设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第十三章
送交者: 重生的新灵 2022年04月01日03:05:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第十三章分享

1—7

扫罗登基第二年,就建立了三千人的国家军队,一队由他率领,一队由他的儿子约拿丹率领。约拿丹主动攻击非利士人,非利士人也聚集起来准备攻打以色列人,而且他们的力量非常强大,有车三万辆,马兵六千,步兵多得如海边的沙。以色列百姓吓得躲在山洞、丛林、石穴里。有的逃过约旦河进入迦得支派的领地,其余胆大一点的跟随扫罗也是战战兢兢。从这里我们可以看出,百姓属灵的光景是何等可怜,他们不能完全相信神、依靠神。那光景与今天教会的荒凉何等相似,与当今世界软弱的信徒何等相似。

8—15

这时候,作为以色列的国王扫罗,他面临的是什么呢?强大的敌人,软弱的百姓。扫罗出征前可能去见了撒母尔,撒母尔要扫罗等他七天,等他上吉甲来献祭给神。虽然扫罗是国王,但撒母尔是先知,是上帝的代表,其实等待撒母尔就是等待神。扫罗等了七天,撒母尔还没有到,而敌人一天天逼近,原来跟随扫罗的百姓因为害怕也纷纷离开,扫罗焦急万分!于是,他终于做出一个愚蠢的决定:自己献祭!然后好向非利士人开战。看起来是好心,则实是犯罪。扫罗的行为给我们启示:神要我们完全顺服他,听他的话,因为他是大能的神,神不要我们为他好心,按人意按自己的意思办事。所谓的:“好心办坏事”,神是不会原谅的。那么有人要问。撒母尔为什么要迟到?神从不误事,他是要试验人的信心!敌人越来越逼近的时候,你是否还能耐心等候神?但扫罗失败了。所以撒母尔告诉扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远,现在你的王位必不长久,耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”从这里我们可以看到三点:1、扫罗的悖逆神早已知道,所以他预备大卫接继扫罗作以色列的王。神是预知、预定、掌管一切的神。2、人若越过神做事,断不能长久,就算一时兴盛,那也是假复兴。戴德生遵行神的旨意,行神的道,不远万里来到中国传教,把自己的一生奉献给中国,至今他的五代孙戴继宗仍是教会的牧师,而有的牧师自己的儿子都被世界掳去了。今天教会的领袖要警醒,不要当扫罗,偏离圣经的教导,另行一套。凭世界的方法、人意的经验去复兴教会,结果是适得其反。3、今天的基督徒面对的敌人比扫罗面对的更加强大。来自世界的罪恶如洪水猛兽冲击着每一个神的儿女。现今的时代,世界是越来越兴旺,教会越来越荒凉,形成鲜明的对比。耶稣警告说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(马太福音2410—13)。基督徒如果不警醒祷告求主保守,必然沉沦。

16—23

跟随扫罗的从原来的三千人只剩下六百人了,就是这六百人手里连一件兵器都没有,只有扫罗和约拿丹父子俩手里有一把刀,其余的人拿的是农具。为什么没有刀枪?原来以色列人被非利士人统治,非利士人害怕他们造反,就把以色列的铁匠统统掳去了。只留下锉子让他们锉家具。原来何等威风的以色列人,由于拜假神偶像沦落到这个地步,实在可怜之极!

以色列人的遭遇给今天的教会一个启示:当教会被世界渗透,充满了各种世界的思潮、学问,就不再走十字架荣耀主的道路,当教会只看见领袖(偶像)而看不见基督的时候,基督十字架生命的荣光就被遮盖,十字架,锤炼“刀枪”的铁匠被掳去了。基督徒再也没有刀枪(真理的宝剑)“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(以弗所书617)。只有一些无关生命的假福音、道德、伦理学说(农具),哪里能为主争战?还好,扫罗王和约拿丹手里还有刀枪。教会的领袖一定要明白圣经真理,践行圣经真理,就算信徒再软弱也必得着造就而得胜。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 知识的两个来源
2021: 罗素:疑神论者是什么(What Is An Agno
2020: 今日灵修:三种“知道”,你是哪一种?(
2019: 彼得书信信仰观 - 彼得前书
2019: 彼得书信信仰观 - 彼得后书
2018: 创世记45课视频:中国心学与婚姻神学(
2018: 第四十七天 如果主耶稣已复活
2017: 你们讨论什么呢?
2017: 前往应许之地——创世纪五月开讲