设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第十四章
送交者: 重生的新灵 2022年04月02日06:03:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第十四章分享

1—15

约拿丹是一个倚靠神的领袖,他和护卫兵两人,就打得非利士人溃败大乱。出战之前,约拿丹对拿兵器的卫兵说:“因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”卫兵说:“随你的心意行吧,你可以上去,我必跟随你,与你同心 !”约拿丹向神求证,得到了神的应许,果然他们两人一口气杀了二十个非利士人。基督徒无论在哪里,无论人多人少,只要依靠主,就一定能得胜,因为神的应许是我们的保障,耶稣基督说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音2819—20)

16—23

扫罗看见非利士人大乱,他还不知道是什么原因。一查,才知道是儿子单枪匹马去和非利士打仗了!战场上非利士人互相砍杀,原来被强迫跟随非利士军队的以色列人,也掉转枪口对准非利士人,扫罗也带人杀入战场!原来躲在山上的以色列人,也出来追杀非利士人。神的儿女大获全胜!

24—46

越是形势大好,越是得胜的时候我们更应该依靠神,研读本章时,第18—19节值得我们注意。扫罗原来打算让祭司去把神的约柜抬来,后来一看形势喜人,抬约柜麻烦浪费时间,就叫祭司不要去了,这时候扫罗已经有了骄傲之心,他一看胜利在望,就好大喜功,下令百姓不准吃饭,不准休息,发扬连续作战的精神乘胜追击!这个命令完全是扫罗的长官意识而非神的心意。不吃饭能打仗吗?基督徒不装备能做主工吗?约拿丹并不知道父亲的命令,他吃了树林里的蜂蜜,眼睛就明亮了,浑身就有了力量。为什么说他眼睛明亮?这是属灵的预表,神的话如蜂蜜让我们的眼睛了亮。“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;”(马太福音622)

以色列百姓打了一天仗,没有吃饭,饿得两眼发花,就宰杀掳来的牛羊,等不及处理干净就连肉带血一起吃了。扫罗责备百姓说:“你们有罪了!”其实,百姓吃带血的肉是扫罗造成的,并不是百姓,所以神并没有责罚百姓。

好大喜功的扫罗要百姓连夜追赶非利士人,百姓说:“你看怎样好就去行吧!”百姓说这话是已经对扫罗有看法了。祭司提醒扫罗:“我们先当亲近上帝。”扫罗这才求问神,但神没有回答他。神没有回答扫罗,是因为自大的扫罗根本无心求问神,神向骄傲的人隐藏。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴言1618),神没有回答就应该等候神,但急于建功立业的扫罗反而以为是百姓违反了他的不准吃饭的命令犯了罪。要抽签看谁犯了罪,百姓说:“你看怎样好就去行吧!”圣经记载百姓的两次回答,是为后来反对扫罗杀约拿丹而埋下的伏笔(顺服与坚持真理的关系),也就是说百姓容许扫罗按他自己的意思行事,但在原则问题上,他们坚持了真理!约拿丹真的因吃蜜而犯了罪吗?没有,因为他根本不知道父亲的这个命令。不知道上帝律法的人,连上帝都不追究,而这个扫罗却要杀自己的儿子。难道他真的是为神行公义吗?不是,他不过是想杀子立威罢了。但对扫罗百般顺服的百姓这次坚决反对了,说:“约拿单在以色列中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可!我们指着永生的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与神一同作事!”如果约拿单是犯罪,就没有神与他同在,没有神与他同在,他岂能带领一个卫兵就把非利士人打得大败而逃?一个骄傲注重构建自身权威的教会领袖,是会无视事实而滥用权力。当主耶稣治好那个生来就是瞎眼的人的时候,身为宗教领袖的法利赛人却定耶稣的罪,得医治的瞎子回答法利赛人说“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道 神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。”(约翰福音930—33)。以色列的百姓明白这个真理,就坚持真理保护了约拿丹。

47—52

扫罗掌权以后,常常攻击他四围的仇敌,并且得胜。并且招募有能力的勇士来跟随他。本章有两个人物成鲜明的对比。一个就是紧紧倚靠神的约拿丹,一个就是想尽量行使自己权威的扫罗。

扫罗这个人物,是很值得我们去思考,因不在本章分享范围,我只点题:在人看来扫罗很成功,他当王四十年,只打过一次败仗,就是最后的基利波之战,父子一同死亡。扫罗拯救了以色列人,成功的扫罗却被神丢弃,为什么?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 神经纶的计划是选民苦难的答案与约伯与
2021: 圣周周四祈祷文(zt生命季刊)
2020: 圣经学者约翰·慕理(J.J. Murray)因新
2019: 人之死后事ZT
2019: 耶稣预言国度到来ZT
2018: 信仰之旅(1):荣耀与苦难
2017: 晚祷
2017: 我们该反抗吗?