设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以人为本?还是以上帝为中心?
送交者: 生命季刊 2022年04月11日10:22:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Gods-Glory.jpg

 

荣神益人的本质:

以上帝为中心

 

文 | 李承宇

生命季刊专稿

 

音频为暖暖姐妹朗读:

 


 

今天教会最大的问题,没有之一,就是以人为本,以人为中心,以人的需要为中心!把真神的信仰当做拜偶像,以人为中心而不是以上帝,以基督为中心!

 

从一开始传福音的时候,就是以人为本。人生碰到问题,碰到烦恼,信耶稣,耶稣解决你的问题。婚姻出问题,信耶稣;做生意失败,信耶稣;得癌症了,信耶稣。

 

今天在教会里经常听到的一个说法:人的尽头是神的起头。在教会里几乎所有人讲这句话的时候都是正面的。但仔细想想,这句话是何等的负面!这句话道出了罪人狂妄的本性:不走到人的尽头就不愿向上帝低下骄傲的头!正是在这句话的指导思想下,今天很多基督徒天然地认为传福音就是要让人认识到耶稣能够解决我们生命中碰到的问题:生活问题,工作问题,家庭问题,子女问题,健康问题,心理问题等等的问题。哪怕一个人现在没有问题,那么将来出问题的时候,信耶稣能够有喜乐平安。总之,信仰是以人的需要为中心,为出发点;信耶稣因为祂能够解决我的问题!

 

19_0228_DISCIPLESHIP_How-Self-Centeredness-Grows-in-Us_1021x640-696x436.jpg 

 

但是,圣经什么地方讲过这些观念!看看使徒行传记载的彼得,保罗传福音时候的讲道,看看使徒们的书信,他们什么时候讲过人生出现麻烦的时候来信耶稣?那没遇到麻烦的时候就不需要信耶稣吗?实际上在我个人传福音的经历中时不时会碰到有人会说,我现在过得挺好,等我有需要的时候再来信耶稣吧。甚至有一位慕道友直截了当的说,我现在还有肉吃,还不需要信耶稣。

 

今天教会里,讲坛上充斥着困难麻烦得到解决信耶稣的见证。一些福音杂志几乎全是这样的见证分享。这些铺天盖地的见证几乎洗脑式地影响了今天基督徒对上帝和对信仰的观念。今天的基督徒嘴上称呼耶稣是主,心里将主当做巴力(参何西阿书2:16)!来到主面前只知道索求世上的、物质的需要,甚至需要都算不上,根本就是私欲。今天的基督徒有意无意希望天父也像今天独生子女的父母一样,我要什么父母就给什么。

 

这些在教会里人云亦云的观念做法究竟是怎么形成的呢?这可能是一个很值得从社会学角度去研究的教会问题。这里我只想给出一点观察。

 

今天我们传福音的时候通常会做所谓的福音性查经。福音性查经一般都是福音书的经文。而福音书记载很多主耶稣行的神迹,医治病人,帮助当时的犹太人排忧解难。所以给人一个感觉主耶稣来服事人,帮助人,解决人一切的困难问题。所以很多人一开始接触福音得到的一个印象就是耶稣可以解决人的困难问题。再加上罪人自我中心的本性,从人的肉体需要入手传福音比较“有效”,从而导致了今天的光景。

 

但是,福音书和圣经记载那些神迹奇事的目的,真的是为了表明上帝主耶稣能够给人解决问题,能够满足人世上的需要吗?God forbids(罗马书 3:6)!

