设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
环境没有改变,内心如何得平安?(含音频)
送交者: 生命季刊 2022年03月29日18:30:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png


出人意外的平安(下)

文 | 时暮晨

生命季刊专稿


音频为韩凯弟兄朗读:

 

腓立比书4:2-7

我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

 

内心的平安

 

可是,这种谦和的态度以及喜乐的心不是讲几句道理就可以有的。如果我们听完这篇讲道,回到家里就可以处乱不惊,那么,我们就不需要继续依靠神了。事实上,这不可能发生。讲道只能帮助我们明白一些道理。而这些道理都是为了让我们与主耶稣紧紧地连接在一起。如果听完道之后,我们回去对主的信心和依靠更加坚定了,那么我们就可以从主那里得到喜乐和平安。

 

第四节经文说,靠主喜乐。如何喜乐?靠主。如何靠主? 第6节,就是第4节所说的靠主的具体做法。而第7节就是在描述第六节所带来的结果。结果就从神而来出人意外的平安保守我们的心怀意念。我们接下来看如何在内心经历平安。

 

第6节,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

 

“告诉神”这句话更直接的翻译是“让神知道”。怎么让神知道呢?就是通过祷告祈求和感谢。那么如果我们不祷告祈求,神就不知道吗?神是无所不知的。就算我们不祷告,神也知道我们的处境,就算我们不祷告,神也知道我们需要什么。

 

我们借着祷告把需要的告诉神,并不是说,我们通过祷告增加神的知识,而是向神表明我们的信心。我们的祷告起到的作用不是扫除神认知上的盲点,因为神无所不知,神没有认知上的盲点。

 

祷告和祈求是承认我们相信神在掌管一切,相信神会供应我们生活所需要的一切,也宣告神的安排总是最美好的,宣告我们愿意顺服在神的主权之下。这就是信心。

 

纯正的信心并不是相信神一定会按照我的祈求来满足我的要求。纯正的信心是相信神所应许的事情神必然实现。神没有应许的事情,神有主权来决定是否要实现,如何实现,什么时候实现。但无论神怎么做事,我们相信,神都是爱我们的,神的心意都是美善的。这是信心。这种信心是建立在神的应许之上,并且带着顺服的意志。这样的信心才会带来平安。

 

这并不是说,神不会改变我们所处的环境。神怜悯我们,祂有能力,也愿意按照祂的美意顾念我们的难处,神会以祂的方式、按照祂的时间改变我们的遭遇。但是,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。神的时间表与我们的时间表可能不同,但神的时间表一定比我们的更好。神做工的方式与我们的计划可能不同,但神做工的方式一定比我们的更奇妙。我们经历到神所赐出人意外的平安,不是根据我们人生遭遇的好坏。而是基于我们的信心,我们相信神知道我们的需要,我们相信神愿意也有能力供应我们的需要,我们相信神的心意总是美善的,我们相信神的计划比我们的计划更美好,我们也愿意顺服在神的主权之下。这样的信心如同一个管道,可以承接从神那里来的出人意外的平安。

 

这节经文还提到了一个词:感谢。一边感谢,一边把你们所要的告诉神。祷告还没有得到应允,就开始感谢了。感谢什么呢?感谢神已经给我们的一切的恩典。就算神回应我们的祷告的方式和我们的期待不一样,我们也有感谢神的理由。只要活着,还有一口气,我们就有理由为了那一口气感谢神,因为我们的一口气息也是神所赐的。如果没有神,我们将不可能存活,不可能拥有什么东西,也没有能力做任何事情。就算我们一贫如洗,就算我们劫难重重,我们也有理由感谢神。

 

别的不说,就为了耶稣基督已经来到世上为我们的罪而死这一件事,我们就有说不尽的感恩。因为在这世界上几十年的人生,不管获得幸福和痛苦,总有一天会结束,在人生的尽头等着我们的是永恒的结局,要么天堂,要么地狱。本来,我们是只配下地狱的。但是,主耶稣来到世上,在十字架上代替我们承受了地狱之苦,拯救我们不至灭亡反得永生。我们在人生的尽头,不再是地狱的烈火,而是荣耀的天堂。那么,哪怕我们在世上活着的时候,多灾多难,一贫如洗,我们也有理由感谢神,感谢神差派主耶稣来拯救我脱离了比人世间的苦难更加长久而可怕的地狱之苦。感谢神让我在永恒里,由爱我的神亲自抹去我一切的眼泪,感谢神用祂永不止息的爱安慰我在世上受伤的心灵。耶稣在十字架上成就的救恩是一个不改变的事实,神的爱借着基督钉十字架彰显出来,这是一个事实。贫穷改变不了这个事实,疾病改变不了这个事实,死亡改变不了这个事实。就算我们人生的境遇苦难重重,我们仍然有感恩的理由。


