设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主耶稣为门徒洗脚,你愿意效法吗?
送交者: 生命季刊 2022年03月23日10:05:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主耶稣为门徒洗脚

约翰福音信息(70)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读

约13:1-17

约翰福音一至十二章记载约翰福音的第一部分内容,即耶稣基督的公开事工,有关主耶稣的神迹、教训、讲道等,时间跨度大约三年半。约翰福音十三至十七章构成约翰福音的第二部分,记载耶稣基督的私下事工,即主耶稣对门徒的教导、鼓励和祷告,而这部分的内容却是发生在最后晚餐的几个小时之内。约翰福音第二部分内容以主耶稣为门徒洗脚开始。

一、主的谦卑

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)

“耶稣知道自己…的时候到了。”(约13:1)

事件发生在逾越节前夕的最后晚餐,即主耶稣被钉十字架的前一天晚上。在此之前,主耶稣常常说,“我的时候还没有到。” (约2:4)

如今,耶稣知道自己离世归父的时候到了。耶稣知道,因为祂掌管万有。

这“时候”,指主耶稣的十字架,主将此看为是祂的荣耀,也是父的荣耀。

“人子得荣耀的时候到了。” (约12:23)

“父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。” (约17:1)

“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

主耶稣爱祂的门徒,就爱他们到底,意思是“最大程度地显出对他们的爱”。爱他们直到祂的十字架,爱他们直到永远。

门徒们配得祂如此深厚的爱吗?

“吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。”(约13:2)

此时,犹大已经预备好要出卖主耶稣了,因为犹大一开始就是魔鬼(约6:70)。

犹大决定出卖耶稣,其他门徒又如何呢?

这是最后晚餐的时刻,几个小时之后在客西马尼园,门徒不会同主耶稣一起警醒,反而是软弱、困乏、睡觉;然后是犹大出卖主,带着兵丁捉拿耶稣。彼得冲动砍了大祭司仆人一刀,削掉他的右耳,其他门徒除约翰外都将四散逃命。接下来是彼得的三次不认主。

这样一群人,配得耶稣的爱吗?然而,祂爱他们,并且爱他们到底。

主耶稣的爱体现在哪里?

“耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:3-5)

“耶稣知道父已将万有交在祂手里,…就离席站起来…”

耶稣知道祂是谁, 从哪里来, 拥有什么, 要做什么, 要到哪里去… (信耶稣跟随祂的人也当如此)。

“耶稣知道… 就…”这样的句式带有因果关系。耶稣拥有掌管万有的权柄,然而祂却离席站起来做了令人惊讶不已的一件事。

“就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。” (约13:4-5)

在中东文化,因为山路多有尘土,那时人多穿草鞋,没有袜子,所以行路脚上都会比较脏。所以主人要为远道而来的客人洗脚,否则就违背了应有的待客之道。但一家的主人从来不自己为客人洗脚,而是家中地位最低的仆人为客人洗脚。但耶稣却为门徒洗脚。

起来,

了衣服,

一条手巾腰,

把水在盆里,

门徒的脚,

用所束的手巾干。

站、脱、拿、束、倒、洗、擦”,神将万有都交给了主耶稣, 而祂却选择了水盆和手巾,做谦卑服事的仆人。

设想那个情景:逾越节的晚餐在进行中,门徒正在兴高采烈地谈论着。突然,耶稣静静地站起来,离开祂餐桌的座位,脱去祂的外衣,拿一条毛巾束在腰间,所有的门徒都定睛在主耶稣身上,困惑不解地看着祂,所有的谈论都渐渐停息。耶稣从屋内水缸里舀水倒在水盆中,门徒不敢相信自己的眼睛,他们的夫子突然弯腰蹲在地上,开始一个一个地为他们洗脚,又用腰间束的毛巾擦干…

这一系列的举动必是让门徒极为震惊, 这是只有下等奴隶才做的事。但耶稣为众门徒洗脚,祂甚至也洗了犹大的脚。

设想门徒会有怎样的感受?那要卖耶稣的犹大又有怎样的感受?

而门徒此刻正在做什么?他们正在争论谁为大:

“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。” (路22:24-26)

主耶稣谦卑的极致,形象地解释了腓立比书第二章对主耶稣的描绘。

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

二、主的圣洁

“挨到西门彼得,彼得对他说,‘主啊,你洗我的脚吗?’”(约13:6)

挨到西门彼得,他实在无法承受这样的顺序颠倒:他的主现在弓腰俯就来洗他的脚。

“主啊,你洗我的脚吗?”

Κύριε, σύ μου νίπτεις τοὺς πόδας;

原文直译应该是这样的顺序:

“主啊, 你--我的--你洗脚吗?”

“主啊, 你--我的--脚,你洗吗?”

(Lord, You, my feet, do you wash?)

“耶稣回答说,‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’”(约13:7)

如果说,约翰福音十二章马利亚膏主是为主耶稣的安葬预备的,那么,主耶稣为门徒洗脚,是为祂死而复活升天之后门徒在地上的传道服事预备的。彼得当然无法明白,主对他说,“(你)后来必明白。”

“彼得说,‘你永不可洗我的脚。’耶稣说,‘我若不洗你,你就与我无分了。’”(约13:8)

“你永不可洗我的脚。”(约13:8)

Οὐ μὴ νίψῃς μου τοὺς πόδας εἰς τὸν αἰῶνα.

原文直译:

NoNot shall You wash my feet, Never!

“不!你不可洗我的脚,永远!” 