 

那福音书为什么记载那么多主耶稣和初代教会使徒行的神迹呢?是为了要证明他们的身份!为了证明耶稣是上帝应许的弥赛亚,拯救者;使徒们真的是主耶稣设立的使徒。

 

当施洗约翰怀疑耶稣作为上帝差来的弥赛亚身份的时候,他派人去问耶稣:“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问祂说,那将要来的是你么,还是我们等候别人呢。”(马太福音11:2-3)主的回答是:

 

“耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:4-5)

 

主耶稣这里是引用旧约以赛亚书的经文(35:5-6; 26:19; 29:18-19),特别是61:1,“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”来证明祂是圣经所预言的弥赛亚。因为以赛亚书61章上下文背景表明的这里的“我”(主耶和华的灵在我身上)是上帝应许给以色列人的弥赛亚。这是当时一直到现在对以赛亚书一致的理解。

 

所以,神迹是证明主耶稣弥赛亚的身份。同样的,约 20:30-31使徒约翰表明他记载神迹的目的也是一样:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

 

类似的,保罗也说的一清二楚:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来”(哥林多后书12:12)。所以神迹是为了证明主耶稣和使徒们的身份,而不是向人表明祂能够给我们解决问题!

 

圣经从来没有任何经文表明因为耶稣能够解决我们生活中的问题,所以我们要信耶稣!肤浅的读圣经,特别是福音书记载主行的神迹,会给人一个感觉,信耶稣可以解决我们的问题,但这根本不是经文的意思。

 

在四本福音书中,神学思想性最深刻的是约翰福音。在约翰福音6章,一开始记载着著名的五饼二鱼的神迹。在主行了这个神迹之后,很多人就主动来找祂,要跟随耶稣:“众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对祂说,拉比,是几时到这里来的?”(约6:24-25)今天传福音都是我们追着慕道友,小心翼翼地邀请他们来团契,来教会。而这里是那么多人到处寻找耶稣。

 

如果今天有这样的慕道友每次都主动联系我们要我们带他来教会,我们是不是要把他们当做宝了!那主耶稣这里的反应是什么呢?“耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱”(26节)!主耶稣知道这些人为什么找祂?为了肉体的需要得到满足:吃饼得饱!

 

今天的很多牧师是会众爱听什么讲什么,见证,笑话,怎么能吸引会众怎么讲。那主耶稣呢?约翰福音6章记载主的一篇很难理解的讲道,而且主对这些想要找祂希望白吃饱的人一直都不怎么友善,从而导致最终的结果是:“祂的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢。耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃么。从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”(约6:60-61,66)

 

为什么主耶稣要讲人不爱听的话最后人都离开?因为主不希望人为了满足肉体的欲望而来跟随祂!这给我们明确的警告:不要因为人的需要得到满足而跟随主!主不是来满足我们私欲的,也不是给我们解决问题的。不要把主当做problem solver;信主为了满足我们的私欲;祷告,就是求上帝给我们解决问题!上帝不是problem solver,上帝是万王之王,万主之主!祂是创造我们的主:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗篇95:6)我们信主,我们来敬拜祂,是因为祂是万有的主宰,祂是创造我们的,祂是拯救我们的,不是因为祂能够给我们解决生活中的问题!

 

所以主耶稣对这些为了满足肉体的需要而跟随祂的人就是这样的反应。主绝不会给人一个印象,祂来,是给人解决问题;祂来,是来满足人肉体的需要!所以弟兄姐妹们,不要把真神的信仰当做满足我们私欲的工具!

 

当然,这并不是说我们碰到困难的时候不能求上帝的帮助,更不是说我们传福音的时候不能透过人的需要来启发人信靠主,依靠神。但我们必须清楚这些方面是入门,是启蒙的信息。绝不可以一直停留在信耶稣解决问题、信耶稣得需要满足这样的境界,弟兄姐妹们!

 

Difference-Between-Self-Centered-and-Selfish_1.jpg

 

这样的境界是什么境界呢?这是以人为中心,以人肉体的需要为中心的境界。这是除了真神信仰以外,一切异端异教的境界!

