设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“受难节”的来历:为什么是“Good Friday”?
送交者: 生命季刊 2022年04月15日08:41:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

good-friday-template-design-2eb5672299453f677241ba09f30aaa1c_screen - Copy 2.jpg

 

“受难节”的来历:

为什么是“Good Friday”?

 

文 | 潘惠

生命季刊专稿

 

音频为喜乐姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇妙十架”:


 


 

今天,4月15日,是受难节,所以就与朋友们分享一下受难节的来历:它的名称,起源和意义。

 

一、受难节的来历

 

首先,你需要知道“受难节”是与“复活节”紧密相连的。每一年春分后第一个满月(Full Moon月圆)后的第一个礼拜日,就是复活节。而复活节之前的那个周五,就是受难节。所以你看到每一年的复活节都是不同的日期,不像其他固定的节日便于记忆。

 

受难节和复活节,是纪念主耶稣在十字架上的受死与复活。圣经记载,耶稣是在大约公元33年的犹太人的逾越节受难,逾越节后的礼拜日(即主日)复活。早期的基督徒开始每年在逾越节期间纪念主的复活。公元 325 年,尼西亚会议确定了春分或之后的第一个满月(月圆)后的第一个礼拜日就是复活节。这个传统一直延续下来,今天,大部分教会都会庆祝复活节。

 

复活节的前一周,被称为圣周。与复活节相关的,还有一系列的特殊日子,所以庆祝主的复活,也包括了一系列的活动。比如,有复活节前一周的“棕榈主日”(Palm Sunday),主耶稣是在那个主日骑驴进京(耶路撒冷城),群众纷纷把棕树枝和衣服铺在地上,高唱“和散那”,欢迎耶稣。还有复活节前的周四被称为“濯足节”(Maundy Thursday),原因是当年耶稣在那个周四晚上为门徒们洗脚。

 

复活节的前两天是周五,也就是我们今天纪念的“受难节”,英文名称是“Good Friday”,直译出来,就是“好周五”。受难节本来就是纪念耶稣的受难,那一天耶稣受尽了苦难,为什么被称为“好”?这个问题令很多人困惑不解。做一些研究,你会发现这个问题主要有三种解释。

 

其一,1909 年《天主教百科全书》中的一个条目,提出“Good”(好)这个词,是从“God’s”(上帝的)转化而来的,就是说“好周五”可以理解为“上帝的周五”。但有一些词源学家从词源学的角度来看,God’s (上帝的)与Good (好)没有关系。包括牛津英语词典也没有这样的暗示。

 

其二,牛津英语词典以及许多语言学家都认为,“Good”这个英文词,其古时的含义中包括了“Holy”(神圣)的意思,所以 “Good Friday”的意思就是“神圣周五”。这种解释从词源学看是比较合理的解释。

 

最后,从基督信仰的角度看,之所以“受难节”是一个“好周五”,是因为虽然耶稣经历了人类历史上最可怕的周五——受难、被钉死在十字架上,但这个最悲惨的“受难节”却带来了最荣耀的“复活节”:主耶稣胜过了死亡,在第三天的主日复活,人类的命运从此改写!所以,耶稣在周五的受难,是人类历史上的最大的“善”,最大的“好”(Good)。

 

二、受难节(Good Friday), 耶稣到底经历了什么?

 passion cross Jesus.jpg 

圣周周四晚上,耶稣与门徒一起在马可楼吃了最后的晚餐,之后,祂带领门徒们到了客西马尼园祷告。时至深夜,卖人子的犹大带领罗马兵丁来到客西马尼园,耶稣被捕,门徒们四散。耶稣先被带到带到大祭司该亚法那里,连夜受审。到了周五早上,被交给罗马总督彼拉多,被判死刑。之后,兵丁鞭打耶稣,并用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,戏弄祂,又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。之后,耶稣背起十字架开始了苦路。行至各各他(意思就是髑髅地),在那里耶稣被钉在十字架。从午正(12点)到申初(下午3点),遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?之后耶稣气就断了。其时“忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。” (马太福音27:5-52)

 

圣经关于耶稣受难的描写,非常冷峻朴实,没有任何情绪的渲染。但这些客观纪实文字,却使读者感受到了一种力透纸背的震撼,因为从耶稣在十字架上所经历的极苦本身,是足以撼动世界、改写历史的。

 

三、耶稣受难,与我何干?

