设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第二十四章
送交者: 重生的新灵 2022年04月17日03:05:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上二十四章分享
扫罗追赶非利士人回来,表示他刚刚打了一个胜仗。在胜利面前扫罗正得意之时身边总有拍马屁的人,他们提醒扫罗别忘了你还有一个仇敌大卫。于是扫罗就亲自率领三千精兵去追捕大卫。扫罗进一个山洞里去解手,不料,大卫和他的手下就藏身在那个山洞中。大卫的手下劝大卫杀了扫罗,说:“耶和华曾应许你说‘我要将你的仇敌交在你的手里,你可以任意待他。’如今时候到了!”大卫杀扫罗的理由很是充分:第一、扫罗已经被神废弃,因为撒母尔已经膏过大卫。第二、扫罗杀害神的祭司,表明他已经背叛了神。第三、扫罗一心要追杀他,不杀死扫罗,大卫就别想过安宁的日子。最重要的是第四点,杀了扫罗,大卫可以马上当王!神都应许了,这时候就是机会。
面对如此充分的理由,如此好的条件,似乎是神允许了。但大卫却没有动手害扫罗 。因为大卫是一个敬畏神的人。他掌握一个总原则:扫罗是神所膏立的,是弟兄,不是他的敌人,对扫罗的审判只能交给上帝。耶稣教导我们说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5章44节)。大卫活出了神的爱,扫罗为自己的权位苦苦追杀大卫,大卫却宁愿不登王位而放过眼前的仇敌。两者的生命是何等鲜明!耶稣基督舍身救世,就是不当世界的王,顺服神,甘愿牺牲自己。扫罗争世界的王位,大卫不争,耶稣也不争,不争的最终得胜。大卫最终成为以色列的王,耶稣基督从死里复活,天上、地上、地底下的权柄都交给他了。“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国:
他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。”(启示录2章26—27节)
站在道德至高点的人眼前看是要吃亏,但最终要得胜,因为神要让他得胜。扫罗终于明白大卫比他公义,公义的人最终必得胜。面对大卫以恩待仇,扫罗大哭,他是悔改呢还是被大卫的高尚行为所感动?或是为自己羞愧而哭或是为自己注定的失败而悲哀?从扫罗后来还继续追杀大卫和他最终的灭亡我们就可以知道他的哭肯定不是悔改,充其量不过是一时的感动而已。我们基督徒开始信耶稣的时候也很有感动,常常流泪祷告。甚至我们看见有姊妹每次祷告都流泪。但后来她们所走的路却与主的道背道而驰。她们的哭不过是人性里面一种情感的感动,并不是真正的悔改。真正的悔改才是神喜悦的。真正悔改的人,当为自己的罪、自己的亏欠、自己的软弱而哭。看看大卫怎么说:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。”(诗篇6章1—8节)。
扫罗知道自己必要败亡,大卫必要兴起,所以他求大卫发誓要善待他的后裔,大卫向他起誓。其实扫罗自己看重自己的权位,以为别人也象他,会杀他的后裔免得有人夺权,大卫连他都不杀,还会杀他的后裔吗?一个不仰望神的人最终攻破不了“己心”,就不能超越自我,这才是扫罗的悲剧。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 路加札记21~22:人救主加利利的Ministr
2020: 在哀歌中赞美上帝 —“哀歌的五种特征
2020: 恩膏的运行 ( 教训 ) 侯秀英
2019: 圣经: 砍下论
2019: 预苦期灵修第43日 圣殿:连一块石头也
2018: “五教同光”(转贴仅供参考)
2018: 自2018年2月1日起施行新的《宗教事务条
2017: 教会的虚伪现象(四):“情绪四重奏”