 

所有的宗教都是以人为中心的。这就是为什么除了纯正基督信仰以外,一切的人间宗教都是要靠行为。因为要为自己,无论是自己的现在还是将来。修行,修行,关键在于修。修,就是为了自己。佛教为什么要修行?为了将来自己能够跳出轮回。耶和华见证人为什么要在行为上努力?为了成为启示录7章提到的144,000人的一位。极端伊斯兰者为什么愿意做人肉炸弹?为了他们想要得到的在天上的赏赐。

 

这些异教异端的神学错误不是我们这里要讨论的,我们可以清楚看到的就是,他们在行为上努力的原因都是为了自己的将来。而更讽刺的是,基督徒和这些异教异端比起来倒是最“务实”的,关注的都是今生属世的东西,基本上和旧约那些拜偶像是同样的境界。呜呼哀哉!

 

而基督的信仰,真神的信仰,绝不是以人为中心,以人的需要为中心。基督的信仰是以基督为中心,让主在凡事上居首位(歌罗西书1:18);真神的信仰是以上帝为中心:因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗马书11:36)

 

正是因为我们的信仰是以上帝为中心,所以基督徒行事为人的基本准则就是荣神益人:荣耀上帝,让他人得到益处。保罗说“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀神而行”(哥林多前书 10:31)。如果我们在世生活的最基本的活动,吃喝都是为了荣耀上帝而行,这就意味着我们做一切事情的目的都是为了荣耀上帝。所以在威敏斯特小要理问答(The Shorter Westminster Catechism, 1648)中对于“人生的首要目的是什么?”的回答是:人生的首要目的就是荣耀上帝, 并以他为乐,直到永远。

 

Glory-1.jpg 

 

同样的,保罗也说,“凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(哥林多前书 10:23-24)所以我们基督徒行事的另外一个原则是为他人的益处,为了能够造就他人:“凡事都当造就人”(哥林多前书 14:26)。

 

所以无论是荣神,还是益人,目标都不是我们自己!基督的信仰绝对不是以人为中心,更不是以自我为中心!那么信仰最重要的内容——救恩—— 也绝不可能是以人为中心的!

 

而且实际上上帝拯救我们的根本目的也是为了荣神益人。今天基督徒最熟知的经文旨意就是约翰福音3:16:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”上帝拯救我们的目的,不仅是赐给我们永生,也是为了让我们能够事奉祂。“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(希伯来书 9:14)上帝拯救的人,还应该是一个事奉上帝的人。事实上,在神的救恩计划中,得永生和荣耀神是一致的。

 

而事奉神的目的正是荣神益人。如果我们的吃喝都是为了荣耀上帝,我们的事奉更是为了荣耀上帝了。另外事奉现实的直接结果是让人得益处 :“因为得服事之益处的,是信道蒙爱的”(提摩太前书 6:2)。而且主耶稣也说过,“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(马太福音 25:40)上帝无所不能,上帝根本不需要我们的服事;况且上帝已经有千万的天使来事奉了(但以理书 7:10)。我们是透过服事人而事奉神。

 

另外,上帝拯救我们最根本的目的是为了祂自己的名,也就是为了祂自己的荣耀。“我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。”(罗马书 1:5)上帝施行拯救,彰显慈爱,上帝的名得到该得的荣耀:

 

“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。”(以赛亚书 61:1-3)

 

在这篇文章里,我们讨论了我们应该很清楚却大大忽视的事实,就是基督的信仰是以上帝为中心,以耶稣基督为中心;而不是以人为中心,以人的需要为中心的!所以在威敏斯特小要理问答中对于“人生的首要目的是什么”的回答才是“人生的首要目的就是荣耀上帝, 并以祂为乐,直到永远”。

 

李承宇 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 包罗万有终极完成的那灵 与约伯与他三
2020: 后倪柝声时代地方教会(召会)历史资料
2020: 王峙军:绵羊还是山羊(ZT生命季刊)
2019: 人要有多蠢才能得出“耶稣救赎而重生的
2019: 预苦期灵修第36日 耶利哥:矮个子的大
2018: 圣经,看哪个版本?
2018: 简单问题
2017: 是反智还是无知? (ZT生命季刊)
2017: 我们应当纳税吗?