 

读了上面的文字,许多朋友会感觉“涨知识”了,知道了受难节的来历,多一点了解了“西方文化”。

 

并不仅仅如此。

 

耶稣的受难,与你,与我,与每一个人都有关系,因为祂在十字架上是代替你,代替我,代替每一个人受刑罚、被钉死。本来是我们这些有罪的人当受的极苦,无罪的耶稣,上帝的独生爱子,替我们承受了。

 

1.我们都是罪人。

 

根据圣经,我们的始祖亚当违背了上帝的命令,吃了禁果。吃的动机就是骄傲、悖逆,不甘心被造的地位,要与神平等(那个时候人就开始要“平权”了!)。因着始祖的悖逆,人与神的关系就隔绝了,全人类都陷入了罪中。人人都是罪人,人人都有一死。

 

你和我一样,都是罪人,不管你是否愿意承认。虽然我不是世界法律意义上的罪犯,但我们不也曾撒谎、嫉妒、恼怒、作假、剽窃、恨人、骗人……犯过许多的罪吗?而罪的工价就是死。死亡是我们的罪的结果。因为我们有罪,所以我们才会死。死后且有审判。

 

2.我们将面临什么样的审判?

 

上帝是圣洁的,只有无罪的、圣洁的人死后才可以与上帝同在,而有罪的人是无法站在圣洁的神面前的。与神同在就意味着天堂,与神隔绝的地方就是地狱。我们无法凭着自身的能力,做一个“无罪的、圣洁的人”。因为我们不是由于犯了罪才是罪人,而是因为我们本身是罪人才会犯罪。所以,我们的结局非常可悲:有罪的人要承受罪的后果:地狱的刑罚。

 

有人说:上帝为什么不能包容一点,让我们这些犯点小罪的人也进天堂不就解决问题了吗。

 

让我们举例分析一下其可能性:比如你建造了一个美奂美仑的宫殿,你要在这里接待许多尊贵的客人,你精心劳作清理,房间里一尘不染,整洁无比,令人舒心悦目。这时,你的儿子从外面跑了进来,他在外边的猪窝的污泥中打滚嬉戏玩耍,浑身上下沾满了污秽,脚上的鞋子也湿透了,滴滴答答地溅出恶臭的污水,他一走进来,洁白的地毯上立码显出两行黑色的污浊脚印……

 

你会怎么办呢?你就“包容”他,任凭他一屁股坐在那柔软的沙发上、弄脏了再也没有人敢落座?任凭他在丰盛的筵席旁污染所有的食物以致再没有人会就餐?任凭他把卧室里散发清香的被褥污染成垃圾?你会这样吗?

 

还是你会立刻把他赶出去,不,在他没有进来的时候,就关上大门,命令他赶快先把自己清洗干净、换上洁白的袍子,然后再走进这宫殿呢?

 

同样,天堂岂不比这人间华宇更加辉煌、更加圣洁吗?若是上帝容纳所有污秽的未被洁净的罪人都得以进入,那么罪人充满天堂,天堂岂不又成了犯罪、污秽之地了吗?

 

还有人说:上帝是爱,干脆就不要设地狱,让大家都进天堂吗!

