子可以得到安慰吗?不。他会更加痛苦。耶稣没有那么说。耶稣也没有按照门徒思路去想问题。

 

耶稣说,是要在他身上彰显出神的作为。接下来,耶稣就用神迹奇事医治了这个瞎子。于是,这个瞎子就成了彰显神荣耀的器皿,基督的能力在这个瞎子的身上得到了彰显。这个瞎子太荣幸了。这个人没有浪费他瞎眼的痛苦。他的眼睛成了一个荣耀的器皿,彰显了父神借着基督释放的能力和伟大的作为。耶稣基督的智慧不是回到历史中去探究那个瞎眼的人眼瞎的原因,而是从这个人瞎眼的处境出发,向前看,去寻找一个荣耀的未来,去思想如何在苦难中彰显神的荣耀。最终,这个瞎眼的人得到了安慰,也逐渐建立了对耶稣基督的认识。

 

如果在疫情中我们可以经历基督的能力,见证基督的作为,我们就可以更认识基督。那么,我们就没有浪费这场瘟疫。我们要思想的问题是,如何在小区封闭,强制体检等环境里把福音传递出去,把神的爱实践出来,去经历神的作为,彰显神的荣耀。求神给我们这样的智慧和眼光。

 

最起码,我们可以从这场瘟疫中学习属灵的功课。这场瘟疫可以显明我们内心的偶像,可以检验耶稣在我们心目中的地位,可以检验我们是把安全感寄托在什么事物上,可以检验我们是重视今生,还是看重永生。如果我们学到了这些功课,在瘟疫中,我们信心建立起来,我们破碎了偶像,我们轻看今生、渴慕永生了,那么,我们就没有浪费这场瘟疫,我们就在苦难中更认识基督了。

 

在疫情中,我们的心要得安慰,就需要我们更认识基督。

 

2.得蒙安慰的人坚定不移

 

我们的心得到安慰会带来什么结果呢?心得安慰的结果是我们变得坚定不移。第一种坚定不移,是思想观念上的稳固。第四节说:免得有人用花言巧语迷惑你们。

 

A.思想情绪扎根基督

 

歌罗西信徒面对一些错误思潮的影响,比如律法主义,禁欲主义等等。但是,保罗说,如果你们认识基督,就不会受到那些花言巧语的迷惑,就可以在思想情绪上扎根在基督里。

 

今天,我们在疫情中也面对各种花言巧语的迷惑。电视和网络媒体上的信息总是增加人的焦虑感,或者激发人不理性的情绪。我给我所在的教会弟兄姊妹说,不要沉浸在网络咨询和媒体信息中。弟兄姊妹,电视里的新闻可以带给你安慰吗?网络上的消息可以带给你安慰吗?这些信息可以让你的生命更丰盛吗?这些东西只能剥夺你的平安。这些东西只能把你的心思意念从基督身上引开。但是,你需要的是基督里的安慰。

 

如果我们的思想扎根在主的话语里,我们就不受这些花言巧语的欺骗。我们的情绪不会被一些消息的煽动而起伏。我们的思想在基督里坚定不移。我经常说,如果一条网络咨询或电视新闻让你的心不平安,你就要至少读十章圣经来寻找基督里的平安。如果一分钟的新闻让你情绪焦灼,那么你就至少要花半个小时的时间来到主的面前安静祷告,直到在基督里出人意外的平安临到你的心里。这是一场灵魂争夺战。你要把你的心献给谁来控制?当我们的心在基督里得到安慰,我们的心就安稳了。我们的思想情绪就会坚定不移。

 

B.生活秩序基督为首

 

心得安慰的另一表现的是我们的生活秩序坚定不移,总是把耶稣放在首位。第五节说:见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

 

“循规蹈矩”这个词在中文中有些贬义。但是在这里的意思是褒义的,意思是,你们总能保持正确的生活秩序,生活非常的自律,人生的优先次序非常稳定,无论环境如何都不能改变你们的生活次序。因为信基督的心坚固,总是把基督摆在首位。

 

新冠疫情在考验我们的生活优先次序,看我们是否真的把耶稣放在首位。如果平时在没有疫情的时候,你可以坚持读经和祷告的好习惯,那么当疫情来到的时候,当小区被封的时候,我们的属灵生活的习惯还可以坚持吗?如果在没有疫情的时候,我们可以与弟兄姊妹常常聚会,那么当疫情来临,我们不得不在网络上聚会,我们也不会因为是在网络聚会而有任何的懒惰和松懈。我们的生活秩序稳定持续,不受环境的影响,因为我们的心已经在基督里安稳了。

 

越是在疫情引起恐慌的时候,我们越需要来基督这里寻找安慰。我们越是享受了在基督里的安慰,我们的生活秩序就越是坚定不移。无论疫情发展到什么情况,无论我们聚会的形式做出何种变化,敬拜上帝总是人生最重要的事 。

 

结语

 

总结一下,我们的心都需要得到安慰。得到安慰的途径是爱和基督。让我们的思想和情绪在基督里变得稳定,让我们的生活秩序总是以基督为首,不被环境改变。

 

时暮晨  牧师,现在美国牧会。


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


阅读本刊先前发表的文章,请点击

生命季刊备份网站

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 平安是内心的平安,跟二郎神的忿怒有什
2021: 神新约经纶神人生活_9(完篇)
2020: 基督徒的义 司徒德
2020: 圣灵与良心 慕安得烈
2019: 圣经: 约10
2019: 预苦期灵修第十四日 耶稣:离开吧!
2018: 第三十五天 优柔寡断的悲剧
2017: 宗教改革500年:宗派化、世俗化、全球
2017: 为什么疑惑?