设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
穿越中年危机的风暴
送交者: 生命季刊 2022年04月14日04:37:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

TaraBrach-Prayer - Copy 1.jpg

穿越中年危机的风暴

文 | 吴献章

《生命季刊》第101期   2022年3月

音频为何杨弟兄朗读:

“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。’希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:‘耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。’希西家就痛哭了……”(赛38:1-3)

这位年方二十五就在耶路撒冷当上犹大王的希西家,一跃登旧约舞台,立刻积极推动南国灵性复兴与政治改革(王下18:1-8),恢复了以色列从所罗门王死后即已消失的景况(代下1-9章),他的功勋被历代志作者标榜为理想的王(代下29-31章),以兹鼓励归回者(如所罗巴伯、以斯拉、尼希米等)返回应许之地重建圣殿、圣民和圣城;如此华丽身影,宛如第二大卫(对比于被称为第二摩西的约西亚)!然而,正值职场颠峰的希西家此时却被“宣判死刑”,真是情何以堪!

圣经多处记载人死之前的感叹。以撒年老时两眼昏花,他告诉儿子以扫:“我如今老了,不知道哪一天死。”担心自己在不可预知的死亡面前,来不及给儿子留下祝福(创27:2-4)。死亡是不受欢迎的闯入者,面对死亡,各种灰暗的心理状态悄然闪现:孤独、失去目标、忧郁、自觉没有价值、焦虑、惧怕未来、丧失求生意志等,可能紧紧附着将死的身躯。

但正如有位金融家说:“中年危机是贴在那些行为古怪的人身上的标签,你绝不会认为有一天会轮到你。”被死亡找上门的希西家还不到四十岁,正值男人事业上雄心壮志之时,却要面临“正在我中年之日必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面”(赛38:10-11),已经到了必须立下遗嘱的绝境,这滋味有如英国浪漫诗人拜伦死前的低吟:“三六载光阴逝,秋来叶黄春已去。花草雕零枝叶燋,孤单悲伤我独尝。”有谁消受得了?

一出版即造成轰动的《男性中年危机》(Men In Mid-Life Crisis)一书作者康威牧师(Jim Conway),以自身经历坦率地陈述中年过渡期是不可避免的人生发展,过程中浮显三个因素影响中年人:(1)生理出现变化;(2)自我形象受重击;(3)人际关系被排斥。亲临中年危机的康威牧师(是笔者初到伊利诺州香槟城求学时的美国牧师),描绘中年危机的两种情绪:“沮丧和自怜:饶了我吧!你为什么创造我来受折磨?”他惊讶地发现,对比于青少年拼命想“长大”,中年人却希望“时光倒流,保持青春”!中年和面临青春期的孩子一样,迟早会问:“我是谁?”“我要做什么?”

康威说:“危机是必要的,青少年和中年男性人生两阶段,如同陶土一次又一次地经过陶匠塑造,直到陶匠满意。但和青少年不同,你无法逃避每天的责任。你儿子可以戴上耳机,神游于另一个世界,而不会伤害任何人,中年人却必须照顾家庭、维持工作生产力、付账……”难怪会有男士这样说:“假如人生能从头开始,我宁可一事无成,作个失败者。那样的话,至少现在的我,再坏也坏不到哪里去了。”难怪法国有句话说:“男性一到中年,老婆半老,他就开始鬼迷心窍。”

这些挣扎,在初涉中年就被宣判病入膏肓、陷入比李清照“魂梦不堪幽怨,更一声啼鴃”还要悲苦难当的希西家身上,可以看见蛛丝马迹。请听希西家苦境转回后的祷告和感恩:

“我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。我使自己安静直到天亮;他像狮子折断我一切的骨头,从早到晚,他要使我完结。我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求你为我作保。我可说什么呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。”(赛38:12-15)

以赛亚在这一段所叙述的几个暗喻里,凸显了濒临死亡的希西家,他那“生怕离怀别苦”的哀怨和生命如烟尘般丝毫不由人的真实:

(1)人的生命如帐棚(林后5:1-4),牧羊人说搬就搬(赛38:12a),正如摩西的诗“你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更,你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(诗篇90:3-6)其实,人到了四十岁,已经开始难以忽视岁月的痕迹了!