 

稍微思想一下,就看出这个“爱心爆棚”的建议的短板。人世间,有多少罪恶逃过了世界的法律,有多少受冤屈者在这个世界上没有得到昭雪。但在上帝所掌管的永恒里,这些恶人绝对逃不过上帝的公义审判。地狱,正是为那些十恶不赦、绝不悔改的罪犯预备的。没有地狱,就没有公义。

 

我们面临什么样的审判?凡是有罪的人都要承受罪的后果:地狱的刑罚。

 

3. 上帝的智慧:耶稣基督的受难

 

上帝拥有最完美的属性。祂是慈爱的,怜悯的,同时也是圣洁的,公义的。祂慈爱的属性使祂对人类充满了爱和怜悯;而祂圣洁的属性使祂断不容忍任何的罪,祂断不以有罪的为无罪;祂的公义又使祂一定会对罪恶施行审判。

 

上帝是爱,因此祂爱世人,不愿一人沉沦,愿万人得救。但上帝也是公义的上帝,有罪的人在祂面前必须要为罪付出代价。因此上帝的智慧就在于:祂赐给我们祂的独生爱子耶稣,道成肉身来到人间,代替我们为罪受刑罚,以满足上帝公义的要求。我们是罪人,我们应该灭亡;然而,耶稣作为神的儿子,全然圣洁,毫无瑕疵,却为了我们受屈辱、受极苦、被钉死在十字架上。应该受刑罚的是我们,但是无罪的上帝之子替我们承担了。耶稣的受难日,是为我,为你,为我们这些罪人受难、受死。基督在十字架上流血、受死的果效就是,凡是信靠祂的人,都得以与上帝和好、重返父家了。

 

就像那个满身污秽的肮脏孩子,他四处流浪,不得回到父亲的家中;而耶稣的宝血洗净了他一切的污秽,耶稣为他披上了洁白的义袍,这义袍就遮盖了他一切的罪。现在,他可以干干净净、欢天喜地地回家,站在天父面前的,是一个圣洁的人,因为他的污秽和不义,都被耶稣的义遮盖了,天父会伸开双臂欢迎浪子回家。

 

也像是在一个刑场上,你犯了杀人罪、必须要为罪付出代价的时候,突然法官宣布:你被释放了,免死!因为有人甘愿替你死!罪的代价已付,你走吧!你会不会欣喜若狂,你会不会感恩不尽?你会不会想:这是何等的爱以致让这无罪的人甘心做了赎罪祭,把我这个罪人救赎了出来?

 

是的,耶稣正是如此。祂在我们不认识祂、否认祂、抵挡祂的时候,我们还是罪人的时候,就代替我们在受难日受苦,在十字架上被钉死,为了救赎我们,为了让我们活。上帝对我们的大爱因此就显明出来了。

 

朋友,耶稣在受难日(Good Friday)为我,为你,被钉死在十字架上,在第三天复活了。你愿意认罪悔改、接受耶稣为自己的救主吗?愿意与我们一同欢庆两天后的复活节吗?愿上帝赐福与你!

 

God so loved.jpg

 

本文参考资料:

1.圣经中的四福音书。

2.https://slate.com/culture/2017/04/why-is-good-friday-called-good-friday-the-etymology-and-origins-of-the-holidays-name.html

3. 维基中“Good Friday”词条。

 

潘惠 来自中国大陆,传道人。


 

敬请阅读本刊圣周纪念主文章:

 

圣周周四默想 祈祷文(含视频/音频)

圣周周三默想 祈祷文(含视频/音频)

圣周周二默想 祈祷文(含视频/音频)

圣周周一默想 祈祷文(含视频/音频)

今日灵修:最美是你——圣周默想(含音频) 

今日灵修:圣周周一默想耶稣洁净圣殿(含音频)

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 约13:31-38
2020: 基督徒的“两个不忘”(1) zt生命季
2019: 一把火,烧掉八百年历史的巴黎圣母院。
2019: 预苦期灵修第40日 伯法其:耶稣要用的
2018: 创世记第47课视频:贸易战(30:25-31:2
2017: 佛教的因果觀
2017: 你为什么哭?