image.png


如果我们的思想专注在耶稣基督钉十字架的救恩上,如果我们注视永恒的结局,我们的心会被神的爱充满,会被从祂而来出人意外的平安充满。就算我们的环境没有改变,我们也可以在内心有平安。


当我们这样带着感恩的心把我们的需要告诉神,我们就不再为了我们的缺乏而忧虑。我们可以一无挂虑,因为我们相信神已经知道了我们的需要,我们相信神必看顾我们的生命,我们相信神已经为我们预备了美好的结局,无论神怎样回应我们的祷告,我们都无需忧虑。


把我们的需要告诉神,就是把一颗心呈献给神,把纯正的信心,顺服的心志,谦卑的态度摆在神的面前。


可能大家都听过于宏杰牧师的见证。于宏杰牧师的脸上曾经有个很大的肿瘤。他曾经向神祷告,求神医治他脸上的瘤子。后来,神给他一个感动:神告诉他,如果我医治你,我是你的神,如果我不医治你,我也是你的神。当这句话印在于宏杰牧师的心里,他降伏了。于是,他经历到了出人意外的平安。那个时候,他的瘤子在脸上,还没有消除。但是从神而来的平安已经在他心里了。他已经带着祈求和感谢把所要的告诉神了,而神把出人意外的平安放在他的心里。


第七节说,神会把出人意外的平安赐给我们,保守我们的心怀意念。平安不是来自于环境,虽然和环境有关系。平安不是来自于心理暗示的自我调节,平安是一种超自然的从神而来的赏赐。这种平安是非理性的,是没有逻辑的。出人意外的意思就是理性无法理解,超越了人的理解能力。这是一种超自然的信仰体验。因为这是圣灵赐下来的神圣的经历。因为外在环境的风浪尚未止息,我们内心已经平安了。看环境,忧虑的理由还在,但是,内心却已经没有忧虑,而是充满了平安。这是没有道理的,这是逻辑上想不通的,这就是出人意外的平安。


上个主日在我们这里分享见证的Dan Davis弟兄和他的妻子Cathy Davis,他们的生命真的很令人羡慕。他们上周就住在我家里,我们有很多时间在一起吃饭聊天。从他们身上,我真的可以看到那种谦让的心,以及出人意外的平安。


很多人听说他们传福音的事工首先想到的是在新冠疫情期间去state fair,多危险啊。那是最不平安的地方。可是,他们心里真的很平安。他们没有丝毫的压力,反而很喜乐地在那里传福音。每天晚上他们从state fair回到家,我问他们有几个人信主,他们用从心里发出来的感恩,给我诉说这一天传福音的结果。 那种出人意外的平安是从神来的,如果只是看环境而不仰望神,他们有太多值得担忧的理由了,他们就不要传福音了。但是,他们每天早晨五点钟就夫妻二人坐在一起,读圣经祷告,唱赞美诗,借着祷告祈求和感谢把他们所要的告诉神,就有出人意外的平安在保守他们的心怀意念。


弟兄姊妹,什么事情让你失去心里的平安?是什么事情让你忧虑不堪?什么事情让你气急败坏地对待周围的人?你需要降伏在神面前,不只是为那件事情祷告,而是为你自己这个人祷告,求神让你有更多感恩,求神让你看见永恒,求神让你的眼睛超越环境,看见神永不改变的慈爱和美善,直到出人意外的平安进入你的心里。


时暮晨  牧师,现在美国牧会。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 约伯与他三友三回辩论之一下
2021: 清明 清明
2020: 约12:37-50
2020: 与无神论朋友漫谈基督教
2019: 基督的国
2019: 主祷文:“愿你的国降临”(太6:10)
2018: 关于根基的反思,永生兄弟对我的回应。
2018: ZT:【邀请函】亲爱的朋友,圣周到了,天
2017: 与你何干?