(2)人的生命也如织机上的布匹,织布者要断就断(赛38:12b)。生命在上帝手中,如牧者迁移下的帐棚,也如织布者从机头剪断的布匹,任凭上帝挪移、裁剪,浮萍人生(赛四十6-8),最后仅存“满地黄花堆积,憔悴损”,真乃“凄凄惨惨戚戚”(李清照词)!

(3)上帝却如狮子——希西家绝非李清照笔下“雁过也,正伤心”物是人非的晚境伤怀而已;曾意气风发地进行宗教改革的希西家,如今整夜辗转反侧、独自沉吟,“伤心枕上三更雨”,觉得自己仿佛狮子爪下的猎物,骨头尽被折断,性命即将走到尽头,“这次第,怎一个愁字了得”(李清照词)!

身处中年危机的男人,好像陷进流沙坑一样,身体已经陷落,愈是挣扎,愈是往下沉。生命如帐棚或织机上布匹的希西家,面对上帝,自己宛如呢喃的燕子、鸣叫的白鹤、哀鸣的鸽子 (赛38:14),声音虽然微弱,心意却是坚定─即使双眼困倦,仍然仰望上帝。这离死仅一步的无助祷告,启示神儿女当如何穿越中年危机的风暴:

(A)祷告呼求主:

求上帝在你我受压迫之际,伸出救援的手,成为我们的帮助和安全的保证,正如法庭中法官向被告席伸出正义的援手般,为你我作保(赛38:14)。

(B)无从预测的未来交托怜悯的主:

希西家痛哭祷告后(赛38:3),上帝透过以赛亚告诉他:“耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”(赛38:5-7)

(C)体认能活下去全因着恩典的主:

希西家能活下去,并非他以为的“功德”(赛38:3),而是有怜悯心肠的上帝记念祂与大卫所立之约和其后裔的弥赛亚国度;新约子民得救,“并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)

(D)让余生见证使人死里复活的主:

经历延寿十五年神迹的希西家,上帝额外赐下锡安得救的预言,好让希西家个人经历“缓死”的恩典,遂可在国家他日面临亚述来袭时(赛36-37章),能放胆信靠上帝,以余生见证以色列的上帝确实掌管人类和邦国的未来!正如他痊愈后的感恩:

“主啊,人得存活乃在乎此。我灵存活也全在此。所以求你使我痊愈,仍然存活。看哪,我受大苦,本为使我得平安;你因爱我的灵魂便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。只有活人,活人必称谢你,像我今日称谢你一样。为父的,必使儿女知道你的诚实。耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。”(赛38:16-20)

人的尽头果然是是神的开头。上帝吩咐以赛亚取一块无花果饼贴在希西家的疮上,使他神奇地得到痊愈(赛38:7-8,21);不久后,穿过中年危机的希西家,也亲眼看见锡安城脱离亚述王来袭的危机(赛37:30-36)。两次危机,不论是个人或邦国的,他都经历转机,正如上帝事先所应许给他的“兆头”(赛38:7,37:30“证据”原文同字)!败阵“裸”归的西拿基立,在自家神明面前被杀(赛37:37-38);而病得快死的希西家,却在耶和华跟前获救(赛38章),印证了救赎锡安的上帝不仅是历史和邦国的主宰,也是个人的救赎主!

也许您正准备进入危机的中年,或者已在危机的风暴中左冲右突,无论如何,请您转眼仰望这位有权柄使君王归于虚无的上帝(赛40:23),亲自经历并见证等候耶和华的必从新得力(赛40:31)!让您原以为将为人生巅峰画下“句号”的中年危机,因着信靠这位全能的上帝,不但迎回“逗号”,甚至转变为击节称颂的“惊叹号”,与希西家一同欢唱“穿越中年危机风暴”的感恩诗!

吴献章 台湾中华福音神学院旧约教授,教牧宣教 研究中心执行长。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制