“耶稣说,‘我若不洗你,你就与我无分了。’”(约13:8)

主耶稣的话有多层涵义:

第一, 如果你不被我在十字架上所流的宝血洁净,你就与我没有什么关系;

第二, 如果你不每天到我面前坦诚你的软弱过犯,你就不能和我亲密交通;

第三, 如果你不接受我现在以此方式对你的服事,你就无法学习谦卑功课。

“西门彼得说,‘主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。’”(约13:9)

这是彼得热切冲动、感情用事、常说错话的又一例证。

“彼得就拉着祂,劝祂说,‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。’”(太16:22)

“彼得对耶稣说,‘主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”(太17:4)

这一次他刚说了“主啊, 你永不可洗我的脚”,当一听到主说,“我若不洗你,你就与我无分了”时,便立刻改口说,“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”

“耶稣说,‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。’”(约13:10)

“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”

洗澡: 代表基督徒的救恩,即重生:罪得赦免,恩典,赦罪,救恩,永生… 

洗脚: 代表信徒与主同行,即成圣:罪得洁净,赦罪,合一,交通,团契…

旧约出埃及记载,亚伦和和他的儿子就任祭司职分的时候,亚伦和他儿子先要“用水洗身”(出29:4),献祭赎罪,分别为圣。然后将洗濯盆“放在会幕和坛中间,在盆里放水,亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚”(出30:18-19)。

洗澡代表重生:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(多3:5)

洗脚代表成圣:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

每日阅读神的话语,领受每日的生命灵粮,每日的祷告灵修,主日崇拜的听道,基督徒的团契交通,都是每日“洗脚”的实际操练。

“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26)

传说一个年轻人询问一个老传道人,他每天读经总也记不住,到底有什么益处。传道人要他用竹篮去河里打水,然后快速送到他面前。年轻人每次跑到传道人面前时,水总是漏得干干净净,年轻人不解。如此经过一段时日,传道人叫年轻人看他的篮子,他发现竹篮子变得洁白干净了。

“你们是干净的,然而不都是干净的。”主耶稣一开始就知道犹大要出卖祂,所以说,“你们不都是干净的。”(约13:11)

主耶稣谦卑为门徒洗脚,尤其是彼得与主耶稣的对话这一幕,想必在彼得心中留下了不可磨灭的印象, 多年后彼得劝诫教会的众长老和众信徒说——

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

故此,这个时代缺乏、需要、呼唤仆人型的领袖 (servanthood leaders)。

三、主的榜样

“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,‘我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。’”(约13:12-15)

“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

门徒称耶稣为夫子(Teacher),老师就是要给人指引,给人带领,给人教训。耶稣不是众多夫子中的一位,祂是独一的夫子、师尊。

“也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”(太23:10)

门徒也称耶稣为主(Lord), 意味着尊耶稣为主人,门徒是仆人。仆人对主人当要顺服,听从。主耶稣的“主”还不单是主人的意思,祂乃是神的儿子,万有的主宰,人类的救主,全地的审判主。

历史上罗马帝国时代,人们被要求称凯撒为主,初代教会的信徒因为拒绝称凯撒为主,遭受残酷的逼迫。今天的世代,人们无意中会将许多东西作为偶像崇拜,但唯独不愿崇拜耶稣基督。基督徒在任何时代都必须清楚地认信:耶稣基督是我唯一的主!

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。” (13:14)

彼此洗脚的意义: 彼此服事,彼此扶持,相互帮助,照顾,监督,彼此分享, 交通, 代祷, 警醒等。 

“彼此洗脚”,有些教会真的实行这样的洗脚仪式,定期在教会实践。但主耶稣所教导的彼此洗脚,不是要设立一种外在洗脚的宗教仪式,乃是竖立一个榜样,使信徒效法耶稣基督为门徒洗脚,去甘心乐意地从事各样低微的服事——

我可否做那些别人不愿意做的比较低微的工作?

我做别人不愿意做的服事时,可否欢喜地去做?

我是否不关心个人的权利、多考虑他人的需要?

我是否只注重工作的完成、而不在意谁得称赞?

我看到有弟兄软弱时,是否愿意凭爱心帮助他?

“我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。” (约13:16)

彼得对耶稣为他洗脚的反应,正是他对这种尊卑与次序颠倒的震惊,他认为老师不应当给学生洗脚,主人不应该为仆人洗脚,圣洁的主耶稣不应该为有罪的人洗脚。这正是主耶稣“仆人不能大于主人”的意思。如果耶稣基督尚且如此行,祂的门徒岂不更应当效法祂的脚踪和榜样行吗?正如主自己说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)

神赐福我们,并不是照我们所知道的,乃是按照我们如何活出我们所知的,如何把我们所熟知的圣经教训付诸行动。

“去行就有福了。”

“有福”一词可以翻译为英文的Blessed, Happy, Joyful, Fulfilled,即幸福、高兴、喜悦、有成就感。

有人说,人生的幸福就是顺服耶稣基督去服事他人。

我们能做什么?

这个世界有许多身处患难、苦难、灾难、病痛之中的人,许多有各样需要的人。徐州铁链女几十年备受摧残凌辱却解救无门,俄罗斯乌克兰战争造成许多平民伤亡及战争难民,罪恶抵挡神的执政掌权者给普通民众带来祸患甚至殃及世界许许多多的人……

“如果你感受到痛苦,那么你还活着。如果你感受到他人的痛苦,那么,你才是人。” 

(列夫·托尔斯泰)

让我们为世界的平安祷告,祈求神的怜悯,制止罪恶的泛滥,赐下普世教会的复兴与见证。

我们能为身边有需要的人做点什么?

让我们有一颗怜悯温柔的心肠,敏锐于周遭他人身心的需要,及时伸出援助的手!每个礼拜争取做一件帮助他人的事情。愿主赐福并添加力量给我们!

“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制